2018年7月19日

601集-守護母親河(上) 嗚咽牛欄河


台灣水汙染防治法越修越嚴,但是河川汙染問題,卻仍無法改善。今年3月12日,桃園龍潭一間工廠火災,致使清潔劑外流,造成新竹關西牛欄河滿布白色泡沫,雖然官方將之定調為偶發事件,但關西人群起抗議,因為其實從民國92年開始,牛欄河就不斷的遭受到上游工廠汙染,他們組了自救會要討公道,也利用line群組隨時監控,一有狀況,馬上回報,只是,新竹縣環保局稽查人力才8人,管轄範圍又大,取締、舉證都困難,新竹縣近5年因為水汙染被裁罰的件數還不到稽查件數的一成,即使罰得到工廠,環境也早就被破壞,影響飲用及灌溉水源的安全,沒有任何人是贏家。層出不窮的水汙染問題,該如何解決,法規完善了嗎,執行面又遇到哪些困難呢?
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:57回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:環保,,災害

601集-垃圾的華麗變身


新竹縣內一直以來沒有焚化爐,因此垃圾及廢棄物無處燒的問題成為縣政府的一大難題,近期縣府試圖發展綠色產業及循環經濟,找來業者合作,將許多廢棄物品,研發再製成有經濟價值的原料或產品,像有文創藝術家利用廢玻璃製成玻璃砂土作為園藝種植的材料,還有科技公司將廢棄的電子產品成功提煉出純度相當高的黃金,還有業者研發將尿布回收製成再生紙漿、塑料等工業原料,成功將垃圾變黃金,帶大家來看他們怎麼做到的。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:44回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:環保,產業

601集-新屋巢農


桃園新屋農產豐富,除了稻米外,還有各式蔬菜瓜果、雞肉、仙草、蜂蜜等等,去年在地農民成立了一個青農團體「新屋巢農」,希望透過這個交流平台,結合在地的各種資源,一起成長,今年他們推出蔬果生鮮箱計畫,結合多元農產,透過電商平台做推廣,希望打出新屋農產的知名度。他們還規畫舉辦了產地餐桌活動,結合農事教學觀摩體驗,讓參與的民眾更了解餐桌上的食材來源,以及低碳飲食圈的概念。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:40回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:農村,農業,人物,產業

601集-義民爺進校園


義民為客家族群重要信仰,新竹義民祭今年適逢230週年,由芎林鄉下山地區輪值祭典區,「打幫你樂團」精心設計「義民爺爺帶?轉屋下」校園巡迴推廣活動,以義民故事為題材結合五感體驗,讓祭典區學生認識義民精神與文化。動畫卡通搭配客語音樂演出,並準備粢粑點心,從感官經驗串聯起小朋友對客家文化的印象記憶,生動活潑的音樂表演形式,深受小朋友歡迎。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:16回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:教育,文化

2018年7月12日

600集-破碎的國土(上)


2012年齊柏林導演的紀錄片《看見臺灣》,破碎的國土令人膽戰心驚,引發國人極大迴響,各界紛紛聲討山坡地濫墾濫建的亂象。然而,從新北、新竹到苗栗,甚至是高雄、屏東,小鎮周邊山坡,蓋起一棟又一棟「賣地送屋」的農莊,在這五六年來不減反增,以苗栗縣為例,讓人擔憂即將變成「山坡地版的宜蘭」!就在今年五月一日,內政部公告「全國國土計畫」,依照規劃,各縣市的國土計畫,也將在兩年內出爐,造成今日破碎的台灣山林,是法令不周延還是執法不力?全國國土計畫能夠還給台灣一個永續的山林嗎?系列報導一開始,我們先去看看苗栗的山坡地。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:18回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:開發,生態,災害

600集-破碎的國土(下)


像苗栗山坡地超限開發利用的案例,其實也在全台各地上演,違法的建案,往往危及山坡下方民眾安全,然而,合法的也不見得安全,例如六月間的豪雨造成阿里山公路土石流路斷,釀災的地區就是合法申請整地的,又比如在台北近郊台地上的林口特定區機場捷運A7站區,圈了236公頃土地,第二期預定地的計畫邊緣,正好是坡度超過30度陡坡,為什麼這樣還能開發?攸關台灣國土發展的全國國土計畫公告後,後年五月一日,各縣市的國土計畫也要出爐,我們能期待這套法律終結土地亂象嗎?要有個永續台灣,我們究竟還缺什麼?
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:17回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:開發,生態,災害

600集-鐵枝路上的文化資產


台鐵CT273蒸汽火車在日治時期是台灣鐵路上的速度之王,每小時可高達100公里。 民國68年,鐵路電氣化之後停用,一直到民國73年2月才正式除籍,是台鐵最後退休的老火車。退休後CT273一直在民俗村靜態展示,之後才在鐵道迷和台鐵多年的努力之下,耗費五年修復,104年首度復駛,老火車頭的復駛讓鐵道文化有了生命力,沿線都可以看到許多火車迷追逐守候,班班客滿的盛況也為地方帶來觀光經濟,但受限於環保法規,燒煤炭的老火車頭復駛只能限時限量,因此不論是遊客、鐵道迷或地方政府都期待有一天,老火車能常態復駛,成為台灣觀光的軟實力。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:15回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:觀光,文化,產業

2018年7月5日

599集-玩轉鳳林


花蓮鳳林,有豐富的客家文史、農業資源、及天然美景等,但由於相對偏遠,行銷管道不足。為了鳳林發展,深耕在地多年的民宿、餐飲、伴手禮等業者和農民們,集結起來,以鳳林的郵遞區號為名,成立「975鳳林小鎮~玩轉鳳林」組織,申請通過了經濟部中小企業處的數位群聚輔導計畫,期能運用臉書、Line等數位工具,打破地域限制,導入更多客群,而這些參與的夥伴,來自各行各業,大家的背景不同、年齡差距也大,初期雖然不是那麼容易整合,卻能把這些問題變成優勢,大家互相分享自己的專業、互相學習,一起提升,也一起努力讓鳳林被更多人看見。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:40回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:農村,觀光,產業

599集-池上藝術村


旅法藝術家池上鳳珠,今年5月接受台灣好基金會的邀請,回到家鄉池上駐村創作。這是她第一次回到家鄉創作,也是3年來台灣好基金會邀請到池上駐村的第8位藝術家。這些年來,池上的各社團一直希望透過藝術人文來提升生活素質,透過藝文單位與在地合作帶動,經過10年,池上的街景和公共空間改變了,鄉親希望池上孩子能在美學的薰陶下成長。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:39回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:教育,農村,觀光,藝術

599集-客家女力郭怡婷


十幾年來,客家庄有一股找回老祖先青草植物智慧的力量,大風草的復興就是其中之一。屏東內埔有一對年輕夫婦,才30歲出頭的曾志元和郭怡婷,五、六年前開始尋找南部地區獨有的大風草樹種,自己找地復育,製作沐浴包、手工皂和精油等等產品,接下來的目標,還想找回「客家五花」!其實郭怡婷不是客家人,嫁入客庄後,比客家人還像客家人,去年還得到客委會青年新創客家事業競賽的獎勵金,來看看郭怡婷的故事。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:39回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:教育,人物,產業

599集-柯錦中的漆線雕


神佛像與廟宇雕刻藝術,具體而微地表現出累積了數千年的文化底蘊。在台灣雕塑領域,除了本土發展起來的奇木巧雕,有很大一部分是粧佛工藝,包括從原木雕刻,到細緻繁雜的漆線或粉線雕、安金彩繪等等。台中市雕塑學會理事長柯錦中,是彰化埔心的知名粧佛工藝師,也是台灣極少數無形文化資產傳統粧佛技術保存者,彰化境內三山國王廟,甚至全台不少廟宇的神佛像出自他的巧手。他現在除了傳統木雕創作,還以獨特的漆線雕技法,開創出台灣當代裝置藝術的新領域,讓這項原本隱身在神佛像龍袍內的美麗漆線,展現出新生命。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:38回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:人物,藝術,產業

2018年6月28日

598集-竹東客家音樂村(上)


竹東推廣山歌比賽,傳唱半世紀之久,新竹縣政府為了傳揚客家音樂,預計爭取前瞻計畫浪漫台三線3億預算,在竹東鎮打造近3公頃的客家音樂村,結合旅客服務中心、交通轉運站等功能,將竹東打造為客家音樂的基地。不過,有些鄉親質疑,這項大型建設並沒有對準在地需求,音樂人也有些疑慮:傳揚客家音樂,他們最缺的可能不是新館舍,此外,未來的管理營運不會有問題嗎?會不會又淪為大型蚊子館呢。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多17:40回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:開發,偏鄉

598集-竹東客家音樂村(下)


政府要興建館舍帶動地方發展,然而看看另一個例子,2015年底風光開幕的竹東動漫園區,如今卻是慘澹經營,委外廠商為求生存,還另闢歌劇院以歌廳秀吸引遊覽車團客,動漫園區看歌廳秀,令人啞然失笑。預計興建客家音樂村的這塊預定地,歷經客家土樓、客家傳藝中心、竹東行政中心等各種想像,如今幾乎底定以客家音樂村的名稱大興土木,地方鄉親不禁擔心,音樂村裡音符尚未飄揚,地價卻先漲了。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多17:36回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:開發,觀光,產業

598集-從賴和文學看二林


許多人對家鄉認同感不足,可能也鮮少注意家鄉的人事物,由賴和文教基金會培訓的兩位年輕志工洪嘉宜和洪崇銘是彰化二林人,因參與志工培訓而對家鄉彰化有不一樣的認識,兩個人今年決定好好認識家鄉,並成立「蔗青文化工作室」,從自己成長的地方開始做田野調查與影像記錄,今年五月他們決定,透過客籍文學家賴和筆下的二林蔗農抗爭事件所寫的一首詩為出發點,串聯在地庶民生活與文化,規畫出一場二林小旅行,要讓大家了解二林的文化底蘊。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多17:36回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:農村,觀光,文化,產業

598集-老醬油廠重生


因為以前交通不方便,運輸成本高,加上得用大木桶來當容器,早期花蓮的醬油產業屬於區域型經濟,1960年,光是花蓮市區的醬油廠就有18家之多,而且大多以動物為名,像是虎標、鹿標、或獅標醬油,不過現在只剩下一間還在經營。第一代許日1927年來到花蓮,打造「虎標」醬油,第二代許南東接手,曾歷經一場大火後,更名再起,現在逐漸交棒給第三代許桓巽,帶領老工廠走向在地化和精緻化,重新改造店面和包裝,並且改變傳統的行銷模式,除了要守住老顧客,更不斷向外拓展,要更多人都能品嘗到,這90年不變的好味道。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多17:35回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:美食,產業,技藝

598集-楊凱竹的異想金工


楊凱竹畢業於生物科技研究所,不過為了追求夢想,工作兩年後,還是決定放下收入穩定的工作,投入金工設計領域,她拜師學藝,還在2011年考到國家乙級金銀珠寶飾品加工技術士證照,當時全台灣只有300人擁有乙級證照。她回到家鄉花蓮創業,並以花蓮的豐田石、瑞穗溫泉石等在地材料,結合珠寶、金屬工藝,以花東特色以及客家文化為發想來創作,並且創立品牌,也開班授課,分享她所喜愛的金工世界。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多17:34回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:人物,藝術,產業,技藝

2018年6月21日

597集-開發計畫變變變(上)


38年前,為了發展科技產業,新竹縣竹東鎮有四百多公頃的土地被劃為新竹科學園區第三期工業用地預定地,其中更有上百公頃的農田被劃入,在地農民過去經歷多次抗爭,加上當地水與電等資源不足,民國84年新竹科學園區管理局決定放棄徵收,民國89年報奉行政院核准放棄徵收,但新竹縣政府仍不願放棄這塊土地,在今年5月22日將「新竹科學工業園區特定區計畫」改為「變更竹東鎮(工研院暨附近地區)特定區主要計畫」,展開為期一個月的公開展覽,並在6月2日舉行說明會。不少農民及環保團體等舉白布條抗議,當然也有人贊成開發,先帶大家來看整起事件的緣由。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:40回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:開發,農業,生態

597集-開發計畫變變變(下)


竹科三期更名為「變更竹東鎮(工研院暨附近地區)特定區主要計畫」後進行第二次通盤檢討,打算要重啟開發,在公開展覽說明會上也有不少人反對,因為他們擔憂,計畫裡的產業專區將帶來工廠,對農田、水帶來汙染,而且新竹縣已面臨垃圾無處可燒的大問題,還有能力負擔更多的廢棄物嗎?此外,計畫中還有將近80公頃的住宅區,在少子化及空屋率高的情形下,真的有必要嗎?繼續來探討這項開發計畫引發的疑慮。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:37回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:開發,生態

597集-上山下山傳文化


新竹縣芎林鄉是米鄉,早期有10多家碾米廠,現在僅剩上山村還有一座80多年歷史的水車碾米廠,原本閒置荒廢,文史工作者調查後發現極具文化價值,動員在地志工投入改造活化,營造成青年返鄉發展的基地。而下山村在日治時代更是生產貢米的地方,過去因為局勢混亂,為了提防盜匪搶劫,極盛時期,芎林鄉內有鄭、張、黃、田四家武獅團,練武強身以保護家園,時代變遷,武獅團消失了幾十年,下山村的張健銨十幾年前號召堂兄弟重整武獅團,還免費開班授課。面對都市計畫的步步進逼,芎林人如何保留自己的文化,一起來看。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:36回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:藝術,文化,偏鄉,偏鄉

597集-廢枕木新生命


彰化縣埔心鄉,有一位饒平客家人張風,專門用廢枕木以及鉚釘來創作,廢枕木經過歲月洗禮,更顯質樸、更具生命力,於是張風把腐朽的部分挖除後,枕木呈現出的線條,自然又獨一無二,他仔細觀察枕木形態,創作出了戰士、農夫、漁夫等系列作品,賦予朽木新生命,也找到自己人生的新價值。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:36回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:人物,藝術