October 31,2017 14:17

你知道運動后也要“冷身”嗎

  運動中,心臟將大量血液泵入肌肉來提供能量,同時通過運動中肌肉的擠壓流回心臟完成循環。運動結束后,如果突然停止身體的活動,血液滯留在四肢肌肉中,甚至可能因心臟和大腦缺血而昏倒。

  運動前的熱身,大家都已熟知并越來越重視。但是運動后的冷身常被忽視。運動后,身體真正平靜下來,通常需要一小時左右,最好通過舒緩的運動,逐漸調整身體狀態,避免劇烈運動突然停止造成的不適感。系統充分的冷身可以有效降低運動損傷發生的可能性。

  所謂冷身,就是通過適當的方式,讓身體從運動狀態過渡到靜止狀態的適應過程,可以避免運動者各項身體機能變化過快而影響健康。

  運動中,心臟將大量血液泵入肌肉來提供能量,同時通過運動中肌肉的擠壓流回心臟完成循環。運動結束后,如果突然停止身體的活動,血液滯留在四肢肌肉中,甚至可能因心臟和大腦缺血而昏倒。同時,運動中血壓和心率突然下降,以及神經調節的突然變化,都會對健康造成不良影響。

  適當的冷身運動,包括劇烈運動后的慢跑、跑跳運動后的快走、力量練習后的舒展體操等,這些運動可以維持肌肉的積極性,促進血液的回流。需要注意的是,冷身運動要逐漸降低運動的速度、動作的幅度、動作的力度。同時不要馬上洗澡、進食、吹空調給身體降溫。

  冷身運動的重要性,絕對不輸于運動前的熱身。正確充分的冷身,對于避免運動損傷,促進身體的恢復意義重大。

  • 您可能有興趣:

    【減肥常識】別有這些壞習慣 讓你越來越胖
    jk1515 發表於樂多回應(0)引用(0)減肥竅門編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:85 │標籤:運動減肥

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62349705