2010年7月27日 13:46

耕莘專校至健康中心參訪

新店高中參訪時間:7月22日9:00~10:00
地點:新店高中
健康中心
訪問對象:楊學姊 蔡學姊
   老師的話:很幸運有機會到新店高中優質學校參訪,看到兩位護理師努力經營健康中心及規劃學生健康問題,讓有機會耕莘學生學習到學校護理人員的角色和功能,在參訪過程有提到未來期望健康中心能安排學生實習,初步可以協助衛生教育或健康促進方式參與,雙方配合,期望有合作的機會,非常感謝貴校願意提供學習環境,會再將此訊息轉達新店衛生所淑惠護理長及本校實習組羅文華組長,最後感謝新店高中學務主任、兩位護理師熱情接待,讓我們師生獲得良多。 

  
呂宜倫:參訪了新店高中的保健,和我印象中的不一樣,校護都好親切,記得過國中小時都很怕去保健室,因為護士阿姨都好兇,不太喜歡,不過新店高中很不一樣,且設備齊全,幾乎什麼都有,好像一個小型的醫院,讓我覺得新店高中的學生很幸福。經過了解後也發現,不管哪一科的護理人員都要有內外科的經驗,因為很多疾病都是有關內外科的,如果有越到狀況,處理下來也比較知道如何處理及應該要注意的地方。當我知道今天要去新店高中參訪,真的是既興奮又期待,因為聽說那是間優質的學校。 
  
陳亭安:今天我們要去新店高中的健康中心參訪,一進到門口就有人為我們指引方向,真的很貼心,沿路我們經過了教室,看到學生們在打掃,大家都好認真,所以我環顧了四周,發現真的好乾淨喔!!地板上都沒有紙屑,也沒有落葉,好棒,讓我對新店高中的第一印象打了滿分,到了健康中心,裡面給我的第一個感覺就是整齊加上高級,裡面的每一個東西都有自己的位置,排的好整齊、地板很乾淨,燈光也很明亮,讓人有種放鬆的感覺,之後我們經由兩位校護的講解以及介紹,大家才知道身為一位校護,所需要必備的知識以及能力,我發現校護並不是很好考,那是一個要經過重重的關卡,才有辦法勝任的職位,我想那是需要花費一大心血的努力才有的。新店高中的健康中心,裡面的東西一應具全,可說是相當的專業,在急救車上才看的到的這裡都有,不管是氧氣瓶、電擊器或是單架,都排放的整整齊齊,還有很明顯的標示,讓不熟悉環境的人,可以一進來就一目了然,這種規劃真的好好,那樣可以把找東西的時間拿來救人,真的很棒,而且據校護所說,新店高中的學生每學期都會做一次身高、體重還有視力的檢查,看來這間學校真的很為學生著想,是間不錯的學校,他們的健康中心是值得大家學習的對象。
  
 顏聞亭:今天很開心有機會可以到新店高中參觀他們的健康中心,真的很不一樣,實在是很棒的一個健康中心,不僅設備齊全,該有的都有,而且身高體重機還會主動幫你算BMI、標準體重,血壓機也是全自動的等其他急救設備都很完善,要是遇到緊急狀況都能很快的前往,給予即刻的救援,每個月也都會做統計圖表,告知學生們哪些是在校園裡較常發生的生理狀況或意外事件,還有室外事件較常發生的地點等,讓學生知道可以如何去預防意外事件發生,有時候也會針對較嚴重的問題給予學生們做健康教育的活動,給予他們除了課本以外的知識也可以有更多的學習機會,真的很棒,也謝謝新店高中的兩位校護給我們不同的學習機會,也謝謝送給我們的紀念品。
   
 張庭慈:今天去了新店高中的健康中心,發現剛想像的不太一樣,本來想說健康中心會不會跟學校長的差不多,小小一間,可是經過學姊的介紹才知道健康中心是要像一間教室那麼大才行,裡面的病床會把男生、女生分開來,好貼心喔!未來學姊們也打算把病床修改成像醫院一樣有圍簾,以確保每位學生的隱私權,學姊們都好為學生們著想。學校的急救設備也很齊全,有價值16萬元的AED,如果遇到緊急事件就可以立刻急救,才不會耽誤到救援的黃金時間。學姊們都會為學生們統計身體的健康問題有哪些,在從問題較高的去做健康的宣導,讓同學們了解自己的健康要如何管理。很謝謝新店高中的兩位學姊願意讓我們來到這麼棒的健康中心參訪。 
   
劉予臻: 今天就很開心能夠到新店高中來參訪他們的健康中心,雖然只是小小的健康中心卻有意外的收穫,我從來不知道健康中心的格式也需要一個教室的大小,進到裡面,由楊學姊及蔡學姊替我們介紹健康中心的設備讓我發現,健康中心不單一只有幫學生擦藥而以,內有設備還設有血壓機、身高體重機可以提供學生使用,休息室還把男女分開,以及有許多緊急救援的設備都歸類的很整齊,重要的是還有十六萬的自動體外心臟去顫器(AED),櫃中的重要物品會用鎖鎖上,學校也不提供口服藥,畢竟沒有正確的醫囑不可以亂給藥,新店高中對女生生理來也有一種很貼心的物品就是熱敷包以及插電式的加熱毯,因為熱水帶太危險,怕一不小心漏水造成燙傷的二度傷害所以都改為熱敷包,此外最讓我有興趣的就是如何擔任校護的問題,曾經我一直以為當護士就也可以當校護,可式一直到今天我才知道不是,其實當校護真的沒有那麼容易,先備知識要很多才能依依的應答,重要的是公家機關也要考試,校護的工作沒有我想像中的輕鬆,因為她們都要負責統計每學期的傷病百分比,統計資料說真的很不容易,統計資料的名單也可以提供校護創辦演講來增加學生的健康保健知識,今天真的很開心有這麼多收穫,也看到許多在學校健康中心看不到的東西,也讓我知道健康中心原來有這麼多讓我們想不到的設備,所以謝謝新店高中的楊學姊及蔡學姐讓我們有這機會來到這麼棒的健康中心參訪,也讓我對此地方印象深刻。
   
 林琬怡:今天去新店高中的健康中心參訪,在健康中心看到了好多在學校的看不到的儀器,而且都很高級,就簡單的來講,量血壓、身高體重,都是電子化的儀器,不用人工調整,就會自己跑出數據,覺得好新奇,還有氧氣瓶,第一次看到三合一的氧氣瓶,還可以抽痰,真的覺得好棒,跟我們學校相比就覺得,我們學校是護理學校,卻差了十萬八千里,而且健康中心的病床也好高級,像是住家一樣的設備,好多儀器都令我嘆為觀止,真的,還有一台十六萬的自動體外心臟去顫器,第一次看到,有了些許的了解,覺得學校應該也要買一台,好棒或者是教導我們如何使用之類的,真的希望有一天我們學校也可以像新店高中的健康中心一樣,處處有驚奇!  
    洪萱雅:能參訪新店高中的健康中心,真是大開眼見,跟我印象中的校護大大不同,而且健康中心的設備可說是非常齊全,到了那裡我才知道原來學校健康中心也可以做的那麼棒。原來當一個校護必須具備連結校外資源,來幫助學生有自我保健的知識並基本急救的技能,這讓我思想到如果每所學校都能做好相關醫療基本保健、基本應變急救及健康相關衛教,提早培育國民在學生時期正確的自我保健價值觀,將來是能大大的提升整體國民對健康認知的素質,並減低意外事故死亡率,也許還能降低社會在負擔醫療疾病上的成本,而新店高中的校護就是我心中最棒的楷模,期待自己未來也能成為善用資源的護理師,像學姐們ㄧ樣能提供給個案們最棒的資源與福利。 透過詳細的參觀保健室,我看到好多先進的設備,使我增進了不少見聞,也使腦中建立了一個完善設備的保健室因該有的雛型,真覺這一趟參訪真是收穫滿滿,也很感謝學姊們詳細的教導我們,願將來有一天還能到這麼棒的保健中心學習。                              
 
新店高中參訪照片:

 

  • 您可能有興趣的文章:

    別讓您的權益睡著了~
    health40100 發表於樂多引用(0)最新消息編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:438
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13212475