March 3,2013

從蘇東啟案看聯合報的惡劣社論

藍營的二二八論述,有說是日本、中共煽動,有強調外省人比本省人死更多,現在聯合報又大聲高喊: 二二八與台獨運動無關聯性。

...繼續閱讀

hktai69發表於 樂多01:26回應(0)引用(0)台灣史事

幫聯合報的二二八社論補個註腳

我前面說過, 藍營現在很積極在爭取二二八的詮釋位置, 這不是壞事, 我們應該歡迎。
我也鼓勵大家看一看聯合報社論怎麼談二二八這件事,有助於彼此的互相了解。


...繼續閱讀

hktai69發表於 樂多01:20回應(0)引用(1)台灣史事

二二八平行線的過去現在與未來

二二八紀念日。

以前,寫過好幾篇的二二八, 主要都把眼光放在「現在」, 我們應該從二二八學到什麼。

以前, 駁斥過幾個統派學者把二二八的責任往外推的謬論,也批評過藍營強調「外省人死得比較多」這種變態心理。也就是說,我試著把「過去」談得更清楚。

「現在」往往是「過去」所塑造出來的。沒有二二八,台灣絕對不會是現在的樣子。

今天, 二二八又來了。
...繼續閱讀

hktai69發表於 樂多01:16回應(1)引用(0)台灣史事

June 21,2012

一個高中歷史老師的狗腿言論

下面一段話是針對98高中歷史課綱公聽會台北場的第一位發言老師而說的:

歷史教學就是政治爭議的場域, 不要像第一個歷史老師(湖口高中陳文科老師 )這麼天真: 先說「政治跟文化應該是有區隔。」然後,接下來一句話就證明自己犯了同樣錯誤, 把政治與文化搞在一塊而不自知: 「無論如何,台灣人其實還是華人,我們的傳統文化還是中華文化。」

他後面這句話哪裡有問題? 我不講很多人一定會摸不著頭緒, 哪裡有問題? 

...繼續閱讀

hktai69發表於 樂多19:25回應(6)引用(0)台灣史事

June 19,2012

「我是民眾,我反對竄改歷史」搶救歷史教科書連署活動

看一下連署內容就知道,馬政府非常用力要把台灣人的下一代塑造成價值單一、沒有創造力的人, 並且強力要抹除台灣人對自己身份的主體認識。 也就是當你告訴外國人你「來自台灣」時, 你的兒子女兒被馬政府洗腦到頭殼扒怠後會糾正你說: 「把拔, 我們老師說我們是中國不是台灣!」


...繼續閱讀

hktai69發表於 樂多21:09回應(0)引用(0)台灣史事 │標籤:歷史,台灣史

May 22,2012

有個心理準備: 中華民國被消滅之後的新局面

 

統一後的台灣, 其實與"被消滅的中華民國"是同義詞.

 "中華民國被消滅之後", 各位將會面對什麼樣的新局, 下面這段座談錄音, 有相當細膩的分析, 不管你對統一有期待/憂慮/疑慮/好奇, 都可以聽聽。

行政院陸委會已經承認外蒙古獨立, 外蒙古不再是中華民國領土, 不知道各位有沒有注意到, 稍早之前, 蒙藏委員會就已經被降格為事務處, 中華民國的國旗在總統府內已經予以變形置換, 中華民國的被消滅, 已經是進行式.

你可以當我是在危言聳聽, 反正我本來就一再主張要消滅中華民國, 所以你可以不信我, 但真正在讓中華民國被消滅成為現實的人可不是我, 是現在的執政者以及各位選民.

聽聽下面這段座談錄音.

 


...繼續閱讀

hktai69發表於 樂多18:11回應(0)引用(0)國家大事

沒有實質內容的「7835村落計畫」

剛才發現有人對我的 陳文茜的馬後砲-第二砲有意見, 他批評說我寫了一篇浪費他時間的文章, 他算是知己了, 一眼就能看出我那篇文章的膚淺沒內容, 其實這就是陳文茜文章的水準而已, 面對一篇沒內容的文章, 我又能罵出多少內容? 

現在又要寫一篇沒內容的東西了, 不想浪費時間的,  到此可以收拾包袱走人了.

如果你要繼續看下去, 就得先讀一篇報導, 這篇報導裡提到一個沒有實質內容的「7835村落計畫」 
...繼續閱讀

hktai69發表於 樂多16:25回應(0)引用(0)國家大事

台灣的確不是一個國家

我們被騙了63年, 從1949年開始, 中華民國的國際承認就一直在萎縮, 現在世界主要國家, 包括美/俄/英/法/德/日/韓/中/印/阿拉伯世界, 在他們眼裡, 中華民國根本就不存在這個世界.


...繼續閱讀

hktai69發表於 樂多16:15回應(1)引用(0)國家大事

April 25,2012

陳文茜的馬後砲-第二砲

陳文茜最近這篇大作真是浪費我不少時間: 漲價的共業 誰來擔

陳女在文中不斷炮打1998年立院通過的「民營電廠設置條例」: 
『那是黑金政治的高峰,打著「電業自由化」大旗,惡法變相逼迫台電必須以高於市場售電價格,向民營電廠購電;而且「保證收購價格」,一次簽約「25年」。』 

小弟不是個咖, 也沒當過立委. 所以也無從知曉陳女的內幕是真是假。

我們也不敢以小人之心度君子之腹, 老老實實查法條先: 「民營電廠設置條例」

怪事發生了,Google一下, 找不到「民營電廠設置條例」! 這還得了, 人家陳女這篇砲文打的就是這一條, 怎麼可以沒有啊? 結果Google竟然只列出一堆轉貼陳女大作的部落格文.

然後我又查了全國法規資料庫, 以及電子六法全書, 全都找不到「民營電廠設置條例」!

我雖然心裡暗自竊笑, 但也不能讓陳女笑我們沒衛生兼不識字啊, 所以我們還是找找當年到底是哪一條法令造成台電必須用高價收購民營電力。

通常小學作文寫到這邊,就要讓這一句出場了: 「皇天不負苦心人」, 而我又同時聽到謎之音:「天理昭昭報應不爽, 陳女因一時糊塗鑄下大錯....」

喂喂喂,  沒那麼嚴重啦, 人家陳女不過一時不察, 忘了一條法令名稱而已,你是在爽啥小?

皇天不負苦心人, 終於被我找到。原來規範台電購電價格的應該是《第四階段開放民間設立發電廠方案》, 不過陳文茜罵的是第三階段. 我想條文應該是大同小異. 有關電價競比的部份在第參款第七條. 




老實說, 從上面法條或說帖, 我是看不出什麼堂奧, 也許陳女說的「惡法」是真地, 但我真地看不懂,我就說了, 我又沒幹過立法委員, 看不懂哪是我的錯, 咬我啊.

還是老貓在Google+問的一句話最實在:「 咦,所以民營電廠要為台電的虧損負責嗎?」

陳文茜罵得也夠爽了, 然後呢? 又寫了一篇可以拿稿費的馬後砲文。 這一次被砲的還有中間選民自己, 漲價的共業誰來擔? 就是你們這群死老百姓擔啊, 老娘十年前就料到了。

這也是活該, 中間選民就是欠砲, 漲死你還要砲你, 你還會喜孜孜地幫她轉貼一篇又一篇的砲文哩。

浪費我一堆時間找一條寫錯名稱的法令也就算了, 稿費也不會轉到我戶頭裡去了, 更可恨的是也沒人會幫我轉貼或按個讚. 
  
陳女在文中自豪說自己查帳台電時一位立委好意問她說,「你擋上千億上兆財路,不怕人家派黑道追殺妳?」她很臭屁地回答說:「仇家太多,要排隊。」

好歹也讓我抓個包, 陳女這一段就是在騙小孩了,各位立志長大要當立委的,可千萬別被她嚇到啊, 要記住, 遇到這種情況, 人家才不會派黑道來追殺哩, 只會捧著大禮來巴結你啦, 不信你去問問陳文茜, 因為她當過立委啊。

hktai69發表於 樂多15:06回應(2)引用(0)國家大事

April 13,2012

陳文茜的馬後砲

2010年陳文茜是怎麼捧薄熙來的? 義薄雲天啊.  



2010年就應該有這樣的見識:草木繁殖-薄熙來

陳文茜只會馬後砲

hktai69發表於 樂多00:29回應(0)引用(0)國家大事

April 4,2012

看'The Queen' 有感而發

這一篇是在看過<The Queen>這部電影之後的有感而發,所有關心台灣民主發展的人,都應該去把這部片子找來好好看一看,了解一下別人家的民主制度是怎麼在運作的。

會來我這小地方給我按讚的人不多,幾個小時前,只不過留下這麼一句話,就來了五個讚,大家對台灣的民主制度都很無奈吧,我那一句話是這麼寫的:
「真好笑, 還沒上任, 許多人就開始在後悔了.民主政治就是這樣嗎?」
...繼續閱讀

hktai69發表於 樂多16:56回應(0)引用(0)國家大事 │標籤:The Queen

March 26,2012

被出賣後的動亂

三天前, 李鴻章才剛在日本下關簽定條約出賣台灣, 三天後, 台灣已經亂成一片: 

1895. 3. 26. 

紳民鳴鑼罷市,擁入撫署,哭聲震天,臺北紳民環請英國駐臺領事設法保護 ,願以臺灣所產之媒金兩礦,並茶、樟腦、硫磺等稅酬之。 (臺北市志卷首下大事記) 

是時,街市大亂,時有劫掠,滬尾兵勇遷怒外僑,槍擊洋輪,英、德兩個遂 派水兵六十五名駐大稻埕,保護外僑。(臺北市志卷首下大事記) 

 有人找阿都仔保護,有人拿阿都仔出氣.

hktai69發表於 樂多22:17回應(0)引用(0)台灣史事 │標籤:馬關條約

March 24,2012

台灣脫離中國統治,117周年

再忙也不能漏掉這一天.

1895.3.23.
大清國北洋大臣李鴻章東渡日本議和, 簽訂馬關條約.
其中第二條提到把台灣永遠讓與日本. 台灣為中國固有疆域的神話在這一天就白紙黑字宣告結束了.

如果現在就實施一國兩制, 不想留下來當中國人的, 給你兩年時間, 自己打包走人, 兩年不走, 視同中華人民共和國國民, 不知道各位要如何打算? 

當時簽訂的馬關條約就是這樣子寫的:


...繼續閱讀

hktai69發表於 樂多01:04回應(0)引用(0)台灣史事 │標籤:馬關條約

March 15,2012

台南玉井綠色隧道被毀

歷史上的今天 (3/15/1996)

台南玉井台三線沙田村段,長達一公里的芒果行道樹,三月十五日起進行砍除,道 路拓寬為十八公尺。

這是宋楚瑜省長/陳唐山縣長時代的傑作, 因為是省道, 所以宋楚瑜要負責. 

台南縣民, 你們應該要感到丟臉跟憤怒.


hktai69發表於 樂多03:22回應(0)引用(0)台灣史事 │標籤:玉井,綠色隧道

March 13,2012

北勢蕃之役

今天(3/12/2012)是北勢蕃之役101週年紀念.

論起台灣原住民族vs漢人/日本人的戰爭, 大家可能跟我一樣看得一頭霧水.

與其談1911年北勢蕃之役的細節, 不如大家先來認識一下北勢蕃, 簡單講就是現在苗栗縣大安溪上游的泰雅族人. 

北勢群有八社, 詳細說明在這裡, 但是建議你用這一篇部落格文章(大安溪泰雅北勢群部落 - 苗栗的後花園)做個比對, 該文附有地圖及漂亮風景圖片,讀起來比較輕鬆易懂.

hktai69發表於 樂多04:52回應(0)引用(0)台灣史事 │標籤:北勢蕃

March 11,2012

想當中國鬼, 別傻了

死都想要當中國人, 那往往是自己一廂情願的想法. 簡大獅是個例子 .

1900, 明治33年三月十一日, 光緒二十六年庚子二月十一日

「義民首簡大獅逃福建漳州,被日人逮捕,解歸臺北。」

臺北市志卷首下大事記上面那一段描述有誤, 簡大獅是被中國大清政府逮捕引渡給日本, 不是被日人逮捕.

簡大獅說 “生為大清之民,死作大清之鬼,猶感大德,萬勿交日人,死亦不能瞑目。”

別傻了, 想做中國鬼,人家不缺你一個. 簡大獅反日反到最後還是當了日本鬼.



hktai69發表於 樂多13:59回應(0)引用(0)台灣史事 │標籤:簡大獅

March 10,2012

曾根俊虎與中國

歷史上的今天 (3/10/1897)
今天又長知識了, 在台東縣史大事篇(上)看到這樣一段有關曾根俊虎的記載:

「中部鐵道調查班長海軍大尉曾根俊虎等一行,自臺北出發,調查林圯埔至拔仔庄的鐵路橫貫路線,於同年三月十日返抵臺北。」

從來沒聽過曾根俊虎這一號人物, 所以Google了一下, 這一Google才發現, 不得了, 這傢伙來頭可不小. 可不只是海軍大尉這麼簡單而已.

中國《學術月刊》2008年第一期, 刊出一篇論文專門探討這位曾根俊虎, 論文作者是山東社會科學院歷史研究員戚其章.

我先把論文摘要照抄一遍: 
...繼續閱讀

hktai69發表於 樂多13:40回應(0)引用(0)台灣史事 │標籤:曾根俊虎

March 9,2012

法國軍魂在台灣

今天有一條舊聞引起了我的好奇, 而且是一開始就看得我一頭霧水的. 
1902年三月九日,日法兩國於東京訂定修正約定書(臺灣島及澎湖島有關法國軍人 墳墓及修復之有關約定)。

原來這件事得回溯到清法戰爭, 當時的澎湖與基隆都是戰場, 所以有法國軍人埋葬於此, 後來台灣歸日本管, 所以有關這個法國墓園的事, 就落到日本人手上了. 有興趣的人可以看這個連結,有詳細說明:
http://culture.edu.tw/history/smenu_photomenu.php?smenuid=1562

上面的說明, 也隱含了台灣歷史的複雜性, 一個墓園, 可以牽扯到大清, 法國, 英國, 日本以及中華民國.

沒興趣的我也建議你看看下面的照片, 在台灣能有這麼一個古色古香的外國墓園可以逛, 我倒也是今天才知道, 有機會不妨去逛逛吧.

hktai69發表於 樂多06:14回應(1)引用(0)台灣史事 │標籤:清法戰爭

March 8,2012

這時候,我們會努力保衛家園

其實這不是一天的事,只是正好看到, 嚴格說起來這已經是那一陣子的第三波飛彈試射. 

"中共宣布三月八日起在南海、東海試射彈飛彈。" 那是1996年. 一晃眼就是16年.
...繼續閱讀

hktai69發表於 樂多06:41回應(0)引用(0)台灣史事 │標籤:飛彈危機

March 7,2012

台北下奎府町兒童遊園地

歷史上的今天(3/7/1938)

今天是輕鬆舊聞, 下奎府町兒童遊園地於74年前的今天開幕.
下奎府町就是台北大稻埕一帶, 兒童遊園地就是日新國小前面那個建成公園.

參考閱讀:
林小昇之米克斯拼盤: 下奎府町兒童遊園地


hktai69發表於 樂多21:53回應(0)引用(0)台灣史事 │標籤:下奎府町,兒童遊園地