2018年5月31日

冷湯

Dear M.K. Sama, 

看 GU RA ME(首相閣下料理人,總理的料理人),我最喜歡的劇名翻譯是: 首相的主廚。

就算身體有些疲憊,只要保持內心堅強就行。
有人嫌首相沒有作為且了無生氣,像盤冷湯。
主廚本來要幫首相所招待的前任首相,準備一桌豪華味美的精緻套餐。
但在前首相抵達時當場改弦易轍,決定撤下原先預想的豪華與精緻,重新設計菜單。

然後上了一道不熱不冷,溫溫的湯。
是的,相較於熱湯,這盤相當於冷湯。
前首相不高興,覺得這是現任首相對他的反諷與不敬。

主廚(Gouriki Ayame)帥氣上場,一鍋熱氣騰騰的石頭,一顆顆慢慢地放到前首相的冷湯中。
大家都明白這意義: 
現任首相當前面對的日本局勢,經濟欲振乏力,社會民眾氛圍也一片沉寂。
這樣像冷湯的狀態,其實就是要靠現任首相,那穩重如石,熱情沸騰的心思,來讓湯變得有熱度,讓人喝來可口。

多麼美好的比喻呀!!!

但面對諸多疲憊外境,那內心的堅強,其實不容易。
石頭要保持熱度,也需要幫助。
這或許是生活裡的困難,卻也是必需吧。

M.K. Sama,當時的你,是否也有這樣的,漸漸變成冷湯的狀態? 
或是,你怎麼讓心中那塊石頭,保持堅強,如如不動,甚至保持熱情?
起碼從你留下的文字與故事,我嚐不出湯有失溫。

而我,只能無奈地告訴自己: 
有時候,我們只能等待。
甚至,就喝冷湯了!!!






conniejack發表於 樂多22:50回應(0)引用(0)孔雀魚寫信

2018年5月28日

尚在急救中的失落

看王冠,The Crown. 

劇中人物最吸引我的,略去沉穩堅毅的女王不說,當屬瑪格麗特公主,以及菲利浦親王。
菲利浦也是希臘丹麥王室後裔,小時候的境遇艱困顛沛,看似玩世不恭的外表下,內心其實也有其堅韌或是柔軟的一面。

第二季第九集裡,年幼的查爾斯王子最後依然進了父親菲力蒲親王親自挑選的學校--高登斯頓中學。
這學校也是菲利浦親王當年就讀,生活以及被鍛鍊過的學校。

菲力蒲親王認真的看待兒子,這個未來的國王。
王者之尊,當有勇敢堅韌的體魄,果斷英勇的心智。
偏偏兒子生性敏感,出生後的養成都是被百般照料呵護著。
女王所要的溫文儒雅,培養許多領導人物的伊頓公學即便再適合查爾斯,但面對菲力蒲親王的堅持,查爾斯也只能遵從父親的安排。

一場傳統體能越野競賽,查爾斯最後無法完成任務而且迷路落單。
他被王室所派駐保護的偵探給緊急救了回來。
這時的菲力蒲親王正站在台上頒獎也殷殷期盼著自己的兒子能完成任務獲得獎項。
只是等到最後,落難王子孤伶伶又姍姍來遲返回同伴當中。

我當年撐過來了,我希望也認為你應該挺得過。
我當年的苦以及所受的磨難你無法想像,我都戰勝了,你為什麼做不到?? 
兒子就是做不到,達不到。
兒子畏縮在一角。

父親在台上看著。

其實,父親那眼神裡莫大的失落,我是懂得的。

孩子有著不同於自己的特質,這當然可以理解。
因為孩子小,我們也願意等待或順其自然。

而父親的一片心意何嘗有錯?? 
他只是真誠面對自己孩子未來的身分與責任。
我不覺得我有多強大但我靠自己壯大過來了。
我沒有小看你所以對你有著一份期待,也看重你那個 --"我相信你可以的" 。

只是事與願違。

只因為父親是大人。
父親的那一份失落,不會有人收拾善後。

我其實深深理解著那一份失落。

看著那個父親的眼神,我的眼眶也紅了。


conniejack發表於 樂多16:30回應(0)引用(0)孔雀魚看戲 │標籤:心情雜記,影片心得

2018年4月25日

心牢


諸多不順
諸多不耐
諸多翻攪
諸多對決
諸多苦以心志
諸多勞以神智
諸多情緒 

生活裡沒有整齊劃一的公式法則
每一片刻都可能是小小無常
尤其腦子裡每一個浮動的雜訊
正如燈光一照,那些漂浮躁動於燈前空中的灰飛塵粒

保持安靜,是謂--
日常修行之必須。



conniejack發表於 樂多11:34回應(0)引用(0)孔雀魚說話 │標籤:心情雜記

2018年4月6日

浪費

其實不是甚麼大事。
時間拿來自己用,也是悠悠轉轉的晃掉。

但時間空間裡多了這些阿哩阿砸沒營養沒素養,
得聽這些固執垃圾謬論,
其實就跟好空氣好天氣時,卻站在公車專用道上,任由自己呼吸著那些廢氣而且無從阻擋或逃脫一樣,
是一種折騰與糟蹋。

身心靈被汙染的感覺。

那個原本可以無風無雨清澈的心靈時空,被浪費掉了。

心緒上的不舒坦應該就是這個原因。

浪費。


conniejack發表於 樂多18:43回應(0)引用(0)孔雀魚說話 │標籤:心情雜記

2018年2月22日

規則與現實

訂了Netfilx,看片順暢也多元一些。
最近賞著"麗塔老師",丹麥影集: 


...繼續閱讀

conniejack發表於 樂多15:49回應(0)引用(0)孔雀魚看戲 │標籤:影片心得

2018年1月18日

傳教的人

To M.K Sama, 

那天,我搭著冬天裡的暖陽,飽餐一頓後往公園散步去,找了一張長椅坐著。
讓自己被大樹罩著,金黃的天光灑著,我拿著那本也不知道到底看過沒的"靈魂的出口"讀著。
然後來了兩位女士。
...繼續閱讀

conniejack發表於 樂多23:50回應(0)引用(0)孔雀魚寫信 │標籤:心情雜記

2018年1月13日

心機

一張考卷的內涵有沒有指標? 
如果分數都是人為的結果? 

有一種考卷考完之後的討論是:

...繼續閱讀

conniejack發表於 樂多17:02回應(0)引用(0)孔雀魚說話

2018年1月11日

作自洲而自依

It is all in vain and I am in pain. 

是,是有那麼一個時間,彷若Sense 8 裡的交錯或對話。
霎那間跌入地獄,就像被BPO的人嘲笑著,但霎那間又清醒的,事情沒那麼糟。
老是糾結的點,感覺跳針似的重複著。
而卡關則是讓我最無力的。
作白工與沒有效益,是生活裡的一種苦。

我得說說想想"自洲自依"這件事情了: 

深呼吸,我回到自己的洲島。
島內有青綠高聳的向陽樹林。
島上有清澈的溪流湍湍舞動著,鳥兒林間飛翔,溪石邊跳躍;
陽光灑下並擁抱著島上的一切,那清新空氣是最舒暢的氣息。

放鬆吐氣,
我感受安全,我在神性所有信任的力量之中,
我回到自己的洲島。
我享受自己的洲島。

深呼吸,放鬆吐氣。
我穩穩地在自己的洲島上安頓著。

conniejack發表於 樂多21:16回應(0)引用(0)孔雀魚說話 │標籤:心情雜記

2018年1月1日

Build A Temple of Love

2017平安度過,感恩一切。

選了一首生命源泉祈禱詩,新的一年,提醒自己時時反芻,能在生活裡實踐: 


...繼續閱讀

conniejack發表於 樂多22:29回應(0)引用(0)孔雀魚說話

2017年12月14日

換一條路徑

小五生的數學應用題,進階資優等級的題目--

有一塊長方形土地,小兆想從圖中距離A點10公尺的地方築一條直線籬笆,使菜園面積是養鴨場的2倍。 他應該將這道籬笆築向距離B點幾公尺的地方?

安安卡住,我盯著題目很久很久。
因為附了一個圖,說明了邊長還有切割後的圖形。
一直想著如何利用所給的切割圖形,能夠運用最近他所學的面積計算:四邊形,長方形,三角形,梯形..。
但照這個線路,無解,

後來發現,得用比例的分配動腦筋。
兩倍,一倍,全部分成三等份去算。

鑽在同一個路徑,靠努力來回走一百遍也是徒勞。
跳出來看,換一個方法解圍,謎題答案揭曉,豁然開朗。

有時候就是要有陸海空和外星球的思維。
有時候堅持到底並不能解決困境。
條條大路通羅馬,要不就是得長出翅膀來讓自己在高一點的位置找所有可以派上用場的工具。

或許這也是放諸四海皆準的道理。


conniejack發表於 樂多17:25回應(0)引用(0)孔雀魚說話 │標籤:心情雜記

2017年11月29日

Top of the Lake

我喜歡這樣的女孩: 
冷靜,正義,無懼。
偶爾失控,失序,但他還是可以掌握的了自己和局勢。

先看了第二季: 

...繼續閱讀

conniejack發表於 樂多13:17回應(0)引用(0)孔雀魚看戲 │標籤:影片心得

2017年11月23日

數字起訴書

很有你的。
就不寫抬頭了,那是心裡一個被錯置的心錨,有時變身成心頭上的毒刺,就不給你甚麼尊貴的位置了。




...繼續閱讀

conniejack發表於 樂多09:37回應(0)引用(0)孔雀魚寫信 │標籤:心情雜記

2017年11月1日

思維攻防戰場

看美劇。
這個月先看了 The Good Fight.
找資料發現這是The Good Wife的衍生延伸劇。
法庭上的辯護攻防,人性上的詮釋與檢核,很有趣。

律師接手到案的,各類人士事件或急難"雜症",有時候只有當事人知道故事的核心和來龍去脈。
有時候連當事人都不清楚到底事端怎麼開始又如何結束。
有時候證據就告訴你一切,有時候你有了故事趨近於事實的脈絡,但也是得找上證據來兜攏。
人腦人心複雜,法庭上的廝殺可以刀刀見骨見血,有時候是為了公義,有時候只是一招棋。

The Good Wife 第三季第九集裡,一位被告女軍在無人機駕駛的軍事武器一場戰事中,因訊息誤判而發射了飛彈,12個大人,6個小孩因此死亡。
攻防中,主角們全力要證明在軍事系統中-- 排擠女性軍人,刻意打壓女性,男女軍官比例懸殊...這一個思維,來讓被告女軍避免被判定罪刑。但最後失敗。幾項判決都以謀殺罪定罪。

結束後,女主角Alicia坐在庭外有意無意地等著。
軍事法庭裡也是為數鮮少的女法官經過,直接問她是否覺得不公平,Alicia依然認為她的被告其實無辜,只是被當代罪羔羊。
女軍法官義正詞嚴的說了,這不是公平與不公平,被告也不是代罪羔羊。
當你們思維一路朝著被告是因為女性所以被打壓時,你們完全忘了那些因為被告一根手指所按下的鈕,而發射出武器所傷害到那些無辜平民的人命: 12位大人,6位孩子,他們死了,他們的生命結束了。
機器和程式有時候會有違狀況,但是相對於軍人的操作,為的就是避免掉機器不可控制的失誤。
你們想著男女不公平,你們想著她是被打壓,她是無辜的。但你是一個母親,而我也有孩子,你們卻沒有看到整件事的重點,重點就是有幾條人命因為她的誤判死了,而他們的母親失去了孩子,並且因此落淚。

是的,我們經常從自己所掌握的去堅持,去據理力爭。
但我們沒有跳脫出來看整個局面,整個事端的脈絡,我們因此又"錯"而有"過"。

我們嚷嚷而且爭鬥著的公平義理,是站在哪一邊的公義?? 




conniejack發表於 樂多12:24回應(0)引用(0)孔雀魚看戲 │標籤:心情雜記,影片心得

2017年10月13日

交錯行進

生活處處是修行。
而成為母親,成為自己,同樣都是修行的契機和道路。

一關一關前進著,有時得打怪,有時風平浪靜,有時直覺神準,有時馬鞭一揮放任馳騁。
傷及無辜,自己也懊悔,懊悔的確是最重的逞罰。
達陣成功,也肯定著或驗證著自視,也是一種獎賞。

有些人的邏輯路和意志,你撼動不了,正如自己的堅持也不容他人跨越城池一步。
孩子也會有這樣的能耐,就在你眼前,要你認清楚那是一個個體。

我如鴨子划水的努力著,也慶幸學習了不過度用力。
所有的比較,不順心意,所有的誠實不誠實,面對與無法面對,所有的經歷或放過,所有的貴人貴事與恩賜.....
那是海浪,順著他自己的節奏而來。
那麼我當是島嶼,如如不動,而後撿拾那浪花平靜後,留在沙灘上的寶藏。
或許是河水,潺潺而流動,有四季長伴著。
那麼我當是那河道,蜿蜒穩固,而後聽著淙淙流水樂章,賞著日月星光給予的波光粼粼。

風雨也有,但終有停歇或美妙之處。

而我依舊當為所有的一呼一吸而喜悅。
那是最真實的生命與存在。


conniejack發表於 樂多15:17回應(0)引用(0)孔雀魚說話 │標籤:心情雜記

2017年10月4日

剎車習慣

有時說者沒有太多心意,就像主題已經很清楚的作品,那話語只是主題之外沒甚麼影響關鍵的裝飾品或點綴色。
只是不小心會引出不識大局的神經出來。
這引出來的東西還在努力的分析著批判著,或說想藉此否決掉無心的發話者,想奪佔或展現自己的優勢。

忘了剎車的主動跳出來的神經,自己設下了戰局,然後再去傷害其他該好好愛著或被愛著的人。

沒有剎車習慣,總是無意識而且堅持著駑鈍。


conniejack發表於 樂多16:17回應(0)引用(0)孔雀魚說話

2017年9月30日

愚行錄


人生經驗中,賞完電影,待在路邊茫然的第一部片子是: 色戒。
第二部就是前陣子看的: 愚行錄。

這個月上了王子哥學校的親職成長課,有次跟老師提到這部片子。
老師建議我,整理一下,從這部片子中,反思或看到自己甚麼。
距離賞完,也一陣子了。好好想了一下,決定還是把讓我覺得震撼的橋段或影像,整理記錄下來 -- 

...繼續閱讀

conniejack發表於 樂多19:03回應(0)引用(0)孔雀魚看戲