July 5,2013 07:17

教甄過初試就達陣-口試自我介紹

我本性就是一個很雞婆的人。

尤其是當初自己也在百人選一的競爭洪流中,費盡千辛才爬上岸,
看到也苦著當初苦的夥伴們,我常想既然已經通過初試,
雞婆性子常常讓我自吹自擂的想要幫忙身旁夥伴,一次就達陣。
不管是否有幫忙到,至少是我一片赤誠!
(再度自吹自擂小生說:
不是我吹噓,這幾年來我協助過而沒吵架的夥伴,是沒有考不過的!
大學同學莊ago老師,大學學妹黃老師快點出來說句公道話阿!)
既然如此雞婆,又是教甄季,我把我的親身與協助經驗寫出來,
不敢說嘉惠大家,至少可以讓大家在過初試又開心又擔心的時刻,有份資料可以參考。

雖然坊間與補習班都有試教與口試的書籍與課程,
但是對於當初茫然的我來說,那總是不夠實務。

以自我介紹來說吧!
補習班的王牌老師說:"你要準備一分鐘,三分鐘,五分鐘各一種版本的自我介紹。"
(考生心中暗語:啊!一種都講不出來了,還要三種!)

百忙抽空的校長說:"你要把你最厲害的講出來。告訴對方你是個很棒的老師"
(考生心中暗語:啊!我就不太厲害阿!)

依我大學教授的教授就會說:"轉行吧!業界有很多很好的機會!"
(考生心中信心瞬間完全瓦解!)


如果有這份幸運被委員們問到自我介紹,對我來說真的是最幸運的事情。
就像音樂比賽的自選曲,選自己最擅長的部分,說出自己最值得喜悅的部分。

大家不要覺得自己不亮眼,其實我們哪個不是平凡人,
不就希望有個可以為繼的工作,平凡踏實,誠懇溫暖也是我們所期待的教師樣貌。

我會把自我介紹分成幾個部分來思維:
1.基本資料
2.學歷
3.工作經驗(得獎經歷)
4.行政工作
5.教育願景

打成逐字稿,確定每個要講的字是必要的,
反覆練習直到成為不會出錯的潛意識一般,因為緊張時大概只剩潛意識主宰我們了。

以前文所說,考上幼教師的夥伴自我介紹改編為例:

1.基本資料

我的名字是ooo,oo縣人,從小我就是一個孩子王,非常喜歡和孩子們在一起。

2.學歷

畢業於00教育大學幼兒教育學系。在學期間,也修讀學前特教學分,所以我擁有幼教與學前特教兩張教師證。

3.工作經歷

先後在私立幼兒園工作十年,而近三年都在00國小附幼服務。

4.行政工作與得獎

我曾經擔任過在私幼擔任過活動組長與某某組長等,籌畫與執行過各種園內活動,擔任過各種大型活動主持,近三年在國小附幼,也承辦執行過幼托整合嘉年華,00縣幼兒說故事比賽。在比賽方面,也得過.....

5.教育的美好經驗與願景

與孩子在一起十多年的時光,看著孩子成長,聽到家長認同。每年都會與教過的孩子與家長出遊,曾經教過現在已經升上高中的學生們,真心的對我說聲謝謝,我深覺得可以成為幼教老師,是我一輩子最驕傲與精采的事情。我深愛這份工作,期許自己進入更穩定的教學職場,帶領更多孩子一起歡笑成長,看到更廣更豐富的世界,讓每個孩子創造自己生命中最美的似錦繁花。

 

但是,雖然我們平凡,大家都有你也有的事情,在自我介紹中還是別提,與教職無關之事也別說,畢竟口試時間有限。

以下為是非題:
1.家裡有幾人,爸爸媽媽幾歲,爺爺奶奶畢業學校--->非
2.實習一年--->非,大家都嘛有實習
3.教學十年--->當然要講,十年教育職場堅守崗位的老兵,當然要講。
4.研習幾小時--->吹吹冷氣的經歷別提較優吧。

如果是一分鐘版本,教育理念一句話帶過,五分鐘版本就對細節再加說明一些。
真的有參與協助過的,了解其中工作細節的,儘管非主辦,都可以講。
我想委員們也知道,一個代理無兼行政組長的老師,哪可能有主辦的工作。
每種類科有不同的強調重點,把當科重點能力強調出來。
資訊系管師:強調資訊能力重於教學能力。


剛開始練習,看著碼表確定時間掌握得當,之後,看著鏡子練習,看看笑容是否可以迷倒自己,
要進場之前不知所措,把自我介紹當佛號一樣多默念幾次,保持鎮定。

如果有機會,多講給幾個不熟的人聽,我們訓練學生上台演講,
也都會盡力製造各種陌生環境,讓自己無論面對誰,多緊張,都會有一百分的表現。
有些老師無法突破心防練習,面對委員才真的面對自己的緊張支支吾吾,非常可惜。


前幾天等紅綠燈之時,看到電線桿上的好話
"擔心的事,幽默的說!"
以些許搞笑的方式說明口試這件要緊的事情,
希望各位夥伴們,能對大家有些幫助,



  • 您可能有興趣:

    fumimima 發表於樂多回應(1)教甄經驗編輯本文
    樂多分類:工作/職場切換閱讀版型 │昨日人次:59 │累計人次:39080


    回應文章

    這樣的面試步驟還是蠻好的,挺全面的。
    台南汽車借款
    | 檢舉 | Posted by tyxian at July 4,2015 17:16