May 24,2018

室內設計的基本觀點

  現代室內設計原理,從創造出滿足現代功 能、符合時代精神的要求出發,強調需要確立下述的一些基本觀點 。

  活動核心

  “為人服務,這正是室內設計社會功能的基石。”室內設計的目的是通過創造室內空間環境為人服務,設計者始終需要把人對室內環境的需求,包括物質使用和精神兩方面,放在設計的首位.由於設計的過程中矛盾錯綜複雜,問題千頭萬緒,設計者需要 清醒地認識到以人為本,為人服務,為確保人們的安全和身心健康,為滿足人和人際活動的需要作為設計的核心.為人服務這一平凡的真理,在設計時往往會有意無意地因從多項局部因素考慮而被忽視.

  現代室內設計需要滿足人們的生理、心理等要求,需要綜合地處理人與環境、人際交往等多項關系,需要在為人服務的前提下,綜合解決使用功能、經濟效益、舒適美觀、環境氛圍等種種要求.設計及實施的過程中還會涉及材料、設備、定額法規以及與施工管理的協調等諸多問題.可以認為現代室內設計是一項綜合性極強的系統工程,但是現代室內設計的出發點和歸宿只能是為人和人際活動服務。從為人服務這一“功能的基石”出發,需要設計者細致入微、設身處地地為人們創造美好的室內環境。因此,現代室內設計特別重視人體工程學、環境心理學、審美心理學等方面的研究,用以科學地、探入地了解人們的生理特點、行為心理和視覺感受等方面對室內環境的設計要求。針對不同的人,不同 的使用對象,相應地應該考慮有不同的要求.

 

...繼續閱讀

haafcy1發表於 樂多14:16回應(0)家居生活 │標籤:室內設計

室內設計的分類

  1、居住建築室內設計

  主要涉及住宅、公寓和宿舍的室內設計,具體包括前室、起居室、餐廳、書房、工作室、臥室、廚房和浴廁設計。

  2、公共建築室內設計

  1)文教建築室內設計。主要涉及幼兒園、學校、圖書館、科研樓的室內設計,具體包括門廳、過 廳、中庭、教室、活動室、閱覽室、實驗室、機房等室內設計。

  2)醫療建築室內設計。主要涉及醫院、社區診所、療養院的建築室內設計,具體包括門診室、檢查室、手術室和病房的室內設計。

  3)辦公建築室內設計。主要涉及行政辦公樓和商業辦公樓內部的辦公室、會議室以及報告廳的室內設計。

  4)商業建築室內設計。主要涉及商場、便利店、餐飲建築的室內設計,具體包括營業廳、專賣店、 酒吧、茶室、餐廳的室內設計。

  5)展覽建築室內設計。主要涉及各種美術館、展覽館和博物館的室內設計,具體包括展廳和展廊的室內設計。

  6)娛樂建築室內設計。主要涉及各種舞廳、歌廳、KTV、遊藝廳的建築室內設計。

  7)體育建築室內設計。主要涉及各種類型的體育館、遊泳館的室內設計,具體包括用於不同體育項目的比賽和訓練及配套的輔助用房的設計。

  8)交通建築室內設計。主要涉及公路、鐵路、水路、民航的車站、候機樓、碼頭建築,具體包括候機廳、候車室、候船廳、售票廳等的室內設計。

  3、工業建築室內設計

  主要涉及各類廠房的車間和生活間及輔助用房的室內設計。

  4、農業建築室內設計

  主要涉及各類農業生產用房, 如種植暖房、飼養房的室內設計。


haafcy1發表於 樂多14:15回應(0)家居生活 │標籤:室內設計