2011年5月6日 11:08

226集-人造石的異想世界



廚具與衛浴設備,常會用到人造石這種材料。在台中新社從事人造石生產30多年的朱清涼,不但不停研發創新,近幾年還把人造石,從實用提升到工藝層次,許多作品看來就像是象牙、化石、琉璃等,幾可亂真。
廠房裡,工作人員忙著鋪粉料,還要用手抹勻,似乎在跟時間賽跑。

<做第二遍的工作啦,我們之前一遍就有做一層,現在再做第二層。這有時間性,三十分鐘就要做完。>

又是淋漿,又是鋪粉的,不知道的人還以為是哪間糕點工廠,趕著要出貨,其實他們是在做人造石

[人造石業者
朱清涼]
用人工,用手工去做的石頭,這中間一定要有一個成分,就說手藝成分,把它做得很像天然石,甚至說超過

在樹脂裡頭,加入專業的人造石粉,調出適當的濃度,等到乾了之後,就是一塊人造石板,這樣的技術傳到台灣,已經有半世紀之久。

<兩邊都一樣,一樣啊,難怪那邊今天調的那個料比較多>

30多年前,朱清涼就在台中新社這裡,白手起家,開設人造石工廠,專門製作日常生活器具。

[人造石業者
朱清涼]
用在廚房,用在我們的浴室的洗臉台最多,不過這兩部分,比較沒有注重說紋路一定要做得很漂亮,做得變化很多,所以說可以用機器化

最近幾年,工廠的生產多半重視手工,透過這樣的方式,讓人造石的紋路宛如雪花。朱清涼說,可別小看員工們,好像隨便鋪粉的樣子,其實這還需要點功力的。

<他們都是做了十年以上,一定要有這樣的資歷,做有那麼久,才能有這樣的手藝>

經過組裝,這就是常看到的洗手台,精雕細琢,把一些接縫處修平

<這邊要打掉,這是半圓型的嘛,半圓型的,要裁掉,這邊要整片,42.5,要兩邊合起來的,等於兩個接起來,跟這個002的,002這張就變接的,變圓型的。這整批有幾顆,很多啊>

在朱清涼的工廠裡,根據客戶的訂單來製作是目前的生產主力,因為隨著社會的變遷,過去那種規格化的量產已經越來越少。

[人造石業者
朱清涼]
民國七十年的時候,當然建築業很發達,所以說當時大量生產都有銷路,就沒想那麼多,到這十幾年來,環境變化那麼多,所以說我們就做設計師的訂單,難做的啦,困難度很高的這種訂單,我們就跟著改變

工廠生產品項的改變,反映出社會的建築趨勢和需求。而台灣的人造石產業,在世界上可是占有一席之地。

[人造石業者
朱清涼]
20年前的時候,有一個客戶來台灣。他有問我一個問題說,你們這邊有幾間工廠,我跟他說我們新社庄有五間,那是20年前,我問他說你們歐洲那麼多國家,有幾間(人造石)工廠,他說有兩間,可見我們台灣人的創業精神,在世界上有不同之處。

另外台灣人造石的品質也是有一定水準。就以朱清涼的產品來說,早已經在市場上獲得青睞。

[人造石業者
朱清涼]
我去參加很多展覽,很多的比賽,證明說國內、國外,包括我很多在台灣的工地的實際(狀況),甚至賣比天然石還貴,光這點,賣比天然石還貴這點,就證明說,我的東西跟人家不一樣

[人造石業者
朱清涼]
會想到要做這支象牙就是因為,人造石可以發揮很多的產品,把它做得像真正的象牙,這當然有一些技術在裡頭,這支是我親手做的所以全世界唯一的一支。

把人造石從實用提升到工藝層次,朱清涼可說是業界第一。除了這個幾可亂真的象牙,還有化石也可以透過人造石呈現,無論是魚還是螃蟹,不說還會以為是哪個博物館的展示品。另外最具藝術感的,就是這些仿琉璃作品。

[人造石業者
朱清涼]
這是人造石,這不是琉璃,不過你看起來很像琉璃是因為,這裡頭有很多工藝,很多經驗在裡面,所以你看到這很多裂痕等等。

朱清涼說,利用製作人造石的原理,打造各種工藝品,最困難的就是要了解原料特性,而且因為每件作品的紋路都不同,所以更顯它的藝術價值。

[人造石業者
朱清涼]
這是世界趨勢,環境就逼你一定要做多樣化,所以說我們也隨著這趨勢在走。很想說要做跟別人不一樣的東西,所以說你可以看到我們的東西,市面上絕對看不到。

大半輩子都在研發人造石,更把原本只是生活用品的素材,注入文化因子,創造出無限的想像和可能。朱清涼用人造石開創自己的事業,也用它紀錄人生

[人造石業者
朱清涼]
人造石因為它可以有很多變化,可以做很多的產品,這樣對一個人的人生來說可以說有很多的成果,這個成果就是說,你走到什麼階段,你就有什麼新的產品出來,這整個過程很有成就感。

採訪/撰稿 羅弘昇
攝影/剪輯 羅應展

  • hakkaweekly 發表於樂多回應(0)引用(0)208-260集(2011年)編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1555 │標籤:人物,藝術,產業

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15621539

     
     


     
    -
    贊助商廣告