2017年12月20日 20:40

其昜SWAP電動機車三年11個月騎乘心得(里程:27,567公里):換後輪C6000 90/90-10

現在車上里程是27,567公里,比上個月多了772公里,平均每月里程是587公里。 

每2000公里更換齒輪油時間又到了,漏出的這油色也該換了說。 

換後輪:

  

這條後胎照經驗值來算每7,000換一條,也要到28,000才下課,因為換裝原廠的新鋰鐵電池之後,郊區都騎很快,因此就提早1000公里磨到快平了,原本3.00/10規格就給他換成90/90-10 C6000 的來騎(也是因為他店裡頭的3.00/10只有中國製不知名的胎,雖很便宜,但我不敢用),翔毅車行彭老闆以他改油車輪胎的經驗說,3.0010換90/90-10極速會變......慢,真的假的啊?

 

換胎+換齒輪油之後騎上路,原本起步加速的無力感瞬時消失(還差點因此叫彭老闆拆開傳動換普利珠...但他不這麼認為...),發現原來是我M1胎壓偵測器後胎氣嘴上的電池已經沒電,難怪近一個月的時間後輪胎壓一直停在28psi,實際應該是低於25psi了,換新胎後老闆打好標準值,起步扭力就恢復了。

跑去一般門市要買1632的鈕扣電池還找不到,好不容易找到的一顆竟然要賣75元,可能是因為這規格比一般電池少見(全聯小北都沒賣...),價格都很貴,蝦皮上面找到25元一顆的PANASONIC,一次買5顆含運只要185元,跟一般門市價格實在差太多啦!!

換新橡膠手把

車上手把是這款普通造型的款式,用很久之後,左手的橡膠手把會往外滑動,每次在等紅燈時就要很用力的轉左手把,想辦法塞進來,這動作應該很好笑才是....,於是上網買了一副SYM油車的手把來請老闆幫我換,他先把左手邊舊的抽出來之後,用一罐噴劑先把上面會滑開的油漬給抹除乾淨後,再將新的左手把給他用力套上去,不用三分鐘搞定。

換到右手這邊的時候,他發現SYM的加油管位置設計跟我車上這組不一樣,不能整個換上去,等於我這隻右手把是多買的,他說只要再買左手把這種只有橡膠套的就行了!於是再去買一組回來帶去店裡,他很快的拿剪刀把舊手把內側的外緣剪開,拔掉後裸把長這樣:

然後再將左手把套上去,可能因為不同款,稍稍有點不合,換成是我可能就放棄了,但他還是有辦法給他套上去,(用了一點小技巧.....用空氣槍噴進去),這真的是要經驗,這次花的時間比之前更短,不愧是老闆。

這款SYM TINI110車款用的有造型的原廠橡膠手把有突起的厚度,較符合人體工學,雙手的握感比原來舊的好很多。(還真的改到沒啥好改了說....)

 

裝上半透明的護弓

冬天戴上厚的防水手套依舊不夠力時,只好拿出這一組秘密武器來對付低溫特報,查過市面網路賣家的行情大約400元起跳,四年前剛買新車時有裝過傳統帆布手把護套,有一次路邊暫停接電話時小孩子不小心催電門,被綁繩給卡住,車子狂加速停不下來差一點點翻車,之後就拆掉不敢再用,前年裝風鏡時曾經看過有車友裝過護弓,這次買東西時就一起淘了一組最簡單的護弓回來裝,其他款有的上面還有LED方向燈連動功能,還得拆車頭改線路,這對我來說有難度,不要嘗試的好.....

這是利用後照鏡的底座來固定的(有的護弓是要鎖在把手外側的鐵管內管中心),先把原本風鏡轉下來,鎖上螺絲後

從這3個洞中間,找到一個比較ok的位置,固定上去,再把護弓的兩個螺絲孔對到鐵架上的預留孔,卡上橡膠墊片用十字起鎖緊就完工

 

護腳毯

其實這是看到GOVECS CITYSCOOT租賃站照片後想要買回來用的

我有條冬季的防護褲,穿上去不只保暖還防雨水,所以寒流下雨天時很夠用,偶爾穿穿還好,天天穿就很麻煩,到辦公室還要換褲子才行,另外得找個大袋子來裝,用這條護腳毯就能省掉時間,這裝備在\夏天不需要,遇到寒流又是雨天時就會有用了,平常我不喜歡穿雨衣,小雨時就靠風鏡擋掉很多雨水,但雨水會順著防護衣流到褲子,褲子就濕掉很不舒服,用這個之後,只要上身穿風雨衣,腳就不用管他啦!!氣溫14度上路時最底部雖然有點漏風進來,還是比沒有的時候好太多,平常膝蓋都會冷到很不舒服,這塊毯子把前面的冷風擋掉,大腿部份因為有加厚絨毛,還會有點熱。邊條還有反光設計,晚上可視度同時增加不少

 


  • 您可能有興趣:

    其昜SWAP電動機車三年半騎乘心得(24,186公里):LED大燈再升級
    goldentaiwan 發表於樂多回應(0)引用(0)其昜SWAP電動機車長期使用心得編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:264 │標籤:把手,c6000,90/90-10,3.00-10,護弓,護腳毯

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62423580