August 20,2009 20:44

淑女不宜的冒險:《謀殺鍊金術》

alchemy of murder
版權書訊>文學類>歷史/驚悚小說

THE ALCHEMY OF MURDER by Carol McCleary 版權狀況:已售出簡體中文版權

娜麗‧布萊(Nellie Bly)是世界上首位臥底採訪女記者,她本名伊麗莎白‧考克蘭(Elizabeth Cochran),筆名來自當時流行歌「納莉‧布萊」(Nelly Bly)。身為女權的擁護者,只要聽到「這不像淑女應該做的」、「這個工作不適合淑女」之類的話,她往往會以言語反抗或是設法以行動證明「女人也可以」!

從為女性勞工發聲到駐墨西哥特派記者,再到流行時尚新聞線,娜麗不甘於只是報導不痛不癢的小新聞,於是她前往紐約,到新聞界大老普立茲先生的《紐約世界報》應徵。為了搏取普立茲的信任,她自告奮勇到精神病院臥底十天,並完成一篇深度報導,該任務的成功不但讓她順利取得職位,也帶給她更多暗地查訪的任務,幫《世界報》贏得許多獨家,社內同仁甚至戲稱《紐約世界報》應該改名叫《紐約娜麗報》。

隨著名氣越來越大,娜麗儼然成為新女性的典範,但精神病院任務留下的陰影始終在她心頭揮之不去:她在院內結交了一個曾是妓女的好友,因為醫生誤判而被送進此地。某天好友向她透露:院內一位醫生願意幫助她們逃離,當晚她們便先後前往醫生住處。誰知娜麗抵達時,發現醫生秘密從事奇怪的實驗,好友已經遇害,醫生則想殺她滅口。娜麗僥倖逃脫,實驗室付之一炬,醫生則下落不明。她深感自責,因為自己早就懷疑醫生跟院內失蹤的妓女病患可能有關,卻沒有警告好友,所以下定決心非逮到兇手不可。

1888年,開膛手傑克在倫敦猖獗,作案手法和挑選的受害者都與娜麗追蹤的兇手吻合,她連忙趕往倫敦,在警方的允許下到白教堂區晃蕩。有一天,她隨蘇格蘭場的警探查案,不料嫌犯的家發生大火,此案不了了之,娜麗只好失望而返。

隔年,到巴黎參觀世界博覽會的同事透露,其實巴黎也有發生手法類似的連環兇殺案,而且還有一種叫做「黑熱病」(Black Fever)的神秘傳染病肆虐,只是為了避免影響法國的形象,巴黎官方的偵查非常低調。這下娜麗又來勁了,不顧老闆普立茲的反對,當即隻身前往巴黎。

到了巴黎,娜麗喬裝成妓女在蒙馬特一帶出入。某個十月的夜晚,娜麗一邊逃避想非禮她的男人,一邊追蹤她認定的可疑人物,不知不覺來到一處墓園,周遭的危險氛圍迫使她吹起警笛。這時娜麗看到一個陌生女人,正想警告她這邊有危險人物出沒時,自己便掉進一個新墓穴。後來掘墓工人同警察出現,才救出娜麗,但脫險的喜悅沒有持續太久,因為幾分鐘前的那名女子已經暴斃身亡,死因是人人聞之色變的黑熱病!

娜麗試圖說明事由經過,但警方看她一身妓女打扮,壓根不予採信,要把她帶回警局。上了警車後,娜麗才從其他妓女口中得知,警方正在追捕一個傷害嫖客的妓女。她想起自己先前曾對某意圖非禮的男子出手過猛,幸好到了警局後馬上交保,逃過被指認的危機。娜麗趕忙拍電報給旅館,放出她回美國的假消息,然後住進朋友幫她安排的公寓。

墓園事件過後,娜麗不敢跟再與警方接觸,更不敢獨自在蒙馬特出沒。左思右想,她認為還是結伴而行比較妥當,便找儒勒‧凡爾納(Jules Verne),他正是古典科幻宗師,《海底兩萬哩》、《環遊世界八十天》的作者。年長又保守的凡爾納遇上聰慧的娜麗,兩人會擦出什麼火花?他們的調查又會遭遇什麼險阻?黑熱病和連續殺人犯有何關連?微生物學之父巴斯德和英倫才子王爾德等歷史人物連番登場,他們又會演出何等精彩的故事?

《謀殺鍊金術》是凱洛‧麥克利瑞的首部長篇小說,十九世紀末的巴黎在她筆下渾然天成,懸疑推理的緝兇過程與當時的科學發展、文化現象巧妙結合,作者在附註中以編輯的身份現身,使讀者不斷在虛實之間穿梭,讀來欲罷不能。她掌握人物的功力堪稱一絕,無論是主角娜麗、凡爾納,配角巴斯德、王爾德,抑或是只有驚鴻一瞥的法國小說家莫泊桑,都栩栩如生、如見其人。

其中最大亮點當屬王爾德,這位浮誇、多話、敏感又幽默的角色,常有出人意表的演出。娜麗與他初次談話時,拿槍指著他逼問身份,起先他回答:「奧斯卡‧瓊斯在此恭候您的差遣。」不料娜麗說:「我在扳機上的手指不喜歡這名字,換一個。」他才承認自己是王爾德。偏偏娜麗根本沒聽過這號人物,害王爾德自尊心大受打擊,簡直比被人拿槍指著臉還難過。他開始滔滔不絕介紹自己,說到得意處還會掩嘴咯咯笑,後來娜麗發現他早就注意到彈匣沒子彈,這才把槍放下。原來王爾德也在追查殺害好友的兇手,兩人一聊投契,從此結為好友。

麥克利瑞特曾在紐約老牌文學經紀人哈維‧克林格(Harvey Klinger)手下任職,後來遷居美國東北的鱈魚角(Cape Cod),便離開出版界,但她每次到紐約,一定會找克林格吃飯。有回兩人在餐廳碰頭,麥克利瑞一坐下來就正色道:「我寫了一本書,你要當我的經紀人。」克林格眉毛一抬:「哦,是這樣嗎?」

經過兩人反覆琢磨和長時間的修潤,克林格找上 Tor 出版社的羅勃‧葛利森(Robert Gleason),簽下版權。他不是別人,正是當年發掘道格拉斯‧普萊斯頓與林肯‧柴爾德的編輯。

不久,與克林格相識多年的英國 Hodder & Stoughton 總編輯蘇‧傅萊契(Sue Fletcher)到紐約參加活動,兩人卻在酒會上不期而遇。克林格故作責備狀:「好呀,你偷偷跑來紐約,居然沒找我?」傅萊契說行程實在太趕,馬上又要飛回倫敦,辯解之餘順道探問「最近有沒有好書?」克林格奉上《謀殺鍊金術》,她一讀大喜,火速買下英國版權。傅萊契又是何方神聖?她是一手把約翰‧康納利和《神秘森林》作者塔娜‧法蘭琪推向排行榜前緣的超級編輯。

麥克利瑞特別喜歡寫作歷史小說,她認為寫作時等同製造了一部時光機,可以任意到自己心所嚮往的時空。她對十九世紀末想必情有獨鍾,因為故事中那位「編輯」在書末打了預告:娜麗此行結束後不久,又跑去環遊世界七十二天,其中又有何不為人知的秘辛呢?編輯已經得到未發表的手稿,請讀者拭目以待。喔,如果想知道娜麗是受了什麼刺激,膽敢獨自進行這個計畫,這裡倒是可以先透露一點——因為凡爾納說:「我認為沒有任何女人可以在八十天內環遊世界。」

沒錯,續集「謀殺的幻術」(Illusion of Murder)就是以娜麗的環遊世界壯舉為主軸,登場人物之一是英國大作家齊卜齡(Rudyard Kipling),場景則跨越歐亞,遍及日本、香港、檳城、錫蘭和埃及。此書預計下個月完稿,英國已排定明年四月推出(英文,精裝,Tor,ISBN: 076532203X,3/09,原文約 117,000 字)(文/無疆、灰鷹)。


  • 您可能有興趣:

    淑女不宜的冒險:《謀殺鍊金術》
    grayhawk 發表於樂多回應(2)引用(1)版權書訊 - 推理/驚悚小說編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2695

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9803673
    引用列表:
    原文引用自此
    噗浪Plurk熱門話題排行榜 - PlurkTop【PlurkTop】 at October 8,2009 20:25

    回應文章

    介紹的好誘人哦!!
    這…中文版的有嗎?
    真想看。
    | 檢舉 | Posted by kaycat at August 20,2009 23:22

    好想看 ~~ = =+
    | 檢舉 | Posted by Elsa at December 12,2009 14:27