August 27,2008 15:34

肉食有害地球環境

(法新社柏林二十三日電) 根據德國今天公布的研究報告,放棄吃肉可以大幅減少碳足跡,而肉食者的飲食造成的碳排放量,將近為茹素者的兩倍。生態經濟研究所(IOeW)說,一個人如果吃肉,每年造成的碳排放量,相當於駕駛一輛中型車行駛四千七百五十八公里。

法新社 更新日期:2008/08/27 01:35 陳昶佑

德研究:茹素可降碳足跡

    生態經濟研究所發布的研究報告說,但是素食者一年吃掉的食物所造成的碳排放,約等於駕車行駛兩千四百二十七公里;獨立消費者保護組織「食品監督組織」委託該研究所進行這項研究。

    計算的根據在於溫室氣體的排放,包括動物本身排放的甲烷,以及生產食物過程中排放的溫室氣體,例如製造飼料與肥料,或是利用農地。

    研究說,放棄食用肉類與乳製品,完全茹素,可以將為了製造所食用食物而排放的溫室氣體,降為原本的七分之一,相當於駕車行駛六百二十九公里。

    若完全食用有機食物,則飲食碳足跡為肉食者的十七分之一,相當於駕車行駛兩百八十一公里。

    他說,牛肉對環境的負面影響特別嚴重,生產一公斤的牛肉所排放的溫室氣體,相當於駕車行駛七十一公里,相較之下生產一公斤的豬肉,約等於行駛二十六公里。

    研究說,轉而從事有機農耕,可以大幅降低排放溫室氣體,「但重要的是我們進食的方式,最重要的是,必須大幅降低生產與消費牛肉與牛乳」。


  • 您可能有興趣:

    毒奶粉流向(情報來自於衛生署)
    lunran 發表於樂多回應(0)引用(0)新聞轉載編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:195

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7020125