2009年6月3日 19:27

我身騎白馬走三關

葉青.jpg
從小我就愛看歌仔戲,經常陪我媽看,大部分看的是台視歌仔戲楊麗花的演出。我們母子都是楊麗花的戲迷,我媽提到楊麗花,不叫楊麗花,而是薛平貴,當她說薛平貴如何如何,不是指薛平貴,而是楊麗花。因為《薛平貴和王寶釧》這齣戲,楊麗花飾演薛平貴,人太帥氣,戲太好看。我身騎白馬,走三關,薛平貴成為楊麗花的代稱。

後來我在歷史故事書裡聽到薛仁貴的名字,一陣迷糊,心想,身騎白馬走三關的薛平貴,是不是薛仁貴?這兩個人是同一個人,還是父子?或根本無關?我拿這問題問大人,不知道是誰跟我講,薛仁貴是爸爸,薛平貴是他兒子。我年少好騙,信了好多年。

去年(2008)徐佳瑩參加《超級星光大道》,以國台語融合改編的<身騎白馬>一曲竄紅現在出片了,以這首歌為主打歌,歌好聽,每次聽,就讓我想起小時候看歌仔戲的時光。
《薛平貴和王寶釧》故事源自京劇《紅鬃烈馬》。說的是唐丞相王允第三個女兒王寶釧,拋繡球選夫婿,拋中貧寒的薛平貴。王允反悔,王寶釧憤而離家出走,跟著薛平貴,投奔寒窯,過苦日子。

後來薛平貴因為降服紅鬃烈馬有功,當了官。適逢西涼作亂,薛平貴為國去打仗,不料王允和軍中統帥合謀陷害,把他灌醉,縛於馬上,馱到敵營。卻因西涼國王欣 賞,把女兒代戰公主許配給他。西涼王死後,薛平貴繼位為王。過了十八年,某日,接到他日夜思念的王寶釧的血書,急著返國探望,便以酒灌醉代戰公主,盜令而 出,一路過三關,終於回國。

我身騎白馬 走三關
我改換素衣 過中原
放下西涼沒人管
我一心只想王寶釧

身騎白馬走三關,去國十八載返故里,面對生命的無常,造化之弄人,心情既期盼又緊張,既悲涼又興奮。徐佳瑩師徒從這個點切入,以此情節為基礎再創作,很輕易就打動了聽者。

至於接下來那一段殺風景的<武家坡>,不提也罷。薛平貴路過武家坡,遇到王寶釧,王寶釧認不得薛平貴了,薛平貴假裝問路,調戲試探。王寶釧逃回窯裡,薛平貴確認她是貞節烈婦,追趕過來,表明身分,夫妻相認。

這齣戲大概是要表彰婦女守貞的情操。王寶釧寧死不改嫁,守著陽光守著你,如是十八年。臨團圓了還要被丈夫測試,何其淒涼。

在戲曲裡,薛平貴和薛仁貴的故事太相像,一般認為前者以此脫胎而來。雖然有人提出異議。薛平貴是戲曲虛構的人物,薛仁貴則真有其人,是唐朝將軍,名薛禮, 仁貴是字。他和老婆柳氏一別十餘年,相逢時見她床下有鞋,也有所誤會,不知臨別前柳氏已有身,兒子(薛丁山)長大了。那至少是個誤會,比起薛平貴混蛋戲妻 好多了。

(上圖為葉青主演的《薛平貴和王寶釧》,市面有售。)

楊麗花教唱「身騎白馬」(但我電腦點不出來)
這是窯洞
佳.jpg

  • giffword 發表於樂多回應(15)引用(0)心存散念編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9145189

    回應文章
    "雖然有人提出異議。薛仁貴是戲曲虛構的人物,薛仁貴則真有其人,是唐朝將軍,名薛禮, 仁貴是字。"
    第一個薛仁貴應該是薛平貴吧@@
    | 檢舉 | Posted by 玥璘 at 2009年6月3日 20:32
    哈哈...正要跟果大說您跳針了
    已經有人說了
    | 檢舉 | Posted by 杞人 at 2009年6月4日 10:38
    薛仁貴/薛平貴
    跳針,因為word上面偷懶複製貼上
    挑錯了
    老毛病了
    改!
    謝!
    拜!
    | 檢舉 | Posted by giff at 2009年6月5日 10:45
    王寶釧的老公是「石平貴」,娶代戰公主,「身騎白馬過三關」的是他,跟「薛仁貴」無關。

    薛仁貴的老婆是柳迎春,兒子薛丁山,媳婦樊梨花,孫子就是薛剛。這件事,我念小學時,讀東方出版社的『薛仁貴征東』,發現裡面沒有王寶釧,特別問過一個很懂歌仔戲的大人哩。呵呵~
    | 檢舉 | Posted by 魚頭 at 2009年6月5日 16:26
    魚頭一講,喚起遙遠而隱去的記憶
    對啊,小時候看到的是石平貴
    有曰薛和石一音之轉
    但不管如何那個很迷人的楊麗花那個時候是叫石平貴
    | 檢舉 | Posted by giff at 2009年6月5日 19:40
    果白馬離:

    這篇好棒,收來台灣好生活報的影劇音樂單元吧!(拜託啦!)
    | 檢舉 | Posted by 關建議魚 at 2009年6月6日 01:28
    關好生活魚:這邊所有的文字,請隨意收,直接取..
    | 檢舉 | Posted by giff at 2009年6月6日 08:04
    誤人無數豆知識:

    當事人原係石仁貴沒錯滴。
    話說當年台北市內有一位石太太,天天啪開電視聽到石仁貴石仁貴你卡緊凳來喲,心肝頭就結歸丸,但是又偏偏愛陽曆花又愛得緊,只好命令另一半(時任台視公司總經理)無論如何節目一定要改名,哪是不改,恁周罵十八年不給你碰半根腿毛你好膽就試試看。
    就是這樣,後來才換成薛家蒙難柳。

    原來把人灌醉是嫁你好用齁齁齁,趕快鞋起來。
    | 檢舉 | Posted by 小美 at 2009年6月6日 16:20
    思想警察大人明鑑:
    毀謗石永貴總經理的是樓上留言的小美
    我沒附和喔
    要抓就抓他
    我可以幫他苦守書窯十八年
    看書等他回來
    | 檢舉 | Posted by 果寶釧 at 2009年6月6日 17:23
    在牢裡蹲 18 年可以寫幾本書?

    ps. 城隍爺生日是昨天,農曆 5 月 13 日
    不是蝦咪臺灣光復節
    那個有明星咖啡廳照片的留言不知道哪裡去了,懶得找出來
    | 檢舉 | Posted by 女奴 at 2009年6月6日 20:25
    果主編離:

    如果要自己收,我看到時早就收了。

    問題就在,你收會比我收好。(多層面原因,所以才要拜託)
    | 檢舉 | Posted by 關那個魚 at 2009年6月6日 23:17
    透過連結,我聽到楊麗花的演唱了,快哭了說。
    以前下課後吃飯前都和阿嬤守著電視看歌仔戲啊!T_T
    | 檢舉 | Posted by 福熊 at 2009年6月8日 18:02
    福熊電腦比較先進聽得到楊麗花
    我的就少裝什麼,開啟不了

    阿公阿嬤喜歡孫子陪看電視
    我老了會不會這樣呢
    或者一樣喜歡獨看看不願眾看看
    那時有沒有布袋戲可以看呢?
    | 檢舉 | Posted by giff at 2009年6月9日 17:41
    武家坡是红棕烈马里很有名的一段,开始无非是薛平贵跟自己老婆开玩笑,后来在寒窑才是真情表露。 并不完全想博主所说 “表彰婦女守貞的情操”
    | 檢舉 | Posted by chao at 2009年7月26日 13:18
    原來薛平貴是虛構人物ㄛ!

    薛仁貴應該長得比薛平貴帥吧!!!!!!(笑死人了,哈哈哈!)
    | 檢舉 | Posted by 老KK at 2009年12月21日 22:06