2010年9月8日 20:04

192集-圖說客家植物



苗栗農工一位退休老師陳雲錦,喜愛拍照,二十多年來拍攝不少自然奇景與植物生態,最近他蒐集兩百四十幾種苗栗縣內植物,出版「苗栗客鄉植物緣」一書,裡頭不僅有中英文對照,還附上客語註解,他希望讓客家子弟以母語認識家鄉植物,了解其中蘊含的智慧與意義。
拿出心愛的相機,將器材都準備妥當,陳雲錦要去拍攝綠色植物,

一到定點,架好腳架,拿出相機對好焦距,陳雲錦完全沉浸在一片綠意盎然的世界裡。

<這個開了,幾乎要到最長鏡頭了,差不多六百釐米,在拍那個特寫。>

一邊拍攝,還一邊讚嘆,自個兒鏡頭中的綠色模特兒。

<喔 這個香水樹實在很漂亮。>

為特殊植物留下美麗倩影可也不是件容易的事,身為苗栗硬頸攝影群成員的陳雲錦,分享自身經驗,

[陳雲錦]
像我拍這樣的,像我剛剛拍的TCR的香水樹,因為這麼遠又很高,一定要有腳架,腳架一定要準備好,不然你再怎麼厲害一定會不清楚,還有另外還要加什麼呢,偏光鏡,否則天空拍起來會白白的,這是最基本的一種要求。

喜愛攝影的陳雲錦是苗栗農工退休教師,近二十年來,他拍攝無數自然奇景,紀錄各種植物,留下不少客家庄常見或是特有植物的照片,這兩年陳雲錦將畢生拍攝的照片,彙整編寫成「苗栗客鄉植物緣」出版,

[陳雲錦]
我要紀錄苗栗所有,很豐厚的植物資源,苗栗有這麼多東西是別的地方沒有的,我想要留下來,還有因為我是農業學校(退休老師),我要做這本書(當)做教學媒體,教學使用。

書中介紹兩百四十幾種與客家相關的植物,搭配六百張圖片,讓人對該種植物生態能夠一目了然。

<這些我們去參觀,看到的(油桐花)通通都是雄花,這就是雌花,你看它的肉比較厚,這一片一片會掉下來,它會結,它會結油桐子。>

拍攝過程當然不是出門一趟就能夠順利完成,還得了解植物特性,才能夠完整紀錄生長 開花 結果的歷程。

[陳雲錦]
要知道它(植物)在什麼時候會開花結果,像台灣欒樹要十月以後,像香水樹就是這個時候,八 九月,其他有的,大部分是春天開花比較多,春天三 四月很多,三 四月來這邊滿滿的花。

「苗栗客鄉植物緣」書中介紹植物不但是中、英文對照,最特別的是加上客語發音註解,像是學名「無患子」,客語叫做「目浪子」,學名構樹,客語叫做「鹿仔樹」,希望藉此讓客家子弟能夠以母語認識植物。

[陳雲錦]
很多植物,我們客家的植物名字,我如果不傳下去,根本就會失傳,我要去把它挖掘出來,像現在我要去拍的香水樹,「哦鳥佗」,我如果不拍,就會失傳,我藉這個機會把它留下來,當然很有成就感啊。

<李先生,我想問一下,這個是什麼植物?這個喔,這個喔,這個是「哦鳥佗」,哦鳥佗。>

因為並非每種植物都如此普遍,為了找出特殊植物的客家芳名,陳雲錦還得四處尋訪耆老,打破沙鍋問到底。

<這叫哦鳥佗,之後會開花,變黃的時候它會掉下來,會生長,會結果,會結果而已。>

[陳雲錦]
國語(植物名)現在網路很發達,網路可以查,至於客家名字(怎麼唸),就要自己專程去找囉,一家一家去找,我們就要去找老一輩的,老一輩的人看他們怎麼講,那可是真功夫,這不是自己掰就可以,這要問老一輩的人看他怎麼講,那就要靠自己囉,那沒辦法說有地方可以抄,沒有地方可以抄喔。

在編寫書籍、探訪植物客語名的過程中,陳雲錦說,許多植物的客語命名很有美感,不輸給華語命名。

[陳雲錦]
客家植物很多的命名實在不會輸給華語,像是我剛剛說的,福佬話講苦楝,客家話不講苦楝,講「胡楝」,這就是客家人的聰明,胡楝,苦楝大家都不喜歡,越練越苦,哪有人要,客家人就說「胡楝」,很多這樣的情形,客家人的命名取得很好。不會輸給福佬人。

國內植物圖鑑的相關書籍仍欠缺客語的部分,陳雲錦希望以本土客家觀點切入,加上客語註解,讓後代子弟認得這塊土地上特有的生態外,還能懂得,用客語說出客家庄的植物,了解其中蘊含的意義與智慧。

採訪/撰稿 宋宇娥
攝影/剪輯 洪炎山

  • hakkaweekly 發表於樂多回應(2)引用(1)157-207集(2010年)編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:973 │標籤:人物,生態
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13701827
    引用列表:
    此刻。即永恆~愛在99年9月9日9點9分【oedfjcz】 at 2010年9月8日 23:37

    回應文章

    充分顯現發現探索的樂趣.
    | 檢舉 | Posted by 陳雲錦 at 2012年3月24日 12:43
    I am very touched by your dedication for
    the work you had done for the Hakka race..
    May i know your book is available in
    Singapore or not ? Thank you.
    | 檢舉 | Posted by lim felice at 2012年5月27日 22:59