2012年10月4日 11:01

和服的知識-江戶小紋和服



最近迷上了江戶小紋和服。
可惜燈光微黃,無法好好呈現實際的顏色。

江戶小紋源自~江戶時代,最早為武士身上穿著的「裃」上使用的模樣。
特色是:因為紋路細緻,且使用單一顏色染製而成,遠看很像無地的感覺。
作法為:型染
這件的紋路是「鮫小紋」與「角通し」「行儀」並列江戶小紋的三大基本紋路。

使用上很廣泛,搭配一重太鼓可當一般外出和服(如:觀劇、聚餐、逛美術館...等),另可配上二重太鼓則可出席較正式的場合,和服上若縫/染有家紋則可提升和服等級,即可做為略禮裝使用(如:茶會宴會...等。)。

  •  

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21084482

    回應文章

    想要請問在照片上
    袖子上的縫線是有留著的必要還是要剪掉呢?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    您好,像是照片中這樣的縫線,等要穿的時後當然是要拆掉的啦^^
    不然就像買了新衣穿,但吊牌沒拆掉一樣嚕!!

    不過有另一種縫線,縫得很小很密看起來很像可以拆,但是那種的就是不能拆的縫線喔!!
    | 檢舉 | Posted by 薇兒 at 2012年11月26日 21:59