October 11,2009 20:35

明晰完美的蕭邦

pollini


















   和Zimerman、Kissin屬於浪漫風格的詮釋手法相比,Pollini的蕭邦演奏更偏向於客觀如實不加感情渲染的聆聽體驗,就精神屬向上更接近於魯賓斯坦詮釋蕭邦音樂所開展出來的健康明朗的表現手法。只是Pollini的技巧更為完美,對樂曲本身的結構和發展更出自以自覺的客觀理性,搭配現代鋼琴演奏的冷凝音色,更讓蕭邦音樂流露出現代音樂的屬性。這兩種不同傾向的詮釋特色,就如同福特萬格勒和托斯卡尼尼的分野一般,作為聆聽音樂的對比,都是不可或缺的美感體驗。

   Pollini演奏的蕭邦,沒有過於細膩煽情的刻劃,不會耽溺於美妙音色之塑造,音樂中的層次轉折和細節都在完美技巧的刻劃下得到明晰理性的展示,而且在樂曲速度的選擇上也比Zimerman、Kissin偏慢的低吟刻畫來得明快許多,讓蕭邦音樂的飛騰流動感得到強化,也讓蕭邦奔逸不羈的才情徹底展現出來。這是清新明快、自然流暢又不失戲劇對比和悠然旋律的蕭邦音樂,和Zimerman著力鋪陳刻畫蕭邦音樂中的心情暗影,以及Kissin略帶少年清愁的蕭邦形象都有很大的不同。但相同的是這三位演奏家分別從不同層面展現出當代鋼琴演奏技巧訓練的成果。Pollini的長處在於收放自如的技巧搭配結構清晰的細膩剖析,Zimerman的長處在於凝鍊錘鍊的音色搭配對樂曲轉折細膩的體會,Kissin的長處在於奔放渾厚的氣勢搭配天真氣質的抒情感。相信這是現代演奏技巧發展下蕭邦音樂詮釋的三種不同面貌。雖然Pollini的詮釋偏向於客觀明晰,和Zimerman、Kissin主觀體悟的美感進路上有所不同,但同樣具有當代鋼琴完美技巧之特色,又和魯賓斯坦同代前後的蕭邦演奏有相當明確的區別。

   聽Pollini演奏的蕭邦,會對蕭邦音樂中的結構和音樂聲響的層次別有會心。原來被某些詮釋者詮釋得過於耽溺的音樂突然明晰明確了起來,但仍然具有不同類型的感染能力。聆聽者不需要跟隨演奏家投注過多的感情,同樣也可以感受到蕭邦音樂中獨有的詩意和浪漫情懷。這是自然清新又不失詩意戲劇張力的蕭邦,也許青年的時候我更喜歡Zimerman深沉浪漫的詮釋,但隨著年紀漸長,視野和觀物更具思考能力,Pollini的蕭邦詮釋在冷靜中更能透出音樂本身的脈絡和質地,或許更適合於未來的聆樂生活。雖然Pollini的蕭邦詮釋之不足在於音樂之外無形的韻味餘意略有所失,這也是我隨著智識見解的提升卻仍追求韻味和詩意生活,而不讓理智成為主宰的原因。因此不同詮釋風格的美感始終應該並存,生命才能因此豐盈美好。


  • pollini 發表於樂多回應(0)引用(0)聆樂偶拾編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:271 │標籤:鋼琴,蕭邦,版本對話,浪漫時期
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10282441