2006年6月20日

請歸還孩子活潑權!──從《龍貓》到《千尋》

原文:千野星 編改:秋鈴

  看過宮崎駿監督的《千與千尋》(《千與千尋の神隠》,台譯《神隱少女》,下稱《千尋》),總覺得有點兒與《龍貓》(《となりのトトロ》,台譯《豆豆龍》)相似,但細想之下,又是不相同。隱藏在內的到底是什麼?

  2002年的作品《千尋》,是從搬家的場面開始的,這一點與1988年作品《龍貓》一樣。不過,在《龍貓》中搬家的兩姐妹:小學4年級的五月(サツキ,草子)和4歲的阿美(メイ,次子)是非常興奮的,對於在新的土地上開始的生活充滿了憧憬。但是千尋就不一樣了,從她的臉上看不出一絲喜悅的神情。這一點從千尋半坐半躺在車上的一幕中,可以很清楚地體會出來。

  同是從搬家開始,為什麼兩部作品開頭給人的印象會如此的不一樣呢?製片鈴木敏夫道破了關鍵:「以前的宮崎駿非常有衝勁,將自己的拼命的勁頭寄託在主人公身上,創造出的自然是為理想而努力的角色。然而,此一時彼一時,這次的千尋則完全不同了。」鈴木敏夫製片將之解釋為時代變遷的自然結果,但是又怎麼解釋現在仍然從宮崎監督筆下誕生的一個一個鮮活、開朗而充滿幹勁的角色呢?恐怕這樣的解釋不能夠讓人滿意。

  「時代」的變遷意味着變化,有了這樣的覺悟以後再去比較兩部作品的話就又會有新的發現。

...繼續閱讀

yam_ghibli發表於 樂多00:00回應(1)引用(0)漫談知步里作品

2006年4月18日

關於螢火蟲之墓

文:阿光

  「昭和20年9月21日,我死了。」螢火蟲之墓是高畑勳在知步里工作室(Studio GHIBLI)第一次執導的電影,獲獎無數,在海內外有很高的知名度。

  「昭和20年9月21日,我死了。」這是開頭的台詞。母親在空襲中死亡,逃出家門的14歲的清太和妹妹節子,在戰火中兩個人相依為命。客觀來說,從開頭處就知道故事的最後結果了。讓我們與兩個死了的人一同回首他們以前的生活吧!

  整部影片完全沉浸在一種灰暗、悲涼的氣氛中,靜靜地進行着。故事講述了在二次世界大戰中的日本,兩兄妹成為了戰爭的孤兒,因為與被迫照顧他們的遠房親戚相處不來而到附近的廢棄防空洞下生活,最終逃不過飢餓的折磨而相繼死去。

  哥哥與妹妹死去的時候幾乎帶走了所有觀眾的眼淚,的確整個故事是一場悲劇,在電影開頭用倒敘的方式由兩兄妹的靈魂和縈繞其中的螢火蟲來帶出悲慘的故事,觀眾的心馬上就已經沉下一大半了。

...繼續閱讀

yam_ghibli發表於 樂多00:16回應(1)引用(0)漫談知步里作品

2006年2月21日

光影極致與朦朧情感

文:阿貓貓

  從看知步里工作室作品開始,我一直以「宮崎駿監督作品」為目標,卻忽略了知步里工作室製作的其他非宮崎駿監督作品,這其中也包括《側耳傾聽》(港譯:《夢幻街少女》,台譯:《心之谷》)。

  最近,偶然在「D版」舖子裡發現了一套知步里工作室的動畫作品DVD,一共四張高密壓縮的碟片,其中收錄了10部知步里工作室及宮崎駿作品,包括《風之谷》、《天空之城》、《再見螢火蟲》、《龍貓》、《魔女宅急便》、《歲月的童話》、《飛天紅豬俠》、《平成貍合戰》(百變貍貓)、《側耳傾聽》、《幽靈公主》。狠心、咬牙、跺腳、趕緊買下來,拿回家慢慢欣賞。

  這是我第一次看《側耳傾聽》。

...繼續閱讀

yam_ghibli發表於 樂多01:56回應(0)引用(0)漫談知步里作品

2006年1月1日

宮崎駿作品表

  以下是由1963年起的宮崎駿作品列表。它由動漫線編輯翻譯及整理而成的。在此向他們表示謝意。 ...繼續閱讀

yam_ghibli發表於 樂多03:28回應(0)引用(0)點點滴滴知步里

2005年12月31日

奇跡之花靜靜綻放

文:cell1024

  前一陣子把宮崎駿早期的動畫《幽靈公主》(《魔法公主》)翻出來看。朋友嫌筆法老派,看到10分鐘左右便說是比不得《千與千尋》(《神隱少女》),棄之而去。於是便得了獨自一人欣賞這很多年前的動畫的機會,從頭至尾,仿如一個孩童般盯着銀幕,感動之處仍然感動,震撼之處仍然震撼。於是就想,所謂大師的東西,大概就是這個樣子的,逆着時間的順序掉頭去看。拂去一些時代的影子,剩下的東西依然如陳年酒,散發着濃濃的香氣。

  看了《幽靈公主》,才知道只把宮崎駿當成一個動畫大師來看,根本是一個錯誤。雖然動畫是這位可愛的白鬍子老頭唯一的表達方式,但是若只從這一點來評價他,那無非也不過是拿他當成一個匠人而已了。單純從畫畫的筆法來看,是無論如何也解釋不通為什麼宮崎駿的作品可以經得起歲月的檢驗的。而真正使宮崎駿如此與眾不同的,該是他作品中散發出的濃濃的詩意和禪意才是,所以我常想,打動我的,首先是詩人的宮崎駿,然後才是動畫大師宮崎駿。

...繼續閱讀

yam_ghibli發表於 樂多00:52回應(0)引用(0)漫談知步里作品

2005年11月10日

宮崎駿的感官世界(下)

文:張獻民 (續上篇

關於性別

  其次是性別問題。性別問題集中在個人能力上。

  女性性別在宮崎駿的作品中非常突出。她們既非常女性,又不乏男性的所有優點。但是男性就差很多,經常在為一個錯誤的理念做錯事,甚至是缺乏能力的代名詞。

  這個觀點很像《紅樓夢》裡說的女人是水做的男人是泥做的。

  單看《幽靈公主》(《魔法公主》)。

  日本動畫片對超能力(Super Power)的幻想集中在男性身上,通俗的《北斗神拳》、《四驅小子》、《男兒當入樽》(《灌籃高手》)等,高級的《AKARI》(《亞基拉》)等。女性有時候也有超能力,但更多是幻想型的,如《櫻桃小丸子》。

...繼續閱讀

yam_ghibli發表於 樂多10:44回應(1)引用(0)點點滴滴知步里

2005年10月5日

宮崎駿的感官世界(上)

文:張獻民

  宮崎駿部分作品的精神分析很有意思。

  說是部分作品,因為我只看過部分,相互之間有相通的地方,也有差距。

  說精神分析,是因為我是個現代派中的經典主義者,基本上在19世紀西歐誕生的三種理論和分析方法中打轉:一是經濟分析,就是馬恩的那套,講階級、需求和價值;二是佛洛伊德的對話實驗,也就是精神分析;三是索緒爾奠基的現代語言分析,發展下來有結構主義、文本分析等。

  宮崎駿的作品,分析起來,用不上傳統經濟理論,文本分析又非常龐大,我只好選擇精神分析。

  這是謙詞。反過來說,宮崎駿的作品精神偏差非常多,而且非常有日本國民性和我們這個時代的代表特徵。

...繼續閱讀

yam_ghibli發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)點點滴滴知步里

2005年9月21日

顛覆宮崎駿傳說中的「東西方不敗」

文:陳漢澤

  2005年1月21日,宮崎駿導演的第7部動畫電影《哈爾移動城堡》(又譯《霍爾的移動城堡》,以下簡稱《哈爾》)在日本本土票房突破1000萬人次紀錄,以日本人口計算,約10人中有1人入場看戲。影片製作方知步里(Ghibli)工作室為答謝厚愛,於1月21日至3月13日期間舉辦免費「哈爾移動城堡秀」,還原動畫場景現場還有真人扮演的橡皮人爬上爬下。如果春節期間你去東京度假,到活動現場轉轉實在是居家旅行、老少咸宜的去處。
  
假設沒有伊拉克戰爭

  假設沒有伊拉克戰爭,宮崎駿可能根本不會製作這部電影,更有可能早已宣佈退休。畢竟自《幽靈公主》(《魔法公主》)之後,他一直作着引退打算,而知步里工作室早前安排的導演也並非他本人。

...繼續閱讀

yam_ghibli發表於 樂多02:33回應(0)引用(0)漫談知步里作品

2005年8月18日

押井守談宮崎駿

文:真紅之翼(翻譯)

  譯者按:這篇是押井守於1995年5月17號所做的訪談,刊登於《Kinema Jyunpo》1995年7月16號,No.1166。 Ryoko Toyama先生把日文原文翻成英文,放在http://www.nausicaa.net上面,筆者再把它翻譯成中文。相信有不少人早已看過英文版的了,日文的一定也很多人看過,我有翻錯的地方煩請指正。

...繼續閱讀

yam_ghibli發表於 樂多01:36回應(0)引用(0)知步里的眾大師

2005年7月22日

宮崎駿大師的根本哲學

文:曾寶璐

  貼近日本動畫大師宮崎駿創作總部,深入探索「簡單就是力量」的成功心法拒絕擴張、拒絕外資、拒絕迎合潮流,唯一全力以赴的,就是極盡所能地專注本質、發揮創作能量。 

  12月份的東京小金井市,看不到白雪紛飛的景致,只見金黃色的銀杏葉點綴着灰濛濛的天空,遠處的公園裡,意外地還殘剩着幾株秋天的楓紅。坐落在幽靜住宅區內的知步里工作室(Studio Ghibli),只有兩個巴掌大的招牌低調地藏在樹叢裡,稍不留意就錯過了。

...繼續閱讀

yam_ghibli發表於 樂多01:34回應(0)引用(0)點點滴滴知步里

2005年6月19日

宮崎駿與知步里

文:黑刀

  宮崎駿(Hayao Miyazaki)1941年1月5日生於東京,在四兄弟中排行第二。他們家原本住在東京都文京區,後來二次大戰因戰時疏散,舉家遷往宇都宮市和鹿沼市。住在鹿沼市的伯父經營了一家飛機工廠,宮崎駿的父親在那間工廠擔任主管。宮崎駿的母親是個嚴格而聰明的女性,對宮崎一生的影響甚大。宮崎駿的弟弟後來回憶說,他看到《天空之城》中的海盜婆婆不禁想起了自己的母親,雖然長得完全不像,但是個性神似。

  宮崎駿小學一到三年級都在宇都宮市的小學就讀,後來他們搬回東京,便轉到東京的學校讀書。1947年的時候,宮崎駿的母親患了結核病,在床上整整躺了九年。從《龍貓》這部電影中就可以看到宮崎駿一家的這段灰暗日子的影子。

...繼續閱讀

yam_ghibli發表於 樂多01:30回應(0)引用(0)知步里的眾大師

2005年5月20日

知步里:日本動畫產業的熱風

文:黑刀

  「知步里」(Ghibli)這個名字本意是指「撒哈拉沙漠上吹的熱風」,在第二次世界大戰的時候,意大利空軍飛行員把他們的偵察機命名為「知步里」。身為飛行器狂的宮崎駿,自然也知道這件事情,於是決定用「知步里」作為他們工作室的名字。

  在1984年《風之谷》上映之後,不論是票房表現或影片的水準方面均獲得了相當大的成功,於是,在德間書店的支持下,1985年,「知步里工作室」成立了。同年,知步里開始製作《天空之城》,自此以後,知步里工作室成為一個專為宮崎駿和高畑勳製作動畫的工作室。知步里工作室是一個相當特殊的團體,不論在日本國內或是國際上都是一樣,知步里工作室原則上只製作由原著改編,劇場放映用的動畫。由於製作劇場版的動畫必須冒相當大的票房風險,所以一般的工作室通常都以製作TV版動畫為主,雖然偶爾會製作一些劇場動畫,但是大多數也是由著名的TV版動畫改編而成的。

...繼續閱讀

yam_ghibli發表於 樂多01:23回應(0)引用(0)點點滴滴知步里

2005年4月12日

《知步里踏跡》部落格

  宮崎駿是我最喜愛的動漫畫家。他筆下的人文色彩,沾染了許多人心。他的作品裏充滿深度,卻又不令人覺得有隔閡,是那麼的親近、自然、扣人心弦。

  這個部落格,主要是收集關於宮崎駿和他的知步里工作室(Studio GHIBLI,有人譯「吉卜力工作室」,但這個譯法相當差)的好文。文章裏的意見,自由不一定同意,但起碼它令自由有所思索,有所啟發,有所得益。因此自由希望能與大家分享這些文章。

入野自由
2005年4月12日


yam_ghibli發表於 樂多03:13回應(2)引用(0)關於知步里踏跡