June 15,2007 07:46

《大藍海洋》The Sea Around Us

大藍海洋.jpg

  我喜歡大海,不是基於任何浪漫的理由,只是簡單地因為頭城的那片海與我成長的關聯。因此當我在西子灣看著台灣海峽、或者有機會望著日本海與印度洋時我除了一般性的讚嘆之外,其實並沒有太多感想。但事實上地球的海洋就只有一個...  

  我們作為一個海島的子民,我想多少也得涉略一下海洋的入門知識,也順此看清人類對於海洋破壞的愚行。「海洋是生命的源頭,創造了生物,如今卻受到其中一種生物的活動所威脅,這種情形是多麼怪異!」

  本書在作者的流暢文筆之下並不會太過艱澀,甚至非常易讀像本故事書。此外作為一本概略性的小書,作者還是有辦法讓內容極為豐富,從二十億年前地球覆蓋著熔岩狀物體的混沌初開,一直說到海洋相關的各種變化與議題,例如洋流、潮汐、海洋生物、海洋探險、深海地貌、海洋資源等等十多個單元。記得當了幾十年討海人的姊夫曾經跟我說過,「海ㄟ代誌,認識不完啦......。」而這本書正是一個資源,對我來說獲益良多:

  很難想像月亮形成的一種說法,幾億年前「很可能是因為地球在某一次的大陸潮中,將地球物質拋入了太空。」

  而我們人類的老祖宗「這些陸地生物即使離開海洋而上岸生活,體內仍然帶著一部分的海洋,且這項特徵代代相傳,時至今日,......每一種生物血管內所流的血液,都和海水一樣帶有鹹味,甚至連鈉、鉀、蓋等元素的含量比例都幾乎相同。」

  還有一些簡單的問題,像是為什麼海是藍的、還有淺綠色等?「藍色,是因為陽光先照射在水分子或海中懸浮的極微小粒子上,再反射到我們眼中,當光線照入深海時,光譜中所有的紅光和多數的黃光都已被吸收,因此光線反射進我們眼睛後,我們所能看到的主要都是屬於冷色系的藍光。」

  溫室效應的話題正熱,而海洋的溫度、洋流、全球氣候,到底又是怎樣的關係?「若以全球的角度來看,海洋是很大的溫度調節器,也最能穩定溫度。海洋可說是儲存太陽能的銀行,能在日照過剩的季節儲存陽光,日照不足時提領。如果沒有海洋,地球冷熱溫度會相差極大,大到令人難以想像。......透過洋流作用,冷熱能夠分佈到數千公里之外。」

  不知道大家有沒有看過《The Big Blue》。在人的極限之外,幾百公尺深的海底竟然還存在著好幾公尺大王烏賊等等的生物。

  總之如果你自認為喜歡海,除了能對著他作夢、抒發心情,或許你也應該要去認識他、保護他。知識能夠讓你的愛更有力量、更正確。

  「在人類所建的鄉鎮都市裡,我們常忘了地球真正的本質,也忽略了在地球漫長的歷史中,人類的存在時間不過僅如一瞬。只有在長途海上旅行的過程裡,日復一日看著隨浪潮起伏的模糊地平線、在夜間望著星辰移動,體會到地球的自轉、或獨自在水天一色的世界裡,感受著地球在太空中的孤寂時,才能真正清楚體認到地球的本質和悠悠歷史。然後人類才會明白,我們所居住的世界其實是水世界,是由覆蓋地表的海洋所主宰的星球...。」


  • haines 發表於樂多回應(0)引用(0)不大暸的閱讀編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:197
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3454325