April 28,2005 16:52

NASA World Wind 3D地球儀

World Wind是NASA運用衛星空照圖為實景,再配合上3D繪圖引擎描繪成像的地球儀。影像不但十分逼真及精細,並且可以播放全球氣象等動畫和各類科學主題,無論是休閒或學習都可使你大開眼界。

首頁
http://worldwind.arc.nasa.gov/index.html

下載
http://worldwind.arc.nasa.gov/download.html

關於這套軟體介紹用Google找就一大堆,這兒也不重複了。
以下是個人使用的心得:


操作:

滑鼠左鍵:移動
滑鼠右鍵:上下傾斜、左右旋轉
滑鼠滾輪:縮放


地圖:

NLT Landsat7 (Visble Color):精度低,可是顏色比較鮮艷,適合觀看地形和水文(誰能告訴我大陸沿海及黃河長江這麼可怕的顏色是怎麼回事,含沙量嗎?)最常用。

CommunityLandsat7 (Visble Color):精度中等,不過因為大氣層的關係,都呈現靛藍色。

CommunityLandsat7 (Pseudo Color):同上一顆衛星,但顏色經過修正,適合查看都市。第二常用。


USGS Digital Ortho:美國境內專用,精度很高,不過是黑白的。

USGS Topo Maps:美國境內專用,街道圖。這個功能真的令人吃驚,剛開始是顯示鐵公路,拉的愈近連街道巷弄都看得到,而且還是3D的。

USGS Urban Area Ortho:美國境內專用,精度最高,而且也是彩色的,不過只有大城市(怪的是紐約沒有,難到是因為911的關係嗎? XD )

PS:各衛星對於海洋皆不提供圖片(也看不到什麼吧)

科學:

Rapid Fire MODIS:能顯示近年來所發生災害的衛星空照圖。



Scientific Visualization Studio:能顯示歷年來各種主題(災害、水文、城市變遷等)的區域或全球動畫。例如它可以顯示某一年的氣象圖,雖然都是英文,使用有些困難,不過值得好好的玩玩。


WMS Browser:算是SVS的加強版,分為兩部份,一是SVS,另一是GLOBE;GLOBE可以看一些全球的氣溫變化的動畫。自定項目多,很適合相關教學或研究之用。


PS:更詳細的說明(英文)http://worldwind.arc.nasa.gov/features.html。看不懂也沒關係,但一定有去看看,才知道這個程式有多強大和有趣。

相關連結:

http://learn.arc.nasa.gov/World
Wind只是NASA科技學習主題的一部份,還有其它也十分有趣的主題,如行星、微距等。


  • havehaven 發表於樂多回應(1)引用(0)軟體編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4332
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/98174

    回應文章
    前一陣子Google也出了兩套有趣的軟體,分別是Google MapGoogle Earth
    Google Map是提供線上衛星圖和地圖的服務,而Google Earth則是像World Wind,但檔案很小,而且在美國一些大城,還有3D建築的地圖哦~
    | 檢舉 | Posted by Haven at September 4,2005 11:24