2008年10月29日 11:19

95集-北勢國小武術隊



桃園縣平鎮市的北勢國小小朋友,沒有一個是不會武功的!十三年前學校成立武術隊,招收許多武術精英,這幾年、無論在國內還是國外,他們一直是各項武術比賽的常勝軍。這些小學生又是打拳、又是耍刀弄槍,年紀雖然小但是個個武功高強,拳武功夫架勢十足。有句話說「台上一分鐘,台下十年工」,為了贏得比賽,過程中、孩子們受多少辛苦的訓練,付出了多少的汗水和淚水,帶您去認識平鎮市北勢國小武術隊,如何推動武術、培育武術選手,成為台灣武術國手的搖籃了。


<弓步劈拳,然後三拳,來,二、三,右拳、左拳、右拳>
<只動右腳,叉步,接著轉身,轉到正面的時候,往下壓,殺>
<我做的是這種,放出去,點放出去的,你們是這種,哪一種比較好,撞出去的比較好對不對?>

剛猛有力的南拳、亦柔亦剛的太極拳、還有刀、槍、棍、劍等兵器表演

這裡是2008年平鎮市藝術季活動現場,站在舞台上表演的是,桃園縣北勢國小武術隊的小朋友。

[桃園北勢國小武術隊
隊員 張秀瑄]
喜歡表演嗎?喜歡,怎麼說?不知道就是很奇妙的感覺,喜歡表演可是卻怕表演會不順利。

[桃園北勢國小武術隊
隊員 傅揚盛]
你覺得站在台上表演的感覺怎麼樣?很恐怖,因為下面太多人了,然後會覺得怕怕的,喜歡嗎?可是還是很喜歡,怎麼說?因為這樣很光榮

嘴裡說著恐怖,一站上台卻馬上展現出大將之風,絲毫不怯場。這群孩子雖然年紀小,但是個個武功高強,打起拳來,架勢十足。

[桃園北勢國小武術隊
隊員 黃孟蓁]
幾乎都會啦,有槍、扇還有棍還有劍還有刀。

[傅揚盛的媽媽
鍾美燕]
看他在那裡表演,心情很好,自己的心情也很好,感覺很光榮

<記者STAND>
這裡是桃園縣平鎮市的北勢國小,它看起來和一般國小沒什麼不一樣,不過特別的是,這裡的每個學生都會武功。

[桃園北勢國小
武術顧問 賴瑞珠]
我常常聽到家長很開心的是,孩子來學這個忠義拳到進階班,很多人說,家長就說,以前我小孩常常感冒,很奇怪喔,一進入武術隊的時候,就很少感冒了,全民健保卡從來就沒有用過。

<右拳、左拳、右拳,把後面的腳挪往前方,馬步空拳>

來到北勢國小的活動中心裡,一群三年級學生正專心的練著忠義拳,他們不是學校裡唯一會武功的一群學生。實際上,北勢國小全校1440位、小到一年級、大到六年級的學生,全都會武術。

[桃園北勢國小
學生 練政楷]
你學這個學多久了?三年,三年喔,你喜歡武術嗎?喜歡。

[桃園北勢國小
班導師 謝侑叡]
比較小的小孩會覺得比較有趣,因為多少要是運動啦,小孩子覺得出來外面運動,他們就很開心。

[桃園北勢國小
體育組長 陳嘉]
小孩子對一件事情的用心,也是學習的一部分,看到他很有上進心,也很有武術的精神啦。

沒想到吧,北勢國小裡居然人人會武術!您知道嗎?在這間創校24年的小學裡,武術隊竟然已經成立13年了,這裡面聚集了許多武術精英,不但常常代表學校出去比賽,也代表國家出去比賽。

[桃園北勢國小
校長 陳光懿]
剛開始我們會先採取先廣後精的方式,讓全部的孩子能夠先學習武術的基本工,甚至於我們的忠義拳,再慢慢的按照進階。現在目前因為參加很多項的比賽,所以我們的成績也非常輝煌。

看看校長室還有這地上擺滿的獎牌、獎盃和獎狀,您就知道北勢國小武術隊的戰績有多輝煌了。無論是在國內還是國外、他們一直是各項武術比賽的常勝軍。
<這些都是我的金牌>

得過金牌的、除了就讀六年級的武術國手張秀瑄,還有他們。

<拿過第一名的舉手,我們都是第一名>

拿著獎牌,北勢國小武術隊的小朋友開心的分享著他們的好成績。當然這樣的好成績絕對不是憑空得來的。武術訓練是很辛苦的,受傷更是免不了。

<力點,力點,踢出來,對,力點>
<彈踢,碰到不算,要踢到,把他踢開>

[桃園北勢國小武術隊
隊員 張秀瑄]
打拳、學習然後拉筋,踢腿的時候最辛苦,因為有時候做不到教練想要的,就會一直很努力,可是很努力卻做不到,那種心情真的很痛苦。

[陳芃的媽媽
張德茹]
有些基本工說真的練起來也是會痛,回去可能痠痛,隔天孩子你問他要不要來,還是來,練到有時候哭,教練的要求,比較嚴的時候,為了達到,你真的是很辛苦,看得有時候家長都很不忍心,孩子也哭了,可是隔天還是一樣再來。

<穿掌,穿出去,擺頭,身體也要動一下>

[桃園北勢國小武術隊
隊員 黃孟蓁]
有時候常常腳扭到受傷。那還要練嗎?要呀,腳扭到還要練喔,嗯。

[桃園北勢國小武術隊
隊員 許翔閔]
最辛苦是什麼?最辛苦就是翻過來的時候有時候跌倒很痛,尤其是翻筋斗,每次翻過去我常常跌倒。

跌倒了,再站起來;失敗了,繼續努力。拳術之外,這群孩子還得練兵器,雖然說在武術裡,兵器其實就是手的延伸,但是對個子小的他們來說,這是另一個艱難的挑戰。

[桃園北勢國小武術隊
總教練 彭偉群]
其實兵器對他們來說都困難,因為你看那麼小的小朋友,拿那麼重的兵器,其實說真的是非常難、非常難的一件事情,有時候打一打還會打到自己。

[桃園北勢國小武術隊
隊員 張秀瑄]
曾經有想要放棄,可是卻很堅持,就想說不想放棄呀,為什麼,因為武術很好玩,而且拿了獎牌和獎盃,這些讓我自己覺得驕傲。感覺很棒。

[桃園北勢國小武術隊
隊員 陳芃]
一直流鼻涕或什麼這樣子,然後就是會一直想要來練,因為練的時候會忘掉那種痛苦的感覺。

<只動右腳,叉步,接著轉身,轉到正面的時候,往下壓,殺>
<現在我這一招是怎樣,這隻右手,左手撩掌,我抓住之後,側步然後把他怎樣,抬起來之後往下摔,這招是摔人用的。>

透過一次又一次的武術訓練課程,這群孩子不但身體變得更健康,他們也更懂得如何精準的控制自己身體的每一個部分。

<手往後拉,眼睛看我這邊,看著 開始,頭立起來,拉長 動作大,拉大 對。>

但是想要不斷精進武藝,這位剛在今年北京奧運武術表演賽、為台灣拿下一面銀牌的國手教練彭偉群說,最重要的是要思考如何正確打出每一拳。

[桃園北勢國小武術隊
總教練 彭偉群]
譬如說我為什麼打這一拳,我打這一拳用意在哪裡,我打這一拳效果好不好,效果不好是為什麼,可能只有手上的力量是不夠的,我可能要借到地上的力量。他們就要不斷去想說,我傳遞了沒有,我傳到膝蓋了沒有,我傳到腰部沒有,我腰有沒有動,我的手有沒有動。

看著孩子們不畏辛苦、非常認真的投入練習,愛子心切的家長們心裡雖然不捨,卻也有著無比的感動。過程中,他們看到孩子的成長與改變。

[陳芃的媽媽
張德茹]
因為小時候常跑醫院,疾病很多,練了之後最大改善就是,她幾乎是健保卡沒有用到了。還有就是她學習方面,因為她經常比賽表演,所以她蠻有自信的

[許翔閔的媽媽
王惠華]
因為小孩在私下都很黏父母,而且都會撒嬌,當她上台比賽有那種架式,站有站的樣子、拿兵器有拿兵器的樣子,我們沒有想到我們的小孩會有這樣子的表現。

[張秀瑄的外婆
溫淑媛]
看她的成績一出來,她開心我們也開心呀,我不會捨不得,我跟教練說,要是不乖你就幫我修理沒關係。得這麼多獎耶,是呀,你看到她得獎時的感覺是什麼?很開心呀,很光榮你知道嗎?。

上台表演或者參加比賽,對北勢國小武術隊的這群孩子來說,其實一點都不陌生,一有機會,總教練彭偉群就為他們安排比賽,或者帶他們出去表演,教練說這是訓練他們膽大心細最好的方式。

[桃園北勢國小武術隊
總教練 彭偉群]
練武術的人必須膽大,當然心要細啦,所以我經常帶他們出來表演呢,主要是讓他們適應這個環境,讓他們在做任何事情都不需要那麼膽怯。

<注意安全啊><注意一下你們左右邊的人,不要被打到了>

當然,無論是比賽還是表演,每一次的演出這群孩子都全力以赴。即使已經有很好的功夫底子、武術也打得不錯,上台表演前,這群孩子還是抓緊時間做最後排演、做好充分準備。

<眼睛看前面。把頭抬起來讓我看到。你要看著下面的人,不要老打自己的喔。>

[桃園北勢國小武術隊
總教練 彭偉群]通常我給他們的一種觀念就是,人越多你越要拿出那種精神,所以他們也是屬於人來瘋那種。

對於武術,這群孩子的內心充滿堅持與期待,他們夢想著打贏每一場比賽。

[桃園北勢國小武術隊
隊員 陳芃]
有些時候辛苦,可是就是最後會感覺有收穫,所以就會一直努力下去。

[桃園北勢國小武術隊
隊員 黃孟蓁]
未來有什麼想法嗎?目標是什麼?我也想像教練一樣繼續打奧運,有信心嗎?有。

[桃園北勢國小武術隊
隊員 許翔閔]
我想努力打,打到第一名,有沒有信心,嗯。

從武術訓練、到表演、甚至是比賽,這每一個過程都是辛苦的,但是這群孩子咬緊牙根、全撐了下來了。在北勢國小這個快樂的武術天地裡,他們自己不但找到了健康、也找到了自信。

採訪/撰稿 詹淑雲
攝影/剪輯 陳靖維

  • hakkaweekly 發表於樂多回應(0)引用(0)53-104集(2008年)編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:837 │標籤:技藝
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8463523