June 29,2011 10:56

肛門廔管-相當惱人的疾病

肛門廔管-相當惱人的疾病

上週本診所處理了數個肛門廔管的案例,明顯的,廔管案例在台灣似乎有日漸增多的趨勢,在此以個案作成通案的討論方式,以增進讀者對肛門廔管的了解。

案例一:18歲的少女,主訴肛門周圍偶有血水或膿液排出,時好時壞,已近半年。少女有大於100公斤之體重,經常久坐打電腦至半夜。肛門鏡檢,該少女既有廔管又有痔瘡。痔瘡切除配合廔管完全拿乾淨,目前已痊癒,這是百康處理過最年輕的案例。

案例二:科學園區之軟體工程師,肛門廔管病史已有一、二年,最近變本加厲,出現第二條廔管出口。(如圖),求診醫學中心,診治的醫師告訴他需將廔管切開曝露,讓其自行癒合,時間約需45-75天。由於病人無法接受需那麼長的時間,到處求診,又過了一個多月,輾轉介紹到百康,本院採用雷射,將廔管整條取出,外面不留傷口,而將引流傷口置於肛門黏膜層內,癒合時間約10-12天,故二至三周可完全康復,目前已接近完全康復。

案例三:半導體工程師,肛門旁約6公分處有一肛門廔管,很可笑的是一直被誤診為外痔(非於北市),已有三年多病史,平均每1-2個月會有分泌物流出,肛門鏡檢亦是痔瘡合併廔管。手術將痔瘡切除後,廔管完全取出,外面不留傷口,僅在肛門口內11點鐘方向處留一0.3公分小傷口引流,約10-12天可自行癒合。

就以上三個案例,針對肛門廔管作以下三點經驗提供:

(一)肛門廔管,大多合併有痔瘡,處理廔管時,一併把痔瘡處理掉,如此可大大降低廔管復發的機會。

(二)廔管即類似於行走在皮膚下肌肉內的地下道,處理的大原則就是把地下道拿乾淨。任何其他方法,實屬無稽之談。傳統將廔管從外口切至內口完全暴露,使其自然癒合,是治療的一個方法,惟其缺點為傷口癒合的時間太長(約1.5~2.5個月)。較積極先進的作法,即慢慢剝離,將整條廔管完全分離出來,將其抽掉。如此就可大膽的將外側傷口完全縫合。僅在肛門黏膜層內留一引流小傷口(0.2公分~0.5公分),約10~12天可癒合,故整個療程約在3星期可完成。

(三)由於廔管形成的原因,乃因大便積塞於肛門,細菌滋長,而從肌肉層侵入破壞,廔管於是形成,保養勝於治療,養成良好的排便習慣,不宜久坐,不宜便秘,少抽菸,多吃蔬菜水果等有纖維之食物,對避開〝痔瘡〞〝廔管〞都有正面的意義的。

     
案例一:箭頭所指為廔管部位                               手術後

     
案例二:箭頭所指為廔管部位                        遠端廔管


    
近端廔管                                            手術後(肛門外並未留引流傷口)

     
案例三:手術前廔管部位                          廔管剝離、摘除中


      
廔管剝離、摘除中
手術完畢(肛門外並未留引流傷口,已完全縫合)
廔管剝離、摘除中                                 手術完畢(肛門外並未留引流傷口,已完全縫合)




完全切除之廔管

  • chenman15 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3901
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15951073