October 13,2010 12:20

肛門廔管

廔管

在眾多泌尿疾病當中最令病患感到沮喪,人生乏味的恐怕就非「廔管」莫屬了,所謂廔管是指器官與器官間,器官與組織間,組識與組織間有不正常的交通,譬如正常的情況下大腸與膀胱各司其職,互不相通,但發生某種變化時,變得相互交通,本來應讓是肛門排便的卻意外地由尿道排出,不但使病人震驚,情何以堪,大大地困擾病患,如何適當處理廔管問題就成為泌尿科醫師極為辣手的挑戰,所以廔管手術也一定要找經驗豐富的醫師治療。


肛門廔管形成的原因,最主要的是肛門腺體發炎,正常人體構造都有七或八個肛門腺體,這些肛門腺體在人體並無作用,肛門腺體的開口就位於肛門口約一點五公分處所謂齒狀線的位置,這些肛門腺體的感染早期會形成膿瘍,有些會自動破裂,或經由醫師切開引流而改善。等發炎改善後,有些會形成硬痂,有些會出現類似血水分泌物之外在開口,此時便形成所謂的「肛門廔管」。

廔管究竟如何產生呢?一般不外乎幾個主要因素,首先是因外傷引起,使得相鄰的器官因創傷在癒合過程間發生問題,如果再加上第二因素-發炎,廔管形成的條件就更加的穩固了,例如有人因車禍有開放性骨折,繼而發生骨髓炎,於是骨中腐物、分泌物、壞死細胞便不斷由骨折處流出,而至皮膚外,使皮膚傷口總不癒合,形成組織與組織間的廔管,又如常見的肛門廔管也是因慢性發炎,分泌物無法從肛門腺體正常排出,而穿出肛門外,病患整日都有滲出物,不勝厭煩。

另外值得注意的事,若有痔瘡的患者,痔瘡供給營養基讓致病的細菌更容易繁殖,以致廔管形成,故處理廔管一定要將痔瘡一併去除,若單取廔管,廔管問題日後勢必復發!

廔管圖片衛教
 
廔管圖片4
 
廔管圖片
 
典型的廔管問題
 
廔管手術取出
 廔管圖片1 
 痔瘡組織一併用微創手術切除

 
 
案例說明-複雜性廔管問題
 
 
廔管圖片3
 
 複雜性廔管-2個出口點 
  
  

參考資料: 百康診所-廔管


  • chenman15 發表於樂多回應(0)引用(0)廔管編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:5 │累計人次:5416 │標籤:廔管
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14179929