August 18,2017 14:24

心理治療方法有哪些 6種方法教你擺脫心理障礙

  心理治療方法有哪些 6種方法教你擺脫心理障礙

  心理治療方法有哪些

  (1)系統脫敏法)。這一方法于本世紀50年代由精神病學家沃爾帕所創。它是整個行為療法中最早被系統應用的方法之一。最初,沃爾帕是在動物實驗中應用此法的。他把一只貓置于籠子里,每當食物出現引起貓的進食反應時,即施以強烈電擊。多次重復后,貓即產生強烈的恐懼反應,拒絕進食。最后發展到對籠子和實驗室內的整個環境都產生恐懼反應。即形成了所謂“實驗性恐怖癥”。然后,沃爾帕用系統脫敏法對貓進行矯治,逐漸使貓消除恐懼反應,只要不再有電擊,最終回到籠中就食也不再產生恐懼。此后,沃爾帕便把系統脫敏療法廣泛運用于人類的臨床實踐。實施這種療法時,首先要深入了解患者的異常行為表現(如焦慮和恐懼)是由什么樣的刺激情境引起的,把所有焦慮反應由弱到強按次序排列成“焦慮階層”。然后教會患者一種與焦慮、恐懼相抗衡的反應方式,即松弛反應,使患者感到輕松而解除焦慮;進而把松弛反應技術逐步地、有系統地和那些由弱到強的焦慮階層同時配對出現,形成交互抑制情境(即逐步地使松弛反應去抑制那些較弱的焦慮反應,然后抑制那些較強的焦慮反應)。這樣循序漸進地,有系統地把那些由于不良條件反射(即學習)而形成的、強弱不同的焦慮反應,由弱到強一個一個地予以消除,最后把最強烈的焦慮反應(即我們所要治療的靶行為)也予以消除(即脫敏)。異常行為被克服了,患者也重新建立了一種習慣于接觸有害刺激而不再敏感的正常行為,這就是系統脫敏療法。它在臨床上多用于治療恐怖癥、強迫性神經癥以及某些適應不良性行為。

  (2)厭惡療法。是一種幫助人們(包括患者)將所要戒除的靶行為(或癥狀)同某種使人厭惡的或懲罰性的刺激結合起來,通過厭惡性條件作用,從而達到戒除或減少靶行為出現的目的。這一療法也是行為治療中最早和最廣泛地被應用的方法之一。在臨床上多用于戒除吸煙、吸毒、酗酒、各種性行為異常和某些適應不良性行為,也可以用于治療某些強迫癥。厭惡刺激可采用疼痛刺激(如橡皮圈彈痛刺激和電刺激)、催吐劑(如阿樸嗎啡)和令人難以忍受的氣味或聲響刺激等,也可以采取食物剝奪或社會交往剝奪措施等,還可以通過想象作用使人在頭腦中出現極端憎厭或無法接受的想象場面,從而達到厭惡刺激強化的目的。例如,要戒除酗酒的不良行為,可以在酗酒者個人生活習慣中最喜歡喝酒的時刻進行,使用催吐嗎啡或電擊等懲罰性刺激,造成對酒的厭惡反應,從而阻止并消除原來酗酒的不良行為。又如,戒煙,可以采用“戒煙糖”、“戒煙漱口水”等,都可以直接或間接使吸煙者在吸煙時感覺到一種難受的氣味,而對吸煙產生厭惡感,以至最終放棄吸煙的不良行為。

  (3)行為塑造法(shaping)。這是根據斯金納的操作條件反射原理設計出來的,目的在于通過強化(即獎勵)而造成某種期望出現的良好行為的一項行為治療技術。一般采用逐步進級的作業,并在完成作業時按情況給予獎勵(即強化),以促使增加出現期望獲得的良好行為的次數。有人認為最有效的強化因子(即獎勵方法)之一是行為記錄表,即要求患者把自己每小時所取得的進展正確記錄下來,并畫成圖表。這樣做本身就是對行為改善的一種強大推動力。根據圖表所示的進展,治療者還可應用其它強化因子,當作業成績超過一定的指標時即給予表揚或獎勵。此外,還可采用讓患者得到喜愛的食物或娛樂等辦法,通過這種方式來塑造新的行為,以取代舊的、異常的行為。為了使治療效果得以保持和鞏固,在應用這一治療方法時,需要特別注意如何幫助患者把在特定治療情境中學會的行為轉換到家庭或工作的日常生活現實環境中來。此法的適用范圍包括孤獨癥兒童說話,改善或消除恐怖癥、神經性厭食癥、肥胖癥及其他神經癥的行為;也可以用來改善或促進精神分裂癥病人的社交和工作的行為;在社會教育中,可用于對低能者的訓練以及用于治療某些性功能障礙等。

  (4)代幣制療法。這是在斯金納的操作條件反射理論,特別是條件強化原理的基礎上形成并完善起來的一種行為療法。它通過某種獎勵系統,在病人做出預期的良好行為表現時,馬上就能獲得獎勵,即可得到強化,從而使患者所表現的良好行為得以形成和鞏固,同時使其不良行為得以消退。

  代幣作為陽性強化物,可以用不同的形式表示,如用記分卡、籌碼和證卷等象征性的方式。代幣應該具有現實生活中“錢幣”那樣的功能,即可換取多種多樣的獎勵物品或患者所感興趣的活動,從而獲得價值。用代幣作為強化物的優點在于不受時間和空間的限制,使用起來極為便利,還可進行連續的強化;只要患者出現預期的行為,強化馬上就能實現;用代幣去換取不同的實物,從而可滿足受獎者的某種偏好,可避免對實物本身作為強化物的那種滿足感,而不致于降低追求強化(獎勵)的動機。并且在患者出現不良行為時還可扣回代幣,使陽性強化和陰性強化同時起作用而造成雙重強化的效果。

  代幣制療法不僅可用于個體,而且可在集體行為矯治中實施。可以在醫院,也可以在學校中廣泛使用,甚至可在精神病院、在特殊教育的班級中以及在工讀學校、管教所和監獄中使用。臨床實踐表明,在多動癥兒童、藥癮者和酒癖者等的矯治中,在衰退的精神病人的康復中代幣制療法都有良好的效果。

  (5)暴露療法。這是一種主要用于治療恐怖癥的行為治療技術。其治療原則是讓患者較長時間地想象恐怖的觀念或置身于嚴重恐怖的環境,從而達到消退恐懼的目的。1967年斯坦夫爾和列維斯首先報告一種使患者逐步暴露于恐怖情境來治療恐怖癥的行為療法,這便是最早使用的暴露療法,但當時稱為爆破療法。此法與系統脫敏療法有某些共同之處,如都需要讓患者接觸恐怖的對象(事物或情境)。但它們之間又有不同之處:①在暴露療法實施過程中,恐怖情境出現時無需采用松弛或其他對抗恐怖的措施。②暴露療法需讓患者暴露于恐怖情境的時間較長,如治療嚴重的廣場恐怖并伴有嚴重焦慮的患者,每次治療時間約需2小時或更長。③系統脫敏法一般僅能對較輕的恐怖癥有效;而暴露療法則常用于治療嚴重的患者。④暴露療法不僅可用于個別治療,還可用于集體治療。如對廣場恐怖癥可對5—6名患者同時進行治療,即同時暴露于恐怖情境,療效與個別應用時相同。

  (6)松弛反應訓練,這是一種通過自我調整訓練,由身體放松進而導致整個身心放松,以對抗由于心理應激而引起交感神經興奮的緊張反應,從而達到消除緊張和強身祛病目的的行為訓練技術。一般的松弛反應訓練方法,使用較多的是雅可布松所首創的漸進性松弛法。此法可使被試者學會交替收縮或放松自己的骨骼肌群,同時能體驗到自身肌肉的緊張和松弛的程度以及有意識地去感受四肢和軀體的松緊、輕重和冷暖的程度,從而取得松靜的效果。我國的氣功、印度的瑜珈和日本的坐禪等都能起到類似的作用。一般認為,不論何種松弛反應訓練技術,只要產生松弛反應都必須包含四種成份:①安靜的環境;②被動、舒適的姿勢;③心情平靜,肌肉放松;④精神內守(一般通過重復默念一種聲音,一個詞或一個短句來實現)。

  據國內外的實驗研究證實,松弛反應訓練能產生如下的生理效應:交感神經系統活動降低,耗氧量降低,心率、呼吸率減慢,收縮壓下降,腦電波多呈a波等。因此,一般說來,能產生松弛反應的療法,都能對抗緊張和焦慮。松弛反應療法由于簡便易行,還可以自我訓練,故它不僅是系統脫敏法的一個重要環節;而且與生物反饋儀并用可收到生物反饋治療單獨進行時所得不到的效果;對于高血壓、失眠、頭痛、心律失常以及各種由于心理應激(緊張)所造成的疾患都有良好的療效。今天,各種松弛反應訓練技術在世界各國已廣泛地成為人們用以增強體質,預防和治療疾病,特別是慢性病的一種有效方法。而且還廣泛地運用于體育競賽、文藝表演以及一切可能產生緊張、焦慮的情境,以對抗緊張和焦慮,從而保持和發揮良好的競賽和表演效果。其它推薦:羅氏鮮

  • 您可能有興趣:

    喪偶老人的心理五階段 老人喪偶如何走出悲哀
    jk1515 發表於樂多回應(0)引用(0)心理健康編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:42 │標籤:心理治療
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61968540