2009年6月11日 01:51

超大的「世界地圖」與「台灣地圖」(3.3ys)

2009/06/03(星期三)

家裡已經有一個地球儀,為何還要買一個超大的世界的圖呢?
GIGI爸期望GIGI擁有國際觀、世界觀,甚至是星球外的外太空(ㄜ?會不會想太遠?)
反正GIGI爸就是認為家裡必須擁有一張超大的世界的圖,或許也可以讓GIGI更有距離感



今天,GIGI爸在學校意外找到一張護貝過的世界地圖與台灣地圖(正反二面)
這張台灣地圖與GIGI媽之前買的不一樣,之前買的台灣地圖是有縣市的劃分,讓GIGI清楚知道每個縣市的相對位置
而這張GIGI爸買的超大地圖,畫有山脈、河流、學校、各種地標和密密麻麻的交通路線,是詳盡完整的大地圖
但沒有劃出完整的縣市區域,要GIGI尋找出熟悉的幾個縣市,GIGI突然一時間傻住
GIGI知道台北與高雄分別在台灣地圖的上下兩端,但其他的縣市就得非常仔細的找找了!
GIGI趴在地圖上,仔細尋找她看的懂的標誌,並且開來許多「高鐵寶寶磁鐵」在地圖上行走,彷彿真的可以遊遍台灣呢!




磁鐵搬到背面,是世界地圖,這麼大的世界地圖,如果想看仔細,當然得好好的近距離觀看囉!
GIGI指著幾個區域,問了幾個國家,柬埔寨、泰國、日本、美國、非洲、加拿大、俄國…等
GIGI爸問「那台灣在哪裡?」
GIGI雖然可以找到正確的位置
但卻對大小差異感到困惑,怎麼台灣一下子很大,一下子變這麼小
哈~~GIGI不知道那是縮圖,更無法體會世界有多大



哇!第一次體驗把世界踩在腳底下,感覺很過癮耶!(GIGI媽捨不得踩上去,不然也應該體驗一下)
現在回頭看「地理」並沒有想像中困難,但學生時代要背那些河川名稱、山岳名稱等相對位置
卻背的一個頭二個大,就是因為沒有空間概念,也沒有方向感(哈!難怪是路癡!)
GIGI將來將會在繪本裡或課本裡接觸到越來越多國家,了解更多的地理與人文歷史背景
但是如果可以,GIGI媽還真希望可以帶GIGI去各個國家玩,來個環遊世界,肯定對地理非常熟悉!

﹙▲什麼磁鐵都一起用~連恐龍磁鐵都用上了~台北像徵小乖哥哥的恐龍~﹚


PS
﹒後記
嗯!這麼大一張地圖,GIGI媽還得仔細想想該放在家裡哪一面牆比較好
不過,暫時還是放在地上讓GIGI用放大鏡觀看比較清楚!

  • 您可能有興趣的文章:

    「世界觀」從這裡開始(2.6ys)
    angela700422 發表於樂多回應(4)引用(0)可可樂樂學前教育 >> 地裡編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:4707 │標籤:在家教育,地理
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9201137

    回應文章

    大地圖當作地板畫也很特別呢
    你的banner作得很棒喔^^

    版主ANGELA(GIGI的媽咪)回覆

    Dear helenna媽咪~
    不好意思~私自換了banner~
    感覺內心對您很過意不去~

    我還無法把banner修成正常尺寸~
    (您之前幫我做的尺寸)
    懇請您再次教我如何修改尺寸~
    非常感謝您~
    | 檢舉 | Posted by helenna at 2009年6月11日 22:11
    你們家這張地圖真的是無敵讚!
    放在地上最棒了,可以在上面走來走去,開車/飛機/船(virtual travel),多好呀!
    我也覺得從小就有地理觀念很好,所以到外縣市出遊前,一定先拿出地圖告訴童童行經路線和道路名稱.

    版主ANGELA(GIGI的媽咪)回覆

    Dear Joy媽咪~
    您也是個超級用心的媽咪~事前準備很充分~
    別再說自己對童童教育的不好了~
    您的教育~GIGI媽還得努力學習呢~
    | 檢舉 | Posted by Joy at 2009年6月11日 23:31

    GIGI的爸爸、媽媽好:
    我是超大世界承印廠商卡登蔡小姐,意外發現你們在親子育兒的部落格裡將我們的世界地圖和GIGI互動的很令人感動,公司當初印製世界地圖的目的也是希望將這種教育概念推廣,加上今年世運在高雄,高雄市國小都加入認養國家的行列,是很值得讓孩子透過這世運活動將世界的眼界打開。
    很冒昧的想請教爸爸、媽媽是否願意讓卡登將GIGI學習反應刊登在我們的網站上,好讓更多像你們這麼用心的家長也能如此引導孩子,卡登向你們表示最大的感謝,也十分願意提供禮品給GIGI做學習。
    期待爸爸、媽媽能給予回應及聯絡我們。謝謝!!

    卡登實業股份有限公司
    人力資源部:蔡 淑 芬
    電話:07-8126666
    手機:0912731234
    Email:mowmow@cardon.com.tw

    版主ANGELA(GIGI的媽咪)回覆

    Dear 淑芬~
    很開心您來GIGI媽的部落格關心GIGI~
    我已經回信給您~不知您是否有收到~
    請回覆我喔~謝謝您~
    | 檢舉 | Posted by 蔡淑芬 at 2009年6月17日 17:46
    好讚的台灣地圖及世界地圖哦!!可以讓孩子更有地理概念哦!!很有心的GIGI爸比

    版主ANGELA(GIGI的媽咪)回覆

    Dear 順媽~
    地理概念~因為GIGI媽的地理概念不好ㄚ~
    有了這各大地圖~可以讓GIGI了解世界有多大~
    希望他的視野和地圖一樣大~
    | 檢舉 | Posted by 順媽 at 2009年11月12日 23:05