August 11,2011 14:35

第20發:動力火車〈還隱隱作痛〉—高中時代二三事


〈還隱隱作痛〉是動力火車
1997年發行的首張專輯《無言的情書》中的一首,由尤秋興作詞、作曲與主唱,是我很喜歡的一首動力火車的作品,這首歌很能展現尤秋興獨特的音色,旋律相當好聽。

這一篇想寫的是我高中的情事,比較近於暗戀,但其實質又完全稱不上「戀」。有一種喜歡(也可說是欣賞)是完全不會想要有結果的,甚至也不太想要有更深入的進一步認識、進一步可能的。沒看到他,一點也不難過,也不會想要見他,但是要是見到了,就知道自己是開心的,也知道自己在一群人中,是會很關注他的。高中時我心裡面暗暗的喜歡,就是這一種。這個人就是我前一篇提到的,愛笑愛鬧的社團同學B

 

B並不是屬於大家都會覺得好看的類型,至少我只聽過另一個同社團的女生在大學的時候跟我聊到,她覺得B「很帥」;但我的大學時代密友看過照片後大多對他沒什麼意見,一向講話很直的小霈則說「完全不知道他有什麼好看」。B不算很高但也不矮,不算很瘦但也不胖,長相端正,笑起來有酒窩(好像吧)。我們這一群社團朋友的聚會他都是固定班底,但他不是我們這組的,也跟其他人不同班,怎麼會成為一群的我也有點忘了。至於我是何時對他比較有特殊的感覺的,現在已經想不起來了。高一時就聽說他有個很美麗的外校女友,女友還常常來我們學校呢,我後來有看過一次,是個個子嬌小非常漂亮可愛的女孩子。由於他一直有女友(還那麼漂亮),所以我也就只是默默地有點喜歡他。雖然有一群共同朋友,卻一直跟他不太熟,一群人的時候大家七嘴八舌、互相打趣關心,但私底下就算有獨處的時候,也不太知道要講什麼,我跟其他人反而都比他好聊得多。

 

高二有一次放學後,我與B跟另外兩個同學一起去買某個朋友的生日禮物,忘了是買哪張CD當作禮物了,但在逛的時候,我偶然提到了「動力火車的CD好像很好聽耶」,於是他就說他也有買他們的CD。當天我搭車回家前有個空檔,也許是因為他說他也有買吧,所以我就去買了他們當時的新專輯《明天的明天的明天》。隔天早上的第一節下課,他就拿著他的那張《明天的明天的明天》來,要借給我聽,我很驚訝,因為我並沒有跟他借哪,而且他的教室在另一棟樓,跑到我們教室其實也不是很方便。我跟他說:「我昨天後來就買了耶!我就是買這一張,很好聽喔!但是沒聽過第一張。」他愣了愣,也沒說什麼就拿著CD回去了。記得當時我真是心情澎湃啊,覺得他好貼心。但沒想到隔天,也是第一節下課,他又來了,這次是拿了他們的第一張《無情的情書》來借我聽,這時我當然很開心,又驚訝,因為我還是沒跟他借,但是他就把我的話放在心上,拿來借我了。我們之間的交集,除了朋友的聚會之外,比較有印象的好像也只有這一次。也許是我知道他不會喜歡我,而我也沒有喜歡他到要主動表示什麼的程度,此外要在一群朋友中跟某一個單獨發展什麼是很複雜的事,而且以後還要考大學呢,要煩惱的事情太多了,另一方面也可能是因為聊不來,知道個性不合,所以我完全沒有想過要有進一步的表達,這樣就是最好的狀態了。就是這麼單純的、很淺很淡的一段心事。

 

之後應該是沒多久,我就把CD還他了,自己去買了一張。高二下的結業式完了後,我們這群朋友一起去唱歌,那是我第一次去唱歌,B就點了這首〈還隱隱作痛〉。後來才聽說,其實那陣子女友跟他分手了,也許這首歌就是他的心情寫照吧。大學之後我們這群朋友還是常常聯絡,尤其是大四以後,幾乎每年都會安排二至四天的小旅行,九份、福隆、花蓮、台東、阿里山,此外還有我沒跟到的綠島、宜蘭、日本跟香港。大家總是在車上(或火車上)打UNO、拱豬、橋牌,在飯店打麻將,夜裡再出去買鹹酥雞或泡麵。大學之後我有另外的喜歡對象,那種喜歡的情緒自然就漸漸淡了,但聚會時看到他還是頗開心的,而且我們當橋牌隊友時總是最佳拍檔呢。我結婚時,這群朋友坐了滿滿一桌,B當然也在其中,結婚之後,尤其是現在不在台灣,跟他們見面的機會更少了,今年以來還未曾見過。下次回台,一定要好好聚一下的!

 

此外跟B有一點關係的還有一段奇遇。這應該是高一的事了,有天我上學要下公車時,怎樣也找不著我事先準備好的10元車資,但是已經堵到後面要下車的人,我邊發窘邊要掏錢包找錢時,後方不認識的同校男學生說:「我幫妳刷兩次好了。」下車後我再三謝謝他,也自然而然地和他一起走向學校,後來突然就找到我的硬幣了,原來是口袋內裡破了,錢掉到破洞裡,我便馬上還他錢。他說他是X班的,就是跟B同班呢,於是我想到了一件事。有一次B他們班的國文老師臨時要上古文觀止(當時規定的補充教材),很多同學都沒帶,B便跟幾個他們班的同社團同學到我們班來借,我也借出我的了。書還回來後,我隨意翻了翻,發現翻開的第一頁貼了張便利貼:「X班的同學妳好,雖然我不認識妳,不過非常謝謝妳借我這本古文觀止。」我跟這個幫我解圍的同學提了這件事,他有點不可置信地說:「妳還記得那個人的名字嗎?」我回答說好像名字裡面有個「光」字吧。他說:「就是我。」天哪這也太巧了吧!後來若早上有遇到,也會一起聊天去學校,不過次數並不多就是了。後來他們班跟我們班合辦畢旅,這個男生是負責人,後來跟我們班的負責人成為男女朋友,可惜畢業後就分手了。B高二下跟女友分手的事,就是他告訴我的。這件奇遇我後來一直記得,畢竟人生中這樣的巧合不會太多,想起來格外有趣呢。


  • hathor0530 發表於樂多回應(1)引用(0)2011夏日的BLOG傳說編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:192 │標籤:高中
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16289751

    回應文章

    這首歌
    我好喜歡
    謝謝妳的推荐

    認識動力火車
    只有在環珠的主題曲

    這首
    悲傷中的柔美
    不過真哀傷啊

    淡淡的欣賞愛戀是最美的
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    很高興妳也喜歡這首歌喔!
    這首是動力火車的歌中我最喜歡的一首呢。
    還珠的主題去「當」也是挺好聽的。

    大部分人在每個求學階段應該都會有個喜歡的對象,
    有點像是生活的調劑吧,
    有能夠回憶的回憶,青春才會完整!
    | 檢舉 | Posted by blackdogpig at August 12,2011 01:23