July 28,2011 20:21

04.【音樂】透明雜誌《我們的靈魂樂》


透明雜誌《我們的靈魂樂》,廠牌:長腦筋唱片

其實不太喜歡EMO團,覺得太吵,但自從認識透明雜誌後,才知道原來EMO團這麼爽、這麼趣味。
絕對要搭配內文服用




由左至右
洪申豪(主唱/吉他)、張盛文(吉他)、唐世杰(鼓)、薛名宏(貝斯)

透明雜誌可以說是一群不願被貼上標籤的團,主唱洪申豪在結束上一個團「一隅之秋」後,就決定不要被單一標籤所囿,而是用力去做自己喜歡的事情,正如同專輯名稱所說,他們唱的是他們的「靈魂樂」。因此包括EMO、punk、Hip Hop……都可以在專輯中聽見,甚至像在〈我們的靈魂樂〉中,直接把靈魂樂手Marvin Gaye的〈Let's Get It On〉翻成中文,把「I've been really tryin', baby」唱成「我試了很久,Baby」。

團名前半部來自Number Girl的單曲〈透明少女〉,再無心插柳地加上後龐克團Magazine的「雜誌」。他們的想法很簡單,就是直線衝撞,讓龐克去和其他樂風結合,儘管編曲是衝突的,但聆聽的感受絕對多元而有趣,且可以發現各種曲風激盪下所展現的豐富的結果。


4 TRACKS EP (2007.09 自主發行)

另一重要特點是不對click,打好鼓的底以後,他們就一起進錄音室把歌搞定,製造現場氣氛的感覺。在錄這張醞釀許久的專輯時,找上Zen(絲襪小姐的鼓手),五天拚完整張專輯的錄製,超猛。

歌詞內容相當直白,可以從中發現一些個人經歷或是喜好,也因此容易與之產生共鳴。主唱洪申豪說:「我們希望觀眾不只是『站著看』,因為一場精采的現場演出,絕對需要觀眾的參與。」正因如此,才會想做一張live感十足的專輯,試圖影響原本聽專輯的習慣吧。

整體節奏明快,幾乎每首都適合在舞池中用力跳躍吼叫,硬要選出最喜歡的幾首歌實在太難,只能大致推薦幾首,總之買專輯放下去跳一跳就對了。

推薦曲目:

〈ANORAK〉

個人非常喜歡的一首,很爽的歌詞、很爽的節奏、爽歌。

〈ANORAK〉(fans' version)


〈性的地獄〉

最多人喜歡的一首,適合跳舞的節奏,不知道有誰也跟他一樣有搞頭?

〈凌晨晚餐〉

每個人都會有過的經驗,把心中的話唱出來,很有共鳴。

〈時速160公里的吉他、貝斯和鼓〉

6分多的爽歌。

〈師大公園地下司令〉


the wall專訪


Groovewar Cribs 專訪


  • ginhan780104 發表於樂多回應(0)引用(0)2011夏日的BLOG傳說編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:758
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16166973