2018年9月20日 07:27

其昜SWAP電動機車4年8個月騎乘心得(里程:33,568公里):第一次換傳動零件

現在車上里程數是33568公里,比上個月增加715公里,每月平均騎599公里。

新規齒輪油上場
這次騎2000公里到33,000換齒輪油時,就把新的75W90帶去給老闆換
上次買兩罐75W140每次用100cc,用兩年多終於快要用完,,原本剩下不到1/3罐的舊齒輪油,就交給舊的SW2來用。

換後輪

這個月後輪也磨的差不多,因為前輪上次用TIMSUN TS-600使用起來還算ok,所以這次請老闆幫忙再叫條同規格的來用。
結果廠商送來的是TS-660 90/90-10,胎紋完全不一樣
44  psi ,55J,可載重218kg
胎面左右兩邊還有刻字,視覺上有感升級喔
拆下舊胎順便檢查煞車
新胎換上去的樣子

後輪胎壓影響極速與加速
前陣子在騎車時,感覺車子加速沒有以前好,極速也退步一點,本來可以催到80的路段,都沒有辦法騎到,原本是想:是不是換成90/90-10之後,就沒辦法催到?後來在我把前後輪胎壓都補到35psi後,極速就跟著回來,跟原本胎壓不足時的22比,錶速就差了約五公里。胎壓補滿後,加速也不會那麼沒力了。原廠工程師有說,騎到這里程數,該把後啟閉盤和普利珠給汰換,會好一點,這我在三萬公里左右有請彭老闆幫我拆開傳動蓋檢查了,他說還沒有到必須更換的情況,等下次有拆到這邊時,再看狀況決定是否更換,因為這是YAMAHA通用規格品,他去調零件就有了,也不需跟原廠叫貨。才說著就.......

換啟閉盤和楓葉盤
騎到3萬三千多公里,終於要換傳動零件,上週日早上從地下室B1三貼竟然會騎不上來,後面兩人只好下車,一個人騎上來。

內側吃溝

騎到車行請老闆拆開檢查,說是磨到碗公,整組要換掉。這狀況在之前幾天有發現,在近10度的上坡處,原來可以很順的用30-40速度騎的上去的路段,會變成比較費力才能爬上去,若遇到馬達限流時最慢的速度原本在20以上,這幾天降了幾公里....,感覺快要不行的樣子,上坡扭力的衰退,是有跡象可循,在平地時扭力衰退沒有這麼明顯。

傳動零件
啟閉盤
磨損情況

旁邊剛剛好有一台YAMAHA JOG報廢,本來昨天要拖走的,還在等三聯單,他店裡也沒有jog傳動零件備料,所以....

老闆就整組把他給移植過來,前後一起換。這樣就省多了!這台山葉JOG聽老闆說應該有15年左右的歷史了,里程表騎了四萬多公里,還能正常騎乘,因為車主都騎不快,所以傳動的零件拆下來看,狀況都還不錯,只是皮帶老化,有點變形的感覺,所以就不用他的皮帶。

 

換好之後再騎回家,一個人停在上坡上再起步測試一下,熟悉的扭力又回來了,起步不會有氣無力的說,三貼時再測一次,感覺還是不太夠力........。上班時騎在同一路段,極速表現有點點下降,但滿把一路催時,比較不會出現過熱限流的情況。0-45這一段的加速比換之前好多了。原廠是說SWAP的零件跟JOG還是有些微差異,有特別調校過,所以

等下次訂的原廠零件和皮帶送來,再去店裡換一次。

風鏡前移

改成這樣子裝,雖然風阻有變大,但飛沙都被氣流噴上去,完全不會跑到眼睛這邊

風鏡改成前伸式安裝,多出來的空間,放個小袋子剛剛好說。 

最上層是透明的,可以塞一隻大手機

平常騎車時我放個胎壓偵測器,隨時可以看到前後兩輪的胎壓和溫度。在停好車時,就拿出來放車箱收起來。因為前幾天晚上騎SW2出去一趟10公里,就噴了異物到眼睛,只好請眼科診所幫我夾出異物。

 

桃園捕獲策盟EVER電動機車
當年有規定每年必須銷售2%,多家機車廠合資成立策盟公司,生產這一款EVER,路上非常少見,這次在桃園捕獲使用中的車,運氣真不錯。
CVT傳動設計
里程數只有三千多公里

日本東京微型電動車Flower delivery car (AMKK)
東京花藝設計師Azuma Makoto 東信用這款迷你小電動車當成送花專用車,小車身停車方便,車上不是方向盤,而是用機車握把操作轉向,受限於法令,到台灣也不能上路。(公視9/7主題之夜:綠色東京 有短片介紹)

印度TVS CREON 概念車款
中置馬達
80公里續航
0-60 5.1秒
12KW 輸出
一小時充80%





這一台是2018年二月發表的概念車,還沒正式量產,所以網路查不到售價,明年應該會有量產消息。這外型跟其他大廠比起來一點也不遜色說。

三大油車廠中,已經有兩大要正式進入電動機車產業,S社的四款車則會在年底發表,屆時台灣電動機車就有明確的方向,接著就是第一線的從業人員要逐步轉換其銷售與保養的重心,不可諱言會有許多不喜歡電動機車的車行會抗拒這發展,但動作快的車行,已經磨刀霍霍的要來賺新客群的錢了說,及早因應會是個不錯的方向,就看各位車行老闆自己怎麼決定了。
像是這家我的專屬YAMAHA車行,也能幫G社打氣和換胎哦!他說兩家真的要合作,原廠就會給他該有的檢測儀器與設備工具,這樣就多一群客源啦!這家車行老闆是非常樂觀看待電動機車時代的來臨。


  • 您可能有興趣:

    其昜SWAP電動機車的下坡速度又更快了,真神奇。

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63662789