電影音樂分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 8,2007

比小說更離奇的「口白人生」

stranger_than_fiction.jpg
週末和室友跑出去大吃大喝,在易牙居吃完飲茶又逛公館,買了大包滷味準備回家租爛片,度過一個徹底糜爛的夜晚。沒想到一走進百視達,就看到電視在播放「口白人生」,室友立刻尖叫哇這片出了租這片租這片!其實之前就聽過很多好評,依稀記得是「命運好好玩」的團隊再次合作,可是總提不起勁上戲院看,也對內容一無所知。現在既然有 DVD 了,就看吧。

結果看得我們三人是瞠目結舌,感動到說不出話。我覺得所有讀文學的、做出版的、想寫作的、或者純粹愛看小說的人,都應該看這部片,而且一定會瘋狂愛上。正如任何曾對創作懷有一絲夢想的人,一定都會深深愛上《河對岸的窗》。 ...繼續閱讀


grayhawk 發表於 樂多10:18回應(6)引用(0)

May 3,2007

牧神的迷宮,成人的童話

Pan\'s Labyrinth france.jpg
星期天和室友跑去微風國賓看《羊男的迷宮》。期待這部片好久了,最早就是從《失竊的孩子》大陸編輯那聽說的。那時她傳來西班牙、法國和美國版的海報,說感覺和《失竊的孩子》味道很配。我一看也被震懾住了,那樣陰暗中的繽紛和絢爛,純真與陰森力量的對比,童話幻想的味道更濃,但確實頗有共通之處。原本以為這種非好萊塢主流的電影,大概很難在台灣看到(後來才知早在前年的金馬影展演過),不料《羊男的迷宮》先是威震西班牙影壇,橫掃所有年度電影大獎,接著又在奧斯卡上連拿三項技術大獎,還有網友在 IMDB 上高呼「若沒把最佳外語片頒給這部,那我就對奧斯卡徹底死心。」(事實證明我們早該死心了)。更令人感動的是,台灣的代理片商騰達國際一路別具創意的造勢不斷,試片引起熱烈迴響,首週居然開出台北票房冠軍!我也像個 fan boy 跑去博客來訂了套票,開開心心黏上悠遊卡貼紙。雖然我對於只要是奇幻片必以「媲美魔戒」為標語實在很不以為然,但一來這或許是必要之惡,二來好歹《羊男的迷宮》確實是一部最上乘的奇幻電影。 ...繼續閱讀

grayhawk 發表於 樂多12:20回應(14)引用(0)

December 18,2006

終於悲哀的「龍騎士」

星期五晚上,從日新戲院的「龍騎士」電影首映出來,我一路罵不絕口。那並不是因為偉大的原著被好萊塢褻瀆,所以遭到背叛的心情。恰恰相反:十七歲男孩寫的原著,經過四個成年編劇共同消化,得出的劇本卻有如出自十二歲男孩之手。如此不可思議的加減乘除,讓人不得不讚佩片商對觀眾智商的樂觀程度。本就一無可取的原著在上億美金的預算加持下,讓搞特效出身的導演上下其手,把所有的缺乏創意和俗氣質感放到最大,成就一場拙劣而不堪入目的廉價鬧劇。我在瞠目結舌之餘,只能心懷敬意,說這件「一億(美)元懸案」是空前絕後的天作之合,a match made in (crap) heaven,好萊塢巴比倫的醜聞神話再添一樁。 ...繼續閱讀

grayhawk 發表於 樂多11:31回應(26)引用(0)

January 9,2006

最美麗的遺憾:「無極」

the promise.jpg
先說清楚:遺憾的是電影,不是配樂。

即使歷經了這麼多次的失望(英雄、十面埋伏、天地英雄、七劍、還有廉價的神話),我依然是對華人名導的古裝大片懷有一些夢想和期待。「無極」可能是繼「英雄」之後我最期待的一部華人奇幻/武俠電影,更因為賣相關書籍海外版權的關係,拉近了那麼點距離,好像自己也身負了某種再興華語電影/出版的大業。說是天真也好、盲目也罷,我畢竟是癡癡地盼望這部電影好久好久的。 ...繼續閱讀


grayhawk 發表於 樂多23:35回應(9)引用(1)
 [1]