January 7,2011 19:15

回頭看,倍感欣羨:Woodstock Festival

woodstock

原文刊載於U SEXY尤物誌1月號

六零年代,反戰思潮盛行,年輕族群往往藉由音樂、詩歌、文學甚至迷幻藥物來換取抵抗動盪不安之亂世的心靈庇護,各式文化與創作如鮮花般蓬勃生長,人們祈求在空虛的心靈中注入活水,將內心意志所想藉由實體的創作表達,在這樣的氛圍之下,Woodstock Festival所提供的,無疑是讓心靈自由解放最佳場所。人們藉由徒步,在佈滿雨水與泥巴的崎嶇土地上漫步,吟唱著各式經典曲目,路邊可以看到燦爛繽紛有著鮮豔色彩的塗鴉創作,此時的重點已經不再是音樂會本身,而是那眾人群聚所產生的力量,一股愛與和平、無可阻擋的力量。

剛參加完由財團大力贊助舉辦的簡單生活節(Simple Life Festival),對這第一次參加的大型音樂季活動之心情,可謂百感交集;相當複雜。人群如同螞蟻般的萬頭鑽動;滿溢著小七CITY CAFÉ的濃濃咖啡香;看似井然有序其實根本無法專心駐足觀看的市集;各式聲響交雜混亂的舞台音樂對戰。一言以蔽之,充滿著錢味與偽文青臭酸味。你問我開不開心?一點兒也開心不起來!你問我搖不搖滾?如果參加音樂季本身就代表著搖滾,那我寧可不聽不寫搖滾樂!

台灣國內音樂場景現狀:


最近三年,台灣音樂演唱活動宛如龍捲風一般,掀起一股狂潮,眾多主辦單位爭先恐後投入,邀請許多過往想都想像不到的歌手或團體來台演出,也相對考驗樂迷荷包深度。撇開每個月已然充斥各表演場域的個別演出不談,目前國內主要仍以大港開唱、春天吶喊墾丁音樂季、貢寮國際海洋音樂季、正義無敵音樂會、簡單生活音樂節為類似大型音樂盛會主軸,分別主打本土或邀請國外知名/不知名團體來台演出,藉由網路力量所引發的口耳相傳,參加音樂季本身,似乎已經變成了一個另類的符碼象徵,萬人參與的盛會,原應是令人期盼與開心之事,但當進入以「金錢」為幕後黑手所主導的部分活動後,你會懷疑,你究竟是來看偽文藝少男少女的搖滾t恤穿著打扮;還是想辦法擠破頭進場看期盼已久的表演?如果音樂市場可以如同音樂季般萬人朝聖,可期待的是唱片不會銷售慘烈至此。參加音樂季本身並不代表你熱愛音樂,反而像是烙印一個知名商標,上頭寫著:我也去過......

國外著名音樂季現狀:


音樂季在聆樂賞樂風氣相對盛行的國外早已不是新鮮事,即使背後一樣有財團注入金錢奧援,但歐美的自由野放風格、日本精心體貼的規劃、及後續各個國家的積極投入,皆為平日繁忙緊張的上班族、學生族群提供了另一個紓解壓力的管道。

國內愛樂同好們,目前較為熱衷參與的,有美國的Coachella Valley Music and Arts Festival、英國的Glastonbury Festival、日本的Summer Sonic Festival與Fuji Rock Festival,各國的音樂季場景自然有著不同的風格,從野外露營(camping)到沙漠風情到細緻體貼給攜帶子女前往聆樂的父母有child friendly的空間得以應付不同需求,不同世代的族群可以藉由現已方便快捷的空中轉輸,到達不同國境內,參加一年一度的搖滾盛會。

目前東南亞地區各國也開始舉辦各式的音樂季活動,新加坡政府及財團所支持舉辦的Mosaic Music Festival即將於2011年3月11至20日舉辦,邀請了爵士大師Charlie Haden、美聲老團The Manhattan Transfer、迷幻老團Os Mutantes、當紅的紐約團The National、後搖滾巨匠Tortoise等各式不同風格團隊前往表演,成效如何,拭目以待。

Why
Woodstock?

追根溯源,1969年8月15至17日於紐約舉辦的Woodstock Festival,堪稱現代搖滾音樂季的濫觴。被滾石雜誌(Rolling Stone)喻為改變搖滾樂歷史的五十大經典時刻之一,強調愛與和平及反戰思想,在短短三天內湧進了超過四十萬名聽眾,從原本的收票演唱會到因人數過多無法掌控,使得主辦單位乾脆拆除已建構完成的隔擋竹籬,以避免發生暴動。主辦的年輕人們,原本希望藉由此次盛會大賺一筆,到頭來卻因無法控制人數與可能引發的相關爭議而直接改採免費入場,卻意外地在後世留名,並且藉由後續相關產品衍生的商業利益而獲得更多。

六零年代,反戰思潮盛行,年輕族群往往藉由音樂、詩歌、文學甚至迷幻藥物來換取抵抗動盪不安之亂世的心靈庇護,各式文化與創作如鮮花般蓬勃生長,人們祈求在空虛的心靈中注入活水,將內心意志所想藉由實體的創作表達,在這樣的氛圍之下,Woodstock Festival所提供的,無疑是讓心靈自由解放最佳場所。人們藉由徒步,在佈滿雨水與泥巴的崎嶇土地上漫步,吟唱著各式經典曲目,路邊可以看到燦爛繽紛有著鮮豔色彩的塗鴉創作,此時的重點已經不再是音樂會本身,而是那眾人群聚所產生的力量,一股愛與和平、無可阻擋的力量。

Legendary Stars in Woodstock


在這三天的搖滾盛會中,參與的樂隊皆留名青史,代表性樂手包括影響The Beatles中後期創作甚深的印度西塔琴大師Ravi Shankar;唱著悠遠美好旋律的已故民謠歌手Tim Hardin;主張和平反戰、直到現在仍持續演出的女性民謠歌手代表之一Joan Baez;迷幻搖滾代表性歌手及樂隊則有Janis Joplin、Jimi Hendrix、Grateful Dead、Jefferson Airplane等;基本教義派搖滾團體則有The Band、The Who、Paul Butterfield Blues Band、Creedence Clearwater Revival等。

在天候不佳的情況下登台演出,對於這些樂手樂隊而言,無疑是一大挑戰,但仍舊留下了一些經典時刻,例如清晨四五點開始演出的The Who整整表演了包括經典搖滾歌劇「Tommy」在內的二十五首歌曲;在當時懷有六個月身孕的Joan Baez足足演唱了十首歌曲;因音量過大音箱無法承受而中止演出的Grateful Dead;Jimi Hendrix則在終場展現了他彷彿火焰燃燒般、世人無可能敵與之媲美的高超吉他技巧。

Influences:


六零年代各式文化衝擊的能量,彷彿累積在這幾天內爆發出來,自從Woodstock之後,除了音樂風格更顯多元化之外,文學創作、藝術創作皆在那時期邁向巔峰,國外相關的論述以及著作可謂不勝枚舉,而越來越多的音樂季的舉辦,也皆以Woodstock為精神表率,期待可以走出一片自己的天空。但Woodstock的真正意義,仍舊無法被取代,畢竟那是專屬於那個時代的產物,無法複製也未必能夠找回年輕族群當初所嚮往的大同世界及和平態度。

國內除了深受國人喜愛的李安導演所執導的「胡士托風波(Taking Woodstock)」,藉由較為幽默風趣的方式呈現當時的片段場景外;尚有前輩樂評人胡子平(Ricardo)所翻譯的重要口述記錄「烏茲塔克口述歷史:揭開世紀搖滾音樂祭的真相」 可以一窺這場堪稱搖滾樂歷史最重大聚會活動的真貌;另外相關的紀錄原聲帶以及各個樂手所出版的經典唱片,皆可在唱片行中尋獲。你或許聽過看過相關資料,但如深入去研究,相信對於Woodstock所象徵的意義,會有更深刻的體會。

回頭看,倍感欣羨:


在網際網路盛行、音樂下載為主流的當代,樂手樂團要單純靠販售唱片謀生,漸已成不可能之事,主要還是要靠大量的現場演出累積名聲與歌迷支持,才有生存之空間。也因此財團及政府的金錢支持,才有可能讓大型的音樂季相關活動,得以在台灣這蕞爾島國中舉辦。

可惜的是商業力量進逼太甚,讓原本很單純的音樂活動,變成趁機促銷商品以及假借推廣文化之名行賺錢之時的大拜拜廟會運動。搖滾樂(音樂)表演的初衷,在於讓現場聽眾感受不同於單純音響聆聽的現場悸動,實際體驗樂手樂團魅力以及其表演風格。政府與財團應該做的,乃是確立政策以及執行面,將可供使用的場地作完善規劃,而非僅是牟利而已。

Woodstock可貴之處在於,即使當初這場盛會的舉辦,背後仍有其商業目的,但最終卻是以真正的精神靈魂集會形式作為結束,參與者在身心靈面,因此獲得提升,而後續所引發的各式文化創意產能,更為死氣沉沉的社會,帶來一股新的動能。Woodstock是無法被複製的,而我們也僅能回頭想望,在欣羨過往未能躬逢其盛之音樂盛會之虞,是否能夠藉由音樂所帶來的感動,從中獲得些什麼。


  • yevestsai 發表於樂多回應(1)引用(0)稿件編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1921 │標籤:稿件

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14877633

    回應文章

    搜尋Mosaic Music Festival與Charlie Haden時赫然看到你這篇文章.....

    我這週四要去新加坡出差,打算就順便去聽週六的Charlie Haden囉,幫你考察一下Mosaic音樂祭的硬軟體如何好了。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    考察咧~~~記得詳細記錄(for our future cooperation!!!)
    | 檢舉 | Posted by dionysoslin at March 7,2011 13:32
     
     


     
    -
    贊助商廣告