August 16,2017 14:01

心里健康安全教育 怎樣提高孩子的心理素質

  心里健康安全教育 怎樣提高孩子的心理素質

  心里健康安全教育 怎樣提高孩子的心理素質,作為父母,最不愿看見自己的孩子心理存在缺陷。心理素質教育是近年來流行的一個教育理念,以前中國的父母關心的只是孩子的智商,對心理素質沒什么概念。下面小編為大家帶來心里健康安全教育,那么怎樣提高孩子的心理素質呢?

  心里健康安全教育

  1.健康的心理與自身安全關系密切

  某市曾發生過這樣一個悲劇,一個品學兼優的學生,一個從小學一年級到六年級總是班上第一的女孩,因為初一的期中考試數學考了不及格而一時想不開,走上了絕路。這個悲劇告誡我們,一定要重視孩子們的心理健康。

  現在的孩子大多是獨生子女,父母普遍對孩子的身體健康非常重視,而往往忽略其心理的健康。上述悲劇中的學生,她的身體是健康的,但是她在心理上卻患了疾病,不敢面對挫折,心理承受能力大差,導致了她悲觀絕望情緒的產生。

  一個具有健康心理的孩子應是喜不狂,憂不絕,能做到寵辱不涼,勝不驕,敗不餒,做到謙而不卑,有穩定,樂觀,熱情,向上的積極情緒。

  健康的心理寓于健康的身體之中。一些學生在考場上常出現各種不適感(如頭暈。胃痛,四肢顫抖等),有的是由于體質差,有的則是由于考試心情緊張所致。健康的心理是健康的身體的精神支柱。俗話說“笑一笑,十年少”,說的就是這個道理。

  良好的生活習慣,有序的生活,安定的環境,是保證心理健康的前提。既要適度安排學習時間和分量,同時要適當安排文娛和體育活動,使孩子的大腦和神經系統有張有馳,有交替和更新,從而保證其身心都得到發展。

  心理和健康是息息相關的,我們需要一個健康的身心。它要求我們過一種有節制,有秩序的生活。

  2.怎樣提高心理素質

  (1)樹立正確的人生觀,始終保持開闊的心胸,提高對心理沖突和挫折的忍受能力,熱愛生活,熱愛學習。

  (2)充分認識自己,正確估價自己,有自知之明,不自卑也不自負。

  (3)積極交友,寬容待人,善于與他人交流思想,感情,相互幫助,相互學習。

  (4)積極培養自己的各種興趣愛好,如琴棋書畫,參加有益的娛樂活動,積極參加各種體育活動。

  (5)多讀優秀的文學,藝術作品,如《鋼鐵是怎樣煉成的》,《紅巖》等,陶冶情操,樹立遠大的理想。

  (6)學會思考,愛動腦筋,學會全面分析復雜問題,要礦遭受挫折的思想準備。

  (7)家長不寵孩子,從小不過分遷就孩子,不使孩子養成任性,什么都以自己為中心的壞習慣,壞脾氣。

  (8)要讓孩子參加勞動,即使孩子在勞動中受了點傷害也不能中止,要讓孩子吸取教訓,接受艱苦的磨煉。

  (9)要教育孩子尊重他人,首先從尊敬長輩,尊敬教師做起,教育孩子懂得尊重他人的勞動成果,進而要求愛護財物,培養勤儉節約的品質。

  • 您可能有興趣:

    心理常識全知道 越害怕的事情越容易發生
    jk1515 發表於樂多回應(0)引用(0)心理健康編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:55 │標籤:心理素質

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61958915