2009年8月23日 14:14

一種隨意一種風──讀張桂越

1.jpg
不可諱言,起初讀張桂越《阿娜答的神祕世界》,多少抱持著好奇之心,想知道這位卅多年來走遍四十一個國家,在戰亂危險、貧困落後的國度裡殺進殺出,採訪過無數新聞專題的女子,回台兩年多五度搬家,居住所在不是沒水沒電沒瓦斯的廢墟,就是破落社區、城市邊陲。是什麼樣的人格特質與價值觀,是怎樣的成長背景,可以如此隨處落腳、隨遇而安?可以用過人的意志力克服環境的險惡?

及至展卷閱讀,才發現,答案不重要了。呈現在面前的是一篇篇上等散文,是觀察入微、心思細緻的作者,以真性情開啟心靈之眼所寫的有情世界。她的句法有韻如詩,敘述生動靈活,寫活了筆下每個小人物,也寫活了她自己,讓人一讀一驚嘆,愈讀愈傾心。
前一本《追獵藍色巴爾幹》裡,採訪報導時果敢敏銳,爭取權益時勇猛無畏的張桂越,到了這本書,強悍化為一種隨緣的快意,彷若不毛之地開出花來。從她眼底所 見,處處是驚喜,是潛藏的美,是窮困中達觀自得的生命哲學。但這些屬於人間的學問,張桂越不用文字探討,只在字裡行間自然流瀉。

<薑花不賣>可作為代表作品。雖然本篇無論標題、主題、筆法、圖片都不太起眼,但不起眼正是全書的關鍵字。內文寫薑花不嬌不貴卻香氣襲人的特質,但喜歡薑 花,更可能是因為「這花總是牽著賣花人的手」。什麼樣的賣花人?是「花桶子邊上永遠蹲著個素樸的人」,接著寫在福隆路邊發現薑花之後,一位老婦人默默採花 相送的過程,「本來就喜歡薑花,今後更加喜歡,是白色的花裡有了故事。」張桂越寫道。整本書就是一則則故事,一則則人與土地感情結合而成的故事,庶民氣 味瀰漫,非常平常,但很迷人。

《阿娜答的神祕世界》所有的文章都從生活而來,不是採訪手記延伸而來,不是為了擷取創作題材而刻意混進一個圈子而來。和某些去體驗一日饑餓或下鄉看到勞動階層之後,回家揮灑成文以示人道關懷的文章,是完全不同的。

當一個人天涯海角皆可棲身,則自由自在,無所羈絆。張桂越自認頗能享受於不安定的動盪感,她用「一種隨意,一種風」這個瀟灑的句子形容自己的飄泊狀態,,而下筆一如個性,筆隨意走,自得風流。夏日讀《阿娜答的神祕世界》,彷彿有風自紙頁吹來,颯颯爽爽。

  • giffword 發表於樂多回應(3)引用(0)一本書編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9818377

    回應文章
    光看果子離的介紹就感覺到作者筆下自由奔放的快活了
    飄泊多給人一絲絲的滄涼感,但又非一生為人就熱愛或註定
    飄泊....嘖~
    | 檢舉 | Posted by weifan at 2009年8月24日 07:06
    私密回應
    Posted at 2009年8月26日 18:53
    weifan:
    這本書給我一種感覺
    寫作隨意如風而又吹得有方向
    生命的帆船就能帶你到遠方

    有的寫作俗套死板
    有的散漫隨便
    兩個極端
    都不好
    | 檢舉 | Posted by 果 at 2009年9月1日 13:44