October 7,2006 15:58

五木ひろし

五木 ひろし,本名為松山數夫。出生在福井縣三方郡美濱町,其不僅是演歌界亦是邦樂界中的翹楚。

 

1964年哥倫比亞全國歌謠大賽冠軍,1965年以『新宿駅から』這首歌、松山まさる為藝名出道。但是並沒有造成轟動,在往後的七年間並不得志,其間曾以「一条英一」「三谷謙」二度更換藝名。

 

1970年再次以歌手身份參加全日本歌謡選手権比賽,連續10週獲勝。當時的評審員為平尾昌晃和山口洋子,而其後也師事兩位。
197131,以五木ひろし的藝名,『よこはま・たそがれ』這首歌再戰歌壇,瞬時間造成大轟動,當年除得到第13回的日本唱片大賞歌唱獎外,並如願的進入紅白歌唱大賽的初次出場的機會。

 

1972年流行演歌、流行曲風的『待っている女』、『夜汽車の女』,並於1973年以「夜空」連續三年得到日本唱片大賞歌唱獎,也由於獲得唱片大賞而與森進一並列成為超人氣的男性歌手。

 

1974年、1975年成為唱片大賞中第一位連續二年獲得最優秀歌唱大獎的歌手,而且於1975年以『千曲川』第五次出場在紅白歌唱大賽。

 

1976年到1978年受惠於多首轟動歌曲,而在1979年正好卡拉ok大流行,『おまえとふたり』成為當時紅的相當久的一首歌。『ふたりの夜明け』(1980年)、『人生かくれんぼ』(1981年)連續成為發燒的純演歌風歌曲。1982年自創曲『契り』成為電影大日本帝国』的主題曲而形成熱門話題,也為自已在歌壇上開創出更多的機會。

 

1988年與女演員和由布子結婚,並迎向更堅實的生活階段,其後的『山河』(2001年)、『暖簾』(1989年)、『女の酒場』(1996年),在CD市場銷售不佳的情況下,仍然在演歌界持續保有較好的銷售量,成為廣泛大眾支持的國民歌手。2002年脫離長期合作的JAPAN COMMUNICATIONS CO.,LTD,成立自已的唱片公司.FIVE'S ENTERTAINMENT2004年紅白歌唱大賽連續出場共34次,出場總次數為歷年第三位,次於也是連續出場記錄37次排名第二的森進一,同年3月在東京日生劇場的個人獨唱演唱會得到相當高的評價,獲得「芸術選奨文部科学大臣賞」。

 

2003年發行つんく♂製作曲風的『おふくろの子守唄』,之後由於母親突然往生,而停止所有音樂相關的工作。而在那年參加紅白歌唱大賽才開始音樂相關工作,當時流著眼淚高唱歌曲的情況也成為討論的話題。

 

還有;目前每年在他的故鄉美濱町都會舉行五木ひろし馬拉松比賽。

 

五木ひろし是我最喜歡的日本演歌男歌手,他有許多歌曲曾被翻譯成國語歌曲,其中以余天翻譯其歌曲最多。第一次接觸他的歌,應該是因為聽了余天唱了「能不能留住你」,特意去尋找「細雪」原曲吧!此曲是很「陽剛」的曲風,余天翻譯後的歌詞和唱法也很陽剛,但當我聽五木ひろし唱「細雪」和看了一下歌詞,才發現詞意是以女性口吻道出(後來才開始知道,原來演歌歌詞通常都是以女性或風花月雪、人生際遇來下筆的),而五木ひろし的演唱技巧像個溫柔男子漢的唱腔道出歌中意,他的歌聲柔中帶陽很令人回味,所以是很耐聽的聲音。

 

 


  • 您可能有興趣的文章:

    細川たかし
    p551120p 發表於樂多回應(7)引用(0)日本の演歌 - 男歌手編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:4980
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2253696

    回應文章
    請問你知道他在1973-1974時﹐簽的是那一間唱片公司嗎﹖
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at October 10,2006 16:23
    哦~~我很少注意這方面的資料耶,因為只是聽歌…但記得這二年間出了一首被翻譯許多版本的歌曲「夜空」,唱片後面的公司叫「德間株式會社」,這是唱片公司嗎?
    | 檢舉 | Posted by victor at October 14,2006 02:47
    他的歌我最喜歡1971年讓他成功立足歌壇的「よこはま・たそがれ」。在台灣洪榮宏和林俊彥等演歌派台語歌手都蠻愛唱這首歌,但是是直接唱日文版,不曉得是否有翻唱成台語歌。
    | 檢舉 | Posted by allylin at October 24,2006 14:13
    橫濱夕陽,此曲好像沒有被翻成台語~~有個網站介紹你,此網好像是日本人設的,此網主特愛台語歌,他把所有日台歌曲轉譯曲,全有記載哦!
    http://www2s.biglobe.ne.jp/~furu/ntsongs/
    | 檢舉 | Posted by victor at October 24,2006 23:24

    我非常的喜歡五木ひろし.. 他的歌曲意境非常的好.. 尤其轉音部分.. 更是令我陶醉其中... 常在聽他唱歌的時候想 .. 他為何能把歌唱得如此的出神入化.. 連唱口水歌都是超水準的 .. 尤其是近年來.. 雖然聲音不如年輕時清亮.. 但是卻更富磁性.. 更讓人覺得動聽 .. 尤其是搭配他的視頻 .. 邊聽邊看.. 是人生最大的享受呀
    | 檢舉 | Posted by jan at January 15,2013 09:14

    7月要來台開演唱會了
    | 檢舉 | Posted by su at June 21,2013 12:14
    私密回應
    Posted at December 24,2013 21:18