November 27,2007 12:27

課堂上的虛擬謀殺:《致命的服從》

small.jpg
版權書訊>文學類>驚悚小說

OBEDIENCE by Will Lavender 版權狀況:已售出繁簡中文版權

年初台北書展的那個週末,我收到一份驚悚小說書稿《致命的服從》,經紀人是 Folio Literary 經紀公司的蘭妮‧貝克(Laney K. Becker)。她兼具作家、行銷企畫和文學經紀人的多重身份,本來進入 Folio 是擔任公關總監,但隨著文學經紀事業起飛,她的工作重心逐漸轉移,企畫業務後來由愛米‧格瑞可(Ami Greko)接手。隨著出版社不斷合併和集團化,已經很難給予每一本書足夠的行銷資源,於是文學經紀公司也得肩負起宣傳重任,有的作者還會自己聘用私人公關安排演講或簽書活動。

負責海外版權的安娜‧史坦(Anna Stein)是一位年輕聰慧的紅髮美女,她念國際關係和經濟出身,對外國文學和政治議題極感興趣,本身也替很多外國出版社成功賣出英文版權,包括東野圭吾的《嫌疑犯X的獻身》。她說《致命的服從》在出版界引起相當轟動,所以她先把初稿寄給我,美國版權歸屬當天晚上會定案,不過荷蘭版權已由 Bruna 搶下,義大利也有出版社報價。

《致命的服從》是一部創意驚人的心理驚悚小說,篇幅不長,初稿不到八萬字,但是結構縝密、高潮迭起,有著非常迷人的敘事語言和緊抓讀者不放的凌厲節奏,從第一行開始就很難放下。我拿了電子稿一看就迷上了,也等不及印出來,仗著書不厚,就在電腦螢幕上一路往下看。當天半夜醒來睡不著,就從三點多一口氣看到天亮拼完,真是過癮極了!我從來沒有在電腦上看完一部電子檔!

故事的背景是印第安那州鄉間與世隔絕的貴族大學「溫徹斯特學院」,小說從一堂「邏輯與理性」選修課開始講起,主講這門課的威廉斯教授神秘兮兮,學校網站上找不到他的任何資料。該校有一傳統:學生在開學前要先找到授課教師的照片,因為「見到本人有助於消減對新課程的恐懼和緊張」。他沒有課程大綱、沒有講義、也沒有課本,而是提出一個假設的綁架案:女孩波麗高中歡送晚會後回到家,老爸送她上床,隔天她就失蹤。動機、時間、地點、狀況,他要學生運用邏輯推演,從這四個要素去著手破解案件。

如果無法破解,不僅這堂課會被當,女孩波麗也會在六週後遇害。

學生都把這當成憑空捏造的虛構事件,可是教授給的線索、關於案件的描述,竟逐漸在他們周遭的真實世界出現,二十年前小鎮曾發生過一起失蹤綁架事件,案發狀況又與波麗事件詭異地吻合。當真實與虛構的界線開始模糊,這究竟是一場單純的腦力激盪,還是精心布置的病態騙局?這場致命遊戲到底是真是假?在教授的權威之下,學生會走到什麼地步?

有如《四的法則》的校園懸疑加上大衛芬奇的電影「致命遊戲」(The Game),還有一點保羅‧奧斯特式的存在主義和後設推理(小說中主角修的那門後現代小說課,讀的正是《紐約三部曲》的第一個中篇〈玻璃城市〉!),《致命的服從》謎中有謎、虛實難辨,堪稱是一場心理驚悚的精湛演出,也替「峰迴路轉」一詞重新下了定義。小說的最後三個字將讓你目瞪口呆,千萬不要跳看結局!

那麼美國版權究竟花落誰家?答案是藍燈書屋Crown出版集團的分支Shaye Areheart。這個由知名編輯 Shaye Areheart 領軍的出版部門,擅長文學與通俗小說,近年來更是積極朝全球版權路線發展,在海外版權銷售上頗有斬獲。簽下《致命的服從》的金莎莉(Sally Kim)是新生代非常傑出的編輯,也是美國出版界少見的韓裔美籍人士。

短短兩個月內,《致命的服從》賣出超過十國版權,成了 2007 年春季國際出版界最炙手可熱的驚悚小說,原本只是個地區學院文學教授的作者威爾‧拉梵德也因此聲名大噪。本書預計 2008 年二月在美國上市,已經獲得凱琳‧史勞特(Karin Slaughter)、大衛‧鮑達奇(David Baldacci)以及《亡語湖》作者卡蘿‧古德曼等名家推薦。中文版則預計 2008 年下半推出,敬請密切期待!


  • 您可能有興趣:

    「魔戒」傳人寫的推理小說:《法蘭西遺產》
    grayhawk 發表於樂多回應(3)引用(0)版權書訊 - 推理/驚悚小說編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1029

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4546929

    回應文章

    幸好是明年下半年,
    還有點時間可以消化手邊買了還沒看的書...
    | 檢舉 | Posted by 喬埃斯 at November 27,2007 21:44

    看起來是本不錯的好書 :D
    | 檢舉 | Posted by N.C at January 20,2008 23:19

    希望最後三個字不會是 : I Don't Know
    | 檢舉 | Posted by adam at March 18,2008 15:26