June 30,2006 11:28

榖的旅行

打二回,打三回?

~別這樣,吃米不知米怎麼來的。

我是說當它離開了土地,離開了稻梗之後,它的旅行

這是一批品種為台梗205的稻米,也就是[掌生榖粒]的姨丈米.它們生長在海岸山脈旁蔴荖荖溪流域的高地上,這支獨立水源從山脈斷崖處陡降,形成一座瀑布,長久以來它清靜無污染的水質,一直灌溉著這一個部落的水稻田.

24.jpg

 

現在的收割機可以將田中成熟的稻子採收起來的同時,將榖與稻分離.農民們等在一旁準備5噸的小卡車直接將穀子運送至曬米廠或烘米場.農忙時這台機器真的是這些5,60歲老農的好幫手.但是這一台機器要一百多萬元,不是每個農家都買得起.

 

25.jpg

 

採收上來的濕榖子,立即送入烘米機裡以低溫火力仔細慢慢烘乾,溫度要控制在攝氏13度8,米粒的溼度剛好,吃起來彈性十足,並保存了鮮甜的香味,同 時讓米榖的品質穩定易於儲藏.當然,視米榖的品質而定,但通常在這條件下,好穀子存放半年甚至更久些,都不會變質.穀子收成後若不趕快進行烘乾作業,或者 淋到雨水...你以為它就會發芽嗎?錯!穀子會餿掉!農家在這個工作階段,精神是很緊繃的.一早起床就在觀察天的臉色,同時依據多年的經驗判讀:今天老天 爺到底讓不讓你割稻?

26.jpg

 

烘好的穀子就裝在這種容量一噸的[太空包]裡面.袋子上寫著米主人的名字,等著送輾米場或,者賣掉.[掌生榖粒]的姨丈米,則是我們在稻子將熟未熟 時,即已向Mali阿姨和姨丈預約好,盯著它們生長的schedule,收割時即在田邊紀錄觀察,一路護送到烘米作業完成,進入穀倉接收預約訂單,下單才 現輾的好吃米.

27.jpg

 

烘好的[2006姨丈米],因是小農的栽種產品,5分地的收成,烘乾後一共4,800公斤的穀子.每一粒都飽滿的儲存著東部太陽的生命活力.金黃澄澄元氣十足.

28.jpg

 

烘米廠有一台驗米機,它可快速檢驗今年這一批米的品質.這時老闆的腳色很像班導師,他會知道,也會在心中評比,誰家的米這一期得幾分...品質這件 事在陽光下,攤開來看,真是一清二楚.烘米廠的老闆[阿舅]當然也跟我們當場驗收姨丈米的成績,他看到結實飽滿的白米笑著問我們:[你們怎麼知道要跟 Mali買米?]嘿嘿,我們笑而不答.[Mali跟她先生真的很會種米.]他說.

29.jpg

 

這種家庭式的碾米機,在台東的米農家中都可以看到,他們都習慣存放穀子,吃完了才再碾.這張畫面看到的是碾第一回的米,也就是[打一回]的米,它脫去了殼還帶著一層榖膜,就是適合養生的糙米.

30.jpg

 

這是[打三回]的米,白皙許多,營養成分卻不變.家庭碾米機的出米量很秀氣,但是農家就是不急不徐的生活啊,有什麼要趕的呢?慢工自然出細活,[掌 生榖粒]決定保留這種慢慢細細體會生活的態度,全然手工的溫暖感受,持續一種純淨的能量----從農作到白米,不改初衷,所以每天限量只碾300斤.堅持 新鮮.

31.jpg

 

看出來了吧?!我手中有兩種不同碾法的米,[打二回]和[打三回]兩款.我們正在考慮是否開放接受指定打幾回的訂單,Mm~只是初期我們擔心出貨流 程還不熟悉,怕造成消費者的困擾,所以緩一緩吧.但不論如何,都請珍惜我掌中的米,它們是紀錄了大自然的變化,收藏了季節生命的滋味的珍珠啊.

32.jpg

 

 

 

 

 


  • greeninhand 發表於樂多回應(1)引用(0)米的旅行故事編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:422
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10330777

    回應文章

    昀儀:
    買米要怎麼訂購?要不要填訂購單啊?
    款項要匯到哪裡?
    有沒有限量?
    小延

    | 檢舉 | Posted by 大鯨魚 at July 3,2006 01:26