2010年6月7日 20:56

[100058]《回答五個問題》續集


六月一日,年糕在自由時報投稿一篇《回答我五個問》,結果也承蒙部分台派友達轉貼,更感謝Ajin賢拜回答了這些問題,以及雲程賢拜針對這些問題提出他的見解。他們研究論述過程十分嚴謹,用字也很精確,不僅本文扼要精闢,後續留言與回應更是精采萬分。坦白說這些問題在2005年時,年糕就從外獨會許會長那邊了解到;但是,這些問題不要說一般中國國民黨的支持者,不清楚也答不出來之外;就算連高喊「獨立建國」民進黨人,為了參加選舉而不願認真去面對這些問題。其實很困難嗎?柯南說的名言:「真相永遠只有一個」,而「年糕南」要補充的是:「真相永遠不是中國國民黨權貴口中說出的那一個!」哈。但是年糕還是要推薦轉載Ajin賢拜與雲程賢拜的宏文大作,至於回應部份的精采內容,就敬請直接到他們的部落格去閱讀,謝謝!由於年糕不想申請奇摩帳號,所以也沒法子向他們二位直接討教,所以有興趣的台派友達們不妨直接請益。最後年糕要借用他們做後一段對話,分享給所有的台派友達,Roger大大提及,「政客都在打口水仗,為選票,誰敢說真話,灌輸人民這些真相?可悲台灣人,一出生就被中華民國在台灣蒙蔽,積非成是!」;而Ajin賢拜回應道,「咱們就慢慢擴散出去這些歷史,讓不知實情的人能所知覺。永遠不遲的,這就是開始!」年糕有幸能成為被叫醒知覺的台灣人,感恩!也請眾家台派網友幫忙把這個訊息,傳播出去,功德無量!至於,台灣可以如何擺脫這個山寨版的「中華民國」,擺脫之後如何接替運作,年糕會再找機會分享出來。

推薦閱讀
1.
中華民國蒸發記
2.流亡政府就地合法?
3.回答我五個問
4.
[100042]話山話水話唬爛的「流亡政府
5.
[080782]馬鹿的踹你死呆輩
[
原文照轉]



[100042]話山話水話唬爛的「流亡政府」

原來現在的「中華民國」是盜版品加山寨機,這天大的秘密,看穿了這把戲就會覺得好笑又好氣,臺灣人傻傻被騙的真沒天理撥遷來撥遷去,中華民國中央政府在1949年一口氣就換了四地,南京淪陷逃廣州(因為盟軍麥帥不同意他們來台)→廣州危急逃重慶→重慶危急逃成都→成都危及準備逃昆明,結果駐軍盧漢發揮黃埔精神立即見風轉舵投共去,盧漢當然不能與陳儀比,陳儀後來被指通匪遭槍斃!盧漢佔領北越歸建後就等時機。總之,該國首任兼末代代理總統李宗仁既沒來台,更沒下令要該國中央政府機關播遷來台,那麼在台灣這個黑幫老大蔣介石,憑什麼法源「復行視事」咧?中華民國憲法裡,哪來下野總統可以自行宣布「復行視事」的法源與法統嗎?馬英九要不要出來說清楚講明白咧馬的咧,台灣人跟那些被抓伕來台的老兵們,竟然被中國國民黨黨國權貴打造的騙局惡搞了大半個世紀

說到這個中華民國政府播遷史啊,還真是有趣。
話說1949121,中華民國行憲後首任總統蔣介石,以「因故不能視事」為由引退下野,由副總統李宗仁繼任代理總統;而這是蔣介石個人第三次的引退下野,但卻是中華民國憲法頒布後的第一次。同年423日,中共部隊佔領南京總統府。中華民國中央政府受制於盟軍統帥麥克阿瑟不同意所以只能在425播遷廣州;1114,再由廣州播遷陪都重慶1129,其中央政府行政院再由重慶播遷成都。顯然所謂的「播遷來台」歷史,根本就是謊言騙局一場!因為最終是盟軍統帥「准許」中國軍民逃難來台,並由美國軍艦擔任運輸與護送。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

中華民國蒸發記   Ajin  

自由時報0601所刊登回答我五個問題一文,不但中國國民黨不會回答,連中華民國的民進黨也不會。以下提供標準答案:

1.      中華民國首任兼末代代理總統李宗仁是否來台?
答:沒有。

2.
     
中華民國首任兼末代代理總統李宗仁何時下令該國中央政府機關來台?
答:從未下令過。

3.
     
盟軍麥克阿瑟何時批准「中華民國」中央政府機關來台?
答:從未批准過。

4.
     
重點之最,中華民國憲法第四章「總統」之章,哪個條文准許下野引退總統可以「復行視事」的?
答:雖然當時之中華民國憲法並沒有規定不准,但還是需要增補臨時條款讓「復行視事」可以合法。

5.
     
蔣介石憑何法源,可以自行宣佈「復行視事」?
答:根據蔣家家法  

另外補充幾點:

·
        根據國民黨說法:1949 01 21 - - 1950 02 2813個月中,中華民國總統是李宗仁。以此記錄,則他在總統府僅上班11個月14天。李宗仁總統於1949 12 05前往美國,一住16年。

·
        中華民國政府於1949.02.05遷都廣州之後,因李宗仁總統後來落跑,故原有的中華民國政府立即成為中空,沒有下文。

·
        1949 12 08 運載蔣介石私人軍隊與中國人到台灣逃難的工作由美軍執行。

·
        1950 03 01 - - 1954.02.19 將近四年內,中華民國同時有兩位總統:
一位叫叫蔣介石:1949 12 08逃亡到台灣,而後於1950 02 28沒有經過任何憲法程序,沒有交接,自行加冕復行視事。

另一位叫李宗仁:在1949.01.20從副總統繼任為正式總統,最後卻落跑到美國一直呆到1965 7月才回中國。

·        1954.02.19 由蔣介石在台灣自行宣布所召開的國民大會並非是遷移至廣州的中華民國國民大會的延續。而是在台灣由蔣介石自行成立的國民大會。換句話說,在台灣的中華民國不是廣州中華民國的合法延續,而是一個新創的「中華民國」。

·        新創的中華民國延續至今,終於列上中華民國之民進黨所主張的「台灣前途決議文」,且與國民黨分享,正式認為它是主權獨立的國號。

·        民進黨認為主權獨立,國號稱為「中華民國」(ROC) 的領土是包括台澎金馬四地。而1979 美國所通過的台灣關係法(TRA)所稱之台灣,其管轄範圍僅限於台澎,不包含金馬。顯然地,台灣前途決議文與TRA所適用的範圍地區不符合。

如此,若
DPP認同台澎金馬的ROC,就抵觸TRA。若DPP認同TRA,就無法認同ROC,這是套餐,不能單點。換句話說,ROC的領土疆域與TRA的轄管區域本是互相不吻合的,只能二選一。 ·        台灣前途決議文與TRA除了領土區域有所不同之外,另外TRA並沒有承認台灣(台澎)或中華民國是主權獨立的國家。所以DPP若要認同「台灣前途決議文」,就不可能認同「台灣關係法」,兩者立場互相衝突的。 

相關閱讀:
錯誤源頭在「台灣前途決議文」
現在是201551
讓金、馬公投自決吧!
為何「台灣關係法」不包含金門、馬祖?
中華民國遷都金門
台灣目前領土地位圖解
從格陵蘭看台灣
終於說出真理,統與獨都是一中的框架下

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

流亡政府就地合法?   /雲程

分類:正經來評論
2010/06/07 08:33 

討論「中華民國是否為流亡政府」,會自然聯想到「流亡政府可否就地合法化」這一實用層次的議題。 

民進黨過去〈台灣前途決議文〉「中華民國=台灣」的官方立場就是如此。根據陳儀深教授考證,那源自戒嚴時期「美麗島大審」的訴訟策略──不反對「中華民國」,以迴避叛亂或判國的指控和重判。作為訴訟策略情有可原,但輕易擴大到「台灣前途」,卻會出現以下矛盾: 

首先,中華民國是「政府」,不是「國」。假使ROC流亡政府得就地合法,那「國」在哪裡? 

其次,ROC的本意為「中國的共和」,這是一個「中國」的政府。ROC流亡政府合法化後,這政府的「國」如何不是中國?過去,一些人想使用「正名」方式,將「中華民國」(政府)改為「台灣共和國」(政府),明眼人就知道還只在「政府」層次打轉,「國」的問題仍舊未解決! 

另外有個「殘存國家」(rump state)的觀念,常和「流亡政府」混淆不清,兩者的差異在「領土誰屬」。

「流亡政府」在定義上是在「海外」成立,聲稱自己為合法政府,並一心恢復統治權的政治團體(其中,海外是關鍵)。「殘存國家」則是一個合法政府,因叛亂或外國入侵等原因逐漸失去絕大部分的本國領土,僅統治少部分區域的狀況。
 「流亡政府」所在地並非「本國」,於是自由法蘭西、西藏流亡政府即無法在倫敦或德蘭沙拉就地合法化。「殘存國家」(本來就合法)雖以可捨棄失去的國土之方式「就地合法」,但台澎一如美日等國所言「地位未定」,ROC頂多能在金馬兩地「就地合法」。台澎還是台澎。 

再進一步剖析,1949年下半ROC已被打散成「中國非共產政權群」、李宗仁總統也沒來台,這個「ROC」與先前的ROC是否仍為同一個實體(同一性)?若是,如何是?若否,如何不是?才是台灣派該大力研究的課題。 

台灣問題複雜萬端,討論時除邏輯不能跳躍外,還要注意是否不自覺的滲入一己的期,而將期望當結論了。   

【姊妹文章】 http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/7/today-o8.htm


  • 您可能有興趣:

    [12004]日子再難過 千萬別輕生
    gamy543 發表於樂多回應(0)引用(0)踹你死獃輩編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:610
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12626653