2018年9月20日

610集-流浪主廚到澎湖


廖永勛身為客家人,卻沒意會到自己是客家人,直到去澳洲打工度假,被毛利人同事一語點醒,才開始尋找自己的根,以食物為起點,到處訪調、蒐集資料,藉此學習怎麼當一個客家人。身為廚師,認為自己有社會責任,八月,他就和澎湖的海漂實驗室合作,舉辦了一場無痕餐桌,他用鳳梨、和紅龍果皮當容器,要大家想像,摸著的鳳梨皮是珊瑚礁,紅龍果皮是海洋動物,希望參與的人,不僅享受澎湖在地美食,更能體悟到海洋廢棄物問題的嚴重性,他也將這樣的態度,落實在生活當中,為保護環境盡一分心力。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:12回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:環保,教育,人物

610集-阿婆繪樂活


台灣人口結構老化的腳步沒有放緩,我們這陣子做了不少老人長期照護的相關報導,這禮拜來關心台東鹿野是怎麼做的,根據107年1月統計,鹿野鄉的老化指數為214%,其中有111位的獨居老人,但這只是帳面上的數字。為了讓老人有更完整更周延的照護,鹿野健康促進會將政府的資源和社區做結合,蓄積更多能量,讓社區的老人家有更多的活動和陪伴,重新找到生命的價值和活力。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:09回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:社會關懷

610集-金牌農村的野宴


新竹縣北埔鄉南埔社區今年從全台707個農村中脫穎而出,獲得農委會「金牌農村」的殊榮,講到南埔社區不能不提到,十年前村裡修復百年水圳的村庄大事,當時由村裡四位加起來近三百歲的耆老一起徒手清淤,成功修復水圳,也因此讓村民們開始思考社區未來永續發展的方向,最後決定致力推廣友善耕種以及食農環境教育。八月底社區舉辦一場認識野菜野花野草的一日遊活動,透過採集、烹調野菜料理,帶民眾走進田野,翻轉傳統印象,認識嶄新且多元的農村面貌。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:04回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:美食,農村,觀光,農業

610集-窮鄉富市


財政部日前公布2016年度綜所稅申報核定資料,以比較客觀的中位數觀察,南投縣國姓鄉最窮,年所得僅47.8萬元,全台最高的則是年所得102.1萬元的新竹縣竹北市,也是全台唯一破百萬元的地區,兩個客庄年所得相差一半以上,不過,所得稅數字高低並不能代表宜居程度,也不能說明鄉親的幸福指數,一起來看看這兩個客庄的生活情況。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:00回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:農村,開發

2018年9月13日

609集-山也重劃,海也重劃?(上)


台中市是全台灣辦過最多市地重劃的都市,從1965年省轄市時期,開啟了第一期「大智市地重劃」,50多年來,台中市有多達14期的公辦市地重劃與14個單元的自辦重劃!現在整個大台中直轄市,從台中港區到東勢山城,有多達40個以上的自辦重劃案,「山也重劃,海也重劃」的亂象,激起地主民眾抗爭。而就在今年七月間,沉寂多時的東勢山城科技園區自辦市地重劃案,啟動會員大會,擬變更都市計畫內容,以便進入實質開發階段,許多地主這時才驚覺,原來工業區真的要來了!這個自辦重劃案,其實就是整個台中市重劃案的縮影,今天的系列報導,我們先從居民和地主的想法出發,探討台中市地重劃為何弊端叢生,究竟是制度?還是人的問題。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多16:09回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:開發

609集-山也重劃,海也重劃?(下)


東勢山城科技園區自辦重劃案,與眾多台中市自辦重劃案一樣,都有一個共同特徵:外來的重劃會先圈地,再「想盡辦法」找原有地主加入,愈多愈好,最終達成重劃目的!這使得有「在地民主」意涵、由原有地主自己辦理、自己改善環境的「自辦重劃」走調,至今連單元一單元二,地主與重劃會都還在纏訟。東勢反重劃自救會希望擋下重劃案,拿回主導權,然而這條路,在雙方勢均力敵之下,都還是充滿變數。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多14:05回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:農村,開發

609集-麻咕麻酷到美濃


高雄有一個很特別的「麻咕麻酷創作劇團」,是由一位原本在才藝班任教的張錦華所創立的,曾經罹患子宮頸癌的她,因為有家人用心陪伴度過治療時期,讓她決心振作起來,也因為喜歡孩子,她與先生討論後決定成立創作劇團,到各個醫療院所和社福機構公益演出,而有同樣理念的劇團成員們來自各行各業,有賣花枝丸的、有社工、有老師、也有演員,大家常常自掏腰包到處義演,今年暑假他們到了美濃,透過客家故事繪本,帶給當地小朋友不一樣的學習與歡樂,一起來認識這特別的劇團。
...繼續閱讀

609集-紙板神手鍾凱翔


接下來介紹一位用瓦楞紙創作的客家青年藝術家鍾凱翔,他童年時就對動物情有獨鍾,從圖鑑到摺紙,只要是跟動物有關的物品都相當喜愛,中學時開始摸索自製動物紙模型,持續創作多年,大一時用瓦楞紙創作的一比一鋼鐵人,更是被演員小勞勃道尼主動分享在個人臉書,讓鍾凱翔驚人的創作能力被更多人看見,近年的創作更結合動物和人體兩種元素,表達人類為了自己的慾望,剝奪了動物的生存權利,提出生態反思。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多13:49回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:人物,藝術,美技藝

2018年9月6日

608集-心有遷遷結 神木村(上)


上禮拜我們看了高雄大林蒲的遷村難題,本週鏡頭來到南投縣,關注信義鄉神木村的遷村案例。2009年莫拉克風災帶來強降雨引發土石流,使得神木村成為重災區,靠深山裡的四個鄰被劃入危險區域,開啟一連串遷村難題,最後確定永久屋基地選在南投市茄苳里,只是兩地相隔68公里、海拔高度相差一千多公尺,118戶神木村民有了安全的新家,但來到平地都會的他們卻沒有謀生技能,不得不又重返山上務農。安居與樂業,對他們而言似乎是魚與熊掌不能兼得,至今九年了,問題依舊難解。本台駐南投記者李鴻祺對神木村與神木社區有長期觀察,這次我們跟隨他的採訪、透過他的眼睛,重新注視神木村。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:25回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:開發,偏鄉,災害

608集-心有遷遷結 神木村(下)


南投信義鄉神木村有塊石碑上寫著「土石流源訖」,多少說明了土石流在這發生的頻率有多高,神木村山陡、土石多,大雨便可能致災,也使得神木村擺脫不了與土石流糾纏的宿命。九年前莫拉克風災,村裡少部分居民遷村了,但據戶籍資料顯示,目前仍有316戶、773人居住在此,在極端氣候下,可以預期神木村的天災挑戰不會少,如何做好防災準備,將損害降到最低,不僅是村民的舊課題,更是政府的新挑戰。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:20回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:開發,偏鄉,社會關懷,災害

608集-HOLD住蔬果價格


每隔一陣子,便會出現蔬果產量過剩、價格大跌的消息,造成農民恐慌,今年香蕉、鳳梨產銷失衡的問題更是嚴重,果農抗議陳情,農委會更多次召開記者會提出因應措施,希望將影響降到最低。其實包含農會、農民和農業試驗所等,多年前就提出避免產銷失衡的預防機制,像美濃區農會就利用種籽補貼和限制耕作面積與契作方式,和農民建立良好的默契來調節產量,另外也有年輕蕉農透過外銷和零食公司合作加工品開創不同的銷售通路,也有農民和農業試驗所合作,種植多元的新品種來做市場區隔,來看看他們是怎麼做到的。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:16回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:農業,產業

608集-保庇老寶貝


這些年來出現了「孤獨死」這樣的詞彙,這樣的狀況實在令人痛心。苗栗南庄十三間老街之前也發生過一位老伯母過世了一週才被發現的憾事,在地鄉親便決定翻轉這一切,透過大學生社會責任的計畫案,他們將預防醫療和醫校資源結合起來,一方面強化鄰里互動,鼓勵老人多出來走動,同時希望遏止這樣的憾事再發生,同時也增加學生實際的操作經驗,創造多贏。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多15:11回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:教育,社會關懷

2018年8月30日

607集-心有遷遷結-大林蒲(上)


大林蒲,一個連高雄人可能都不太熟悉的地方,這裡位在高雄市小港鳳鼻頭沿海地區,四十六年前政府編定臨海工業區後,大林蒲的命運就與工業及汙染緊縛在一起。前年底中央、地方政府攜手宣告為照顧居民健康,落實居住正義,將啟動大林蒲遷村計畫,普查意願高達九成村民願意遷村,不過實際訪查,卻發現大林蒲人對遷村案滿腹疑問,加上鄰近村庄紅毛港十一年前遷村後,不僅聚落離散,更有不少人因搬遷買屋負債,讓大林蒲人不禁擔憂重蹈覆轍。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多17:25回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:環保,開發,災害

607集-心有遷遷結 大林蒲(下)


政府喊出「一坪換一坪」、「建物全新重建價格補償」的遷村條件,但實際遷村計畫書卻始終遲遲不見蹤影,大林蒲人不願在條件不明確下做出遷村與否的決定,地方鄉親甚至質疑,沒有計畫書的遷村案是假議題,聲東擊西,要居民放棄阻擋鄰近家園的其他開發案。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多17:24回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:環保,開發,災害

607集-長照罩不到(下)


上週我們到新竹關西山區的金山里,了解在地老人們的困境與需求。許多鄉村地區都像金山里這樣,因為謀生不易,金山里九成以上的年輕人都必須離鄉背井,無法親力親為的照顧家中長輩,與其坐等政府協助,金山里幾位熱心地方事務的人決定透過開餐廳、種咖啡等方式帶動地方經濟,要讓年輕人有機會回到家鄉安身,也得以就近照顧長輩,彌補長照的人力斷層。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多17:23回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:偏鄉,社會關懷

607集-舊城廚房小旅行


食物,是最能引人興趣,並且帶起話題的,新竹市大同108舊城再生基地,推出「舊城廚房小旅行」,由新竹文化觀察者李元璋,帶領大家走訪清末傳承至今的舊城區,感受新舊融合的飲食體驗、發掘舊城區不同的樣貌。擁有豐富人文底蘊的舊城區,還藏有許多老店家,每間都相當精彩、也見證新竹城的更迭,更不乏客家鄉親的打拚故事,一起走訪這座充滿歷史的古城。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多17:20回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:教育,觀光,文化資產

2018年8月27日

606集-長照罩不到(上)


政府積極推動長照2.0政策,希望落實在地老化,讓照顧服務體系更普及,但對於許多偏鄉來說,似乎仍只能望梅止渴。位處新竹關西山區的金山里,600多位的現居人口當中,八成以上是75到90歲,屬於超高齡社區,但目前村子裡的老人家,只能依賴簡單的關懷據點和社區熱心人士來照顧,「不敢生病」,生病了也得硬撐,以及一起來看看金山里的老人問題,以及他們的需求。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多08:38回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:公益,社會關懷

606集-屏東新住民的文化翻轉


屏東縣新住民人口將近2萬人,新住民二代將近1萬6千人,為了讓更多學生了解新住民母國文化,屏東縣好好婦女權益發展協會每年都會舉辦無國界夏令營,今年已經是第八屆,除了邀請近十個不同國家的新住民,從介紹文化、飲食,到新住民人權議題等,希望打開學生們的世界觀。此外,協會也協助新住民走出家門、走進學校社區,參與公共事務,凸顯他們不同的價值。
...繼續閱讀

606集-仲夏饗鹿野


台灣國際熱氣球嘉年華,今年舉辦第8年,台東縣政府統計45天的活動,累計吸引90萬人次造訪,是歷年之最,也創造了20億元商機。熱氣球嘉年華今年更獲選全球12個令人驚艷熱氣球節,也讓鹿野走向國際,但熱鬧的活動結束後,鹿野又趨於寧靜,淡旺季差異相當大。鹿野是個典型農村,四季都有不同風情,近年有不少青年返鄉,美麗的風光景緻和好人情也吸引外地人移居。為了推廣鹿野,一群在地的民宿、小農等業者集結起來,去年八月成立了一間農事體驗遊程公司,他們辦活動、辦市集,帶領遊客深度體驗在地,要把遊客留在鹿野、把鹿野生活的美好分享出去,希望能吸引人一來再來,不是只看熱氣球。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多08:32回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:農村,觀光,農業,產業

2018年8月16日

605集-鬆綁山坡地


上個月我們針對台灣山坡地的開發亂象,有一系列報導,從山坡地農舍濫墾濫建,討論全國國土計畫方向。而農委會在去年底公告修正「山坡地開發利用回饋金辦法」後,與水土保持計畫脫鉤處理,例如基隆市,今年解編180公頃山坡地,一年大約減收2800萬元回饋金!而回饋金減收事小,環保團體擔心的是山坡地解編,會造成變相炒地皮後遺症,長遠來看,學者提醒,除了關心新產生的違法行為之外,還得關注原本舊有的破壞加劇,兩者數量愈加愈龐大,這才是未來的國土保安困境。
...繼續閱讀

hakkaweekly發表於 樂多10:08回應(0)引用(0)573-625集(2018年) │標籤:開發,災害