2018年5月26日 23:06

593集-說中藥的故事


大林鎮曾是嘉義的首富之區,繁華熱鬧,旅社、商家林立、戲院也曾多達5間,中藥行最多時更曾有5、60間,現在只剩2、30間,10幾年前回家接下中藥行的許開興,看著中藥產業由盛轉衰,很是憂心,於是開始思考轉型,他先是改造店面,又開發許多方便忙碌現代人飲用的養生茶包、中藥湯包等,積極經營年輕人的市場,去年還買下老房子打造成中藥博物館,讓更多人得以深入了解中藥文化。106年大林獲得國際慢城協會認證,慢城協會成立,他身兼理事長,更投入社區發展工作,希望沒落的中藥文化和大林,都能再次被看見、被注意。
早期說,因為男生就是三妻四妾啊,有沒有,女生的話要早生貴子的有沒有,身體不大行的,所以都要去中藥房,去拿藥,早期是這樣,所以,他也不好意思讓人家知道,身體虛,所以他隱私權的問題,對,所以巷子內有沒有,內行人才知道的一個地方。

傳承了三代的中藥行,不開在大馬路旁,而在市場小巷弄裡,生意反而更好,早期因為有兵營、糖廠,大林熱鬧非凡,是嘉義的首善之區,人多,中藥行也多。

[大林鎮中藥行第三代
許開興(客籍)]
糖廠就是人多,軍營又是,就是我們你看,男生居多,所以他跌打損傷有沒有,然後人又多,就是醫療行為就很多,那人多是不是他,就是一些生理需求,就是他想要進補啊什麼東西都有。

70年的老中藥行,當地人稱它「菜市場裡的中藥行」,早期許開興的父親因為賣當歸賺錢,蓋了這棟樓房,所以也有人稱之為「當歸樓」。

[大林鎮中藥行第三代
許開興(客籍)]
他有聽說有風聲,當歸會漲價,那當歸漲價他想去囤,他想賺錢,可是,當時因為阿公已經往生了,沒有人可以問,他就,後來就去跟阿公擲筊,對,擲筊之後,阿公就說可以,所以他就囤積了一些當歸,那真的是,當歸是大漲。

大林中藥行最多時有5、60間,因為人口流失、老客戶凋零,現在只剩2、30間,10幾年前回鄉的許開興,感慨良多,也看到危機。

[大林鎮中藥行第三代
許開興(客籍)]
所以才想說我要去做轉型,轉型是因為想去吸引新的顧客,新的顧客就是年輕人,因為年輕人,因為都沒接觸過,還沒去開發這一塊。

他先是把店面移到大馬路邊,讓年輕人願意走進來,還開發新產品。

[大林鎮中藥行第三代
許開興(客籍)]
所以我們最簡單的就是茶包,讓這個東西生活化,就是上班我們只要沖一包,就可以得到一些養生的一些效果在。

因應現代人快速、方便的需求,養生茶即沖即喝,還有代客煎煮的真空中藥包,加熱後就能飲用,改變傳統印象,把中藥變時尚,而且靠著網路宣傳,現在全台灣都有顧客。

[大林鎮中藥行第三代
許開興(客籍)]
所以就是跳脫我們以地區性的一個方式,因為我們就是可以宅配嘛,所以都很方便,而且現在是,是電子化的一個世代,所以臉書、Line,全部都可以使用,所以,就是,就顧客會自己來。

用現代化方式經營,現在顧客群反而以年輕人居多,只是一開始要轉型時,老一輩憂心忡忡。

[大林鎮中藥行第三代
許開興(客籍)]
(但是你要轉型跟上一代有一點點摩擦),對,唉,應該不是一點點摩擦啦,他們會想保護你,可是,我們一定要想到我們以後,怎麼繼續生存下去嘛。

還好一直有新顧客上門,充滿故事的老中藥行,也能繼續說故事,像是百草櫃上的藥名,為什麼全是三個字的,原來為了整齊好看,藥名兩個字的藥材,都會再加上它的產地名、特徵、或是炮製的方式。

[大林鎮中藥行第三代
許開興(客籍)]
麥芽它有兩種,炒跟不炒,這個是炒過的,它炮製過所以叫炒麥芽,對,那這個就是秦艽,其實是川的,川產的,所以四川的它就是產地,那這個木通的話,對,有些寫川木通,也可以,可是它就是寫錢,就是因為它特徵的關係。

而傳統包藥的方式,都包成「虎頭包」。

[大林鎮中藥行第三代
許開興(客籍)]
保生大帝的一個旁邊的座騎就是一隻老虎,因為牠是兇猛的一個猛獸,牠一直跟在祂旁邊就是要去,把那個疾病咬出來,所以我們就,我們就開始包,就要包虎頭包有沒有,就把你的病這樣咬出來。

沒落的大林和中藥文化,要怎麼讓人看見,從7年前和國中同學江明赫合作的第一場小旅行開始。

[大林鎮中藥行第三代
許開興(客籍)]
可是看見,沒有人,怎麼可能會忽然間看見你,所以如果你要辦一些活動,以我們民間單位來看就是,希望帶人進來,帶人進來,所以當時明赫開始辦小旅行,所以我就跟他結合,因為來到我們家的時候,我們給人家看不一樣的東西。

草有些很長,可是這樣沒有辦法去做一個,抓藥一個動作,所以我們會把它裁斷,一小段一小段這樣,所以我們整把進去之後,有沒有,這樣裁下來,它就會一段一段一段這樣。

前年許開興還買下一棟老屋,成立中藥文物館,讓人免費參觀,認識老祖先的智慧。

[遊 客
王宜珊]
對中藥的了解就是,抓藥材這樣子啊,好像很簡單什麼,結果剛看了那些文物的話,覺得以前真的很辛苦。

[南華大學 學生
洪郁婷]
覺得還滿新奇的,因為都是我沒有看過的,然後像是中藥行,就以前還滿有興趣,可是就沒有機會這樣近距離去這樣摸索。

[南華大學文學系 教授
侯作珍]
那我們同學就可以認識台灣中藥行早期的很多的這種設備,然後它們的用法,還有一些這種相關的功能性,就可以認識大林這邊相關的,就是這一些很有歷史性的景點。

[大林鎮中藥行第三代
許開興(客籍)]
沒有賺錢的事業,其實基本上大家不喜歡去做啦,可是在我的想法是,我的能力範圍之內,我是希望,把我們中藥的東西去推廣出去,甚至是大林,我是覺得,有把它保存、甚至一個發揚光大,一個義務。

2016年大林通過國際慢城認證,許開興現在也身兼大林慢城發展協會理事長,帶著遊客深度旅遊。

花蓮的鳳林,大林,三義跟南庄,總共四個,大林其實是最高分,79點多,超過50分其實就是慢城了。

蝸牛是慢城的標誌,轉運站裡幾十隻蝸牛,都是在地人用廢輪胎打造的。

那個米就是Show米,就是這個男生,小米的意思,Show米有沒有,這個女生叫布蘭妮,他們其實就是大林的一個吉祥物。
從轉運站到火車站,穿越大街小巷,一步步走讀大林。

因為人多,男生多,所以有發展情色行業,所以這個有當鋪喔,這間是當鋪。

大林很多特色的一個窗花,不過要去發掘,這一般的住家的房子就是比較矮一點,這有住人的,還維持得滿好的。

和每個社區連結,也和居民一起把閒置空間打造成漂亮公園,讓大林變得更好。小旅行辦了7年,很多人因為他們認識了大林,他們也結交了許多不同領域的朋友。

[大林鎮中藥行第三代
許開興(客籍)]
他們有新的思維會給你,所以慢慢你會看到不一樣的東西,那我們執行下來,欸,人脈也會比較多,而且東西,想得也比較廣一點這樣子。

雖然偶爾還是會被潑冷水,但熱情絲毫不曾減退,讓自己家傳承三代的老中藥行,到整個大林,持續蛻變、展現文化厚度,也讓蒙塵的珍珠再次閃亮。

採訪/撰稿 林秋伶
攝影/剪輯 陳靖維

  • 您可能有興趣:

    612集-腳踢轆轤詹國祥
    hakkaweekly 發表於樂多回應(0)引用(0)573-625集(2018年)編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:154 │標籤:觀光,文化,產業

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62767198