March 8,2006 23:20

好用的隨身看-Kodak看片器+Rodenstock放大鏡

相機...似乎在這個年代已成了人手一台的基本配備,很多場合都可以看到有人拿出自己心愛的相機為自己的生活留下記錄,這都要感謝數位相機的技術日漸成熟以及個人電腦的普及,看著價格已經"較為"近人的DSLR,從去年就開始掙扎著想把自己手上的系統數位化,畢竟傳統相機拍起來雖然色彩還是較數位的層次漂亮,但要做成數位檔還是要經過掃瞄器這一層,一旦掃瞄器的等級不夠,掃出來的相片還是沒有DSLR拍出來的好看,再加上沖洗的成本,著實便利性降低不少,不過算算要換購的價錢,還是先放著吧..-_-"
用傳統的SLR拍照,當然是使用正片是最好的選擇,對我來說一來正片顏色較負片漂亮,也容易直接從底片觀看影像的品質,二來如果不是每張都要沖洗出照片的話,正片上夾後也比較容易保存。但小小的35MM底片要直接用眼睛觀看也實在是一件辛苦的事,更別說看裏面的細節了,更何況還要有足夠和準確色溫的背光才能正確的看出底片的色澤,所以一組看片器和放大鏡是必備的東西了。





這台Kodak看片器+Rodenstock放大鏡購買也有五年以上了吧,著實是方便的好組合。上面這張就是Kodak的看片器,是老哥的朋友剛好去日本托他買回來的,至今亮度還是相當不錯。





旁邊有變壓器的插孔和燈的開關,不過這東西就是要隨身攜帶用的,而且相當省電,換沒幾次電池,所以應該也沒另購變壓器的必要。





主要是吃四顆四號電池,不太敢嘗試去吃充電電池,不過這種低用電的東西也不太需要用到充電電池,另外是MIJ的,在這MIC滿地滾的年代算少見吧..XD








上面那張圖是拿掉上面透明保護蓋後可以把上好夾的正片順著溝槽插進去,下圖就是把燈打開後的狀態,一般要快速的看照片這樣看其實也還算清楚。





若要真的想看清照片的細節,就要請出他的搭檔放大鏡了,專門用來看正片的放大鏡有相當多種,倍率也不盡相同,倍率越大當然也就越貴,體機也會較大,重量想當然也會越重,並不便於攜帶,甚至會有邊角影像變形的情況,所以當時選擇了這顆Rodenstock 4X的非球面鏡放大鏡,現在要價2500,當時買好像更貴..-_-....但相對來說只能算是低檔貨而已...Orz,不過我想也夠我使用了。





組合~就是這樣一張張看幻燈片囉~





若是四週的光度夠,底部還可拉起讓光進入,增加亮度,不過相對來說色溫就比較不準囉。

雖然這樣一張一張看片並不是那麼方便,但要購買大型的看片箱或是幻燈機更是所費不貲啊......畢竟也沒專業到那種程度,更不是靠這吃飯,這樣的組合用起來就很方便快樂了~



  • 您可能有興趣的文章:

    擎天崗+小油坑
    halo_lin 發表於樂多回應(3)引用(0)影像日記編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:543
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1226747

    回應文章
    >"很多場合"都可以看到有人拿出自己心愛的相機為自己的生活留下記錄

    你是說資訊展、電玩展、車展、xx展那一大票拍SG的嗎?
    | 檢舉 | Posted by 大丙 at March 9,2006 00:20
    對啊..現在都不用自己去擠了..
    等著在家看網路上人家po的就好了...XD
    | 檢舉 | Posted by HALO at March 9,2006 00:27
    GIRO.................
    | 檢舉 | Posted by Kat at March 9,2006 10:02