September 11,2017 16:55

潔癖癥怎么治療 潔癖癥是什么原因引起的

  

  潔癖癥怎么治療

  1認知行為療法主要包括思維阻斷法及暴露反應預防。思維阻斷法是在患者反復出現強迫思維時通過轉移注意力或施加外部控制,比如利用設置鬧鐘鈴聲,來阻斷強迫思維。暴露反應預防是在治療師的指導下,鼓勵患者逐步面對可引起強迫思維的各個情境而不產生強迫行為。

  2“以毒攻毒”的“滿灌療法”病情嚴重的潔癖,病人靠呼吸放松也難平復,可以嘗試此法。就是病人怕什么就讓他干什么。這種方法每天嘗試幾次,在剛開始時把人推向焦慮的頂峰,但隨著練習次數的增加,焦慮會逐漸下降,強迫行為也會慢慢消退。要提醒患者家屬注意,治療時病人會感到很痛苦,堅持要去洗手,這時候家屬一定要禁止,在一旁應積極給予鼓勵,這是治療的關鍵。同時,這種療法不提倡在家中由家屬單獨和病人進行,需要一旁有專業心理治療師協助,他們會指導病人及家屬該如何循序漸進地治療。

  3厭惡療法經常采用橡皮圈方法。即讓患者在手腕上戴一橡皮圈,一旦他即將出現強迫動作或行為時,便讓他用橡皮圈彈自己的手腕數十乃至數百下,一直彈到強迫觀念消失,有疼痛感為止,從而達到抑制強迫行為的目的。

  潔癖癥是什么原因引起的

  1、 遺傳因素

  潔癖,很大部分原因來自遺傳。

  2、 心理因素

  病人中有七成具有強迫性人格,這是潔癖的內在心理基礎。大部分患者能指出在他癥狀加劇前所發生的突發事件。如家庭的搬遷、親人的亡故、父母或自己的離異、性的不協調等。由于上述原因引起的心理緊張、情緒波動都可成為誘發強迫癥的原因。

  3、 社會因素

  另外外在的社會心理因素也是一種不可忽視的致病因素。有些人在強迫性人格的基礎上,逐漸出現潔癖的癥狀,特別是當進入青少年時期,生理發育上的明顯變化,與社會交往日益密切過程中的不適應,均可導致癥狀的出現和加重。還有一些人是在外界的不良刺激下誘發潔癖,包括長期的精神緊張,如工作和生活環境的變換加重了責任,工作過分緊張,要求過分嚴格,或者處境不順利,常擔心發生意外等;此外還有嚴重的精神創傷,如近親死亡、突然驚嚇、嚴重的意外事故、瀕于災難性的破產等。

  4、 家庭教育

  家庭教育對誘發或加重潔癖有著重要作用。有些病人的父母具有強迫性人格,對病人有潛移默化的影響,病人所受的家庭教育較嚴格、古板、甚至有些冷酷,于是病人謹小慎微、優柔寡斷、過分瑣碎細致,與人交往中過分古板、固執,缺乏人情味及靈活性。他們在生活上也過分強求有規律的作息制度和衛生習慣,一切務求井井有條,稍一改變就焦慮不安。有的家長對孩子的衛生要求過高過嚴,逼著孩子反復洗手。這種強烈的暗示作用,對那些具有神經質傾向、敏感內向的孩子影響更大。家庭搬遷、親人亡故、父母或自己離異、性生活不協調等引起的心理緊張、情緒波動、自己或身邊的人嚴重感染傳染病都可成為誘發潔癖的主要原因。

  5、 性格特點

  患者的性格特點在疾病的發生中也起著重要的作用。據研究,大部分患者都有特殊的性格特征:青年患者大多數非常愛干凈、愛整潔,他們是順從、辦事認真、嚴肅的;成人患者一般時間觀念較強,遵守紀律和制度,生活習慣較到板,遇事過于謹慎、優柔寡斷,不少人可能很迷信。這種性格的人在過分強大的壓力下易患神經癥。

  • 您可能有興趣:

    五種心理疾病 職場OL需謹慎提防
    jk1515 發表於樂多回應(0)引用(0)心理健康編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:9 │累計人次:404 │標籤:潔癖癥

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62083596