August 10,2011 16:05

16.【電影】《剪刀手愛德華》

《剪刀手愛德華》 directed by Tim Burton

"Hold me! "
"I can't......"

《剪刀手愛德華》(1990)一部由提姆波頓執導、強提戴普擔綱男主角的電影,講述一個未完全改造的「剪刀手」愛德華,如何走出孤獨的城堡與外界接觸,並愛上了一個女孩,最後在周遭人們的謠言與傷害之下,回到自己的城堡。愛德華為愛人所雕著的冰雕,讓這個不下雪的小鎮從此以後開始降雪。

在這部片裡,探討著三個議題:被賦予心的機器人、剪刀手的意義誰才是未完成品,這三個議題環環相扣,並與現實接軌,提供我們一個對現實社會情況的反思。

被賦予「心」的機器人

20世紀中過後出現的機器人(機械手臂等),取代了大部分原先在意義上早已泯滅人性的標準化產品製作流程。許多作家皆曾以「科技」為基礎,反思人類價值觀、心理狀態……等問題,例如艾西莫夫著名的「機器人系列」。提姆波頓在此也提出類似的議題,用機器人作為形塑角色的基礎。發明家將做著標準化流程的機器人改造成真人,賦予它人類的「心」,將之命名為「愛德華」,並一步步教導他人類社會中的各種禮儀、規範。但他卻未能完成最後步驟:將「剪刀手」改造為「雙手」,使剪刀手愛德華從此成為一個「未完成品」。

「剪刀手」的意義

發明家等同於愛德華的創造者(甚或可以是造物主),他並未賦予愛德華一雙能與他人握手的手掌(或可視為社會化的最後一個步驟),以至愛德華無法隨心所欲地去貼近世人,就連發明家死去時,也無法好好撫摸他的臉龐。儘管他們擁有一顆純真的心,這些尖銳的剪刀成為這群「未完成品」與他人交流時的最大阻礙,而逐漸孤獨、躲入世界的陰影裡。

誰才是未完成品?

但誰才是未完成品?是這群雙手佈滿尖銳剪刀的人們、還是那些醜陋的心靈?當愛德華被險惡的人心所利用,被抓去警察局拘留時,心理醫生對警長說:他對現實一無所知。由於未完成,因此身體殘缺,也由於未完成,心靈更尚未遭到世俗汙染,而保有一顆純真的心。

愛德華透過精湛的剪刀技巧與社會接軌,同時社會群眾也因為他無邊無際的創造力而感動,甚至感受到前所未有的高潮。我聯想到的是一個「純真的心」對社會的洗禮,試回想,當我們看著那些甫來到世間不久的孩童,不也經常為他們那些純真無邪的舉止而莞爾嗎?在此便有此意味。

然而,人的心究竟應該保持純真,抑或接受社會化的洗禮?我們不可忽略故事中的其中一段:從警局返家後當晚,收養他的父親開始了一堂「社會教育課程」,談到若在路上撿到錢,你會怎麼做?愛德華說他會交給要好的朋友,小兒子說:你這白癡,當然是交給警察啊!父親應和他,但女兒(Kim)卻覺得愛德華沒甚麼不對,反而那樣做才是愛德華應該做的。這段對話實則是社會化與純真之間的辯論,但還沒得出結論,就草草結束了。

PS:事實上,在愛德華的「美容院豔遇」後,父親所說的:「聽你這樣說我很開心,你在美容院可學到不少……」對照金(Kim)的表情,亦可窺知父親所扮演的「世俗的教化者」與金「純真的維護者」之間的關係。

到最後純真的心抵擋不住現實險惡的侵擾時,愛德華奪門而出,剪破身上的襯衫、吊帶、西裝褲,砍斷替鄰居修剪的園藝,這代表著他拒絕再承受所謂現實社會所需的衣裝、連結,徹底剪斷社會賦予這個純真的人的枷鎖。

至此令人思考的是:所謂「社會性」與「反社會性」究竟是個體本身的病態以致無法接受社會規範,抑或是病態的社會投射在個體身上,而顯得個體「反社會」
PS:當中有一幕很有趣,那個原本被大家視為怪胎的鄰居,卻在小鎮集體抵制愛德華的情況下,能與其他人集合成同一陣線,變成勾肩搭背的好友,這當中蘊含了一些對於社會虛假面具的諷刺。

故事的最後,那個未完成品、那個不願接受社會化洗禮的剪刀手愛德華,終究回到自己孤寂獨身的城堡裡,為所愛的人雕刻一個又一個的冰雕,小鎮也從此以後,開始下雪。


你可以將《剪刀手愛德華》視為一齣淒美的愛情故事、一部黑色喜劇、一段純真的心的冒險故事,更可以一個視為對「社會化」所提出的疑問、諷刺。在我們逐步社會化的進程裡,我們是否漸漸失去純真的心靈,鎮日戴上虛偽的面具示人?我們應該做自己,還是應該迎合世俗?提姆波頓在淒美的愛情故事底下,包裝著濃濃的黑色幽默與個人經歷反思,加上奇幻的畫面與配樂,絕對是當代經典電影之一!

註:IMDb: 8.0
個人評價:8.5/10

【經典片段】

Edward Scissorhands (Trailer)


Snowing Scene


"Hold me" "I can't"


OST: The Grand Finale







您是第 位訪客

  • ginhan780104 發表於樂多回應(0)引用(0)2011夏日的BLOG傳說編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:650
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16280709