February 4,2011

什麼是『大猩猩綠色游擊隊』

  
 
(一)關於「大猩猩綠色游擊隊」 

大猩猩綠色游擊隊是由一群第十一屆青年社區規劃師與議題關注者所發起的團體,希望一起將對城市空間的關注轉化為實際的行動。在一堂青規師的培訓課程中,認識了「游擊園圃(guerrilla gardening)」這種行動,它的內容很簡單──在公共場所進行園藝,希望喚醒大眾對公共空間的忽視以及土地使用權的問題,重新正視我們的公共土地。 

我們關心的議題,大致可以分為下列三個面向: 


 1) 人與食物、土地的關係:我們認為,必須正視、拉近食物與人、土地與人的關係,從而讓「食物作為人與世界的連結,能夠決定世界是麼樣子」的想法得以廣 佈,並扭轉對公共空間使用的想像。 

 2) 台灣都市空間議題:當前的都市空間政策,無法讓我們的城市空間營造出多元地景,無法保障民眾參與式的建構過程,城市的記憶與生態潛力消散於容積率的 錙銖必較之間。 

 3) 都會型社區營造課題:都會型社區營造有其特性,必須深入理解城市生活型態的樣貌,再次創建居民對於社區的關注,以及營造社區認同感的機會。
 
我們積極地將關注與批判轉化為實際的行動,在有形與無形的公共領域中激起討論與思辨,嘗試與各種場域中的價值觀念對話:我們游擊的對象是土地與人心

...繼續閱讀

guerrilla發表於 樂多14:40回應(12)引用(0)組織營運 │標籤:組織介紹

May 18,2011

【超夯】校園蔬菜口味可麗餅

                         

 

        大猩猩有個機會到政大趙老師一堂有關非營利組織的課堂上帶一個實習小組,分享我們游擊的心得經驗,並且和同學們一起發想在政大游擊的可能性。 實習有兩週的時間,第一週,我們介紹了大猩猩游擊的經驗,與相關極可能會遇到與需要考慮的問題,包括選地、選時間、跟誰、種什麼等,接著每個同學想一個可能游擊的地點,討論自然環境條件、種植目的、種類、型式等,再來就實地走訪,大家比劃比劃來討論摟!

...繼續閱讀

guerrilla發表於 樂多15:15回應(0)引用(0)另類游擊 │標籤:游擊行動

May 11,2011

May 10,2011

你被游擊了!☻

 

你 ✖ 被 ✖ 游 ✖ 擊 ✖ 

...繼續閱讀

guerrilla發表於 樂多02:29回應(0)引用(0)台北菜博 │標籤:游擊行動

May 8,2011

➲ 行動地圖


(在較大的地圖上查看★ 大猩猩綠色游擊隊/行動地圖)


這份「行動地圖」記錄著「大猩猩綠色游擊隊」,各種不同類型的微小實踐,分布在這座城市裡。

讀書會、團隊聚會:藍色
游擊行動:綠色
社區綠點:黃色
行動劇場:藍綠色
苗木資材店:紅色

guerrilla發表於 樂多03:11回應(0)引用(0)組織營運 │標籤:組織介紹

April 27,2011

大猩猩地球日 ★ 城市游擊體驗團!


  4/22是地球日! 大猩猩綠色游擊隊也舉辦了「城市游擊體驗團」的活動,一同共襄盛舉。在場勘時,我們發現附近有個樹穴裡的植物已經不見了,而中間的部份因為下凹所以有點積水,土壤屬於黏土。

  這塊小小的都市土地上,需要的是健康的土壤、生氣蓬勃的植物生長、市民共同經營與關心,所以我們當下心裡就想:就決定是你了!並開始規劃活動:我們把它上面畫一朵花形狀,五個花瓣加上中間,就形成了六組空間,並做了立牌說明這塊樹穴,以及讓參與的市民都能把心得寫在上面。因為不知道當天活動反應如何,所以我們又選了另一個基地,是在公園裡一個植物已經枯死的座椅花台。

 
  活動當天,人潮眾多,大猩猩七號手中拿著小麥克風,說著:“大家好,我們是大猩猩綠色游擊隊,城市游擊體驗行動即將要開始摟~有興趣的來賓可以跟著我往這邊走!綠色游擊就是要在城市空間裡種植美麗的花草與蔬菜,讓城市的空間變成更多元、更美好,等下我們就要來種玉米,種下我們自己吃的食物!”
...繼續閱讀

guerrilla發表於 樂多21:20回應(2)引用(0)台北菜博 │標籤:游擊行動

April 9,2011

▍▍▍►斑馬線行動劇場!▍▍▍▍



這是大猩猩行動劇場處女秀!

以在斑馬線上90秒快閃表演方式,主題是關於花博好好看系列,靈感來源為"花博好好看一眼,十八個月假公園"這個團體,希望藉此讓更多的人開始想瞭解這項政策,關心突然跑­出來的綠地,知道事實不僅止於市民擁有更多綠地這樣光鮮亮麗的廣告層面,而是後續發展帶來的影響!


*  *  *


行動劇故事發展是這樣開始的……看我的六格分鏡漫畫!


經過了再三修正與討論,在民國一百年三月十七日午時,開始做道具啦~ 利用簡單的美工材料製作超高大樓與假公園倒數日曆,分工合作是最佳的行動方式。


我們特別請阿肥(花博假公園關注團體成員)來說明花博好好看,實行這項都市政策對於台北市民有什麼樣的利弊,讓猩猩們可以更清楚我們自己的訴求。知識、議題的累積也是非常重要的!

圖片來源:假公園小學堂


在道具製作的最後,開始彩排啦!一開始大家有點手忙腳亂的,不過在知名大導演的指導下,大家迅速地進入演戲情境,經歷無數次彩排後……



挖~馬上就要上場了~快補強道具!寫標語!


上馬路前,先游擊一下隔壁教室的學弟妹!(還是要說一聲拍謝打擾啦!)


接著一行人浩浩蕩蕩的走到游擊的目的地:基隆路與羅斯福路口!交通狀況良好—沒有左右轉的車輛,並且在下午非尖峰時段都還是有一定數量的汽機車經過,行人少,紅燈宜表演秒數多達100秒,交通便利,離基地距離近,是個滿理想的位置。我們的觀眾設定就在前幾排的摩托車。

...繼續閱讀

guerrilla發表於 樂多00:49回應(0)引用(0)馬路行腳 │標籤:行動劇場

April 2,2011

四月小聚之【我家住在康樂里】

 
大猩猩的第一次每月聚會來囉!!!

時間
4月7日 · 19:30 - 22:00

地點
中華民國社區營造學會 (台北市忠孝東路一段138號11樓)

四月份的聚會,除了分享大猩猩們三月做了哪些事、四月即將做甚麼,
最重要的是--要一起看"我家住在康樂里"的影片!
這部片是由台大城鄉所的研究生一起拍攝的紀錄片,紀錄1997年初,台北市中山區14、15號公園預定地住戶拆遷的過程。
有興趣深入了解當時背景的人,可參考相關論文:
1997,黃孫權,綠色推土機-九零年代台北的違建、公園、自然房地產與制度化地景(點此下載

這是讀書會從游擊園圃,進入到社區、城市發展主題的小休
息站:)
當天會準備一些小點心,大家就輕輕鬆鬆地來看片吧!

guerrilla發表於 樂多16:55回應(6)引用(0)影片欣賞 │標籤:讀書會

March 4,2011

大猩猩色游擊隊讀書會開張囉!

2011MAY-JULY大猩猩聚會&讀書會時間表

時間:3~7月,每月 第二與第四個 週四晚上進行

閱讀主題:游擊園圃、民眾參與社區營造、都市發展、台灣都市計劃


隨時歡迎新朋友加入一起讀書討論~
如果想加入,請按報名表填寫資料,我們會跟你聯絡、寄讀書會文章給你:)

聚會/讀書會主題與時間如下:

...繼續閱讀

guerrilla發表於 樂多03:00回應(6)引用(0)讀書會 │標籤:讀書會

March 3,2011

☆甜甜圈游擊園圃Donut Guerrilla Gardening

  對他們而言,對我們的孩子而言,土地的價值是什麼? 誰的手上沾滿了土地的血液? 這是一場戰爭,然而我們的眼眶中有甜甜的希望。


  大約游擊前一週,大夥開會選了地點,某捷運站旁山坡地由於環境美、議題佳、隱密性高而成為標靶,就把它當作是游擊的練習場吧!這是一塊被市府&里長配合花博進行「洗禮」過後的一塊國有地。市府線人指出,里長伯當初為了清理環境求好心切,把原本一個農民在這塊地內非法的菜圃都給強制清除,要求市府種上公園的景觀,因而型塑出現在趣味的地景:國有地界內死氣沉沉小花博 v.s 隔壁私有地上的生機盎然小菜博,看到這樣強烈的對比市民是否有所思考呢? (見相關文章"為什麼我們要推廣社區園圃式的都市農耕?")


  來來來,一起看看我們低預算就可以打造的菜博! 不用排預約卷喔。 

  游擊行動這天風很大,大猩猩們一早就去花市買材料(培養土、菜苗、鏟子),還意外發現花市回收桶可以收集到免費的稻草束、枯萎的花束、海棠盆栽等,儘量善用廢棄的資源。到了捷運站得把這幾天永和豆漿蒐集來的豆粕、果汁店的果皮、咖啡店的咖啡渣等通通扛上山去,整天宅宅缺乏運動的大猩猩們都累壞了,有的鋪好了野餐墊躺在木平台上看白雲悠冉遊過,有的逛逛這台北都市裡的新鄉村,山坡上視野好極了,片片竹葉婆娑起舞。不一會大家都到齊了。這次有許多網路上號召的新朋友,甚至連社區營造學會都有派小小代表來! 


  在這個「無人知,無人曉」的假公園裡,市府新植了濯濯的雞蛋花(緬梔),樹下一圈嬌生慣養的韭蘭在這貧瘠的野地早已奄奄一息。可是你知道嗎?一湯匙健康的沃土,裡頭有比地球全部人加起來還要多的微生物呢,他們促進養分循環的益處可是說不盡的 ! 我們從樸門(Permaculture)那裡學到使用一種生態的「厚土種植法」來改善土壤,多層次模仿大自然式的種植,再現落葉覆蓋表土的的狀態,防止水分蒸散且能保溫,腐化後也成為營養的腐質層,下方包裹住的生廚餘分解後也成為天然的肥料。

這次基地的格局很像甜甜圈,而且還是提拉米蘇口味的,由下而上分別是: 
 1. 原有的土壤 
 2. 生廚餘3-5公分 
 3. 保護層(如:瓦楞紙、香蕉葉、姑婆芋) 
 4. 培養土 
 5. 覆蓋層(如:塌塌米、落葉、米糠) 3-5公分

...繼續閱讀

guerrilla發表於 樂多16:30回應(2)引用(0)台北菜博 │標籤:游擊行動

March 1,2011

讀書會了沒? 第一回

綠色游擊不只是大猩猩的想像,在地球上其他地方也有人正在進行!
究竟綠色游擊是甚麼?有甚麼理念?都市中的綠色游擊隊又是如何行動?

這次讀書會要讀的書是英國游擊園圃創始人
--Richard Reynolds 撰寫的 On Guerrilla Gardening


...繼續閱讀

guerrilla發表於 樂多02:42回應(0)引用(0)讀書會 │標籤:讀書會

腳踏車菜籃 ☆ 行動開心農場

腳踏車菜籃也可以是開心農場  做自己獨特的綠色寵物!


騎著單車,在午後的陽光下,摘片菜籃裡的薄荷葉悠閒地泡茶。種菜不再是難事,一起來當兩輪上的都市農夫,自己種自己吃超安心教您利用身邊隨手可得的廢棄材料和廚餘,以有機的方式種植花卉蔬果。不必遠離城市,只需一點空間、和一點心思,就可享受觀察蔬菜成長與期待收成的樂趣。

...繼續閱讀

guerrilla發表於 樂多00:20回應(7)引用(0)腳踏車行動 │標籤:都市農耕

February 20,2011

★大猩猩綠色游擊隊/新成員聚會!

 
 
 ★新成員聚會! 
 ★我們是誰,我們在做什麼?說明會! 
 ★還有,妳/你的看法! 

時間:3/3 (四) pm 7:30 - 9:30 
地點:胡同瑪莎咖啡館 
地址:台北市大安區新生南路三段86巷19號 
  (台大新月台側門過馬路,全家那條巷子進去直走,它在左手邊) 


歡迎參加!

guerrilla發表於 樂多21:57回應(0)引用(0)近期活動

February 10,2011

╔大猩猩骨架╗



行政團隊
1) 行政團隊負責統籌組織運作事務。
2) 督促並輔助各專案進度與發展狀況,導引資源至相對應的專案。
3) 掌握並擴充人才庫規模,維持組織內的活性網絡。

人才庫
人才庫由認同者所組成,每位成員的「認同」面向各有不一。
透過某種認同過程,知曉並願意起而行動者,加入了游擊隊組織,
實踐各種專案、參與各項活動、付出自己的智識與心力。

專案團隊
由專案負責人發起專案,連繫並組織人才成為專案執行團隊;
發起專案的權利開放給每位組織成員,透過協商過程組構成專案團隊的人才,
發想專案的理念,建構專案的計劃,執行專案的內容。

透過網路平台定期聚會舉辦讀書會實際活動與事件
「組織成員」能與「認同者」相互接觸;各「專案團隊」與「行政團隊」之間保持良好的連繫;各專案的內容皆能如實地實踐著組織的宗旨與精神。
...繼續閱讀

guerrilla發表於 樂多21:37回應(0)引用(0)組織營運 │標籤:組織介紹

February 8,2011

☆第零次游擊行動記錄




還記得去年第零次游擊行動,幾個人到處偷剪香草植物,窩在黑漆抹烏的小椰林以鏟子作武器在攻擊草皮,為了閃避路人異樣的眼光,還假裝唱生日快樂歌……雖然小苗們並未順利出生,台灣的第一支「大猩猩游擊隊」卻悄然誕生了( 2010年08月25日)。有感於大猩猩欲善其事也得先利其器,幾個年輕有為的青規師開始進行都市小農園圃的調查、青規師夢想基金提案及大學里小野地的營造。之後游擊隊也陸續增加了幾個可愛的新成員。

guerrilla發表於 樂多23:24回應(0)引用(0)台北菜博 │標籤:游擊行動

為什麼我們要推廣社區園圃式的都市農耕?


為什麼我們要推廣社區園圃式的都市農耕?

  第一個原因與食物及生態有關。台灣的糧食自給率,若以熱量為權數,自1960年代至今呈現下降趨勢,至2007年更僅達30.6%(劉志偉2010; 蔡培慧2010)。這個現象與全球農糧體系有著深遠的關係,全球農糧體系在跨國農糧企業的操作、以及各國政治經濟政策的配合下,除了造成全球性的糧食分配不均(Lappe and Lappe 2007; Patel 2009),大規模的農企業經營方式對地球環境以及人類生活也帶來許多負面影響(例如作物生產單一化危害自然生態應有的生物多樣性、提高小農經營風險)。

  在這個背景下,我們開始關注食物與人的關係,並思考如何拉近食物與人、土地與人的關係,從而讓「食物作為人與世界的連結,能夠決定世界是麼樣子」這樣的想法得以散播。在美國,有些家庭農場開始讓人們不只是「購買」農作物,還一起動手工作,參與者除了在過程中與植物共同成長,也更關心與土地、自然的關係(Lappe and Lappe 2007)。因此,我們相信在日常生活中進行種植的實踐,不僅能夠拉近人與食物的距離,或許也能夠激發人們更進一步去思考、正視食物、土地與人三者的密切關係,甚至農作產銷政策問題。

  其次,都市農耕表現了城市地景與人之間的互動關係。在台灣,即使是擁擠的市區,我們也不時可發現種了蔬菜的畸零地,這些畸零地原來多是閒置土地,而「城市園丁」(Casagrande 2010)的行動正彰顯了市民對城市綠地有各種不同的需要及喜好。然而,目前的都市政策忽略市民對於綠地的需求,即使規劃了「都會公園」、「鄰里公園」,或利用種種獎勵鼓勵民間創造「新綠地」,其設計也普遍呈現高度一致的「視覺景觀」。

  因此我們選擇在城市中種植蔬菜、推廣「食用地景」,以回應目前城市中公園、綠地之單一景觀,並試圖扭轉目前──將公共綠地景觀作為被觀看客體、我們(市民、人類)作為觀看主體的──我們與公共空間之間的關係。我們主張,將社區閒置土地轉變為社區園圃,由社區居民共同種植、經營。種植過程能讓人們共同參與種菜的過程,並增加鄰里互動機會,甚至能夠共享成果。因此,社區園圃除了能讓參與的個人體會食物、土地與人的關係,並作為城市地景與人之互動關係的表現,也是凝聚都市社區的一個嘗試。
...繼續閱讀

guerrilla發表於 樂多23:13回應(4)引用(0)糧食議題 │標籤:都市農耕

大學里綠點營造


認養地地址:台北市大安區大學里羅斯福路三段283巷21弄16號
認養單位:臺北市大安區溫州社區發展協會

...繼續閱讀

guerrilla發表於 樂多04:11回應(8)引用(0)大學里綠點 │標籤:綠點營造

都會型社區營造課題

都會型社區營造課題: 

1) 現行社區營造體制質疑 
2) 面對當前都市空間政策 
3) 社區與社群
...繼續閱讀

guerrilla發表於 樂多03:40回應(4)引用(0)社區營造 │標籤:社區營造

February 6,2011

↖行動劇場好好玩!

行動劇場

行動劇場緣起至1968年的法國學運,和越戰時期美國反戰的「游擊劇場」,是一種「忽然闖進公共聚會或演講的場合,演出自己的立場」的表演方式,「結合社會問題,不管碰到什麼樣情形都要機警反應、權利配合主題演出」就是行動劇的特色,目的在以行動劇方式激起群眾的意識,達到潛移默化的效果。簡言之,行動劇場就是希望利用誇張、主題鮮明的表演方式,在明顯的地方做演出,以期大家注意到,並且留下印象。

我們團體的行動劇

表演方式以快閃為主,其他為輔。如斑馬線上表演、小規模打劫遊行,又或者佔領停車格做演奏、表演,寓教於樂!

表演地點
主要需要人潮多、會停留觀看、目標族群符合。如斑馬線、公車等候站、捷運車廂等。目標族為對綠色活動有可能有興趣的人,其中以青年人、上班族為主(因為希望可以讓更多跟我們一樣年紀的人關心、瞭解這個議題,也希望忙碌的上班族,可以有新的思考方向)。

表演內容以喚起大家對綠地多元使用的需求為主。像是我們為什麼要吃充滿農藥的菜?為什麼我們不知道我們到底吃了什麼東西?民以食為天,我們有權利知道我們到底之了些什麼!

回饋機制是後續發展最重要的一環,藉由網路網絡讓大家可以知道我們這個團體及我們的訴求,並使得其他的活動可以更多人參與,更多人在生活中開始行動。

我們團體行動表演的頻率及時間,大概是一個月兩次,如果效果很不錯,會逐漸擴大規模,希望大成功啦!!

參考資料:http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=13671

guerrilla發表於 樂多23:07回應(0)引用(0)行動劇場
 
-
贊助商廣告