May 5,2010 16:33

書法學習雜談(一)

   學習書法,對我而言是最不需要天資的,除非立志當專業書家,否則一般人通過自學,也能達致一定的成果。這篇文章主要針對初學者觀念之建立而寫的,力求簡易可行,不同流俗,也不掉書袋,更不賣弄專業知識。大都為自我實踐之體悟,不過我既無獎賽之肯定又非名書家,故聊述純粹是業餘愛好者之心得,也許多年後個人習書之觀念會有變化,此權為當下隨性雜談而已,並不自以為是絕對真理,而將貽笑方家耳。

   ☆筆、墨、紙、硯
   初學用筆無須講究,一般都用兼毫,也無須買太貴之筆,畢竟此階段之用筆為消耗品(長久來看,筆就是消耗品,不需太過迷戀名筆)。狼毫筆性太剛,初學容易上手,但也容易養成會寫字的幻覺。初學用兼毫即可練篆隸草行楷。有一定基礎再挑戰羊毫。羊毫筆性最軟,初學試之易有挫折感。待筆力有一定基礎再嘗試羊毫。

   初學用墨亦無須講究,用有牌子又不太貴的墨汁如吳竹、墨香即可。也不一定要手動磨墨。一切以省事上手為先。待有基礎後可嘗試手動磨墨。現代人時間有限,用墨汁代替磨墨不為過。至於專業書家則更講究用墨之法,各有巧妙。實際上有磨墨寫字的經驗才更貼近古人的生活。不刻意講究亦無妨。

   初學用紙,先用有格子的毛邊練習紙,一般九格即可。有一定基礎後再練沒有格子的空白練習紙,學習如何摺紙。進一步再練習宣紙,經濟能力許可直接用宣紙練習亦可。練習如何摺出對聯、條幅、中堂等形式的紙張,和符合書寫數目的格子。摺紙如有已入門者教授摺紙法,可收事半功倍之效。初學有一定程度者,還可直接練習不摺紙書寫,雖然比較困難,不過古人大都不摺紙,而是從長久實踐中自然寫就。有心者長久練習也不困難。之後再嘗試不同材質的宣紙,或單宣、或夾宣,不一而足,用紙變化最多,基本上都是讓自己適應不同紙張之特點,發揮紙墨相發之趣味。易漲墨的紙和不吸墨的紙書寫速度就有差別,不同字體的書寫速度也不同,需要不斷揣摩。

   不磨墨用墨汁也無須準備硯台。不過為附庸風雅更有寫字意趣,則可倒墨汁於硯台上書寫。基本上我都隨性,畢竟用了硯台後就得隔一段時間清洗。基本上硯台不需要太名貴,也無須太大,大都以圓或方形,便於貯墨磨墨即可。通常一方硯台就可用一輩子,除非摔破或懶洗積垢太深,否則太多的硯台就是收藏品,摸摸看看,炫耀一下,沒有太大意義。

   ☆執筆
   初學必須懸腕,這是我的堅持。頂多提腕,千萬不要枕腕。枕腕只能寫小字,除非終身都寫小字,否則先下手處就必須從最辛苦的懸腕入手。懸腕之好處在一開始初學的階段無法感受到,但多寫幾年後,自然受用無窮。懸腕會抖是正常的,等到不會抖不會酸,代表有一定的訓練成效了。懸腕所寫之字可大可小,重要的是凌空取勢,可照應到一字之前後格局,後來的用筆、筆法之訓練,行氣章法之安排,都得力於懸腕之功夫。

   執筆無定法,要使指實掌虛。執筆不需太用力,自然單鉤或雙鉤皆可。一般筆置於中指無名指間,中指壓,無名指格,小指輔助無名指,食指拇指夾住筆。但不同的執筆法亦可,只要自然輕鬆,不要太緊繃。書寫的出力是由腕臂提供,甚至用上全身的力量,才能寫得持久。如果只用手指間的力量,容易手酸,也容易僵化。如果老師要求按照一定的方式執筆,而且要很用力,那是不會教書法的老師。更進一步說,書寫不同的字體執筆方式會稍有不同,重要的是自己找出最適合自己,最輕鬆自如的執筆法。

   ☆字體
   初學書法不拘從哪一種字體入手。不一定非得從楷書,從篆隸入手亦可。從楷書入手的優點是楷書最接近目前大家所習見的字體,不需刻意記誦字形即可掌握,楷書也可以練習對字形結構的掌握。但楷書之缺點容易讓人陷入一種僵化的書寫習慣,尤其有些書家之楷書作品太過沒人性,不像寫字反而像描字。從隸書入手,缺點必須記誦字形,但優點則容易上手。從篆書入手,優點易激發學習興趣,缺點則需記誦字形,且線條本身之質感初學者不容易掌握。因此沒有一種字體是一開始學習就必須書寫的字體。視個人的興趣和老師教學觀念而決定。基本上教學者觀念愈開通,學習者收穫愈多。此外,各種字體不管如何先從中、大字練起,一般毛邊紙六格之字就是中等字體,橫向對折書寫就算大字。若是一張九格之字則略小。先寫中等大小的字體,再嘗試放大。基本上過小和過大的字體都更難掌握。但是先有大字的基礎可以練習基本筆畫的抑揚頓挫,交代清楚而不含糊,養成一種自然書寫的習慣,而不是小鼻子小眼睛細節放不開。有中大字的基礎,再寫更小的字就容易應用。但是真正要把小字寫好,則要下另一番不同的工夫。但是對於初學者一開始只寫小字,格局容易受限。
(待續)


  • pollini 發表於樂多回應(3)引用(0)翰逸神飛編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:60 │累計人次:6306

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12314673
    回應文章
    私密回應
    Posted at December 9,2013 08:28
    小鼻子小眼睛細節放不開,真是我目前的寫照啊,只有形似,毫無精神
    | 檢舉 | Posted by april at March 7,2016 09:26
    april兄您好,形似,也是一個由形體神的入手根基,透過形似方有所得。重要的是如何在形似的過程中掌握某種力度與韻律的搭配法則,而能從中獲得學習。方能以形得神,掌握原作背後"使其形"的根源法門。其中,你提到在懸腕上遇到挫折,可能是懸腕改變你原初的施力方式,需要重新適應指掌臂肩身體的協調關係,並從中慢慢體會到如何擺脫對形似的依賴,而能讓韻律節奏動起來,讓字的線條活起來。
    | 檢舉 | Posted by pollini at March 7,2016 10:56
     
     


     
    -
    贊助商廣告