2018年8月27日 08:32

606集-仲夏饗鹿野


台灣國際熱氣球嘉年華,今年舉辦第8年,台東縣政府統計45天的活動,累計吸引90萬人次造訪,是歷年之最,也創造了20億元商機。熱氣球嘉年華今年更獲選全球12個令人驚艷熱氣球節,也讓鹿野走向國際,但熱鬧的活動結束後,鹿野又趨於寧靜,淡旺季差異相當大。鹿野是個典型農村,四季都有不同風情,近年有不少青年返鄉,美麗的風光景緻和好人情也吸引外地人移居。為了推廣鹿野,一群在地的民宿、小農等業者集結起來,去年八月成立了一間農事體驗遊程公司,他們辦活動、辦市集,帶領遊客深度體驗在地,要把遊客留在鹿野、把鹿野生活的美好分享出去,希望能吸引人一來再來,不是只看熱氣球。
因為等一下我們會讓大家吃那個在欉紅,因為在欉紅就是只有現地才能有辦法現吃,到市場是絕對沒辦去運送這些蔬果的。

夏天來到鹿野,怎能放過鳳梨,跟著農民往園裡去。

五、六年前我們都在外縣市工作,那回來之後,我們就一直在這裡接觸鳳梨,因為家裡爸爸、媽媽也是種鳳梨,所以說我們就是去傳接他們的經驗。

因為用友善方式種植,園裡的草長得茂盛,要照顧鳳梨可不簡單。

太陽照下去燙壞,就另一面就會熟掉,熟掉之後這顆鳳梨就會焦掉,就不能吃了,所以說是讓它防晒,防晒衣,對,穿衣服,然後防雨這樣子。

第一次親手採鳳梨,遊客都覺得新鮮。

為什麼會肉聲,它裡面,它裡面的,那水分的問題,這種比較空吧,對,其實,肉聲它是因為下過太多雨,它在成熟的時候,吸收了太多的水分。

[遊 客
吳芳美]
這次真的很開心有這個機會來到這裡,剛才聽解說員說,種這個友善的耕作,真的很辛苦,我們看到很多的鳳梨,就沒有用了,所以它的收成是有限。

[遊 客
李招華]
今天到園裡採鳳梨就知道農民的辛苦了,你看一進到園裡,就這麼多刺,會刺人,這鳳梨又很多這樣,採了,無法吃的。

[鳳梨農
謝秉勳]
其實我們需要的是更多的客人來了解我們,如何去種它,你們吃的鳳梨,有多麼的安心這樣子。

現代農民不只要會種,還要會說故事。

[鳳梨農
謝秉勳]
採收期雖然很忙,但是問題是,我不要只會種,而且我要還會賣的農夫,因為我直接把東西賣給我們需要的人。

盡量這個削的時候,這個果目,要削掉,你要把它削掉。

大口大口吃著現採鳳梨,是一大享受。

[饗嚮台東 總經理
李承澤]
這裡其實蠻多返鄉的青農,他們會希望做無毒的方式來種植,但是其實真的非常辛苦,因為成本很高,那收成又不是像一般慣行農法那麼的穩定,對那,就會希望透過一些體驗的方式,進而讓客人了解他們之後,可以,以後延續的跟他們購買一些產品這樣。

現在剛好是鳳梨的產季,所以現在鳳梨當然是比較好吃的,好,那再來是種植的條件,種植的條件就是包含水、土壤、空氣、陽光。

鳳梨從種到採收要一年半的時間,吃在欉紅的鳳梨還不夠,來到下一站,把現採鳳梨打成汁後倒入模具,做成冰棒,吃一口就讓人暑氣全消。李承澤是鹿野知名水果冰棒店家第二代,他和幾個朋友一起成立了農事體驗遊程公司,以策略聯盟的方式集結在地店家、辦體驗遊程,希望大家想到鹿野,不是只有熱氣球。

[饗嚮台東 總經理
李承澤]
淡旺季其實差非常多,對,就是其實你在鹿野這邊問所有的店家,他們都會跟你反應一樣的問題,對,那這個部分我們就會希望說透過體驗的方式,可以讓淡季的時候其實,客人也會有興趣來鹿野。

[饗嚮台東 負責人
釧南雁]
那我們在地的話,更需要的是,大家如果能夠把自己組織好,然後大家的產品準備好,然後我們也可以帶出,其他一些熱氣球之外的活動。

[饗嚮台東 企畫經理
楊雅涵(客籍)]
這邊有很多四季農作,很好玩,鹿野嘛,然後豐富的生態,可是就是說,我們就遇到說,外面來的人常常都不知道這裡要玩什麼,要去哪裡,然後都會問我們,然後說網路上也找不到資訊。

聯盟成員有農民、餐廳、伴手禮等業者,而發起人釧南雁家裡,就是開民宿的。

那邊都有那個腳踏車都可以自己,不用登記,就直接(騎),然後這邊有那個小足球場,如果想要踢球的話,可以跟我借足球。

當了15年護理師,釧南雁在105年回到家裡,跟家鄉才有更多的連結,也才發現一些問題。

[饗嚮台東 負責人
釧南雁]
我們旺季的時候是民宿非常熱鬧,燈火通明,但隔天客人又走了,然後對於在地的消費方面,是幾乎是可能沒有,住宿它勢必會需要體驗嘛,然後體驗活動也勢必要有住宿,那兩個更好的話就是相輔相成。

民宿有基本顧客群,但小農可沒有那麼多管道可以推銷自己,釧南雁認為,應該把大家串連在一起。

[饗嚮台東 負責人
釧南雁]
單打獨鬥是,在現在這個時代是很困難的,因為不管你,你要花多少行銷費,對,但我覺得所有的團隊一起大家互相曝光、互導的時候,它的速度會更快。

稍微給它搖一搖,不要太大力,稍微搖一下,然後拉起來,就好了。

講到要挖地瓜,小朋友可樂的。

慢慢,用手慢慢,往旁邊挖深一點,哇,這裡也有一條小的。

[遊 客
丁小姐]
因為平常小孩子沒有機會可以參與農事生活,然後在這個有山有水的台東,對小朋友來講很幸福,所以帶他們來體驗看看。

像是挖寶一樣,玩得不亦樂乎,大人也能學習如何操作農機。

它履帶,它是比較長,不像輪胎它是圓的,一下子就打滑了,這種履帶搬運車比較不會打滑。

你按這邊就是右邊,按那邊就是左邊,對。

[遊 客
李小姐]
一般我們可能會遠遠的看到,但是真的實際上去操作,真的走進田裡來這樣,我覺得這種體驗應該不容易。

在台北修理機車10幾年,覺得沒什麼發展,張桓瑞決定回到故鄉創業,和舅舅學務農,但一開始沒資源、沒通路,做得辛苦。

[農 民
張桓瑞]
是滿辛苦的,也有種茶,(困難點會是在哪裡),行銷,還有金錢,有一些你不像東西種一下,種下去就可以馬上可以採收。

後來他加入聯盟,有了夥伴,就算遇到困難,也有人幫忙想辦法。

[農 民
張桓瑞]
有錢大家一起賺,對啊,就比較沒有那麼辛苦,(那你不會覺得說你自己農事都做不完了,我還要帶遊客來導覽這樣子),所以我都被我媽罵,(那你怎麼去取得平衡呢),就慢慢跟媽媽溝通,然後媽媽看,欸,做得,欸 還不錯,然後就慢慢反對,然後慢慢就,慢慢贊成。

[饗嚮台東 總經理
李承澤]
希望透過這個互相合作的方式,就是我們經驗的分享,可以讓大家知道說帶體驗其實,第一個可以讓客人留下很好的印象,第二個就是說他會有連結其他購買產品的可能性這樣。

今天早上整個活動其實是要讓大家認識永安村,永安村整個鹿野,都擁有很多豐富的四季農作。

接下來的大地遊戲,要讓大家去找這裡常見的農作物。

第一個百香果,它應該會在哪裡,它應該會在哪裡,它,對,它是爬藤,所以你要,你不可以一直在地上找百香果,你要往網子的地方、藤架的地方找它,鳳梨長在哪裡,樹上嗎,地上,從土裡長出來,長在地上。

在園裡穿梭,要找出照片上的植物在哪裡。

有看到蝶豆花嗎,來,妳比給我看,來。

[遊 客
蔡小妹妹]
我有找到百香果,跟鳳梨,還有秋葵,還有蝶豆花,跟,跟什麼,檳榔,檳榔 。

[遊 客
方伊靜]
因為課堂上的東西我覺得都是很制式化的,讓他們真正去體驗,才有辦法讓他們知道說,這個是什麼,這個是什麼,他們會記得更清楚。

所以我們現在在中央山脈跟海岸山脈之間的延平鄉,延平鄉是由布農族組成的地方。

鹿野周邊擁有多元族群文化,午餐就帶大家享用原住民料理。

水煮然後加生薑絲,加我們的刺蔥跟鹽而已,對對,那這個是刺蔥蛋,裡面還有放那個豆腐,這個從平地買到山上來的那個山豬肉。

[遊 客
陳先生]
有水果,有玉米飯,有烤魚,還有山豬肉,太多太多,那個味道真的很好。

吃飽喝足,還要學做布農族的SAVUSAVU,裡頭包的是玉米飯。

香蕉葉,作為外層,把它包起來,那我們也不會買繩子,所有的東西都是自然物,我們要用這個叫做ASIK,請問,有誰知道這是什麼呢,它叫山,山藥,你太強了,它叫做山棕。

[布農文化工作坊
努 男]
開玩笑講是說那個,原住民的御飯糰,對,因為我們有時候去山上工作啦,或者是去狩獵,還是什麼,早期,早期如果去做這些事情的時候,怕說一去好幾天,或者是,對,總要帶一些東西在路上果腹。

[遊 客
廖小姐]
因為也是第一次參加,那剛好有這個機會,來體驗一下原住民,他們原來,剛剛他們有講到是說,那個飯用這樣的那個包法,可以,可以外出的時候,可以,一、兩個禮拜都不會壞掉,我覺得很新奇。

努男說,行銷還是最大的問題,他們除了去市集擺攤,現在也加入聯盟,和夥伴合作。

[布農文化工作坊
努 男]
是要去找旅行社呢,還是要去找怎樣的客人,想法上也是改變很多,就像剛剛講的,以前都傻傻的單打獨鬥,現在才知道有很多東西其實是可以用聯盟的方式,然後,因為這種合作的方式可以多出很多那種,新的方法,新的玩法。

[饗嚮台東 企畫經理
楊雅涵(客籍)]
我們會有更多的分享,那來的人也可以直接就等於是跟小農交朋友。

[饗嚮台東 負責人
釧南雁]
希望有一天就是,客人也會因為要找我們做體驗,然後住在鹿野,然後當然熱氣球季的時候就是看熱氣球,目的還是希望淡季的時候,我們還是有這樣子的活動吸引大家過來。

想辦法把人留在鹿野、還要留久一點,好好感受鹿野的生活。像是傍晚的市集,除了在地小農的農產品,各攤還準備了獨家料理,以一家一菜的方式,讓遊客也能嚐到隱藏版美食。

[椒麻醬業者
邱羿蒨(客籍)]
我們是準備這個麻辣臭豆腐,就是,當然就是也是配合我們自己做的椒麻醬,那這臭豆腐來講的話,我們是用池上福原非基改的臭豆腐,所以,在這邊我們學習到就是說,吃在當地,那還有吃在節令。

[農事體驗農家
游雅鈴(客籍)]
我們家自己手做的手工果醬,然後還有我們自己釀的這個酵素,還有我們自己栽種的這個米,我也幫我們的這個米,畫了一個畫,寫了一個詩,上面就是代表我對這個土地,我們對這個土地還有這個作物的用心。

他們希望年底前合作的夥伴能增加到50家,發展出更多的遊程組合。

[椒麻醬業者
邱羿蒨(客籍)]
大家彼此可以魚幫水、水幫魚,那是可以把行程、然後農產品、加工品,大家都可以串連在一起,我覺得這是一個有很多加乘的一個效果。

[農事體驗農家
游雅鈴(客籍)]
它串連的是在地的店家,還有像我們這樣子的小農,那大家透過這個串連,大家有增加曝光的機率。

[饗嚮台東 總經理
李承澤]
我們內部也是不斷在討論就是進行的方式,做修正這樣,對,怎麼樣才是最適合這邊的人,就是不會影響到他們平常的生活太嚴重,那又可以達到就是,旅客來這邊想要體驗到的東西這樣。

[饗嚮台東 企畫經理
楊雅涵(客籍)]
就是要做下去,那就是一個公司,不是說協會,也不是要一直拿補助,我們就是會有固定的收入這樣,(不過你也要自己負擔這個風險),對呀,第一年一定是這樣,搞不好前三年都還不一定有那個,很大的利潤,但是慢慢小小做。

才剛起步,需要磨合整合,還要想辦法創造營收,網路時代,他們也建置了一個平台,把大家的資訊數位化,增加曝光。

然後最重要的是,每一個單項體驗,或者是每一個行程,或是每一個農特產品,它到最底下的時候,我們還是會回到周邊住宿,跟周邊餐廳。

想盡辦法就是要把遊客留在鹿野,這群年輕人,有的是返鄉青年,有的是新移民,鹿野有什麼好玩的,他們最知道,把這些在地資源整合起來,連結遊客和鹿野,並且回歸市場機制,盼能永續經營,也要讓大家知道,鹿野不是只有熱氣球。

採訪/撰稿 林秋伶
攝影/剪輯 陳靖維

  • 您可能有興趣:

    586集-深山裡的窯烤麵包
    hakkaweekly 發表於樂多回應(0)引用(0)573-625集(2018年)編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:46 │標籤:農村,觀光,農業,產業

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63642849