2018年11月8日

617集-中橫行不行(上)


這週帶大家來關心,若想要到中部泡溫泉,大家第一個想到就是谷關溫泉,但19年前的921大地震,導致中橫公路柔腸寸斷,從上谷關到德基路段呈現封閉狀態,嚴重衝擊當地觀光產業及發展,之後又遇上敏督利颱風造成的七二水災,觀光人潮瞬間跌到谷底。多年來,谷關溫泉業者以及台中市政府努力振興觀光,舉辦溫泉季相關活動,並與日本、韓國等結交姊妹湯,希望打出國際知名度,同時打造多個特色景點,希望讓谷關溫泉產業能再次復甦,19年了,當地溫泉業者如何努力扳回人氣?他們又有什麼期待?
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多12:53回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:開發,觀光,產業,災害

617集-中橫行不行(下)


繼續來關心,中橫公路封道19年,僅開闢便道,讓梨山居民、洽公及急難事項可用。為保障梨山地區通行安全,並兼顧觀光及農業發展,台中市政府積極與交通部公路總局、研商中橫便道開放通行計畫,近期要開放讓一般民眾也能坐上中型巴士前往梨山旅遊,中型巴士上梨山的營運與規畫配套有哪些?未來有可能全線正常通行嗎?來看我們的報導。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多12:53回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:開發,觀光,農業,產業,災害

617集-烘焙苗栗味


創業不但需要勇氣,還要有執行力!苗栗頭份烘焙師蕭文俐,三年前毅然辭去竹科大廠人人稱羡工作,回鄉創業開花藝及烘焙工作室,非其本業,當然辛苦,但憑藉藝術設計天分和後天的努力,透過網路行銷和婚宴糕點打開通路,結合苗栗在地小農,像是頭份市正在推廣的黑豆,公館芋頭、甚至是大湖草莓等等,讓精緻的糕點更有在地味道。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多12:51回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:美食,人物,藝術

617集-府城尋客


根據台南市民族事務委員會的資料,台南市客家族群有11萬人,客家人口占全市6%,且散居在37個行政區,沒有明顯的聚落,由於是少數,這群客家人往往隱藏身分,不容易探尋,但透過人際網絡,這些客家人一個介紹一個,形成越來越大、越來越緊密的客家圈,藉由互動,串起彼此的情感連結,對他們來說,只要遇到同鄉,講起熟悉的客語,就感覺離家鄉又近了些!
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多12:49回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:文化,客語

2018年11月1日

616集-大埤「糞」戰(上)


這週帶大家來關心,許多人都愛吃豬肉,卻討厭與豬舍為鄰,全台養豬場四分之一以上都在雲林縣,其中位於雲林縣的大埤鄉畜牧養殖業密度最高,而大埤鄉的豐岡村,是少數不被畜牧場屎尿包圍的村庄,但去年雲林縣農業處卻同意養豬業者進駐豐岡村,讓地方民眾相當氣憤,他們不解的是,為什麼政府竟然容許畜牧業者破壞這麼好的生活環境。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:11回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:環保,生態,災害

616集-大埤「糞」戰(下)


一樣要捍衛生活環境,和屎尿「糞」戰的,除了豐岡村之外,同在大埤鄉的嘉興村更已是長期抗戰了。嘉興村就有49場畜牧場,在與這些豬舍雞舍為鄰了三十多年之後,去年聽說村子裡的舊雞場要擴建,村民再也無法容忍,情緒大爆發,從去年開始四處陳情抗議,得到的結果卻是一切合法,讓村民相當無奈。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:10回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:環保,生態,災害

616集-繪出地方美學?!


苗栗南庄為了推動「慢城」地方特色,大大小小的補助資源不少,軟硬體建設更多,公部門提出的綠美化,不管是告示牌、路標、牆壁彩繪美化、入口意象,對農村的地方美學到底有沒有幫助?究竟這些環境藝術是為觀光客打造,還是該以在地人為主體?來看我們的報導。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:09回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:環保,社造

616集-放送藝文訊號


花蓮人廖脩博在巴拿馬出生,小四以前都住在花蓮,四年前回到家鄉,看到過去的事物都變了,心中感慨萬千,去年他租下市區一棟舊鐵路警察宿舍,改造成一個複合式空間,現在兼具選物店、藝廊、餐酒館功能,他希望這個空間能像翻譯摩斯密碼一樣,把藝術轉譯成大家都能了解的作品。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:09回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:人物,藝術,產業

616集-阿Kim唱轉屋下


來自新竹竹北的客籍音樂人邱廉欽,原本是位精神職能治療師,為了追求從小的音樂夢,放棄穩定工作。2013年他推出首張客語專輯,便獲金曲獎入圍肯定,隔年組了樂團後,再創作3張專輯,不僅融入客家文化元素、也發揮不少巧思來呈現更豐富的音樂風格,用流行音樂包裝客家文化,期盼讓更多人藉由他們的音樂,愛上客家。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:08回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:人物,藝術,客語

616集-江玉寶的有機路


花蓮縣壽豐鄉環境天然,推動有機無毒產業有成,客家人江玉寶就是花蓮第一批無毒農業示範戶,他種植的作物,還曾兩度登上國宴。從小幫忙農事的江玉寶,認為務農太辛苦,拚了命往外地發展,但後來父親生病,打算把田地賣掉,江玉寶才驚覺不對、也不捨,才知道,自己對土地原來有這麼深的感情。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:07回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:有機,農業,人物

2018年10月25日

615集-燒出古蹟問題


擁有109年歷史的苗栗縣苑裡公有零售市場,9月14日凌晨發生一場大火,市場主體建物部分遭燒毀,近一半攤商受到災損,生計大受影響,災後這些攤商組成了自救會,希望與市場所有權人苑裡鎮公所協調,能盡快處理市場清運以及攤商未來臨時設攤等問題,原本9月底鎮公所要進行清運,因有民眾向苗栗縣政府提報,希望將苑裡市場列為古蹟,進行文化資產保存,縣府依據文化資產保存法受理提報,將市場列為暫定古蹟,引起鎮公所不滿,認為影響清運工作。究竟苑裡市場對在地人的價值是什麼?攤商後續的權益問題又有那些?大家對未來的苑裡市場又有什麼新的想像?帶大家一起來了解。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:01回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:文化資產,文化,災害

615集-台灣紅茶的奮起


台灣茶相較於世界主要茶產區,雖然量少、但質精,百年來也曾有外銷全世界的輝煌年代。關西羅家老紅茶廠就曾外銷全球八十幾個港口城市,第四代的羅一倫為了紀錄這段歷史,編寫繪本「福爾摩莎。茶」,述說台灣紅茶由盛而衰,又再次復興的故事。實際上,從台灣紅茶最大產區日月潭紅茶,到台三線的關西紅茶,近年來不斷因應市場變化,改變紅茶風味,希望蛻變後的台灣紅茶,成為不可或缺的國際精品紅茶。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:00回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:農業,產業

615集-貓裏紅拚更紅


台灣紅茶復興的故事,繼續來看苗栗這幾年如何積極行銷「貓裏紅」品牌。「貓裏紅」紅茶是用製作東方美人茶的小葉樹種,包括金萱、青心大冇等等,甚至把被小綠葉蟬叮咬著蜒的高級茶菁,拿來製作紅茶,今年特等獎的「貓裏紅」紅茶,一台斤賣到兩萬四千元,還賣到缺貨!其實苗栗原本就是早期茶葉產區之一,藉由東方美人茶和貓裏紅茶的推廣再次復興,吸引更多青農回鄉種茶。做為台灣最新的紅茶招牌,貓裏紅要把紅茶品質一舉推上高點。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多12:56回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:農業,產業

2018年10月18日

614集-大潭藻礁大事紀


一開始先來關心,爭議許久的觀塘案,10月8日、以7比2的票數闖關通過,環保團體批評這是環評史上最黑暗的一天。但環保署長李應元表示,審查過程絕對公開嚴謹,中油也已經將開發範圍,從232公頃減少為只有23公頃,希望降低對生態的衝擊。事實上從2016年中油決定在觀塘工業區興建第三天然氣接收站後,環保團體便質疑,此舉將破壞觀音海岸的藻礁生態,之後更陸續在此發現保育類的「柴山多杯孔珊瑚」,及瀕臨絕種的物種「紅肉丫髻鮫」,即便環團發動一場又一場的抗爭,但最終還是擋不住即將開發的命運。行政院長賴清德更在10月12日宣布停止興建深澳電廠,經濟部盤點完成,觀塘第三天然氣接收站建置完成後,除了供應大潭天然氣發電,還能供應120萬千瓦的發電量用氣,可取代深澳電廠。接下來看我們為大家整理這兩年來大潭藻礁保衛戰的大事紀。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多17:21回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:環保,開發,生態,災害

614集-共餐,終結孤單


孤獨,是銀髮族心裡共通的痛,根據多項研究指出,孤獨有害健康,會提高多種罹病風險。目前台灣獨居老年人口大約為4萬5千多人,這些年各縣市在社區陸續推行老人共餐,鼓勵長者走出家門,增進人際互動,在歡樂氣氛下更能促進食慾和健康,老人家開心了,就能預防老化,相對能減少政府醫療與長照的支出。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多16:19回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:社會關懷

614集-桃園「藝」起來


桃園地景藝術節,企圖將桃園打造成為一座無圍牆的美術館。今年共有50件藝術作品,散落在楊梅富岡、中壢老街溪及青塘園三地,藝術家融入桃園航空城、陂塘文化等元素來設計,展現在地特色,更創下近150萬參觀人次,是歷年之最,熱鬧盛況讓不少在地民眾很有感,但也有人認為這次地景藝術節挑錯地方辦,這究竟是擾動社區注入藝術能量,或是擾亂社區打亂地方生活?來看我們的報導。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多16:02回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:觀光,藝術

614集-用玻璃盛裝文化


講到新竹,除了貢丸、米粉,還有一項歷史悠久的在地產業,就是玻璃。新竹得天獨厚,擁有矽砂以及天然氣,兩項生產玻璃所需的原料,早年以生產煤油燈罩、科學實驗與醫療專用玻璃、電燈泡為主,到近年的高科技產品面板、建材等。當地每兩年舉辦一次玻璃藝術節,今年加入「設計」元素,以「光動LIGHT- DRIVING」為策展主題,希望為城市和產業創造新的可能。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:57回應(0)引用(0)573-625集(2018年)

2018年10月11日

613集-823「泡」戰在嘉義


今年8月23日的西南氣流為南部地區帶來嚴重淹水災情,地勢平緩,水系發達,地勢東高西低的嘉義地區也是重災區,但一樣是豪雨,有些地方雨停了水就退了,有些地方卻是一泡就是一個禮拜,是天災還是人禍?是治水有方?還是防堵不力?記者邱月華、陳靖維帶著我們沿著朴子溪流域3個嘉義地區重要的排水系統,細細分析,先從嘉義縣市上游的麻魚寮排水和下游的荷苞嶼大排來了解,為何嘉義縣、嘉義市命運大不同?再從夾在這兩個水系中的新埤大排,來看是否有緩解水壓的可能?
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:52回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:,災害

613集-治水,順水而已!


面對極端氣候下的瞬間豪大雨,除了疏濬、挖滯洪池之外,我們是否只能聽天由命?去年道將圳文化學會理事長楊清樑和嘉義縣太保市魚寮社區合作,推出以洪氾平原為概念所打造的「林下經濟」,友善水環境的示範區,藉此來減洪蓄洪,歷經823大水考驗後是否可行?一樣是滯水防洪,為什麼楊清樑會說挖滯洪池是浪費國家資源?那什麼才是正本清源的做法呢?
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:48回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:,災害

613集-美濃庄做大水


從嘉義再往南,駐地記者曾宏智要帶我們看高雄美濃的淹水實錄,今年8月,高雄地區累積降雨量高達1600.5毫米,創下近九十年來新高紀錄,8月23日,受到熱帶性低氣壓以及外圍環流影響帶來的持續性降雨,高雄市美濃地區24小時累積雨量超過500毫米,美濃溪水迅速暴漲3公尺以上,達到一級警戒,市區淹水最深處超過1公尺,汪洋一片的長年惡夢再次籠罩美濃。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:46回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:,災害