2012年12月20日 14:25

311集-黃慧貞的造型設計



高雄美濃一個純樸農村,似乎很難和流行時尚畫上等號,一位美濃出身的時尚設計師黃慧貞,卻將客家符號解構,巧妙運用在流行設計上,他不僅做個人形象設計、大型商業展演,還在學校敎課,甚至接下舞台劇的整體造型設計,去年他為音樂劇「無極」設計的造型裡,就融入不少古意又創新的手法,而這些點子不少都來自於黃慧貞從小在美濃農村的生活經驗。
<你眼睛給她畫那個,就是咖啡色有立體感就好。>

指導學員,如何幫模特兒畫上俐落簡單的妝容。

<眉頭不能太尖,眉頭太尖的話會讓你的眉峰是圓的,那如果圓的,你的眉尾又太長的話,那個妝,讓人家視覺感覺會讓人嚇一跳>

略微調整畫法,讓妝容更加甜美。

<我們其實在做髮型的時候很重要是這一塊,黃金點,頂點對不對,黃金點跟頂點呢,盡量讓它膨,所以剛剛你在抓頭髮的時候,這裡的頭髮不能被抓到,因為抓到以後那邊容易塌下去>

髮型吹整也給予專業建議,好維持頭髮造型後的膨鬆度,他是整體造型設計師黃慧貞,帶著學員,練習幫客人量身打造個人形象。

[造型設計師
黃慧貞]
他們要做造型之前,最主要會風格診斷,要知道這個被造型的人,他要去哪裡,他要扮演什麼角色,他的個性,以及需要展現的是什麼樣子這樣,有這個了,他才能去找對的元素,(去)加到他身上,比如說服裝、有妝跟髮型,所以風格診斷還是最重要。

配合服裝設計的舞台秀,也是這天練習的重點之一。

[造型設計師
黃慧貞]
服裝本身是,比較偏向時裝的小單品,然後透過它的一些,對花的概念以及延展的張力,你就會覺得,非常非常的時尚跟特別適合舞台。

這件以花朵設計的服裝,個性感強烈,設計團隊便決定讓模特兒,以龐克風的妝髮來做整體搭配。

<因為我們現在是要做龐克,所以它是要立起來的,很大膽的,那你只要在局部的地方奢華就好>

不一會兒,原本是簡單俐落的都會女子,搖身一變,成了龐克酷炫個性感十足的帥氣女郎。

[造型設計師
黃慧貞]
(服裝)舞台表演,他就變得像是演員、模特兒,你要上舞台去扮演什麼角色,所以一個「我執」,就會放到一邊,變成我要扮演另外一個角色,所以如果是服裝設計好了,我們就會,依照衣服想要表現的那種風格去作設計,那模特兒本身,他就要想像那個情境要表演怎樣,包括他的動作,或是說他的肢體語言這樣。

不管是個人形象設計,或是大型商業舞台秀,都難不倒黃慧貞,近年她還在學校開課,引領莘莘學子走進時尚行業。

[造型設計師
黃慧貞]
我也在教與學當中得到很多樂趣跟成就感,所以我現在(有)很多學生表現很好,我自己覺得說,哇,人生很有趣,所以我很享受這個過程。

[學生
張鈞凱]
他教我們很多不同變化,不管是妝髮,然後尤其是妝,老師的妝真的很厲害,然後帶給我們就是,出社會之後有很多人走新娘祕書這行業,對,就是朝各自發展都是有受黃慧貞老師的影響。

黃慧貞是高雄美濃客家人,十多年前因緣際會投入這個行業,除了商業展演、個人造型設計、開課外,黃慧貞也接下舞台劇的整體造形設計,他曾在2011年,采風樂坊於國家戲劇院的,東方器樂劇場「無極」中,負責整體造型設計,而這些作品目前在美濃客家文物館展出。

[造型設計師
黃慧貞]
斗笠做成一個帽胚,然後再增加兩邊的張力,那兩邊的張力等會呢,我會用就是,做服裝的一些裙撐的那種,我們專業所謂的魚骨來撐它外圍的輪廓。

農家人下田用的斗笠,到了黃慧貞手中,運用巧思創意東拼西湊,就成了音樂劇裡俠客的帽子。不過可不是做出樣子來就好,還得考慮演員在武打、舞動時,帽子是否夠穩固。

[造型設計師
黃慧貞]
帽簷是會下來的,可是這個地方再短的頭髮我都可以這樣蓋過來夾,對,所以男生的這樣我只用他這麼短的頭髮,他就可以在這邊被我夾住,可是觀眾是看不見的,對。所以它在這弧度它就是這個弧度,它不會這樣晃,他一晃搞不好他的棍子一掃,就把帽子掃掉了。

不僅斗笠,就連草繩的概念也被使用在綁腿設計上。

[造型設計師
黃慧貞]
因為直接用這個他們的腳會摩擦到,會痛,所以我們這邊全部都是,一小條一小條布再重新再去做編織的動作,去這個接在一起。

傳統伙房屋簷常見的雕花也被放到模特兒身上,黃慧貞擅長以本土素材的親和力,結合珠寶、衣飾等,創造出不同的流行時尚,這些既復古又創新的點子,不少都來自黃慧貞從小在農村豐富的生活經驗。

[造型設計師
黃慧貞]
我就常常在想,我們的客家花布可以改變嗎?我們的毛筆,(我們)客家有很多書法的大師,所以我常常把我們客家,我們從前生活的點點滴滴融入我設計的東西。所以我認為說,生活裡面很多點點滴滴,都可以變作我們設計的一些元素,來和較年輕的年輕人,或是說生活可以更結合,不要讓人感覺到說只有歷史文物的感覺。

純樸的美濃農村,似乎與時尚流行牽不上關係,但出身美濃的黃慧貞,卻巧妙地把客家農村的在地元素解構,跳脫傳統框架,打造古意與現代感交融的時尚設計。

採訪/撰稿 宋宇娥
攝影/剪輯 蔡裕昌

  • hakkaweekly 發表於樂多回應(0)引用(0)261-312集(2012年)編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:674 │標籤:人物
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21253574