2019年2月21日

632集-山城週刊‧再見


在去年底,發行40年,台中東勢地區的社區報《山城週刊》宣告紙本停刊,將從今年三月起,改為發行電子報!原因是全程負責編、採、寫,「校長兼撞鐘」的總編輯吳國城屆齡退休,後繼無人。自從消息傳出,東勢各界懷念聲不斷,也不禁讓人省思:為何一個力壓主流媒體,勇奪第一屆卓越新聞獎社會公器獎的社區媒體,沒有紙本生存的養分了?在新媒體時代,社區報還有立基點嗎?來看我們的報導。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多16:30回應(0)引用(0)2019年 │標籤:產業,偏鄉

632集-溫暖社區的小書房


新竹北埔,是一個充滿歷史文化的客家聚落,從竹科退休的陳萬成,和曾任國小老師的高美玉兩夫妻,去年底在自家經營的咖啡館旁,開了北埔的第一家書店,並以北埔丘陵地常見的藍鵲為名,藍鵲是群聚的家族型鳥類,成鳥都會回巢協助照顧幼鳥,因此他們也期許,藍鵲書房能成為居民和遊客,一起閱讀、共同交流的溫暖平台。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多16:16回應(0)引用(0)2019年 │標籤:觀光,人物,產業,聚落

632集-祖孫三代的農園


新竹峨眉十二寮,曾是遊客絡繹不絕的觀光勝地,但因人口老化等因素,沉寂了好一段時間。6年前,就讀觀光系、畢業後又從事旅遊業的黃明璋,為了幫忙年邁的爺爺、也照顧生病的父親,返鄉從頭開始學務農,也運用自己的專業,將農園轉型為休閒農園,更結合在地產業,設計多樣的體驗活動,成功吸引一車一車的遊客到訪,返鄉接班,雖然辛苦,但能和家人一起守護土地,已經無價。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:34回應(0)引用(0)2019年 │標籤:農村,農業,人物,產業

632集-台灣米勒張秋臺


83歲的退休校長張秋臺,出身於貧困農家,一直到了念師範學校才接觸到繪畫,至今作畫超過一甲子的他,記錄下台灣的田園之美、以及人與土地的感情,有人說他是鄉土田園畫家,也有人說他是「台灣米勒」,最近他更把苗栗公館的老家改造成藝廊,希望能和更多人分享他的畫作,也為公館加添藝術氣息。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:10回應(0)引用(0)2019年 │標籤:人物,藝術

632集-歸隱山林畫石趣


不少人選擇在退休後,過著歸隱山林、閒雲野鶴的日子,原本在苗栗市區經營超商的劉順光夫婦,卻提早做了回歸山林的決定,他們這場已經實踐了近20年的人生冒險,一切從零開始,他們在南庄山上搭建木屋,開咖啡屋,因為日夜沉浸於自然生態中,劉順光便動起用畫筆記錄生活的念頭,他將平凡無奇的石頭當作畫布,一筆一畫,畫出夢想中的山中傳奇。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多14:56回應(0)引用(0)2019年 │標籤:人物,藝術,生態,產業

2019年2月14日

631集-梁兆清的林業生涯


新竹竹東林業曾盛極一時,不少人靠著山林養家活口,竹東人梁兆清也是如此。民國六十幾年,他在台灣林業巔峰時期和人合夥開製材廠,甚至從製材業跨足造林,好光景不到二十年,就受到禁伐政策影響,林木產業隨即急速萎縮,在一片哀鴻遍野聲中,梁兆清卻仍咬牙苦撐,2014年他所籌設的永泰林業合作社,順利通過了FSC認證,成為台灣第一個通過國際認證的造林地。四十多年來,他始終堅持著造林這份工作,他說,用了這麼多台灣的森林資源,是該種來還給後代。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多16:02回應(0)引用(0)2019年 │標籤:人物,藝術,產業

631集-隨口山歌王徐木珍


提起徐木珍,在客家音樂領域中,幾乎是無人不知無人不曉的一號人物,他的隨口山歌尤其讓人津津樂道。自幼雙目失明,右耳失聰,卻因為他的音樂天份,從小就能跟著大人唱出山歌曲調,更精通二胡、鑼鼓等樂器。徐木珍少年時便走江湖賣唱,他能視情境和客人身分隨口唱出七字四句聯的山歌歌詞,可說是在市井中誕生的隨口山歌王。身體的障礙並不妨礙徐木珍樂觀天性,生活的困頓也在一拉弦一開口的山歌中得到抒發。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:15回應(0)引用(0)2019年 │標籤:人物,藝術,技藝

631集-徐家兄弟做漆一輩子


台灣的漆業日治時代曾蓬勃發展,漆器對日本人而言是生活中不可或缺的器物,1921年試種漆樹成功,而後在銅鑼推廣種植,民國四、五十年以後轉移至埔里,發展至今不到一百年,碩果僅存的「龍南漆器公司」,等於是見證了台灣天然漆產業史的興衰過程。龍南天然漆博物館館長徐玉富,為了撰寫台灣天然漆的發展歷史,多年來猶如文史學者般,四處蒐集文物與資料。弟弟徐玉明則負責漆藝製作與漆雕的創作,讓漆業昇華為藝術層次。徐家兩兄弟的故事,無異就是台灣天然漆歷史的縮影。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多14:47回應(0)引用(0)2019年 │標籤:人物,藝術,產業

2019年2月1日

630集-光復新村的新生


台中霧峰的光復新村,近年吸引許多遊客專程到訪、拍照打卡,光復新村是戰後台灣第一個新市鎮,有台灣第一村的美譽,1950年代,為了防止戰爭時一次就將政府機構摧毀,因此將省政府南遷,先是選定霧峰坑口,這個具有天然屏障、交通便利條件的地方,建立光復新村,並且作為興建中興新村的先期實驗場域,不過凍省後,居民被迫搬遷,經文化人士和在地團體的搶救下,才把光復新村保留下來,近年因為台中市政府推出的摘星計畫,媒合年輕人進駐,原本荒廢的房舍,有了新主人進駐,也讓光復新村,又有了新生命。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多09:41回應(0)引用(0)2019年 │標籤:美食,開發,觀光,藝術,產業

630集-創意新本「柿」


來看傳統產業創新的故事,傳統客家柿餅隨著時代改變,銷量遠不如前,苗栗公館柿餅加工廠第二代林聖欣,不甘心看到柿餅不受年輕人青睞,他開了一間以柿餅為主要特色的咖啡館,努力研發柿餅新吃法,融入西式甜點作法,製作出柿餅核桃乳酪、柿果卡士達、柿霜拿鐵等,希望以中西合併的方式賦予柿餅全新風味,吸引年輕客群的目光。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多09:36回應(0)引用(0)2019年 │標籤:美食,產業

630集-縫紉無礙新生


在桃園有一個很特別的手作團隊,成員是一群腦性麻痺孩子的媽媽,他們學習車縫、製作手作品,一開始只是因為市面上找不到適合孩子使用的商品,乾脆自己動手做,後來做出興趣、也做出市場,他們開始利用二手衣設計製作出創意商品,讓舊衣物重生,未來目標希望能訓練腦麻兒就業,甚至是開一間小店,培養他們自力更生的能力,一針一線帶著孩子們縫紉出美麗人生。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多09:30回應(0)引用(0)2019年 │標籤:公益,產業,社會關懷

630集-縫合人生下半場


接下來看一個更生人高文清浪子回頭的故事,高文清4歲就不曾看過爸爸,母親一個人要扶養7個孩子,吃飽都不容易了,更遑論教養,家中2個哥哥吸毒,他也就跟著吸毒,因為毒,他5進5出監獄,待過十多個監獄,40歲之前的日子,他幾乎都在監牢裡。最後總算在母親的不放棄和上帝愛的感化下,讓他走出黑暗迎向新的生命,50歲才又去客家神學院就讀,希望幫助更多的更生人,自己也從一個封閉內向的人,變成一個雞婆又熱血的中年男子。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多09:25回應(0)引用(0)2019年 │標籤:公益,人物

630集-浪人的夜市人生


希望翻轉一般人對社會邊緣人或街友的看法,同時給無家者一個歸屬,松山教會釋出了教會前的空間,長期關懷社會弱勢的慕哲人社,則是出錢出力,兩個單位攜手合作,在4月1日愚人節當天,「浪人食堂」在饒河夜市開市,擺攤販售炸物、飲料和文創商品,濃濃日本味的攤位名稱,就是希望讓社會大眾看到街友們專注於工作的精神,也提供社會邊緣人重新出發的工作機會。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多09:16回應(0)引用(0)2019年 │標籤:美食,公益,人物,藝術,產業

2019年1月31日

629集-年菜客家米食


過新年,客家族群會應景吃些什麼、做些什麼呢?粄是客家主要米食,過年拜天公、祭祖更是少不了發糕、年糕,傳統做粄都是用純米製作,但現在越來越多的粄,都改用粉去調製,失去了傳統味道。一間隱身在楊梅老市場的傳統米食老店,已經傳到第三代,堅持不摻粉,不斷創新研發新口味,去年還以「五行禾菓子」得到客家等路大賽冠軍,一直默默為傳承傳統米食努力。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多11:50回應(0)引用(0)2019年 │標籤:美食,習俗,產業

629集-當八音響起


客家八音是客家人在重要生命禮俗、歲時祭儀、節慶、神明誕辰等場合都可聽到的音樂,現在客家祭典或是廟會,還是習慣要有八音作為襯底音樂,只不過為了省錢省事,大多改以播放錄音帶的方式,使得客家八音團日漸式微。趁著過年,讓我們一起來聽聽八音團的表演,炒熱過年氣氛吧。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多11:43回應(0)引用(0)2019年 │標籤:習俗,藝術,文化

629集-年畫誌喜慶


新年到,家家戶戶都會在門前貼上春聯,其實過去傳統是貼版年畫,傳統的版年畫多是門神、財神等等,如今為了符合現代人的喜好,改以日常生活或在地文化來表現,甚至加入現代元素的圖案及色彩,版年畫家朱錦城致力於版年畫創作幾十年了,為了不讓版年畫被印刷技術所取代,他結合不同的媒材,發展出一系列版年畫磁磚、明信片、紅包袋等創意紀念收藏品,希望跳脫傳統,讓更多人能接觸認識版年畫創作。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多11:35回應(0)引用(0)2019年 │標籤:藝術,產業

629集-剪動滿心祝福


六堆客家庄每逢過年,家家戶戶會剪五福圖或是各種的窗花,張貼在祖堂、窗櫺上,但隨著時代的變遷,貼五福圖習俗還在,但客家剪紙技藝卻逐漸式微。邱玉雲,是從花蓮河洛庄嫁到屏東麟洛客家庄的客家媳婦,他一肩扛起傳承客家剪紙技藝的責任,她說,客家剪紙的圖騰蘊含著各種的意涵,每張剪紙代表著一個故事,一個祝福。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多11:25回應(0)引用(0)2019年 │標籤:人物,技藝

第629集-年禮吃甜甜


過年期間大家都會準備年節糖果或是送禮點心等,意寓「吃甜甜好過年」。在新竹北埔有一家百年傳統餅店,番薯餅、芋頭餅是人氣熱銷產品。每到春節前店家也會推出傳統零食,生仁糖,一年就只做那麼一次,他們堅持選用大顆花生來製作,為了迎合現代人不吃太甜,還特別減糖,如此特殊的好口感,總是銷售一空。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多11:10回應(0)引用(0)2019年 │標籤:美食,產業

第629集-年禮大吉大利


新竹縣芎林鄉最大宗的作物,就是柑橘,為了讓柑橘價格更好,芎林鄉農會除了年年辦評鑑為果品把關、研發相關食品,還做起生技化妝品禮盒。去年起,在地鄉親還將各式品種的柑橘與國寶級藝師製作的傳統竹籃結合起來,做為年節送禮禮盒,希望象徵大吉大利的柑橘,持續為芎林農業發光發熱。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多11:00回應(0)引用(0)2019年 │標籤:農村,農業,技藝

2019年1月22日

628集-綠光如何孵化


近年來,國內不少大學院校成立青年創業平台,甚至以產學合作為基礎,希望形成創業聚落!在屏東縣內埔鄉的美和科技大學,去年底成立「綠光孵化創業基地」,除了校內原本的青創能量,美和科大還廣邀在地優秀人才進駐,包括2018世界麵包冠軍王鵬傑,和2018世界巧克力大賽四金得主曾志元等人,只是偏鄉不易留住人才,青創平台需要更多支持,如果優秀青年願意留在家鄉,不用北上到都市創業,那偏鄉大學,也能與世界無縫接軌。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:15回應(0)引用(0)2019年 │標籤:教育,產業
 
-
贊助商廣告