2019年1月22日

628集-綠光如何孵化


近年來,國內不少大學院校成立青年創業平台,甚至以產學合作為基礎,希望形成創業聚落!在屏東縣內埔鄉的美和科技大學,去年底成立「綠光孵化創業基地」,除了校內原本的青創能量,美和科大還廣邀在地優秀人才進駐,包括2018世界麵包冠軍王鵬傑,和2018世界巧克力大賽四金得主曾志元等人,只是偏鄉不易留住人才,青創平台需要更多支持,如果優秀青年願意留在家鄉,不用北上到都市創業,那偏鄉大學,也能與世界無縫接軌。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:15回應(0)引用(0)2019年 │標籤:教育,產業

628集-橘子熟了,青年來援農


高齡化、人口外流是農村發展遇上的大難題,特別是在農產盛產時,常常遇到採收人工不足的情形。位在台三線上的新竹縣峨眉鄉,是台灣重要的桶柑產區之一,每年農曆年前後正是桶柑盛產期,加上峨眉鄉老年人口比例超過25%,是台灣最高齡的五鄉鎮之一,尤其到農忙時期,更是欠工嚴重,因此返鄉青年劉奕發起「採橘援農團」活動,邀請大學生及青年朋友一起來協助橘農採收,一週的活動中除了跟著農民採收柑橘,也實際體驗農村生活。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:14回應(0)引用(0)2019年 │標籤:農村,農業

628集-劉雪玲的經典客家菜


隨著時代變化,傳統料理作法也跟著改變,苗栗三灣一位主廚劉雪玲擔心,傳統味道慢慢在走味,尤其是新世代廚師,學習客家料理的愈來愈少,於是她和台灣客家美食交流協會,一同出版了《客家廚房經典》料理書,希望傳承遵循古法的客家美味料理。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:13回應(0)引用(0)2019年 │標籤:美食

628集-八角樓再現風華


提起新竹湖口老街,大家都不陌生,但你知道湖口老街附近,有個祕密景點八角樓嗎?1919年興建的八角樓,曾經是湖口羅家招待富商仕紳的招待所,風光一時,後來隨著羅家後代一一遷離,沉寂了近40年,直到民國98年才在湖口鄉公所與客委會的努力下,修復重整,去年9月開始開放預約參觀,八角樓二樓是文化館,一樓是推廣台灣有機茶的文創中心,管理人李念芸說,文化和經濟是相輔相成的,透過文化與文創結合,才能讓八角樓風華永續。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:12回應(0)引用(0)2019年 │標籤:文化資產,產業

2019年1月17日

627集-伊比利半島的母語戰(五) 加泰語強勢回歸


加泰隆尼亞,自古有著自己獨特的語言和文化,當獨裁者佛朗哥發動政變後,獨裁專制嚴重打壓了加泰人,直到走向民主政權後,加泰人透過制定語言政策,運用教育、電視媒體、公部門這三支箭,逐漸提高加泰語的語言位階,成為當地的強勢語言。即便也有部分聲音希望加重西班牙語教育的比例,但加泰隆尼亞自治區仍堅持著不管是外來移民或是加泰區在地人,都應該學會加泰語。加泰人說,未來他們會持續說著加泰語、捍衛自身語言文化。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多14:47回應(0)引用(0)2019年 │標籤:教育,文化

627集-城市裡的換物市集


在物資充沛的年代,大部分的人都擁有了太多,我們真的還需要更多嗎?還是我們擁有的只是想要的,而非必要的。台北市龍門國中旁的「滾出趣人生旅所」舉辦了一場交換市集,不用金錢交易,而是用換物的方式換你所需要的,可能是聆聽,或許是一種行動或是生活態度。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多14:40回應(0)引用(0)2019年 │標籤:環保,人物,產業

627集-滾出人生夢想的旅所


許鈺煊一個台北長大的女孩,客家對她來說是個空白,但卻去念了交通大學客家學院,問她為什麼:她說就考到啦,但她也說,正因為讀了客家學院讓她多認識一種文化,對喜歡傳播和文化的她來說,在創作上又多一個元素,在學期間她去了比利時和越南,從此開啟了她的旅行魂,「旅行」讓她認知到滾出自己的舒適圈,去認識世界的趣味,於是她創立了「滾出趣」,教大家如何滾出生活趣味。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多14:36回應(0)引用(0)2019年 │標籤:人物,藝術

627集-糶手 果菜市場的靈魂人物


糶,是出售穀物的意思,糶手,指的就是拍賣員,而在電腦化的科技時代,花蓮果菜批發市場,仍然還保留口語拍賣的交易模式,拍賣員在農民、承銷商中間,肩負價格平衡的角色,花蓮地區生產的蔬菜,有一半都會送到這裡來拍賣,在東部的果菜市場中,地位舉足輕重,一起來認識這個充滿生命力、又有趣的拍賣文化。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:58回應(0)引用(0)2019年 │標籤:人物,文化,產業

627集-黏土細工話台灣


黏土細工藝術家邱紹松,原本從事旅館業,20多年前,原本公司想要派他去中國發展,但他考慮到照顧父母不易,很是猶豫,於是跑去泰國度假散心,就在路邊看到一對夫妻在做樹脂黏土工藝,引起了邱紹松的興趣,回來後自己慢慢摸索,沒想到就此醉心於黏土的世界,他的懷舊系列、老店舖系列,保留下早期台灣的文化,每件作品都令人嘆為觀止,也回味無窮。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:50回應(0)引用(0)2019年 │標籤:人物,藝術

2019年1月10日

626集-伊比利半島的母語戰(三) 加泰獨立夢的代價


巴塞隆納,西班牙第二大城市,是加泰隆尼亞自治區首府,加泰隆尼亞人擁有著與西班牙截然不同的語言與文化,民族意識強烈,或許也因此,讓曾經被禁止使用的加泰語,能夠再度強勢回歸到公共領域,這股強烈的意識甚至讓加泰人想爭取成為獨立國家,2017年10月加泰隆尼亞自治區獨立公投後,片面宣布獨立,卻遭中央政府收回自治權強勢接管,掀起軒然大波。至今加泰隆尼亞支持獨立、反對獨立的雙方勢力仍持續拉鋸,動盪的政局更對當地觀光業、經濟敲下重重一擊。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多14:40回應(0)引用(0)2019年 │標籤:教育,文化,產業

626集-伊比利半島的母語戰(四) TV3的挑戰


西班牙加泰隆尼亞自治區為了振興語言、文化發展,1983年成立使用全加泰語語文的公營電視台TV3,身為加泰區的指標電視台,節目品質有口皆碑,然而這十年來,觀眾收視習慣的轉變,讓TV3決定主動出擊,和不同的網路平台合作,像是在IG TV上特別製播互動型的連續劇。TV3在新媒體的運用上跨出新的一步,然而在2017年獨立公投失敗後,至今仍詭譎的政治氣氛,恐怕影響TV3的專業自主權。未來TV3還能秉持一貫的理念,帶著加泰隆尼亞人,戴著加泰隆尼亞的眼鏡去看世界嗎?
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多14:39回應(0)引用(0)2019年 │標籤:文化,產業

626集-鯉魚潭村的里山路


源自於日本的「里山倡議」,願景是實現人類與自然和諧共生。農委會水保局近年將里山倡議理念和作法納入農村再生推動方式,並在全台各地選定社區來輔導,苗栗縣三義鄉鯉魚社區也被列為潛力點。鯉魚社區是三義鄉最大稻米產地,同時舊山線鐵道不少景點就在當地,可說是產業、文化、觀光資源兼具,然而農民疑慮的是,成為里山倡議社區就得立刻轉型為友善或有機耕種嗎?在地友善稻米銷售通路都還沒打穩,肚子顧不飽,還能顧及環境嗎?邁向里山倡議社區該由下而上或由上而下推動呢?來看我們的報導。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多14:36回應(0)引用(0)2019年 │標籤:環保,農村,觀光,生態,產業,農村觀光

626集-種有機柑橘


柑橘為台灣分布最廣,產量最高的果樹,根據農委會統計,近年來台灣柑橘總產量達五十萬公噸左右,然而產量雖大,有機柑橘卻非常難種,有不少病蟲害會讓柑橘表皮黑醜,賣相變差。三灣柑橘農范振穀本來是做慣行,還考取農藥行執照,可以說是農藥專家,他說越了解,越不敢用農藥,五年前他轉型做有機,撐過產量銳減的轉型期,今年開始大豐收,他深信有機這條路,是台灣農業的未來。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多14:30回應(0)引用(0)2019年 │標籤:有機,農業,產業

2019年1月3日

625集-伊比利半島的母語戰 巴斯克語現「聲」(上)


經歷獨尊西語的獨裁統治數十年後,巴斯克人為了搶救巴斯克語,他們從教育政策著手,當地政府制定出三種教育模式供家長選擇,分別是全巴斯克語教學、全西班牙語教學,或是這兩種語言各一半的教學,隨著時代演進,全巴斯克語教學已蔚為風潮;而巴斯克的孩子最晚3歲就得上學校,因此推行至今,可以說大部分的年輕人都會說巴斯克語了,根據統計2016年已有71.4%年輕人會說巴斯克語,這讓巴斯克語成為「有未來的語言」。為了讓孩子從學校畢業後,還能有使用的環境,當地政府也想辦法將巴斯克語放進年輕人常用的社群網站IG、FB或是維基百科中,以動態性的政策來復甦母語。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多14:14回應(0)引用(0)2019年 │標籤:教育,文化資產,文化

625集-伊比利半島的母語戰 巴斯克語現「聲」(下)


語言要持續使用才能長久流傳,即使巴斯克政府努力抓住年輕人胃口,希望他們多使用巴斯克語,但畢竟自治區內過半數人不會說巴斯克語,導致語言使用率仍是偏低,為此巴斯克政府,上個月首度推動一場「類遊戲」的大型活動,鼓勵大家在日常生活中多說巴斯克語,吸引近2萬人參加。其實一直以來,巴斯克政府總是很有創意的推展語言,最著名的就是辦了好幾年的長跑接力賽,更不用說每年電影圈盛會之一,與坎城、威尼斯、柏林等影展齊名的「聖塞巴斯坦影展」,來看他們如何努力將特有的巴斯克文化包裝進去,向國際介紹巴斯克。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多14:13回應(0)引用(0)2019年 │標籤:教育,文化

625集-戴老師的植物課


苗栗南庄有位客語老師戴德泉,從小就在山林間長大,對於山上的花草植物、昆蟲等等相當熟稔,他認為語言和生活息息相關,他退休後,就將生態導覽和客語教學結合,帶著民眾走先人走過的路,用實境教學激發大家學說客語的樂趣,但客語教學16年了,戴老師無奈地說,如果客語無法回到家庭,必然會消失。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多14:12回應(0)引用(0)2019年 │標籤:教育,人物

625集-廢木變黃金


台中市一間木作社會企業,專門用廢棄木材做成家具等,送給弱勢家庭或團體,不僅物盡其用,更能助人,創始人熊英芝說,他們一開始是在社區做資源回收,後來才把重點放在廢棄木材的再利用,為了永續經營,後來轉型為社會企業,熊英芝的兒子熊文騫,負責開發產品、做客製化家具,接訂單來賺錢,熊英芝則是負責花錢,持續做公益。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多14:10回應(0)引用(0)2019年 │標籤:環保,人物,產業,社會關懷

2018年12月27日

625集-林昆輝的陶魚世界


雲林崙背一位陶藝家林昆輝,原本從事廣告看板工作,事業交棒給兒子後,他開始了自己的藝術創作人生,近年更醉心於陶藝創作,並且製作了一系列海洋生物作品,每件作品都栩栩如生,讓人嘖嘖稱奇,希望能讓大家一起關心海洋議題,也希望擁有許多陶藝家的崙背,將來能有一個屬於自己的窯、讓陶藝家有更大的發揮、做出更多作品,來豐富詔安客家文化。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:34回應(0)引用(0)2019年 │標籤:環保,人物,藝術

624集-伊比利半島的母語戰(一)守望語言活化石


擁有17個自治區的西班牙,族群多元,1935年佛朗哥獨裁統治數十年,獨尊西班牙語,境內各族群文化均遭受打壓,巴斯克語也差點滅絕。位於西班牙中北部的巴斯克自治區,是世界上米其林餐廳密度最高的地區,他們所說的巴斯克語,不屬於任何一種語系,被稱為「語言活化石」,甚至有人說這是撒旦學了七年也學不會的語言。古老又神秘的文化,讓巴斯克人相當自豪,或許正因如此,佛朗哥統治時期,他們仍冒著風險以地下化的教育組織,偷偷教孩子學巴斯克語,讓命懸一線的巴斯克語有了存續下去的曙光。威權時代結束後,自治區政府制定語言相關政策,期望讓巴斯克語活躍於人民的生活中,根據當地政府最新統計,比起1991年只有近42萬人使用巴斯克語,2016年已增加到63萬多人,究竟他們是怎麼做到的?來看我們的報導。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:34回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:教育,文化

624集-新女力崛起


屏東縣新住民人口數將近2萬人,屏東縣政府從去年開辦「WOW新住民市集」,以多元文化為主題,帶大家感受東南亞特有的熱情,每個月一次的市集,迴響和影響不小,有新住民姊妹因此受到激勵,建立強大的自信心。而屏東縣政府為了因應新南向政策,帶動屏東觀光,也培訓了42位新住民導覽員,除了要在明年,2019年屏東燈會展現成果,也希望在未來台灣旅遊市場中,讓這些新住民導覽員有更多展現自我的機會,掀起一股「新」女力風潮。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:21回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:美食,教育,產業,社會關懷