June 29,2011 11:37

這樣的痔瘡太嚴重了吧!淺談痔瘡合併脫肛(三例)

這樣的痔瘡太嚴重了吧!淺談痔瘡合併脫肛(三例)

便秘””久坐”這兩個引發痔瘡的罪魁禍首,似乎在文明社會,一直是人們常會患的毛病。尤其在這電腦
的世界,有的人是基於工作的需要,一直是人們迷戀於電腦遊戲,在電腦前一坐就是好幾個鐘頭。痔瘡
人數在這幾年明顯有增無減,而且已達三、四級病人越來越多。
本院在上週處理了三個脫肛的病人,因為痛的程度已無法忍受才求助於醫師,基於不同理由,分別在發現痔瘡後,都已拖了三~五年,嚴重程度實在超過想像。


病例一:
40歲男性病人,三年前即有內外痔,到某家診所接受所謂”雷射”治療,不到二年明顯又長出,經該診所再作第二次,但仍然是失敗的,病人前後也已拖累數年,也就不再太管它。近日來血便,肛門外疼痛,甚至連"坐"都有困難,在診斷為"痔瘡合併脫肛"以急診方式給予雷射合併微創手術治療,病人已完全康復,這輩子可完全免除痔瘡的煩惱。(術前、術後如圖一、二)

(圖一)手術前脫肛情形
(圖二)手術後



病例二:
32歲未婚的女性,在自家公司擔任會計工作,由於工作繁忙,從早上進辦公室,坐在電腦前,經常一坐就是三、四個鐘頭,因為從肛門口跑出一大堆的腫塊,且數日來也已起劇烈的疼痛,求助於”百康”,在嚴重脫肛的診斷下,給予內外混合痔雷射切除,配合微創肛門整型處理,非常完美的手術。(如圖三、四、五、六)

(圖三)手術前明顯從肛門脫出巨大腫塊
(圖四)切除內外混合痔
(圖五)切除內外混合痔
(圖六)手術後


病例三:
五十歲的榮民,罹患痔瘡已超過六年,北榮於三年前曾建議病人作傳統開刀,但病人拒絕。由於該榮民相當辛苦工作(一天兼兩份工作),痔瘡一直變大,甚至已脫肛,他仍繼續工作。最後造成天天會出血疼痛,一切的狀況就變成非他能再忍受。緊急為病人作了微創雷射切除,康復完全,病人也結束了近十年的”痔瘡”夢魘。(如圖七、八)
(圖七)手術前完全脫肛
(圖八)手術後


在此願為各位讀者作以下三點建議,以供參考:


1."便秘"久坐"抽菸"實是痔瘡的三大殺手應儘量避免。
2.痔瘡一、二級採用塞劑、橡皮筋、環狀切除、冷凍、雷射…….等。皆是可治療的方法。
3.第四級痔瘡合併脫肛,如以上的三例,就只好作較積極的治療,雷射加微創是可行的療法。這種案例在3°、7°11°若不作好處理,只一味迷戀於”免開刀”,痔瘡的復發可說是”百分之百”的,痔瘡還是會一輩子與您糾纏不清的。


  • chenman15 發表於樂多回應(0)引用(0)痔瘡編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1848
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15951323