October 7,2016

Tycho - Epoch (2016)

Tycho的2016年專輯《Epoch》九月底發行,席捲了英美日加德等許多國家iTunes / Apple Music電子音樂銷售榜榜首,從2011年專輯《Dive》以來,這不能不說是一個奇蹟,他的音樂舒緩而醒腦,貼近當代戶外生活與冥想的需求,廠牌Ghostly International的行銷策略也功不可沒,善用youtube/soundcloud等媒體特性,專輯開放整張聆聽,已締造兩千萬次以上的點閱次數,口碑效應幾年下來的累積與發酵,回饋到知名度和具體的唱片銷售。

Tycho核心人物Scott Hansen最近在線上回答樂迷提問,指出影響自己音樂風格最深的是Boards of Canada和Ulrich Schnauss,這是非常誠懇的回答,他去掉了實驗音樂的稜角,吸收了前輩大師的精華。讓IDM旋律電子更為普及,要說是與時俱進的新世紀音樂也不為過。 《Epoch》我覺得與前兩張並沒有太多差異,節奏、旋律和氛圍上都回應了眾人的期待。

...繼續閱讀

galeer發表於 樂多21:09回應(0)引用(0)

May 19,2016

Seas of Years - The Ever Shifting Fields (2016)

Seas of Years

歲月海洋,北歐後搖

是瑞典斯德哥爾摩的後搖滾樂團,2012年組團,四人編制,雙吉他貝斯鼓,完全作演奏曲,bandcamp可聽到他們目前為止的作品,2013年EP《Ocean Rift>,2014年首張專輯《Drifting Ever Shifting》 ,就後搖滾來說,談不上有何新意,然而就我們這些對樂句堆疊,吉他長篇演奏直到有點疲乏的後搖愛好者來說,他們的音樂是完全夠水準,符合期待的。2016年第二張專輯《The Ever Shifting Fields》 吉他綿密音牆可說是耳朵馬殺雞,有聽前衛金屬的效果,而後搖滾標準配備所該有的起伏爆炸、蜜糖旋律、還有空靈感也樣樣不缺,如果要找一張專輯來振作精神重新出發,瑞典Seas of Years是個不錯的選擇。


...繼續閱讀

galeer發表於 樂多21:26回應(0)引用(0) │標籤:瑞典,post-rock,2016

June 9,2015

Wild Nothing - Nocturne (2012)


一人夜曲
Wild Nothing - Nocturne (2012)


維吉尼亞州獨立搖滾樂團Wild Nothing以Jack Tatum為核心,他熱愛1980年代英國C86小青春風格,最早翻唱Kate Bush的"Cloudbusting",寄出demo得到唱片公司注意。2010年首張專輯《Gemini》入選Pitchfork年終最佳專輯名單,第二張專輯《Nocturne》大賣, Billboard排行榜和iTune線上銷售都名列前茅。也很容易在youtube聽到完整專輯,目前的瀏覽人次已經超過百萬。Jack Tatum創作與錄音都自己來,現場演出時再找其他樂手助拳,因此現場演出可以看到"一個團"的完整樂隊編制,但要說Wild Nothing是Jack Tatum的一人樂隊,也是很恰當的形容他的音樂風格可以用indie pop這個大標籤,作出了Dream pop的氣質和lo-fi的DIY精神,立足於八零復古潮流,遙想Pavement獨立精神、Cocteau Twins夢幻美學,作出類似Deerhunter和Ariel Pink等當代獨立團的旋律品質。也許還有一個適當的比較基礎是,由一人主導的臥室搖滾/電子樂團The Antlers和Casiotone for the Painfully Alone。 我可能寫了太多樂團參照了,簡單地說,Wild Nothing這聽來簡單而動聽的音樂,其實不簡單。
...繼續閱讀

galeer發表於 樂多21:11回應(0)引用(0)2012

June 6,2015

Cut Copy - In Ghost Colourso (2008)


「火焰的顏色是如此令人愉悅。」
Cut Copy - In Ghost Colourso (2008)


澳洲墨爾本電子搖滾團Cut Copy,2001年由DJ Dan Whitford創立,身兼主唱、鍵盤和吉他三個角色,之後納入Tim Hoey (吉他), Ben Browning (貝斯) 和Mitchell Scott (鼓),成為四人編制。目前已推出四張專輯。生涯突破點是2008年的第二張專輯《In Ghost Colourso》,這張專輯有15首曲子,由環球旗下大廠Interscope Records發行。


這是非常好聽的一張專輯,輕快活潑,流暢而充滿節奏感,多種風格並陳,說起來沒有太多新意,但能將搖滾吉他和電子舞曲最好聽的一面展現出來就是他們的過人之處,例如"Voices in Quartz"到"Hearts on Fire"這兩首歌(23:03開始),德國前衛搖滾迷幻加上New Order式的鍵盤和唱腔,很難不喜歡的。Cut Copy兼容了六0迷幻、七0前衛、八0synth pop、游刃有餘、製作精煉,真的不簡單。
...繼續閱讀

galeer發表於 樂多14:15回應(0)引用(0)2008 │標籤:indie rock,indie pop

June 2,2015

The Daysleepers - Drowned in a Sea of Sound (2008)


炎熱夏天最好的選擇
潛入Dreampop/shoegaze海洋裡
The Daysleepers - Drowned in a Sea of Sound (2008)

 紐約夢幻民謠樂團The Daysleepers的偶像是Cocteau Twins和Slowdive,充分表現在作品裡,男主唱Jeff Kandefer和女主唱Elizabeth Gimbrone不食人間煙火的唱法,效法的就是Slowdive/Mojave 3的Neil Halstead和Rachel Goswell,吉他飄浮殘響得到了Cocteau Twins吉他大師Robin Guthrie的稱讚。2008年首張專輯《Drowned in a Sea of Sound 》由美國專營shoegaze和Dreampop風格著稱的獨立廠牌Clairecords發行,這個廠牌出品的唱片品質可以信賴,很好聽的一張,推薦第二首"Twilight Bloom"和第九首"The Secret Place"。
...繼續閱讀

galeer發表於 樂多16:21回應(0)引用(0)2008

mum - Finally We Are No One (2002)


到最後,原來我們什麼都不是
mum - Finally We Are No One (2002)

 冰島樂團múm的Valtýsdóttir雙胞胎姊妹2006年離團之前的三張專輯已經成為傳奇,失去的總令人懷念,最有名的莫過於2002年的《Finally We Are No One》,這是一張在燈塔裡構思並錄音的作品,這裡聽的是雷克雅維克獨立音樂廠牌Smekkleysa發行的冰島語版本,之後英國音樂廠牌FatCat Records發行的英美版本,有讓雙胞姊妹以英語重新演唱"Green Grass of Tunnel",並製作鳥類飛翔視角的動畫MV,非常轟動,讓múm成為與Sigur Ros並列為在英美最紅的冰島團,締造碧玉之後的另一波冰島熱潮。 《Finally We Are No One》問世時,Valtýsdóttir姊妹才剛滿二十歲,歌聲的確夢幻甜蜜,說來應該是青春無敵的年紀,然而她們唱的卻是遙想過去,帶著孤單而遺世獨立的氣息,也許就像精靈遠離中土,不捨揮別的蒼涼手勢吧。整張專輯很難以後搖滾或是IDM電子這些技術名詞歸類,我寧願說這是獨一無二、近似絕響的冰島之聲。
...繼續閱讀

galeer發表於 樂多16:08回應(0)引用(0)2000s │標籤:冰島

May 4,2015

A Winged Victory for the Sullen - Atomos (2014)

[本文刊載於《小日子享生活誌》1月號/2015 第33期]
勝利女神的凝視,水晶般清澈透明,弦樂和電子的完美平衡,深具電影影像質感的後古典芭蕾配樂

紐約後古典電子樂隊A Winged Victory for the Sullen,由Adam Wiltzie和Dustin O'Halloran組成,Francesco Donadello負責電子合成器,團名的典故來自古希臘雕像勝利女神,2011年首張專輯好評如潮,已成為近年的後古典代表樂團。風格以環境電子為基礎,運用鋼琴、弦樂器,法國號和低音管等古典元素,舒緩沉靜,極富空間層次,讓人想起Phillip Grass以及愛沙尼亞當代音樂大師Arvo Part和的極簡主義樂章。

2014年第二張專輯《Atomos》起點是倫敦現代芭蕾編舞家Wayne McGregor,曾多次播放他們的首張專輯,作為排練暖身的背景音樂,仔細觀察舞者動作反應,效果絕佳,決定邀請他們為下一齣舞劇製作配樂。11個片段,依舞蹈順序編號,彷彿畫紙素描,重點在於捕捉人體從靜止到舞動的韻律美感。一開始音符延伸,散發出憂鬱氛圍,看似延續上張專輯的靜謐調性,鋼琴和大提琴肅穆典雅,清冷之中,欲念隱隱破殼而出,情感層次深具張力。 整張專輯的最大驚喜在於"Atomos V"之後的轉折,環境弦樂波瀾起伏,不遜於科幻電影《地心引力》和《星際效應》的配樂質感。"VI"和"VIII"有如John Murphy為電影《太陽浩劫》作曲的"Adagio in D Minor",主旋律層層堆疊,瑰麗壯闊,讓內心的希望緩緩升起、靜靜燃燒。

...繼續閱讀

galeer發表於 樂多16:29回應(0)引用(0)2014

October 5,2014

FKA Twigs - LP1 (2014)

[本文刊載於《小日子享生活誌》10月號/2014 第30期]


樹枝女孩,英國牙買加,後人類,
空靈神秘、時尚視覺,輕盈沉緩,天籟歌聲
精神與肉體拉扯的孤獨青春,奇異的色彩美和生命力


FKA Twigs,本名Tahliah Barnett,英國國籍,牙買加與西班牙混血,1988年出生,最先引起注意的,是她強烈的視覺印象,辮子纏繞娃娃頭混血舞孃造型,音樂錄影帶和唱片封面對身體的各種扭曲鮮豔色彩的改造,挪用電腦動畫/娃娃雕塑/空氣人形,挑戰人與非人的界限。略帶裸露,極富科技時尚感,讓人想知道她到底是誰。


FKA的意思是"Formerly Known As"(本來叫做),而Twigs意思是樹枝,因為她長期練舞練到有關節脫臼得到的綽號,不過twigs這個名稱已經有人用,被迫要改,FKA Twigs,可以直翻,"本來叫做樹枝"。她的父親是牙買加人,母親有英國和西班牙血緣,舞者和體操選手出身,
Barnett由母親和繼父撫養長大,一直到十八歲,才見到作為爵士舞者的父親,她在英格蘭西南部的格魯斯特郡(Gloucestershire)鄉間長大,對於家鄉的感想,她說:「什麼都沒有的一個地方」在Cheltenham的St. Edward's School天主教小學上學時,她是學校裡唯一的混血兒。

16歲開始作音樂,17歲搬到倫敦,想成為一個舞者,曾在Kylie Minogue、Ed Sheeran和Taio Cruz的音樂錄影帶MV伴舞,包括Jessie J的2010年MV "Do It like a Dude"和2011年的"Price Tag" 也曾於Beyonce的BBC短片"Beyonce Wants Groceries"出現,她首次獲得矚目,在i-D雜誌的"Just Kids"專號拍攝封面人物,營造出獨樹一格、神秘時尚的形象。2012年發表首張EP,四首曲子都有令人印象深刻的MV,2013年的EP2由Jesse Kanda合作拍攝的短片"Water Me”,在youtube已由數百萬瀏覽人次。


閃亮亮,特異搞怪路線,打造出跨界、欲望與認同流動、超越科技與傳統界線的「後人類」風格(post-humanist),令人想起冰島的碧玉1997年專輯<Homogenic> 以及加拿大新生代電子獨立樂手Grimes,儘管視覺引起強烈話題,聽她天籟般歌聲,一切的噪動質疑,很快會被她收伏,也能沖淡"實驗音樂"的距離感,首張專輯LP1於2014年由XL Recordings子廠牌Young Turks發行,(這也是發行The xx和SBTRKT的唱片公司),混搭融合了R&B、trip hop和實驗電子、是一張很好聽的專輯,電子合成器編織晶瑩剔透、歌聲空靈夢幻,夜晚氣息飄盪,讓人難以忘懷,是今年至今最好的專輯之一。


對於自己多元複雜的身分認同,她在"Video Girl"的歌詞提供了線索:「那是音樂錄影帶裡的女孩嗎? 」她自問自答說:「不,並不是我,也沒什麼好說的,你既然得到了攝影機的我,難道還不夠嗎?」 實際的背景故事如何是另一回事,FKA twigs以舞姿身體印象打造出全新的自己,若以話題性來論斷,的確獲得巨大的成功。聽她的音樂,腦海裡閃出宇多田、席亞拉、碧昂絲等經典流行R&B歌手的身影,特別是"Numbers"展現出有著Portishead的trip-hop緩拍質感,或許,到底什麼是FKA Twigs? 在音樂中可以得到最好的解答。

...繼續閱讀

galeer發表於 樂多20:49回應(0)引用(0)2014 │標籤:英國,synth pop,soul

October 2,2014

Bombay Bicycle Club - So Long See You Tomorrow (2014)

孟買單車俱樂部,明天見,
環遊世界,洗淨天空塵埃的澄澈開拓感,2014年最好的流行音樂


倫敦搖滾樂隊Bombay Bicycle Club,2009年發表首張專輯<I Had The Blues But I Shook Them Loose>之後,連續三年都推出專輯,穩定量產,從吉他為主的獨立搖滾起家,橫跨民謠、電子和世界音樂,風格不斷演進,創作能量豐沛。Bombay Bicycle Club有四個團員(主唱Jack Steadman、吉他手Jamie MacColl 鼓手Suren de Saram和貝斯手Ed Nash),在2006年的V Festival音樂祭大賽獲獎出道,隨後發表兩張EP和首支單曲"Evening/Morning",至今已經發行四張專輯,人氣持續上升,2014年專輯<So Long See You Tomorrow>終於登上英國專輯銷售榜冠軍,並入圍水星獎(Mercury Prize)最佳專輯獎,可以說是他們至今為止的巔峰之作。 


在我印象中,Bombay Bicycle Club主唱的聲音滿特別,隨興吟唱,喃喃自語,有些故作輕鬆又帶點自我懷疑的青春氣息,是二十一世紀第二個十年新生代顛搖和不搖(brit pop,不列顛搖滾,蘇格蘭快獨立了,不要再說英搖)的代表樂隊之一。早期兩張EP<The Boy I Used to Be>、<How We Are>和首張專輯<I Had The Blues But I Shook Them Loose>以電吉他為中心,第二張<Flaws>(2011)轉向空心吉他,第三張專輯<A Different Kind Of Fix>(2012)加入些電子元素,第四張專輯<So Long, See You Tomorrow>,風格延續前一張的電子途徑,不同的是,使用了更多取樣,吸收世界音樂的養分。邀集Lucy Rose和Rae Morri兩位客座女歌手。主唱Jack Steadman表示大部分的歌曲都是他到日本、荷蘭、土耳其和印度時寫成,是環遊世界,旅行的產物,這也是第一次他們自己製作的唱片。


整體來說,<So Long See You Tomorrow>有幾個主要的特色,一是電子節拍和合成器的運用,二是世界音樂的元素,三是歌聲更有可聽性。如果說,一張專輯有三首印象深刻的曲子就可稱為傑作,這張大概有一半以上的曲子都有發行單曲的品質。從"Overdone"、"It's Alright Now"、"Carry Me"到"Whenever, Wherever"前半張簡直完美無缺,每一首都好聽,我最喜歡"Luna",應該是這張專輯最出色的曲子,敲擊引導出近似中東音樂風格的旋律,主唱Jack Steadman和女聲Rae Morri的表現令人激賞,"Feel"也有世界音樂的元素,整張專輯完成度很高,聽起來流暢愉悅,充滿了活力。這是2014年最好的流行音樂。
...繼續閱讀

galeer發表於 樂多00:59回應(0)引用(0)2014 │標籤:英國,indie rock,indie pop

September 25,2014

Aphex Twin - Syro (2014)

Aphex Twin相隔十三年之後的回歸,
典範的精煉化,電子音樂發展歷程的回顧之旅


<Syro>是英國電子大師Aphex Twin (本名Richard D James)的第六張專輯,距離上一張專輯<Drukqs> (2001),已經過了十三年,這也是 <Chosen Lords> (2006)的Analord系列選集之後,他首度正式發行的唱片。還記得<Drukqs>之後,Aphex Twin曾發行了一張自承是"為了錢"的選輯<26 Mixes for Cash> (2003),彙集多年來以Aphex Twin之名為他人捉刀的混音作品,另一張收集化名為Analord的選輯<Chosen Lords> (2006)接下來是長久的沉寂,隔了八年之久,他只有短暫在英國和歐洲的現場演出,沒有新作產生。


Aphex Twin的2014年專輯<Syro>,風格橫跨電子音樂的許多次類型,包括實驗電子、techno、glitch、jungle和ambient,錄製時間耗費七年,在多個錄音室進行,<Syro>總共用了138種電子音樂器材。有合成器(synthesisers)、取樣器(samplers)、編曲機(Sequencer)、處理器(processing units)、MIDI 介面、鼓機(drum machines)、變聲效果器(Vocoder)、圖形式等化器(graphic equalisers) 、混音台(mixing desks),廠牌橫跨Yamaha、SSL、Sennheiser、Boss、Roland、Korg和AKG等廠商,簡直就像軍火重裝展示,有些還是他自己改裝的。除了器材火力全開之外,也有人聲演出,取樣他自己和家人(他太太,兩個兒子、老爸老媽都下海,曾幾何時,一個臥室電子樂手成了家庭手工業。)


相隔十三年,Richard D. James以Aphex Twin之名的回歸,難怪引起轟動<Syro>共十二首曲子,長約一個小時,節奏脈動鮮明,音色編織依舊讓人眼睛一亮,比「Drukqs」完成度高,也更容易接近,聽起來仍覺得意猶未盡。我最喜歡頭兩首曲子,一開始的“minipops 67 [120.2]”類似他1999年作品"Windowlicker"遇上Autechre早期機器顆粒感,後段人聲取樣滿特別,有點奇異的東方情調,大概就像Kraftwerk附身在YMO身上。第二首曲子“XMAS_EVET10 [120][thanaton3 mix]" 長約十分鐘半,旋律進行是典型Aphex Twin環境IDM,讓人想起沉醉於<Selected Ambient Works 85–92>電子碎拍和合成器音色的美好記憶,這種風格現在聽來已經非常順耳,不會有太多驚奇,接下來"4 bit 9d api+e+6"的acid house復古、"180db_"的techno重拍、"CIRCLONT6A (Syrobonkus Mix)"八位元電玩音效、"PAPAT4 [155] (pional mix)"的Jungle/Drum'n'Bass碎拍、"Aisatsana"的modern classical後古典鋼琴,整張專輯可以當成一場電子音樂發展歷程的回顧之旅。


坦白說,如果想從<Syro>聽到甚麼石破天驚的改變,恐怕會感到失望,這是一張建立在往日典範的作品,熟悉感遠超過困惑不解的焦慮感(這種焦慮在聽IDM或實驗電子是很常見的)。不過,如果要說失望,這也是要看樂迷有什麼期待而定。Aphex Twin早就確立經典地位,我們對他的新作品該有甚麼樣的期待?  記得二十年前,有人說他是電子音樂界的莫札特,那是因為他當時年少,作品量多質優,以電子音樂界的天才少年視之,多年後,我們是否能換個角度來看待"莫札特"這個稱號,如同莫札特大量創作協奏曲、交響樂,在既有典則的基礎上進一步推進維也納古典主義的發展。Aphex Twin作為當代電音大師,熟悉悅耳與其說是沒有了創意,不如說是典範的精煉化(或更學院一點的術語來說,是孔恩<科學
革命結構>書中說的常態科學化),而比莫札特幸運的是,他沒有窮困潦倒,早就名利雙收了。我滿喜歡這張專輯,希望他再做出更多類似早期<Selected Ambient Works 85–92>的作品。作為一個粉絲,覺得他肯以Aphex Twin之名繼續推出新專輯(至少沒再擺明說為了錢),就已經是很棒的一件事了。

...繼續閱讀

galeer發表於 樂多22:43回應(0)引用(0)2014 │標籤:英國,IDM,[Warp]

September 23,2014

Howler - World Of Joy (2014)

咆哮者樂隊,歡樂世界
自我解嘲,勇於作自己的後龐克


明尼蘇達獨立搖滾樂隊Howler常被視為「The Strokes之後,美國最好的新生代車庫龐克樂團」。而說起明尼蘇達州獨立搖滾圈,不能不提起八零年代的The Replacements,相較於The Replacements的扎根本土,獲得英國音樂雜誌NME力挺的Howlers,顯得"英搖流行"許多,此話怎說? 乍聽之下,Howler的音樂風格以Ramones和The Clash的復古龐克為根基,吸取重搖滾與迷幻音樂的養分,旋律流暢,節奏充滿能量,帶著青春潮團的氣質,屬於一種"可以控制的躁動",的確令人想起The Strokes,淡淡的迷離氣息又有著Jesus And Mary Chain的身影。


2014年的第二張專輯<World Of Joy>有十首曲子,全長不滿三十分鐘,絲毫不拖泥帶水,主唱表示受到一九六零代年代重搖滾和迷幻音樂影響,特別是Yardbirds和滾石樂隊的啟發,還參雜車庫和硬蕊龐克的風格。 首波單曲<Don't Wanna>唱起青春的躁動,厭倦了裝模作樣,想要改變,想要逃離,卻無處可去的煩悶:
「你可以不作個龐克,如果你不想要
你可以不成為Kurt Cobain,如果你不想要
你也可以不聽The Smiths,如果你不想要」


沒錯,在Howler的音樂告訴我們,可以鄙視"潮的"夯的""文青的"符號,也可以對這一切視若無睹,因為,你能成為的只有你自己。我覺得Howler並沒有經典龐克樂隊的政治控訴批判立,比較傾向後龐克的自省,或者說,更屬於後現代的自嘲,還有,專輯第一首曲子<Al’s Corral>唱到:
「他們告訴我必須等待,但是我不想等待
他們告訴我必須在乎,但是我不想在乎
他們告訴我必須選擇,但是我有什麼可以失去的?」


<World Of Joy>從專輯名稱到歌曲曲名,帶點自我解嘲的幽默感,也是一種無力的嘲諷吶喊,又例如“Indictment”裡說:「妳就把頭髮染黑讓男友痛哭吧,有比當個"畢取"更好的生活方式。」或許,就把這一切閃邊去吧,拿起吉他,集中心神在音樂旋律節奏上,不管他們是旋律輕快流暢,渾然天成的獨立流行步調,還是遊走在噪音獨立搖滾和龐克的狂躁喧囂,我們就從"The Itch That Creep Through My Skull"的迷離吉他和心跳鼓聲裡, 再次讓音樂成為情感的出口吧。

...繼續閱讀

galeer發表於 樂多21:17回應(0)引用(0)2014 │標籤:indie rock

The Vaselines - V for Vaselines (2014)

搖滾的路上永遠年輕,在音樂裡重逢


蘇格蘭搖滾樂隊Vaselines是個老團了,1987年組成於格拉斯哥,以Eugene Kelly和Frances McKee為核心,他們最有名的大概是Nirvana主唱Kurt Cobain翻唱了"Jesus Wants Me for a Sunbeam"、“Son of a Gun”和“Molly’s Lips”三首曲子,長久以來Vaselines就因為
Kurt Cobain的緣故,成為一個傳說等級的indie pop/獨立搖滾經典樂隊,可惜他組團時間太短,1987年成軍發行首張專輯<Dum Dum>之後,1989年就解散了,期間幾度短暫重組(曾幫Nirvana暖場!) 一直到二十年後,2010年才推出久違的第二張專輯<Sex With An X>,這時兩人早已從金童玉女變成了大叔大嬸,不過聽他們復出後的專輯,還真能感受到什麼叫做永遠年輕,吉他旋律與歌聲仍有著濃濃的indie pop青春氣息,也許這就是我們願意支持他們的理由,現實人生的波折無關緊要,重要的是持續創作,在搖滾的路上永遠年輕,在音樂裡重逢。


又過了將近四年,他們告別了Sub Pop,2014年第三張專輯<V for Vaselines>,主導權回到自己製作,邀請蘇格蘭格拉斯哥搖滾圈許多同鄉好手助拳,像是Mogwai的錄音工程師Tony Doogan、Belle and Sebastian的吉他手Stevie Jackson、Teenage Fanclub鼓手Francis Macdonald餐與專輯演出。Kelly說:「希望寫些簡短有力,可以耳目一新,很快打動人心的龐克歌曲」新專輯十首曲子,聽起來快意酣暢,The Ramones式電吉他刷弦,快速鼓擊,indie pop男女合唱,時光不僅停下了腳步,還整個回春,主打歌"High Tide Low Tide"唱著:「站在高潮,穿過海洋,想要感受到熱情。」他們的確做到了,"Crazy Lady"、"One Lost Year"則有著兼具Jesus & Mary Chain和Nirvana獨立搖滾黃金歲月的青春迷離感,我仍相信他們會如同New Order、MBV等團一樣持續發光,獲得新世代樂迷青睞,就讓我們拭目以待。

...繼續閱讀

galeer發表於 樂多17:55回應(0)引用(0)2014 │標籤:蘇格蘭,indie rock,indie pop

May 13,2014

The Notwist - Close to the Glass (2014)

Notwist的德國電子民謠實驗之路

[本文刊載於《小日子享生活誌》5月號/2014 第25期]

德國慕尼黑的The Notwist是當今歐美最受矚目的獨立樂隊之一,2002年專輯《Neon Golden》已是獨立樂迷的必聽經典。從1989年創團開始,見證了德國獨立搖滾從柏林圍牆倒塌至今的變遷,堅持音樂的不斷實驗,也能寫出極為悅耳的歌曲,早在Radiohead進行電子實驗之前,Notwist已經開拓電子民謠與獨立搖滾的新路徑。


Notwist成員以主唱吉他手Markus Acher和貝斯手Micha Acher兄弟為核心,再由Martin Gretschmann負責電子混音,從最早期的龐克和重金屬、1998年超越時代的《Shrink》,這張比Radiohead的《Kid A》整整早了兩年的專輯,鎔鑄九0年代Warp廠引領的IDM電子以及獨立搖滾傳統,至今聽來仍有無比的生命力。《Neon Golden》引起轟動,成功打入英美市場。團員也參與其他樂隊及各種分支計畫,例如Lali Puna、Console、Ms. John Soda、The Tied and Tickled Trio和13 & God等樂團,更涉足了電子嘻哈和前衛爵士的領域,可以這麼說,The Notwist是近二十年將德國巴伐利亞獨立搖滾帶向世界最重要的領頭羊。

...繼續閱讀

galeer發表於 樂多15:36回應(0)引用(1)2014 │標籤:德國,inide rock

April 21,2014

[廠牌簡介][密西根] Ghostly International和Spectral Sound


Ghostly International,小精靈鬼魂商標,1999年成立的密西根獨立電子音樂廠牌,老闆Samuel Valenti IV成長於底特律techno電子音樂圈,對強拍節奏、芭樂旋律的電子合成音樂情有獨鍾,旗下有Solvent、ADULT、Legowelt、DMX Krew,風格講直白點,就是八位元任天堂遊戲配樂techno加強版,八O年代sythpop復古舞曲流行,極富實驗性,很悅耳的一個音樂廠牌,也曾發掘School of Seven Bells這種dream pop瞪鞋子團,最近幾年,Ghostly International最紅的大概就是Tycho了,網路聆聽人次破百萬,2014年專輯「Awake」已發行。要認識這個廠牌,最推薦的方式是訂閱他們的youtube頻道。

...繼續閱讀

galeer發表於 樂多17:09回應(0)引用(0)

March 17,2014

Tycho - Awake (2014)

敞開心扉,堅定腳步,
從環境電子走向後搖滾,
Tycho的2014年新專輯,覺醒。


舊金山電子樂手Tycho,本名Scott Hansen,原職是平面美術,以ISO50為名從事唱片封面設計,2011年專輯「Dive」大受歡迎,開始世界巡迴演出,團員從單人變成三人,加入了吉他手Zac Brown和鼓手Rory O’Connor,逐步成為一個搖滾樂隊的編制, 他曾說:「巡迴演出後,我想要在下張專輯展現出更多的現場能量。」 三年時間醞釀,2014年新專輯「Awake」編制從臥室電子變成現場搖滾,曲風從環境走向後搖滾,Scott Hansen表示:「某個程度來說,這是Tycho真正的第一張專輯,這也是我第一次全心投入音樂創作。」


電子合成音樂的基礎下,錄音工程師Count Eldridge強化了吉他和貝斯的比例,"Montana"和"Awake"是新專輯的核心曲目,更著重於旋律結構,標示著電子搖滾的新路線 ,"See"和"Dye"延續前作,電子合成音色流暢明亮,如旭日東昇,充滿了飛翔感。整張專輯8首曲子約36分鐘,非常好聽。


過去三年來,我聽了Tycho的「Dive」超過一百次,常一邊慢跑一邊用ipod聽,他的音樂具有凝聚心神、昂然奮起的力量,很高興有了一張可以再聽一百次的新專輯。

...繼續閱讀

galeer發表於 樂多11:41回應(2)引用(0)2014 │標籤:post-rock,ambient,melodic electronica

November 3,2013

Marihiko Hara & Polar M - Beyond (2013)

京都旅行詩篇,環境輕電子,吉他鋼琴後古典,
傾聽寧靜,超脫物外,找到重新出發的力量

「Beyond」由兩位京都音樂家合作,Marihiko Hara彈奏鋼琴,Polar M (Masumi Muranaka)編寫吉他旋律,風格融合電子與原音樂器,2013年馬來西亞獨立廠牌mü-nest發行,創造出清新淡雅的聲響世界,封面的主視覺是機場,音樂聽來也符合這個意象,在一個雨後晴朗的美麗早晨,清澈而溫暖的陽光灑落,照進跑道,旅行的記憶,隨著音樂飄散開來。十首曲子從名稱看來,就是一首詩,四月十五日/城市變奏曲/海潮/夢之鳥/現代故事/另個地方/葉子/失落星辰/早晨路徑/超乎物外。「Beyond」觸角其實超乎京都之外了,特別是邀請菲律賓著名當代舞蹈家Mia Cabalfin參與作詞,讀著詩句:

「日落時分,夜幕低垂
沉默而靜謐
一場夢境,一段回憶,一縷思緒
一聲嘆息
風吹的觸感
星星有著鏡子的容顏
訴說秘密
甜蜜的話語
雲寫下的詩句,只有天空能聽見
一陣細雨,一口呼吸,隱藏的哀嘆
面對面,路途沒有交集
思緒開啟
沒有疑問,沒有懷疑
望向遠方
早晨慢慢到來
一個吻
黑暗的擁抱已經散去」


整張專輯以吉他和鋼琴為主,優雅洗鍊,再伴隨環境電子和節奏,聽起來心情平靜,彷彿一切陷入沉睡的寧靜早晨,很推薦給喜歡World's End Girlfriend、高木正勝、I'm Not A Gun等日系電子的樂迷。

...繼續閱讀

June 11,2013

Boards of Canada - Tomorrow's Harvest (2013)

明日的收成,復古前衛,優遊自在的氣度
蘇格蘭電子樂隊Boards of Canad睽違八年的回歸


蘇格蘭電子音樂團Boards of Canada是1990年代至今IDM(Intelligent Dance Music)最重要的創作主力之一,我認為,他們與Aphex Twin和Autechre構成了英國IDM鐵三角,這個說法的靈感來自Portishead、Tricky和Massive Attack人稱trip hop鐵三角一般,如果時間有限,又想以最有效率的方式去接觸當代電子音樂經典,可以從這些名子開始聽。Aphex Twin毫無疑問是領頭羊,而Boards of Canada和Autechre則是英格蘭雪菲爾電子音樂廠牌Warp的台柱,兩者早年都是輕柔飄渺的ambient導向,後來走上不一樣的道路,Autchre往機器實驗噪音邁進,Boards of Canada則以hip hop節奏和人聲取樣聞名,就悅耳和耐聽度來說,Boards of Canada是更好的開始。

Boards of Canada(以下簡稱BOC),成員有兩個人,Michael Sandison和Marcus Eoin這對1970年左右出生的兄弟檔,在成長歲月裡,經歷了1980年代synthpop電子流行潮流、house獨立舞曲和techno節奏革命,整個音樂場景起了翻天覆地的變動年代。他們很小的時候就用卡式錄音機嘗試學習取樣和剪接的技巧,1995年開始發唱片,「Twoism」 、「Boc Maxima」和「Hi Scores」這幾張EP讓BOC成為IDM社群備受矚目的新星,1998年由Warp廠發行的首張專輯「Music Has the Right to Children」融合Hip Hop節奏,散發溫暖神秘氣息的IDM、已經成為經典中的經典,John Peel和Radiohead都曾大力推薦,我個人認為,這是搖滾迷開始接觸電子音樂最好的入門專輯之一。更值得推薦的是2000年EP「In a Beautiful Place Out in the Country」,舒緩迷人,絲毫沒有一些IDM的晦澀距離感,BOC表現出的動聽旋律,可以說為之後十年的獨立電子民謠鋪好道路,做了極佳示範。

2002年第二張專輯「Geogaddi」格局放大,也比較黑暗與實驗,由於Radiohead的2000年專輯「Kid A」非常成功,並坦承深受其影響,即使BOC已確定電子音樂圈宗師等級的地位,一般搖滾搖迷可能還不認識。2005年第三張專輯「The Campfire Headphase」更上層樓,旋律悅耳度擄獲了一大批新樂迷,我還記得一件有趣的往事,那時是網路p2p音樂分享軟體Napster和Soulseek的全盛時期,這張專輯出現了許多偽造版本,樂迷在爭論何謂BOC音樂的特徵,結論當然是希望大家多支持實體唱片。BOC之後出了幾張零散的單曲,沒想到竟然神隱了起來,這一等等了八年,終於終於,第四張專輯「Tomorrow's Harvest」在2013年六月問世了。

「Tomorrow's Harvest」有17首曲子共62分鐘,聽到官網在youtube先行公布的曲子"Reach For The Dead",熟悉的節拍與環境聲響出現時,就覺得這八年沒白等,IDM這個詞已經快被丟到歷史檔案裡,BOC重出江湖,將讓我們重溫那美好的回憶。整張聽過幾遍後,我感到他們不只是重溫1990年代,更在精神上回到了1970年代,向德國前衛電子Tangerine Dream和Ashra浩瀚無垠的冥想宇宙致敬,尤其是Gemini"、"White Cyclosa"、"Collapse"這幾首曲子,濃濃的復古合成電子鍵盤旋律,我想,專輯名稱的「明日收穫」,想必是對昨日的播種養育懷抱著誠摯感謝之心。

而沉醉於BOC最具特色的hip hop節奏及環境人聲取樣風格的樂迷來說,特別推薦"Nothing Is Real",一定能把那種熟悉的感覺全部找回來。 就一個具有小宇宙爆發般深遠影響力的經典樂隊來說,BOC在「Tomorrow's Harvest」展現出的大氣與成熟度令人激賞,沒有為了改變而改變的刻意,非常難得,他們最近接受英國衛報專訪表示,「這些年來變得越來虛無主義」,我想,說應該是一種自謙之語,他們所說的"虛無",我寧願解讀成一種自由,一種從心所欲不逾矩,倘佯於音樂世界的優遊自在。 作為一個粉絲,這應該是2013年最好的一張電子音樂專輯。
...繼續閱讀

galeer發表於 樂多02:27回應(0)引用(0)2013 │標籤:蘇格蘭,idm,[warp]

June 6,2013

[.que] - drama (2013)

天光雲彩變幻,城市獨自漫步,日常生活的戲劇


Schole是小瀬村晶(Akira Kosemura)創立於2007年的東京音樂廠牌,以輕電子為主要路線,從封面設計、美術包裝到音樂風格,帶有清新脫俗的透明感。Schole這個字源於古希臘,閒暇時間的意思,每個人在獨立自由運用的時段,而有著無窮的創造力,或許就是廠牌作品的共同精神。[.que]是Schole重點培植的新秀,本名柿本直(Nao Kakimoto),今年25歲,首張專輯「Drama」作為廠牌的第三十號產品,就傳達出了這個特質。13首曲子52分鐘,鍵盤、吉他和電子舒緩動聽,給人心情平靜之感,很有紓壓的效果,好像午後散步回家,陣陣微風伴隨,抬頭看到天空雲彩的輕鬆愜意,說要貼上後搖滾、新世紀、或電音詩人的標籤就不是太重要了,在日常生活的戲劇表演裡,內心需要自我洗滌的美好旋律,這也是認識Schole很好的一個開始。
...繼續閱讀

galeer發表於 樂多20:58回應(0)引用(0)2013 │標籤:日本,melodic electronica

June 5,2013

Moshimoss ‎- Endless Endings (2013)

當談得太多,一切便失去了意義。
這是沒有盡頭的結束,
澄澈純淨的冰島日本輕電子音樂

moshimoss是日本樂手Kosuke Anamizu,現居山梨縣,曾在德國Traum和日本Mule Electronic發行十二吋單曲,2010年以moshimoss為名於舊金山廠牌Dynamophone Records發行首張專輯「Hidden Tape No. 66」,清脆悅耳,晶瑩剔透,類似早期Sigur Ros加上mum的冰島美感,廣受各界好評,更在youtube創下數十萬點閱次數。2013年新專輯交由日本微電音新廠nothings66,一開始就讓樂迷彷彿置身於北國那兼具孤寂與溫暖,靜謐而澄澈的聲響空間,整張專輯14首曲子52分鐘,從構思到錄製經歷了三個年頭,由德國電子樂手Nils Frahm擔任錄音後期處理,善用環境電子、吉他與大提琴,結構織理極富層次感,旋律音色編排優美,尤其是邀集冰島樂團Rokkurro演唱的"hvert sem er",為這趟日本到冰島之旅,開拓了無盡的想像世界。
...繼續閱讀

galeer發表於 樂多21:07回應(0)引用(0)2013 │標籤:日本,ambient

April 28,2013

Chvrches - Recover EP (2013)

蘇格蘭電子搖滾樂團Chvrches(發音同"churches"),由女主唱Lauren Mayberry、電子樂手Iain Cook和Martin Doherty於2011年在格拉斯哥組成,曾獲得BBC、NME和衛報等媒體推薦,是2013年最受矚目的新團之一,聽起來像是M83和Grimes的綜合體,讓人眼睛一亮,電子合成器、歌聲和旋律都散發濃濃的1980年代synthpop流行復古氣息,很好聽,至今發行"Lies"和"The Mother We Share"兩張單曲、一張EP「Recover EP」,正在錄製新專輯,預計於2013年秋天推出。

2013年3月發行的「Recover EP」有三首新曲兩首混音,可以當作新專輯的一個暖身,女主唱Lauren Mayberry很引人注意,歌聲甜蜜清亮,旋律和氛圍都表現得很好,沒錯,聽來很M83,多年前,法國電子搖滾團M83被視為愛爾蘭經典樂隊My bloody Valentine的新生代重生,現在從Chvrches這張的EP裡,能辨識出「Saturdays = Youth」(2008)、「Hurry Up, We're Dreaming」(2011)的影響,我覺得這可能是M83在英國得到的最好迴響。此外、他們列出Prince、Laurie Anderson、Depeche Mode、Kate Bush和Elliott Smith為靈感的泉源,也許我們在新專輯裡可以聽到更多驚喜。建議先再聽聽"Lies"和"The Mother We Share"這幾首單曲,應該很快就會有電影或電視劇拿去當作配樂,如果沒意外,你會愛上她們。

...繼續閱讀

galeer發表於 樂多19:27回應(0)引用(0)2013 │標籤:蘇格蘭,synth pop