February 15,2011 12:09

韓國文學的暢銷奇蹟:《請照顧我媽媽》

please look after mom
版權書訊>文學類>文學小說

PLEASE LOOK AFTER MOM (엄마를 부탁해) by Shin Kyung-Sook (신경숙) 版權況狀:已售出繁簡中文版權

2009 年北京書展,出版人最議論紛紛的就是村上春樹新書《1Q84》在韓國和中國大陸創下的驚人天價。不過,書展結束後一週,就換韓國作家申京淑成為國際文壇焦點了。韓國知名文學出版社創批社(Changbi)在 2008 年底推出她的第六部長篇創作《請照顧我媽媽》,立即在韓國書市掀起一陣「媽媽」旋風。

此書以一名年邁老婦的失蹤為起點,從她的丈夫和兒女等多重觀點審視這名平凡女子在家庭中所扮演的多重角色,最後更以老婦的鬼魂觀點,回顧她的一生,並讓讀者明白她對周遭的人有多麼深遠的影響。小說最後,女兒來到梵諦岡,承受不住自己對母親的疏離和母親失蹤九個月的煎熬,在聖母瑪麗亞的石像前崩潰大哭,請聖母「照顧我媽媽」,為全書劃下撼動人心的句點。

《請照顧我媽媽》(簡體版譯名《尋找母親》)至今銷量已突破一百五十萬冊,創下韓國史上最快賣破百萬的空前紀錄。這本書的熱銷也引起外國出版社的矚目,翻譯版權則由韓國 Imprima 代理公司與美國的經紀人芭芭拉‧季特薇(Barbara J. Zitwer)合作,曾成功把趙京蘭、金英夏等韓國作家作品推廣海外。

九月中,《請照顧我媽媽》的第一章英文譯稿和英文審讀報告都準備齊全之後,季特薇展開海外版權攻勢,法國、荷蘭、西班牙版權迅速售出。九月十八日,美國首席文學出版社 Knopf 資深主編羅蘋‧戴瑟(Robin Desser)簽下美國版權;同日,英國 Weidenfeld & Nicolson 的新任小說出版總監雅竺‧塔信(Arzu Tahsin,她原本在 Bloomsbury,是胡賽尼的編輯,去年剛跳槽 W&N)也 pre-empt 拿下英國/國協版權,英文版訂於 2011 年母親節在英美同步上市。

目前本書已售出美國、英國、法國、荷蘭、義大利、西班牙、葡萄牙、巴西、瑞典、丹麥、挪威、俄國、波蘭、土耳其、阿拉伯、越南等二十餘國版權,堪稱韓國文學進軍國際市場的最大勝利。美國預計精裝首印十萬冊,並已獲得《雙生石》作者佛吉斯、《鋼琴教師的情人》作者李倫京、《禁忌祈禱書》作者潔若汀.布魯克絲等人高度好評。


  • 您可能有興趣:

    當代俄國文學的暢銷奇書:《一個中年女子的幻想》
    grayhawk 發表於樂多回應(0)引用(0)版權書訊 - 文學小說編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3566

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15177407