2011年11月7日

2011年10月24日

【新聞分享】國中小新移民子女 4年增加逾1倍

台灣立報2011-10-23【記者史倩玲整理報導】行政院主計處21日公布,民國99學年度國中小外籍配偶子女學生比率為7.2%,人數較95學年增加超過1倍。


據教育部統計,民國
99學年度外籍配偶子女就讀國中小人數為17.6萬人,占全體7.2%。而在95學年度外籍配偶子女就讀國中小人數為8167人。


民國
99學年度外籍配偶子女就讀國中小人數中,國小為14.9萬人,國中為2.8萬人,分別占全體國小、國中學生的9.8%及3.0%,較95學年增加5.82.0個百分點。按各縣市觀察,占國中小學生比率以離島縣市較高,連江縣外籍配偶子女占國小、國中比率分達 25.3%、15.7%最高,金門縣及澎湖縣次之,台中市則僅占5.2%及1.7%。


wanhua56發表於 樂多06:09回應(0)引用(0)新聞時事 │標籤:新移民

2011年10月18日

2011.11.01 萬華社大100-2期第九週公民週多元文化講座

自南洋家鄉的幸福歌謠:東南亞傳統與流行歌曲分享會
主持人‧黃國祥老師(萬華社大新移民共學社群指導老師)
分享人‧萬華社大新移民共學社群-新移民中文班全體學員帶領人‧萬華社大新移民共學社群-新移民志工老師

課程簡介:

跨越國境的婚姻移民,在萬華這塊土地上生根發芽,面對生命的遷徙和轉變,來自故鄉的傳統歌謠和流行歌曲,就成了思念故鄉的慰藉。每週二晚上,有一群來自越南、印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞、阿根廷、俄羅斯和香港的移民朋友,在新移民志工老師的陪伴下,一起在萬華社大學習中文。

這學期的公民週裡,這些不同國家的移民朋友,要介紹來自故鄉的傳統歌謠,還有現在故鄉最流行的歌手和歌曲。

邀請您一起來聆聽新移民朋友家鄉的歌曲,享受這些歌曲帶來的小幸福,並一起參與票選活動,選出分享會當晚最受歡迎的五首南洋歌曲喔!


課程綱要:

  1. 萬華社大新移民共學社群簡介。
  2. 越南、印尼、泰國傳統歌曲和流行歌曲分享。
  3. 學習東南亞國家的問候語。
  4. 票選前五名最受歡迎的南洋歌曲。

wanhua56發表於 樂多15:54回應(0)引用(0)活動訊息 │標籤:新移民姊妹班

2011年10月16日

2011.10.12 政治大學社區學習發展研究中心報導【看見新住民,看見不同的教育】

社大作為一個家?


【公民記者李佩蓉/專題報導】

一群志工教師圍在桌子旁,討論著剛剛結束的新移民中文班課程。負責指導志工的黃國祥老師帶領著討論,話題從課程內容,一路延伸到外籍配偶學員生活上的協助:「如果大家知道有什麼中越翻譯、書籍翻譯等工作,可以提供給阿香
(學員之一)。另外也想把阿香培育為教越南文的老師,但在那之前要先找一些資源給她,讓阿香學習要怎麼去教。」教師們花了比教學檢討更長的時間,在討論如何協助班上的學員們。這樣的場景出現在台北市萬華社大,卻不禁讓筆者回想起同樣在彰化社大的例子:「過年時,外籍配偶們沒有娘家可以回,我們就把社區大學當作她們的娘家,社大的工作人員們都來一起陪她們過年。而一般的補校,或許不會這樣做。」


前一篇系列專題中探討到,台灣的成人教育基本識字研習班,在學制或教材內容上,大抵仍比照現行「國民小學」進行教學,那麼社區大學外籍配偶中文班的教師,又是如何去看待外籍配偶的教育,以至於在上面的例子中,彰顯出有別於正規教育的表現呢?在萬華社大新住民中文班教師黃國祥的身上,我們或許找到了一些答案
……


社大與補校,哪裡不一樣?


「為什麼教外籍配偶中文的教師,本身都不太去接觸她們的語言呢?」黃國祥的一個問題,表現出他的教學理念,以及他是如何看待新住民姊妹:「教與學應該要互相理解,彼此發問,在關係上才會更有彈性。」對黃國祥而言,姊妹們不僅是「學生」,更是一個必須要花時間去了解其生活、背景、文化、國家及語言的「朋友」。這樣對師生關係的想像,或許正是正規教育中,侷限於「教師」與「學生」傳統關係所無法突破的。這樣一個對人、對新住民姊妹的想像,或許正是社區大學與補校最大的不同,而這樣的不同,也或許正是我們所探討的核心之一:「所以我也時刻提醒志工老師們,我們的身分,應該要是多重的。」


社區大學在教學上究竟扮演了什麼樣的角色?一個畫面說明了一切:志工老師們圍在桌子旁,熱切並認真地討論的事情,不是誰的中文進步了、誰的發音有問題,而是共同思索著班上學員的生活困難與協助方法。這種溫馨而投入的氛圍,環繞在小小的教室當中,卻是一般「教學場域」中鮮少可見的畫面,那種似曾相似的溫暖感受,正是一個「家」才能夠擁有的。


wanhua56發表於 樂多13:42回應(0)引用(0)新聞時事

2011年10月5日

【姊姊妹妹一起來】萬華社大招募第八期新移民志工老師

萬華社區大學招募第八期新移民志工老師

我們需要您的行動與支持,
陪伴新移民在萬華社大一起學習與成長!

「我喜歡來這邊學習中文,因為這裡有很多老師會關心我。即使我工作再忙,到了上課時間我一定都要去社大學中文。」------一位在萬華社大學習的越南姊妹這麼說。    

萬華社區大學自2006年成立新移民共學社群以來,努力將萬華社大打造成為多元文化交流的平台。

透過「新移民中文班」提供新移民朋友學習中文的管道,經由「新移民志工老師培力工作坊」培訓社區民眾成為新移民志工社的成員,參與新移民中文班的教學服務;定期在公民週舉辦「新移民多元文化講座」,讓新移民朋友有機會成為教導社區民眾的講師,進而促進多元文化的交流、體認文化差異的挑戰。
    

新移民不是台灣的社會問題或包袱,而是台灣社會的資源和潛力;學中文不只是習寫國字和念讀拼音,而是協助新移民拓展生活領域、發展自主性的重要過程。

倘若您認同我們的理念和做法,誠摯地邀請您,加入萬華社大新移民志工老師的行列,藉由一系列「新移民志工老師培力工作坊」的課程與活動,一起來認識新移民、理解新移民、陪伴新移民、支持新移民。

招募人員
:萬華社大第八期新移民志工老師。

服務內容
:參與本校新移民共學社群~「新移民中文班」之課程設計與教學,陪伴新移民學習成長。

參加資格
1.想關心新移民,並從事服務工作的社區民眾(歡迎台北市市民加入)。2.不限性別、職業、教育程度,惟需滿二十歲以上者。3.可全程參與『新移民志工教師培力工作坊』。4.工作坊結束後,可服務至少二學期以上,每週二或週四晚上,可至萬華社大服務。(新移民朋友需要穩定且持續的陪伴與支持,請您務必考量自己的參與程度和時間,再決定是否報名。)

報名方式
填寫報名表(請點選此處下載報名表),mailwinni@whcc.org.tw信件標題請寫『報名第八期新移民志工老師』。洽詢電話:2306426716萬華社大學務組 梁專員。報名截止日期:1031()

培訓內容
週 次
日期
授課內容
1
115日(六)09:00~12:00
新移民議題探討-東南亞婚姻移民在萬華
2
115日(六)13:00~16:00
多元文化觀點的新移民教育
3
1108日(二)19:00~22:00
新移民議題探討:新移民健康劇場
4
1112日(六)09:00~16:00
新移民議題探討:我的婚姻移民體驗
5
1112日(六)13:00~16:00
新移民議題探討:東南亞國家與文化
6
1115日(二)13:00~16:00
新移民姊妹班課程實習與回饋(1):新移民學員的特質
7
1122日(二)19:00~22:00
新移民姊妹班課程實習與回饋(2):志工老師的服務方式與角色
8
1129日(二)19:00~22:00
新移民姊妹班課程實習與回饋(3):教材安排與設計
9
1206日(二)19:00~22:00
新移民姊妹班課程實習與回饋(4) 注音符號教學
10
1213日(二)19:00~22:00
新移民姊妹班課程實習與回饋(5):班級經營
11
1220日(二)19:00~22:00
新移民姊妹班課程實習與回饋(6):教學活動設計
12
1227日(二)19:00~22:00
新移民姊妹班課程實習與回饋(7):學習評量
¢課程內容安排將依據實際開課狀況作調整。

   
1.參與本次工作坊達八次以上,頒發「萬華社區大學1002期新移民志工老師培力工作坊」研習證書。 2.全程參與本次工作坊,於結訓時可獲頒「萬華社區大學1002期新移民志工老師」證書。

wanhua56發表於 樂多21:04回應(0)引用(0)志工培訓

2011年6月30日

感謝有你

萬華社大100年第一期的『新移民中文識字班』又結束了。是年紀大了嗎?怎滴,總感覺時間過得特別的快,咻一下,又是一學期過去了。

結業式上,副校長特別蒞臨,頒發感謝狀給每一位志工老師。一旁的阿和老師,心血來潮似的,細數著每一位志工老師是哪一期的(好像當兵一樣,你是第幾梯的)。好巧,差不多每一期都只剩一位當代表。

回想當志工的這四年(下學期即將邁入第五個年頭),一直以來只稟持著一個信念:單純的想幫助姐妹們學習。沒有其他目的,沒有其他想法。正所謂無所為而為,才能一路走來始終如一。但前題是要有姐妹們來學校上課,才會有我們志工老師的存在啊。聽著每位同學的學習感言,都說很感謝老師們的教導。其實我才想對你們說:感謝有你。

,人真的是年紀大了總會想一些歷史故事。回想當初,怎會因緣際會,還是鬼使神差的踏入華語教學這個圈圈!大概是前些年的金融風暴吧,企業掀起一陣裁員風,一般上班族皆人人自危,雖然總能抱著危機就是轉機的樂觀心態,但總得有些積極的做法,剛好看到報紙的招生廣告,世華會『華語文師資培訓』招生,心想:在公司超愛做教育訓練,自己國文底子也還不錯,或許結訓後可以兼個差,教教外國人。學習期間,老師們也透露華語教學這個市場何其大。無奈,結訓後,實際著手接觸才發現::夢想破滅。一切只因為:

                                   少壯不努力,

                                   英單全忘記,

                                   沒有高學歷,

                                   也非本科系,

                                   考官太挑剔,

                                   我只好放棄。

(p.s 英單=英文單字啦!不公平,阿豆仔來教英文,都不會說中文;我們教中文卻一定要會英文。)

但是,天無絕人之路啊!當時,老姐的小孩剛上小學,她在學校當故事媽媽,聽她提起有一些小朋友的媽媽是外籍,所以國語的學習程度很多都跟不上,爸爸也忙著做生意,沒空理。看著小朋友很辛苦的跟不上老師的進度,也不知怎麼幫。就這麼剛好,網路上看到萬華社大要招募中文班志工,自己又一身華文武藝,無處行俠仗義,所以就這麼滴結下了不解之緣了。

如今想想,或許坊間語言中心教老外是最好的選擇,但是對我來說或許不是最適合的。這些年,己經養成了習慣,每個星期二就是要到社大報到,看著努力學習的姐妹們,偶爾還會有道地的異國美食享用,不知不覺中,總是嘴角上揚,開開心心的幫著同學們完成每週的學習。看著他們一點兒一點兒的進步,心中才是真正的喜悅。所以我要說:親愛的姐妹們!感謝有你。
                                                                                                                                     志工老師  kimico


wanhua56發表於 樂多08:41回應(0)引用(0)教學感想

2011年5月27日

新移民志工社期末成果分享會

跨國姊妹、艋舺情誼-新移民共學社群100-01期課程結業式暨學習分享會

活動簡介:

我們是萬華社區大學的新移民志工老師,每週二晚上在社大教導新移民學習中文、陪伴新移民體驗生命。在這裡不管男生女生,我們通通都是「好姊妹和好朋友」,我們藉此更認識彼此的差異,進而能帶出更大的同理與接納。

邀請您一起來參與這學期的課程結業式與學習分享會,希望透過這樣的機會,我們能互相認識與支持,共同學習與分享,讓彼此的生命添加多元文化的光彩。

預計舉辦內容:
(1)一人一菜話家常、
(2)頒發新移民學員結業證書暨學習心得分享、
(3)頒發新移民志工老師證書暨服務心得分享、
(4)打造我們的幸福地圖:婚姻移民甘苦談。

時       間:2011年6月21日  19:30~21:30
地       點:萬華社大校本部-家庭教育中心教室
報名方式:請在本篇文章留言報名。
報名名額:10人(請自備餐具及一顆開放的心,來參加我們的活動。)

wanhua56發表於 樂多09:41回應(0)引用(0)活動訊息

2011年4月29日

萬華社大新移民要招志工

招募人員:萬華社大第七期新移民志工老師。

服務內容
:參與本校新移民共學社群~「新移民中文班」之課程設計與教學,陪伴新移民
           學習成長。
參加資格1.想關心新移民,並從事服務工作的社區民眾
            (歡迎台北市市民加入)。
         
           2.不限性別、職業、教育程度,惟需滿二十歲以上者。
         
           3.可全程參與『新移民志工教師培力工作坊』。
         
           4.可服務至少一學期以上,工作坊結束後,每週二或週一晚上,可至萬華
             社大服務。

報名方式填寫報名表後,mail至winni@whcc.org.tw                 
信件標題請寫『報名第七期新移民志工老師』。洽詢電話:23064267轉16,
         
萬華社大學務組 梁專員。報名截止日期:5月12日(四)。
參考網頁:萬華社大新移民志工社               http://www.whcc.org.tw/CommunityServices/AboutSocieties.asp           
姊姊妹妹一起來-萬華社大新移民部落格
            
http://blog.roodo.com/gosister

培訓內容
次數日期授課內容講師

 

1次5月14日(六)09:00-16:40第二語言習得與教學鍾鎮城 博士 
華語教學課程設計黃湘玲 老師 
2次 
東南亞婚姻移民的現況與處境黃國祥 老師 
3次5月21日(六)09:00-16:40跨越國境的幸福地圖:移民生活甘苦談阮映鸞 老師 
4次多元文化觀點的新移民教育黃國祥 老師 
5次5月28日(六)09:00-16:40語音教學與實務操作許羚琬 老師 
漢字教學與實務操作張郁函 老師 
6次語法教學與實務操作林青蓉 老師 
華語教學實務演練與回饋黃湘玲 老師 
7次5月17日(二)19:00-21:30萬華社大新移民中文班觀摩與見習(1)黃國祥 老師

 

8次5月24日(二)19:00-21:30萬華社大新移民中文班觀摩與見習(2)黃國祥 老師

 

9次6月7日(二)

19:00-21:30

萬華社大新移民中文班試教與回饋(1)黃國祥 老師

 

10次6月14日(二)19:00-21:30萬華社大新移民中文班試教與回饋(2)黃國祥 老師

 

11次6月21日(二)

19:00-21:30

萬華社大新移民中文班試教與回饋(3)黃國祥 老師

 

12次6月28日(二)19:00-21:30結業式:心得分享暨頒發證書與服務證明黃國祥 老師 
¢課程內容安排將依據實際開課狀況作調整。
     1.參與本次工作坊達八次以上,頒發「萬華社區大學1002期新移民志工老師
              培力工作坊」研習證書。
            2.全程參與本次工作坊,於結訓時可獲頒「萬華社區大學1002期新移民志工
              老師」證書。

wanhua56發表於 樂多16:42回應(2)引用(0)活動訊息

2010年6月15日

萬華社大新移民第一位畢業生

服務了三年多的"萬華社大新移民快樂學中文"班級,終於誕生了第一位正式畢業的同學.

武閏是去年大概三月份吧,由一位志工老師介紹到社大來上課的.這一年多的時間,他除了在文化大學學語文中心正式上課外,每個星期也都會準時到社大來和我們相聚.比起同時間一起來的另外一位同學(好像是他堂兄弟還是表兄弟吧),武閏真的是現在年輕人中不可多得的優秀學子.不但勤奮好學,而且個性善良體貼.他喜歡玩魔術,課堂上還會露兩手,逗弄跟媽咪一起來上課的小朋友.

經過一年多的學習,他的中文真的了得.最終,他選擇回越南去上大學.我想,這樣對他應該還是比較有利的.就這樣,我們為他設計了一個歡送會.場面真的很感人.同學每個人拿一粒粽子(上一堂課學做的吸管粽),說一句祝福的話,送給五閏,我真的是快哭了吔.

一粒粽.一份情.夜夜思念到天明.  希望他的學習,越來越進步.五閏也快哭了 

真的,要祝福他.有機會也要再回來看看大家.(如果班級還存在的話)

99.06.8-1.JPG
99.06.8-5.JPG
99.06.8-4.JPG


wanhua56發表於 樂多16:29回應(4)引用(0)教學感想

2010年5月5日

萬華社大招募第五期新移民志工老師

我們需要您的行動與支持,讓新移民生活得更好更幸福!

「老師,妳知道嗎,看不懂中文字真得好辛苦。找工作不會寫履歷表,到郵局不會寫匯款單,也看不懂公車站牌。現在,我決定要來學中文,看看能不能幫幫自己!」



「老師,上個禮拜客人來買水餃,客人說要四個,我聽成十個,付錢的時候還以為客人少給錢,真的很不好意思……。」

在萬華個老台北,許多飄洋過海嫁來台灣的新移民姊妹,以及因為各種原因在這裡生活的新移民朋友,大家都努力地在這塊土地上生根發芽。這些姊妹弟兄們常常面臨語言障礙、文化差異、缺乏資訊等情況造成的生活困難。因此,萬華社大成立「新移民快樂學中文」課程,並邀請具有愛心與熱忱的社區民眾協同教學。期盼透過學習中文,增加新移民的生活能力,建立新移民的支持系統,讓新移民能自信、開心地生活。


我們誠摯地邀請您,加入新移民志工老師的行列,投入關懷新移民的服務工作,共同努力,相互成長。


招募人員:萬華社大第五期新移民志工老師。

服務內容:參與本校「新移民快樂學中文」課程設計與教學,陪伴新移民學習成長。

參加資格:1.想關心新移民,並從事服務工作的社區民眾(歡迎台北市市民加入)。 2.不限性別、職業、教育程度,惟需滿二十歲以上者。 3.可全程參與『新移民志工教師培訓工作坊』。 4.可服務至少一學期以上,工作坊結束後,每週二晚上可至社大服務。

報名方式:填寫
報名表(點選連結下載報名表)後,mail至winni@wanhuaco.org.tw、winni0929@gmail.com,信件標題請寫『報名第五期新移民志工老師』。洽詢電話:23064267轉16,萬華社大學務組 梁專員。報名截止日期:5月5日(三)。

培訓內容
1.社區裡的多元文化:台灣的新移民與社會處境
2.萬華社大的新移民教育模式:多元文化取向的新移民教育
3.飄洋過海的文化記憶:新移民母國文化與習俗
4.新移民教育探討:平等與差異
5.新移民教育探討:婚姻與家庭
6.新移民教育探討:健康與生育自主
7.新移民姊妹班課程發展與研討
8.新移民姊妹班課程試教與回饋

wanhua56發表於 樂多12:11回應(1)引用(0)活動訊息 │標籤:991 新移民姊妹班

2010年4月25日

萬華社大991公民素養週

那一夜,我們一起「看越南、說越南」!-多元文化影像分享會

萬華區的新移民人口為台北十二個行政區中人口比例最高的一區,雖然生活中常可與新移民接觸,但由於彼此的陌生與不了解,造成許多隔閡與誤解。所以,我們希望藉由影像與實際接觸的機會,讓社會大眾對新移民能有更深的認識、理解與接納,進而能一起在台灣這塊溫暖的土地上生活。


主持人:黃國祥老師
講 師:萬華社大新移民快樂學中文的新移民學員
協 力:萬華社大新移民志工老師社

流 程:
1.拼湊我們的生命地圖:認識今晚有緣的好朋友們
2.越南影像欣賞:揭開越南的面紗
3.越南的傳統服飾與食物(吳玉梅、阮清惠等同學)

4.美國同學介紹美國食物(崔詩畫同學)
5.來學越南話打招呼(丁姮、武五潤同學)
        xin chào 你好
        cảm ơn 謝謝
        tạm biệt 再見
...繼續閱讀

wanhua56發表於 樂多09:08回應(0)引用(0)活動訊息 │標籤:991 新移民姊妹班

2010年3月9日

2010.03.09 萬華社大 991「新移民快樂學中文」:【清明節】

今天晚上我們還有一位來自越南的新同學:阿惠,也一起來上課喔。今天晚上蓓玲老師教大家念讀「清明」這首唐詩,再透過秀琴老師和玉雯老師生動活潑的戲劇演出,讓大家更清楚這首唐詩要表達的意思。

接著每個同學輪流上台念讀這首唐詩,再配上有趣的肢體動作,每位同學的表現都很棒呢!芳如老師教大家寫中文字的方式:從左到右、從上到下,還有好幾個有趣的中文部首,每同學都很認真地聽講和習寫生字。期待下週的課程,繼續跟大家一起學習囉!
 

wanhua56發表於 樂多23:14回應(2)引用(0)活動紀錄 │標籤:991 新移民姊妹班

2010年3月2日

2010.03.02 萬華社大 991「新移民快樂學中文」:【開學活動】


今晚是萬華社大991期新移民中文班的開學日,老師們都很開心看到同學們回來上課。我們這學期多了五位新同學,四個從越南來的姊妹,一位從阿根廷來的兄弟,越來越多好朋友一起來學習中文,真是一件值得高興的事情呢!期待每週二晚上的中文課程,可以跟大家一起學習成長囉!


wanhua56發表於 樂多23:15回應(0)引用(0)活動紀錄 │標籤:991 新移民姊妹班

2010年1月1日

2009年12月23日

【生命力新聞】姊妹一起來 新住民快樂學中文

【記者葉芷娟/台北報導】

隨著美國第一位非裔總統誕生,「不要小看新住民的下一代喔,說不定台灣也會出一位歐巴馬總統呢!」萬華社區大學「新住民姊妹班」教師黃國祥說。


兩年前公共電視開始以新移民為主題,拍攝「別再叫我外籍新娘」戲劇,近來,報紙也越來越常刊載新住民的新聞或相關政策探討的報導,黃國祥認為,這一群「台灣之子外籍娘」終於被「關心」到了。


在萬華這個擁有四千多位新移民的老台北,遠渡重洋嫁來台灣的新移民比例,高出台北許多其他地區。而這些「新移民」入境台灣之後,黃國祥說,首先面對的就是語言障礙所造成的生活適應問題,因此萬華社區大學開設的「新住民姊妹班」,即是希望透過每個星期二晚上的相聚,教導姊妹學習中文、改變生活。

...繼續閱讀

wanhua56發表於 樂多19:33回應(0)引用(0)社大動態 │標籤:982 新移民姊妹班

2009年11月17日

2009.11.17 萬華社大982「新移民姊妹班」:【飲食養生】


謝謝素琴老師煮好吃的菱角給大家享用,每個人都非常喜歡。阿和老師帶領大家繼續認識五大類基本食物,也透過互相訪問的活動,讓大家更認識食物的分類。碧玲老師複習相似詞與相反詞,邀請大家尋找朋友。最後我們一起學習寫這課的生字,莉娜非常認真,還額外準備一本筆記本,在家練習寫中文字。今天的課程Esteban老師有有拍攝一些影片,請大家上網點選收看囉!
 


wanhua56發表於 樂多23:29回應(0)引用(0)活動紀錄 │標籤:982 新移民姊妹班

2009年11月10日

2009.11.10 萬華社大982「新移民姊妹班」:【飲食養生】

今晚的課程讓所有姊姊妹妹和兄弟們都非常有興趣,我們一起學習過課文後,看著第三組志工老師們準備的精采圖片,大家紛紛談起自己喜愛的蔬菜和水果。感謝小英老師、素琴老師、碧玲老師、阿和老師精心設計這堂實用的課程。

大家開心地說出自己喜歡吃的蔬菜和水果,最受歡迎的蔬菜有苦瓜、洋蔥、南瓜、蕃茄、茄子等等,最受歡迎的水果有葡萄、櫻桃、荔枝。更多人說每種水果和蔬菜都很喜愛。除了在課堂上發言,大家忍不住拉著志工老師分享自己品嘗這些蔬果的料理方法。很高興今晚我們一起度過一個開心的夜晚。下週,記得準時來上課,因為老師們會準備好吃的台灣蔬菜給大家品嘗喔!
 

wanhua56發表於 樂多23:38回應(0)引用(0)活動紀錄 │標籤:982 新移民姊妹班

2009年11月4日

2009.11.03 家鄉的好滋味:新移民教你做道地的南洋美食 ( 異國食譜 )

食 譜:萬華社大新移民姊妹班學員
製作協力:萬華社大新移民志工老師


阮秋簪姊妹的越南食譜
BUN CHA GIO (越南春捲) SPRING ROLLS WITH WHITE RICE NOODLE
材料:越南米粉 + 春捲皮 + 花生 + 小黃瓜 + 紅蘿蔔+ 生菜 + 香菜 +九層塔 + 絞肉 + 蝦子+ 洋蔥 + 芋頭。
作法:
1.蝦子切細 + 芋頭切絲 + 洋蔥切丁 + 混合絞肉 + 少許胡椒粉 + 鹽巴。
2.然後用春捲皮放些餡料包成一個一個春捲。3.待鍋內油熱後,春捲下油炸到金黃ok。

CARI DE (咖哩羊肉)
材料:羊肉一斤 + 韮菜 + 咖哩粉 + 胡椒粉 + 鹽巴 + 香料 + 蒜頭。
作法 :
1.羊肉醃少許鹽巴 + 胡椒粉 + 咖 哩 粉 + 香 料 + 蒜頭醃10- 20分入味。
2.熱鍋放一點沙拉油,用蒜頭 + 洋蔥爆香後,羊肉即可入鍋熱炒,之後再放韮菜ok 。
※ 配上啤酒太棒了!

蘇氏金容姊妹的越南食譜
啤酒蒸雞
【材 料】雞肉、紅蘿蔔、馬鈴薯、蕃茄、蒜頭、椰子水、啤酒
【調味料】鹽、辣椒

阮氏垂玲姊妹的越南食譜
涼拌青木瓜
【材  料】青木瓜、蝦米、豬肉、去皮花生、九層塔
【調味料】檸檬汁、白砂糖、鹽

崔詩畫姊妹的美國食譜
超級美國馬鈴薯沙拉 TRISTA'S SUPER-USA POTATO SALAD

Ingredients: olives (both black and green)、capers (usually in Mediterranean section)、potatoes (a bunch)、celery、coriander、hard-boiled eggs、Italian pasta (I prefer shell-shaped)、American Mayonnaise (ONLY Best Foods or Helmann's -- NO OTHER)

Directions: Boil potatoes and pasta shells, chop everything else up, put it all together, enjoy. Wow! So Delicious, Just Like USA." Actually this potato salad is a "souped-up" version of my step-granny's more simple potato salad (capers, olives, eggs, potatoes, mayonnaise) that she made for my grandfather's lunch every day. Paprika, salt, pepper, garlic salt, shallots or onions

【材 料】橄欖(黑和綠的)、酸豆、馬鈴薯、西洋芹、芫荽、水煮蛋、通心麵(貝殼形狀)、青蔥、洋蔥
【調味料】美國美乃滋、辣椒粉、鹽、胡椒粉、蒜鹽
【作 法】馬鈴薯、通心麵煮熟,所有材料切好,拌在一起

安娜、莉娜、燕麗姊妹的印尼食譜
印尼咖哩雞
【材 料】雞肉、紅蘿蔔、馬鈴薯、檸檬葉
【調味料】鹽、椰子粉、印尼咖哩
【做 法】馬玲薯炸過、雞肉切塊川燙。一鍋清水放入雞肉十分鐘後,加入馬鈴薯和紅蘿蔔,加入印尼咖哩約三十分鐘後起鍋。起鍋前再加入椰子粉調成的椰子水即可。

印尼小魚乾炒花生
【材 料】小魚干、花生、辣椒、紅蔥頭
【調味料】紅砂糖、醬油、醋
【做 法】紅蔥頭切碎爆香、炸小魚乾和花生。倒入沙拉油、紅蔥頭爆香,加入紅砂糖攪拌,再加入醬油和醋。然後倒入小魚乾和花生,炒均勻厚,即可起鍋。

梅蘭妮姊妹的菲律賓食譜
Oxtail Kare-kare 牛尾卡哩咖哩
Ingredients 材料
1 oxtail (3-5 lbs.) 牛尾一條
5 tbsps, oil 油五茶匙
5 cloves garlic, crushed 五粒蒜頭,壓碎
1 medium sized onion, sliced 一顆中號洋蔥,切片
water from 1/4 cup achuete, soaked 1/4杯 “紅木”(一種香料)泡水
1 banana heart, sliced crosswise 一朵香蕉花,橫切
2 bundles Chinese long bean (sitaw), cut into 2-inch pieces 兩把中國長豆,切成兩吋長
4 eggplants, cut into 1/2 inch slices 4根茄子, 切成 1/2 吋長
1/3 cup rice, toasted brown in a pan and ground to a powder 1/3杯米, 放到炒菜鍋中炒到微黃,然後磨成粉
1/2 cup peanut butter  1/2 杯花生醬
salt and pepper to taste 加適當的鹽和胡椒粉
Directions 煮法
Cut oxtail into 3 inch pieces. Boil once and discard water. Boil again until tender. Saute garlic and onion in oil. Add achuete water, sauted garlic and onions to meat and bring to a boil. Add vegetables and enough water to make a sauce. Add the powdered rice and peanut butter dissolved in 3/4 cup water into the meat. Season with salt, pepper and MSG. Serve with Bagoong Alamang on the side.

將牛尾切成三吋長,用水煮開後,將水倒掉。再加水煮到軟為止。將蒜頭和洋蔥在油裡稍微炒一下,加入“紅木”(一種香料)水,加入牛尾及水一起煮。加入青菜及足夠的水;加入炒黃壓碎的米和花生醬混合3/4杯的水到肉中。加入適當的鹽和胡椒粉;用盤子盛好,盤邊加一些蝦醬。

Stir-fry mixed vegetables – Philippines 菲律賓炒青菜
Ingredients 材料:南瓜、長豆、秋葵、綠色辣椒(不辣)、番茄、茄子、苦瓜、蝦米、蒜頭、紅蔥頭、維力炸醬、調味料。

wanhua56發表於 樂多22:57回應(0)引用(0)活動紀錄 │標籤:982 新移民姊妹班,公民週

2009年11月3日

2009年10月28日

2009年10月27日

2009.10.27 萬華社大982「新移民姊妹班」:【搭飛機】



謝謝第二組志工老師:蓓玲、芳如、玉雯,帶領大家完成三週的學習活動,透過精心設計的學習活動,相信每個兄弟姊妹,一定對自己的中文能力更有自信。今晚也有小天使默默關心自己的小主人,不管是寫卡片、送巧克力,或是特別照顧小主人,不知道每個小主人猜不猜得到自己的小天使是那位呢?最讓小天使感動的是收到秋簪的卡片,看完卡片,讓每個小天使都非常窩心。更謝謝秀琴老師生動活潑的朗讀,讓大家可以一起知道卡片的內容。

秋簪的卡片寫著:

「親愛的小天使!!!
今天您好嗎?

我也不知道哪位老師是我的天使,但是在我的心裡每位老師都是我的天使!
每個星期二您們都帶來給我們快樂學習中文和愉快,笑嘻嘻哈哈…… 。
我很感謝每位小天使,
希望每位小天使天天健健康康快樂!!!」

最後,我們一起討論下週公民週的南洋美食分享活動。謝謝志工老師協助帶領四組兄弟姊妹討論下週的菜色和分工,每一組開出的菜單讓大家開始覺得肚子餓。真期待下週二可以早點來,還有姊妹說下週二準備中午開始不吃飯,空著肚子要等晚上來社大吃一頓故鄉的美食。不管是越南菜、印尼菜、菲律賓菜、美國菜,都是每個人最牽掛的味道,下週一定要來一起吃晚餐囉!

wanhua56發表於 樂多23:57回應(0)引用(0)活動紀錄 │標籤:982 新移民姊妹班

2009年10月20日

2009.10.20 萬華社大982「新移民姊妹班」:【搭飛機】

今晚當姊妹們認真上課的同時,每個志工老師(小天使)都忙著寫小卡片給自己的小主人。當豆豆老師在講台前一一讀出小卡片的內容,看到姊妹們期待宣佈卡片要送給誰的表情,教室的氣氛變得好溫暖。下課後,姊妹們的話題就是猜猜自己的小天使到底是哪一位志工老師。下禮拜小天使還要繼續努力照顧小主人喔,請姊妹們用力猜猜自己的小天使是誰吧!

wanhua56發表於 樂多22:56回應(0)引用(0)活動紀錄 │標籤:982 新移民姊妹班

2009年10月13日

2009.10.13 萬華社大982「新移民姊妹班」:【搭飛機】

今晚我們的課程進入搭飛機這個主題,一開始玉雯老師邀請大家分享難忘的搭飛機經驗,許多好玩有趣的事情紛紛出現。接著我們開始學習課文,了解課文的意思後,大家也學會了如何讀出來課文,真好。芳如老師利用毛筆教大家寫這課的生字,大家都對毛筆很有興趣。最後,我們一起學習許多語課文相關的詞彙,也透過找報紙的活動,發現原來只要學到部首,就能認識非常多的中文字。看著黑板滿滿的中文字,相信大家一定有非常高的成就感吧!
 

wanhua56發表於 樂多22:51回應(0)引用(0)活動紀錄 │標籤:982 新移民姊妹班

2009年10月6日

2009.10.06 萬華社大982「新移民姊妹班」:【便利商店】

今晚我們一起度過一個充滿學習樂趣和喜悅的夜晚,第一組志工老師:秀玲、豆豆、逸欣,精心設計今晚的延伸語文活動,讓姊妹有更多收獲。其它志工老師們都給予第一組夥伴很棒的回饋,大家一致認為今晚的課程互動性高、非常生活化、富有創意,課前準備非常詳盡細心。 今晚夥伴們也觀察到姊妹在學習上的進步,像是有姊妹把上週的生字作業都寫完,上課也越來越敢舉手發言。同時最後透過句型教學和分組演戲的方式,讓姊妹們建立自信。最後五組同學上台演出,盡是滿滿的自信和歡樂。國祥老師也把四組同學的演出拍了下來,請大家給所有同學和老師們,一個大大的掌聲和擁抱,我們真得很棒!期待下週二晚上,再度與大家碰面。

 









wanhua56發表於 樂多23:15回應(1)引用(0)社大動態 │標籤:982 新移民姊妹班

2009年9月29日

2009.09.29 萬華社大982「新移民姊妹班」:【便利商店】

 


今晚第一組的志工老師:秀玲和豆豆老師,帶領大家透過布偶,分享上週校外教學的經驗。然後帶領大家一起學習書寫新的中文字,並且延伸學習許多實用的語詞。每個姊妹和同學都非常認真地練習寫中文字,還有姊妹說自己非常喜歡書法,希望這學期可以有機會學寫書法呢!下週我們會繼續「便利商店」這個主題,進行更多延伸的語文活動。大家一起加油吧!


wanhua56發表於 樂多23:47回應(0)引用(0)活動紀錄 │標籤:982 新移民姊妹班

2009年9月26日

2009年9月22日

2009.09.22 萬華社大982「新移民姊妹班」:【校外教學---大賣場】

今天每個姊妹都很開心,因為我們一起到大賣場進行校外教學。阿和、素琴、芳如、姿君老師,細心帶領所有姊妹和兄弟,詳細地介紹大賣場的特色和營業時間,除了增加生活知能外,還認識更多中文字,也知道每個人飲食的喜好。比方說有姊妹喜歡吃生魚片,有人則不敢吃;有人敢吃豬血糕,有人不敢吃;五潤也跟大家介紹柚子的越南文讀法,真有趣。逛到越南、印尼等東南亞進口雜貨專區,每個人都異常開心,開始跟志工老師介紹不同食物的吃法和特色,大家口水直流,真應該立刻辦個餐會,解解饞啊!感謝志工老師的協助和引導,芳如老師還請大家喝飲料,姿君老師請大家吃豬血糕,不只姊妹兄弟開心,來上課的家屬和小朋友更開心。讓我們一起期待下次的校外教學活動囉!


wanhua56發表於 樂多23:35回應(0)引用(0)活動紀錄 │標籤:982 新移民姊妹班

2009年9月15日

2009.09.15 萬華社大982「新移民姊妹班」:【便利商店】

今晚的教室非常熱鬧,班上的三個男生回來上課了,歡迎阿福、五潤、光勇,還有阿眉和燕麗也回來上課了。另外,今晚還有來自菲律賓的Brenda,也要一起跟大家學習,請老師和同學們多多照顧她。

國祥老師邀請大家分享在便利商店買東西經驗,透過畫圖的方式來呈現,雖然一開始大家都說不太會畫圖,但是在老師們的鼓勵下,每個人都畫出很有意思的圖畫呢!友的姊妹說喜歡到便利商店買鮮奶和報紙,有的姊妹說喜歡到便利商店買巧克力和咖啡,還有人說喜歡買金牌啤酒和冰塊呢!接著我們一起大聲朗讀課文內容,並練習說出簡單的句子。下禮拜我們會出發到大賣場進行校外教學,記得準時來上課喔!
 

wanhua56發表於 樂多23:35回應(0)引用(0)活動紀錄 │標籤:982 新移民姊妹班

2009年9月8日

2009.09.08 萬華社大982「新移民姊妹班」:【開學活動】

新學期的課程今晚開課了,不管是志工老師或是姊妹,都興奮地來到社大教室,準備開始這學期中文課程。這學期我們加入了幾位新同學:來自印尼的莉娜和小霞、來自美國的詩畫,當然還有其他可愛的姊妹們。希望這學期,我們繼續一起努力學習,讓自己的生活更豐富有趣。
 

wanhua56發表於 樂多23:33回應(0)引用(0)活動紀錄 │標籤:982 新移民姊妹班

2009年8月23日

手牽手挺移民姊妹 一起尋找幸福台灣【報導/NPO-EMBA Blog】公民新聞報導團/郭盈彣

婚宴結束之後,女子帶著忐忑心情飄洋過海移民台灣。一個人,是否只能在暗處獨自掙扎努力?政治大學NPO-EMBA夏季論壇黃絲帶系列之二8月6日以「落地台灣,我要幸福」為題,在颱風夜裡為67萬外籍配偶創造與激盪出更多的幸福未來。

身處異鄉,這群移民姐妹首當其衝面對語言隔閡。在擔負家庭責任與育兒教養的同時,姐妹們也開始摸索與學習中文,而向來重視成人教育的社區大學此時便扮演關鍵角色。「需要的我才教。」萬華社區大學新移民課程召集人黃國祥表示,語言課程以生活經驗為基礎,舉凡食衣住行皆為上課內容,「在課堂創造成功經驗很重要,學習與生活結合讓姐妹產生努力的動機與信心。」他說。

事實上,除了教導新移民姐妹,黃國祥也培訓志工老師,但教的不是中文學習,而是一種「態度」。志工們在一連串了解姐妹在台生活的處境、限制等課程之後,便實際到新移民課堂陪伴姐妹學習。「我期望在志工身上看見將心比心的態度,這也是台灣人需要學習的地方。」黃國祥認為,肯定、尊重是課堂的中心元素,而長期存在的刻板印象,更能透過志工與姐妹的互動有所改善,可謂教學相長。

除了在社大學習,姐妹們更可以在《四方報》上與其他同鄉分享與抒發情感。開辦三年的《四方報》為台灣現有唯一以越南文為主、中文為輔的報紙,72個版面皆由讀者投稿而成。那一首首訴說鄉愁的詩,一幅幅描繪思念的圖畫,是來自四面八方的聲音,其中不乏用中文端正寫下的信件,一筆一畫呈現在台生活的點點滴滴,有幸福快樂,亦有哀傷難過,而這些都是她們心底最真實的情感。「我們只希望台灣大眾能重新看待這群朋友,也提供她們發聲與媒體近用的權利。」《四方報》主編張正說道。

不過,誰都不會比姐妹更了解姐妹。來自越南,嫁來台灣已十幾年的嚴沛瀅身兼多職,她是通譯人員,也是電台主持人;她是台灣媳婦,更是育有二女的台灣母親。生活如此豐富的她,初嫁來台灣時也在家專心照顧家庭,「我的家人很寶貝我,但當了八年的家庭主婦後我也想出來看看。」她說。於是,在得到丈夫支持後,嚴沛瀅學過美容美髮,擔任過洗頭小妹,在各式各樣的工作當中重新建構自己的生活。

只是,並不是每個外籍配偶都擁有嚴沛瀅一樣的生活。對此,嚴沛瀅指出,政府與民間關懷外配的措施很多,但宣傳似乎未達到預期效果,許多姐妹並不知曉自身權益,甚至不知道台灣社會正在關心自己與下一代。此外,想工作的姐妹也面對工作技能不足、雇主不清楚外配與大陸配偶之權利差異等問題。「政府應該落實宣導的工作,提供就業資訊與訓練,讓姐妹除了家庭生活,也能創造自己的成功經驗。」她說。

「穿上志工背心給我很大的鼓勵,那是一種驕傲。」嚴沛瀅說。自助,才能助人;姐妹在追求自己的幸福時,亦能想想,如何幫助我們其他姐妹也能擁有更美好的生活。

文章轉貼自PeoPo公民新聞網
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=40755

wanhua56發表於 樂多00:51回應(0)引用(0)活動紀錄