October 1,2008

緬懷甘地電影夜

Remembering Gandhi: Film Screening on October 02, 2008 | 緬懷甘地電影夜 Date : 2008/10/02
To commemorate Mahatma Gandhi’s Birth Anniversary on October 2nd and in order to build awareness about Mahatma Gandhi and his timeless ideals among Taiwanese students, India-Taipei Association is organizing a special screening of the multiple award winning film “Gandhi” on October 2, 2008 in Taipei. Details given below.
敬邀參加‘你真的認識甘地嗎?’緬懷甘地電影夜’
誰是甘地?甘地代表的意義究竟是什麼? 10 月 2 日是印度國父甘地先生的誕辰紀念日,印度-台北協會特別舉辦「緬懷甘地電影夜」,挑選的是 1982 年出品的電影「甘地」,該片由 英國及印度兩國共同推出,榮獲奧斯卡最佳影片等八項大獎。 影片介紹...
甘地( 1869 - 1948 )又稱聖雄甘地, 1869 年 10 月 2 日出生於印度西部濱海城市博爾班達( Porbandar ;今日的古吉拉特邦內),他是印度國父、國大黨領導人,更是民眾運動領袖。他開創的知名理念「 Satyagraha 」原意為「堅持真理」,亦為世人熟知的「非暴力不合作主義」精神信念,集結了印度人民,使大英帝國於 1947 年結束在印度的殖民统治,獨立建國;他的理念更更影響了全世界爭取和平革命的人們,運用絕食、抗議等非暴力方式爭取權利。
緬懷甘地電影夜
日期: 2008 年 10 月 2 日(四) 18:30
地點:中國文化大學-大夏館 B1 表演廳(台北市建國南路二段 231 號;近捷運科技大樓站)
18:00 報到、自由入場
18:30 印度-台北協會致歡迎詞
18:35 電影‘甘地’前半場
20:10 中場休息(備茶與咖啡)
20:20 問答與交流(贈印度風紀念品)
20:25 電影‘甘地’後半場
21:58 散場
請於 9 月 29 日(一)前報名參加,請回函予校內或下列聯絡人。
游修雲小姐 │ Ms. You Shiou-yun
Email: etc@india.org.tw│Fax: 02 2757-6117
若您有疑問,歡迎上印度-台北協會網站或聯絡我們
Web: www.india.org.tw│Tel: 02 2729-5154 / 2757-6112 ext.15

gandhi1發表於 樂多22:29回應(0)引用(0)活動

October 3,2008

October 1,2008

甘地愛新約

甘地到英國留學的次年認識一位英國基督徒,這位素食的英國人主要是向甘地傳褔音。介紹聖經給甘地,但甘地看過後並沒有太大的感動,特別對舊約也不太感興趣。但對新約就非常認同,特別對"耶穌在馬太福音登山寶訓裡的確這樣說﹕「只是我告 訴你們、不要與惡人作對.有人打你的右臉、連左臉也轉過來由 他打。」(馬太五39)。 這句話看似荒謬的話,影響很大,也對他的不合作主義,柔性的抗爭,啟了很大的作用。

gandhi1發表於 樂多23:01回應(1)引用(0)扎記

HeyRam

甘地遇刺 最後一句遺言 HeyRam

gandhi1發表於 樂多22:45回應(0)引用(0)影片欣賞

June 27,2008

有良知的英國人

記得大衛連的電影{印度文旅}劇中有一個支持印度醫生的校長,不愄來自英國同胞的指責,背離殖民政府的利益,悍衛一個"小印度人"的人權,簡直是大逆不道。
當時在甘地爭取獨立時也感動了有良知的英國人,其中有貝贊特夫人,畢身為印度獨立莽波。1915年他就創立印度自治联盟,由印度人Dadbhai任主席。 他曾在瓦那拉西辦學校,成為印度大學的典範。
但其中最有名的莫過於英國人Madeleine瑪德蓮,她是英國海軍上將Slade的女兒,經由法國大文豪羅曼羅藺的介紹,成為甘地的左右手,甘地給地取了一個印度名子[米拉],米拉獨尊奎師那神,印度人視[米拉]為印度女英雄。

gandhi1發表於 樂多11:41回應(0)引用(0)扎記

甘地看戲

甘地年少時看過一齣戲,劇名為國王哈里許昌德拉(Harishcandra)是演一名只愛神和婆羅門的國王,他為了榮耀神,將他的王位及財產送給婆羅門,自甘淪為奴隸,失去兒子,不後悔。 當然這是神對國王的考驗,最終神又將一切還原的啟示錄。
這齣戲成為印度電影國父法爾奇(dadasaheb phalke)在1913年拍的印度第一部電影:哈里許昌德拉國王Raja Harishchandra”雖然是黑白默片,可是大受歡迎。

gandhi1發表於 樂多11:24回應(0)引用(0)甘地語絲

甘地的絕食須知

甘地以 SATYAGRAHA (眞理的力量或眞理眞堅固)的柔性抗爭,絕食抗爭成為家常便飯的手段,甘地不但對絕食甘之如怡,並幽默的寫下[甘地的絕食須知]和絕食的好處。
甘地還認為絕食能治療便祕和意志消沉,誏人體會到幸福呢! 待續

gandhi1發表於 樂多11:08回應(0)引用(0)扎記

真理的實踐者

印度國父,甘地從他開始展開獨立鬪爭、以 SATYAGRAHA (眞理的力量或眞理眞堅固)印度獨立、被暗殺至今仍舉世聞名,他的德行,至今令世人津津樂道。世界各國的教科書很少漏掉甘地的故事。 甘地的尊稱也隨不同的時間而改變或增加不同的稱呼。
印度的國人最早稱他為”甘地先生”,後來改稱為”聖雄”,又暱稱他為”老爺爺”。 英國首相邱吉爾和他過招後,對他很不順眼,譏嘲他是”光膀子的苦心僧” 法國大文豪羅曼羅藺給他取了”神聖的騾子的封號,非常帖切。 亦有人把他和希腊哲學家載奧眞尼斯、蘇格拉底,甚至於和耶穌相提並論。
很多印度教教徒視甘地為印度三大天神維希奴的第十化生呢!
1987年法國劇作家 Helene Cixous以印度革命劇,稱他為神聖的武士。
我個人喜歡稱甘地為[眞理的實踐者]!的確從他在1906年在南非從他的表兄弟的靈感的革命理念,就全力以赴,一路走來始終如一

gandhi1發表於 樂多10:55回應(2)引用(0)扎記

December 29,2007

上帝是真理,不如說真理才是上帝

200px-Gandhi_studio_1931.jpg
甘地認:世界上有不同的宗教並存,因此有不同的區別和教名,但如果說以自已的宗教比其他的宗教優越,是錯誤的認知。
宗教是良心的最後事實,神和愛是不可分的。以其說"上帝是真理,不如說真理才是上帝。

gandhi1發表於 樂多11:54回應(0)引用(0)甘地語絲

甘地信條

200px-Salt_March.jpg
以盛饌答人布施一杯水
泥首地上答他人的敬禮
以金銀答人施給一元錢
若汝命被救須捨身盡義
格遵守賢人的嘉言懿行
當十倍還敬輕微的服勞
平等待人才是高貴精神
以德報怨可以獲致幸福

gandhi1發表於 樂多11:12回應(0)引用(0)甘地語絲

令人動容的氣質

C16-Gandhi_and_child[1].JPG
甘地之所以世人敬佩,主要的原因不僅是甘地無悔無恨的奉獻給印度的獨立運動,把他的愛傳播給貧下中農,更重要的是甘地在思想行上流露出的慈悲懷,悲天閩人的氣質,令人動容。

gandhi1發表於 樂多10:42回應(0)引用(0)扎記

一個把持人道和真理的聖雄-甘地

10月2日 Satyagraha 真理坚固 節目單
An exploration of Gandhi’s philosophy in musical terms
以音樂探索甘地的理念
1.Conflict (42 min) 衝突
Interval (10 min)休息
2.Compassion (18 min)悲天憫人
3.Satyagraha (32 min) 不合作主義精神
...繼續閱讀

gandhi1發表於 樂多09:46回應(1)引用(0)扎記

March 7,2007

甘地語錄

宗教和文化
沒有任何宗教高於真理和正義。 甘地選集 (1957) P254
我來說明一下我說的宗教是什麼意思。我不是專指印度教,我對印度教的評價肯定超越了其他各類宗教。我說的宗教超越了印度教,它能改變一個人的真正天性,它能使人的內心堅定不移地追隨真理,並且永遠地淨化人心。人的天性中有不變的要素,為了尋找充分的表現,無論付出多大的代價也在所不惜,它使人的靈魂躁動不安,直到他發現了自己,認識到他的造物主,並珍惜造物主和自己的真誠交流。青年印度 12-5-20 P2
宗教的根基是"加以束縛"。梵文的"宗教"等同于Dharma,根本意思是"加以控制"。它給人的支持是任何事物望塵莫及的。宗教是堅如磐石的基本道德。道德體現在活生生的人身上,它就成為宗教,因為在經受考驗的時候,宗教束縛他、制約他,並給予他力量。 哈裏真 26-1-34 P7 宗教使人依戀神,使人和人互相依靠。哈裏真 4-5-40 P117
不考慮實際事物、不解決實際問題的宗教不是宗教。青年印度 7-5-25 P164
我反對任何不訴諸理性,並與道德衝突的宗教教義。我容忍沒有理性的宗教感情,只要它不是不道德的。 青年印度 21-7-20 P4
真正的宗教和真正的道德是互相聯繫在一起不可分割的。宗教對於道德,就像水對於播種在泥土裏的種子一樣。甘地選集 (1957) P255
(原译文请登陆瀚海沙网站查阅。)

gandhi1發表於 樂多01:00回應(6)引用(0)甘地語絲

甘地的出生

西元1869年甘地出生在印度西部古佳拉地邦,這一年,算算大英帝國在印度殖民统治已超過一世紀了,英國人,歷經的印度太平天國的革命事件(1857~59年印度人的起義事件),為了鞏固在印度的政權,英國利用各地方的王公Raja(地方性统治著稱拉甲)利益,威脅利誘,離間王公和王公之間的矛盾,更加深廣大印度人的苦難,各地方的士農工商幾乎陷入很大的危机,社會充滿了不安。 印度出生屬吠舍(印度第三階的鍾性),算是中產階級,祖父曾當到地方上的部長,父親是清廉公正的法官,由於先後喪偶結過4次婚,共育有3男3女,甘地是最小的兒子。家族信奉印度教,但由於祖父和父親任公職,家族開明,人脈廣,因此,甘地耳濡目染,對不同的信仰的朋友來往,更表露甘地的成熟和寬容。 母親雖然目不識丁,但智慧過人,信仰堅定,虔誠禮佛,常年茹素,對甘地的身教有很深遠的影響。

gandhi1發表於 樂多00:08回應(0)引用(0)扎記

February 9,2007

久違了”心靈印記”

由於去年下半年印度考察、見習印度料理,印度文化節活動後又值番薯藤和天空合併,在陰錯陽差,無法更新,讓本舘從排名在前的雲端滑落,今天2007年2月8日在樂多的支持下,終於可正常運作,未來將一秉初衷,努力不懈和大家分享! 本週台北長春戲院上片的”心靈印記”本人己於2月6日受邀看過首演會,的確不同凡嚮,值得推薦…..2月9日正式上演 !

”心靈印記”伊朗女主角就是受到甘地的感召才赴印度的…!


gandhi1發表於 樂多12:46回應(0)引用(0)影片欣賞

June 15,2006

吠陀經

甘地最喜歡的吠陀經之章節:凡人放任縱慾者必感受絕大之騷擾,隨此騷擾而產生劇烈之興奮,由興奮而生忿怒,由怒而狂,由狂而失憶,由失憶而失智,由失智而失去一切。

gandhi1發表於 樂多00:54回應(0)引用(0)扎記

甘地主義實踐

甘地主義,看似陳義高,但在實踐上卻無任何困難,無需假借神聖教條和威權,來限制個人心性的發展。作為甘地主義的追隨者,服膺真理、平等、博愛,修身養性,信仰上有絕對的自由,並沒有其他宗教的條件,比起穆斯林教、基督教、儒教還簡單。

gandhi1發表於 樂多00:21回應(0)引用(0)