2011年5月27日 17:10

229集-桑葚的酸甜滋味



每年四、五月是桑葚產季,桃園龍潭有一間觀光農場,果園主人四年前,將自家一千多坪的茶園,改種三百多棵、改良品種的軟枝桑葚樹,每當結果期一到,結滿桑葚果的枝條向下垂,幾乎就要碰到地面。不過由於桑葚果實容易受傷、又不耐放,所以果園主人也自行研發了許多相關產品,像是桑葚麵、果醋、酵素等等,除了有效延長桑葚品味期限之外,更創造了附加產值。
<這多漂亮你看>
<唉唷 好可惜一直掉>
<來幫忙採一採,不然這麼可惜掉到滿地都>
<自己有菜園都會種兩、三棵,自己會吃,對小孩子、子孫,尤其夏天吃,非常好,又涼>

園子裡的桑葚結實纍纍,壓得枝條,就像柳樹一樣低頭彎腰。

[桑葚農
葉義添]
軟枝(桑葚)就會垂下來,採的時候,大家方便採,客人來採比較好採,我們要管理也比較好管理,不會說採的時候,太高的話又要墊椅子不好採。

<第一個就是這個紫色的,這越紫色的越成熟,就是說,往逆方向往前面一折過去就分開了。不要這樣,輕輕的一摸,它就掉了。它就會掉下來了>

桑葚還沒成熟是青綠色的,漸漸轉紅,到成熟時就變成紫黑色。桑葚含有多種胺基酸和維他命,營養相當豐富,而且很會長,這些來不及採收的果實,就只能任其掉滿地當做肥料了。

[桑葚農
葉義添]
我就鋪這個雜草抑制蓆,盡量中間不要讓它長草,我一年,差不多快過年的時候,我就會翻過來,雜草抑制蓆翻起來,中央打鬆後放肥料,打好的時候又放回去,蓋回去,肥料讓它吃比較多。草就全部用人工、用鋤頭去鋤。

<下雨比較不會甜,下雨比較不會甜,下雨比較不會甜,因為本身它這裡面就有水分了>

[桑葚農
葉義添]
我們這鄉下鳥會來啄,其它的話,就是怕開花的時候,下雨的話,會有一種菌,一種叫做灰黴菌的(菌),就怕那個而已。

眼前一千多坪的土地上,種了三百多棵桑葚樹,這些全是葉義添和老婆范金珠,十年來的辛苦成果。

[桑葚農
范金珠]
我以前是在電子工廠上班,就剛好工廠沒做了,我是(因為)一個,因為那時候會腰酸背痛,人家就說喝桑葚酒不錯,我就在一個很偶然的機緣,我就去找桑葚,我就覺得說,反正年紀也有了,就回來(鄉下)。

於是他們把原本的茶園變成桑葚園,從小苗開始種,第二年就有果實可採。

[桑葚農
范金珠]
一開始的時候,那年該好是SARS那年,朋友就說,大家都在找桑葚,我就說我這裡有種,就很多朋友來採,後來就想說,因為它(桑葚)很會長,我們就慢慢的一直開放,當時還沒有什麼產品,就是當時結(的果子)這麼多啊,就慢慢的去開發這樣。

<加鮮奶,加鮮奶,第一次聽到,你試看看,回去你試看看,鮮奶這樣子打就可以,要不要加水,不用,你就倒鮮奶下去就打,如果不夠甜的話,你再加一點砂糖就可以了,你回去吃看看,一定很好吃的>

[桑葚農
葉義添]
主要這樣洗,就是(洗掉)一般空氣中的灰塵而已。其它的,我們這裡的(桑葚)採起來就很乾淨了。採起來很乾淨了,像這個,我們也沒有噴農藥什麼的。邊放水邊洗,洗一洗就袋子裝起來,放到冷凍庫去冰。

桑葚含水量高,採收後,必須趕緊冷凍保存或加工。

[桑葚農
葉義添]
桑葚有很多種,有一種是長的,那不適合做加工,我們這種的就是改良的軟枝品種,適合加工,像果汁、桑葚濃縮汁這些,醋這些,酵素這些,就適合做這樣的東西,生吃也好吃。

<喝喝看我們的醋,桑葚醋,酵素跟醋是哪裡不一樣,酵素裡面有七種,有青木瓜、南瓜、奇異果、蘋果、鳳梨、紅蘿蔔,以桑葚為主,那它的菌種不一樣,發酵時間也不一樣>
桑葚產期短,果實不耐放、又容易受傷,於是兩夫妻就開始研發各種產品,現在整年都吃得到桑葚。

<(在做什麼啊),做桑葚濃縮汁,(煮好後)它可以泡水喝,這個果粒撈拿起來可以塗麵包。甜度不夠或是煮的時間不夠放久的話會壞掉,我是建議客人,煮好就分小包裝,放冷凍庫,一整年都沒問題>

不只是飲品、點心、或優格,還有這紅色麵條也是桑葚做的,就連桑葉也能做成麵條、茶包或是桑葉滷蛋。

[桑葚農
范金珠]
兩千年以前,就是皇帝御用的補品,桑葚,桑葉又叫做神仙葉,所以它整棵樹都是寶。

開放果園,讓遊客體驗採果,開發多元產品,延長品味期限,雖然也是從門外漢一腳踏入農業,但回鄉的這十年,他們不斷精益求精,選擇與消費者面對面接觸,用分享的心情,和大家一起體會桑葚的酸甜滋味。

採訪/撰稿 林秋伶
攝影/剪輯 洪炎山

  • 您可能有興趣:

    246集-石斑魚搶人民幣
    hakkaweekly 發表於樂多回應(0)引用(0)208-260集(2011年)編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3838 │標籤:農業,人物

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15716891