September 27,2013 20:13

再訪烏魯木齊第三日:大峽谷、南山牧場塞外風光、訪哈薩克族氈房喝奶茶。

  此行最大收穫之一,是我終於和我心中神祕的哈薩克族有了一點點接觸。

  上次因為在修路,所以不能去南山牧場;於是去了博物館,對神祕的哈薩克族神往不已。只知道他們慓悍不輸蒙古族;目前都住氈房,沒有茅房,對於內急問題都還是野放解決。接下來就是著名的'' 馬鞭下的愛情'' 這樣。

  這張自拍照我的臉切到了。可是由於太喜歡哈薩克奶奶的神情,成了我愛不釋手的照片之一。



  去大峽谷的沿路都有美麗風景。包含上次來新疆我遇見的都是豔陽天,空氣乾爽還有涼涼的風,很幸運。我來的前一週,據說在平地大約攝氏五度左右,山上則都已經零下了。而上山絕對不能是雨天,說是草原上會泥濘不堪,也別想騎馬了。

  樹下賣蘑菇和番茄的小販。
  
  近看有美麗的葉子。
  
  這隻狗一直跟著我們。我愛喵狗~~

  沿路風景。



  途中人家。哈薩克族。  
  廚房。


  到了南山牧場。已經是一望無際的塞外風光,哈薩克族的氈房散落其中。新疆朋友說這不算甚麼,伊犁才算有大草原。該是怎樣讓人目眩神迷的美麗?

    
  拜訪哈薩克族的氈房喝了很鹹的奶茶,實在很鹹味道很怪,我只喝一口就再也不敢嚐試。
  
  氈房內部。

  天花板。

  氈房女主人。

  又有小狗。旁邊是主人,哈薩克的狗好像也比較兇悍,跟剛剛那隻白狗的親人差很多。

  旁邊綁著一隻羊,很怕人。

  草原上的馬。所以,我騎了馬。

  
  由一位哈薩克族哥哥牽著馬給我騎。一蹬上馬鞍,我簡直馬上後悔。馬好高啊而且總覺得草原上的馬野性難馴。我的馬看起來很年輕比起其他同伴騎的馬總覺得是青少年,我軟語求著:'' 哥哥,你不會離開我的吧?我很害怕的不要走好嗎?'' 無視我的驚慌,牽馬的哥哥淡淡回了我一句:'' 不一定'' 。

  就是這位哈薩克哥哥。照相倒是笑了,跟他說話時一直都不大搭理我呢。

  

  
  事後回想起來自己都覺得好笑。但是當下驚慌不已,哥哥終究還是離開我了,把韁繩交給另一位大叔,大叔騎在馬上就這樣一人牽三繩。

  很酷的大叔。

  馬還沒開始走,我還能故作鎮定。

  我的同伴們都不怎麼怕還興高彩烈拍照。只有我很ㄘㄨㄚˋ。

  第一次去新疆時還覺得自己是大漠的兒女咧,結果一點用都沒有。都說馬甚有靈性,不誇張,跨上馬鞍那刻我覺得馬兒可以感覺到我的不安,彼此在一種心照不宣的默契中。我的馬不知道是年輕愛玩,還是感覺到'' 背上這娘兒們根本不會騎馬'' 而不耐煩,走路還故意跳著坑走,嚇得我。待我一下馬,我的馬兒立刻奔馳而去,看來是真的很瞧不起我這娘兒們啊。


  告別牧場,到農家吃飯,自種自養的作物,吃得香甜不已。這家回族人熱情好客,小女兒活潑可愛。

  辣子雞。

  涼粉。

  主要是番茄蛋,拌麵吃。

  新疆的麵條總是有嚼勁。

  拌在一起。

  青菜也有一股烤香味。

  酸菜肉絲。

  麵疙瘩湯。

  廚房寬敞又乾淨。


  今晚就要回台北。所以回飯店還去附近小市場逛了一下。


  烏蘇啤酒我很愛。

  維吾爾族小男孩。媽媽很害羞。


  小娟說這次我已經算是烏魯木齊深度之旅,下次是甚麼時候?大家都在揣測冬天也許會暫時斷航因為太冷了沒人要去。我則非常期待,何時有多些時間?去看看那些我書上讀到的風情。或是至少也讓我訪友看看小娟啊。

  看看那些我想去的地方離烏魯木齊這麼遠呢。
















  • gululala2 發表於樂多回應(1)我要出去玩編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:30 │累計人次:3897


    回應文章
    好棒的體驗,風景好遼闊
    真棒
    | 檢舉 | Posted by 離婚贍養費 at April 28,2016 16:13
     
     


     
    -
    贊助商廣告