June 22,2008 16:04

收納方式-零碎雜物的收納法

紋針、橡皮擦記憶卡、量匙、小包食品...,我們的生活中充滿了一堆哩哩叩叩的小東西。這些小玩意多又雜,而且常常會一小心就忘了自己到底收在那兒。所以,針對這些小玩意可要設計專門的收納法喔!

原則1‧化零為整
收納第一步就是先化零為整。如果你現在沒有時間仔細分類或者立刻歸位,至少先拿一個袋子或者箱子,把這些雜物統統集中管理,看起來就會清爽多了!

原則2‧做好初分類 讓歸位更輕鬆
在做「化零為整」的工作時,可以多準備幾個箱子或者袋子,在收拾的同時,順便做好初步的分類。建議可依廚房、臥室、客廳、兒童房等居家空間,準備數個收納工具,像是撿到玩具就放入兒童房專屬的收納袋中。

原則3‧選美觀的收納工具 讓空間更清爽
利用箱子或袋子先暫時放置雜物時,建議選擇外型美觀,能和居家風格相搭配的收納工具,這樣一來即使收納工作尚未完成,也不會看起來凌亂。

原則4‧簡單好用的分類法 收納工作才能持續
許多收納工作無法維持,主要是因為規劃不佳,收拾或者拿取物品時的不便,讓人因麻煩而懶得做下去。如果實在不知道該如何分類的話,依物品體積分成大中小三類,是最簡單且不易出錯的點子!

Q1.紋針、長尾夾等小文具,該如何收納?
原本買回來是一整盒的文具用品,不知為何常會變成東一個、西一個零零散散。建議大家可以用市售的藥盒或者小分格盒,將這些小型文具統一收納。只要一盒,所有常用文具都在這兒,不僅容易收,使用更方便!

Q2.小包的袋裝食物,該如何收納?
調味包、茶包等小包裝的袋裝食物,開封後就變得很難收。可以利用家中原有的信插,把它掛在冰箱側面,或者固定於廚櫃的門板內,信插原有的分格,就能分類收納這些小包裝的食物;不僅整齊,要找東西也很方便。

Q3.照相機的記憶卡、充電器,手機的旅充、座充等一堆3C商品配件,該如何收?
3C商品的配件都長得很像,如果你有不只一台相機或手機,就常會發生充電時,拿錯充電器的情況。要分類收納這些物品,最簡單快速且便利的方式,就是利用透明密封袋將不同的配件,一包包先分開來裝。最後再用一個大袋子或箱子,將所有分裝好的配件收納放在一起,就再也不用擔心搞不清楚了!

Q4.拆封後成散裝的電池,該如何收納?
用過和沒用過的電池,外觀看起來都一樣,如果沒有好好分類收納,可是會造成困擾的!在百元商店可買到電池專用的分格收納盒,不論1號、2號或者3號、4號電池,都有專屬的放置格很理想。如果買不到此款盒子的話,則可選用大小適宜的保鮮盒,分別收納各型號電池。










墓園 生前契約 生前契約 靈骨塔 龍巖


  • candy0857 發表於樂多回應(1)引用(0)收納技巧編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:3238
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6214015

    回應文章
    I have been browsing online more than three hours today, yet I never found any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. In my view, if all webmasters and bloggers made good content as you did, the web will be much more useful than ever before.
    | 檢舉 | Posted by Victoria at May 19,2014 13:15